Linkuri accesibilitate

Задержанных в Минске журналистов Радио Свобода выслали из страны


Штамп о высылке из Белоруссии

Белорусские власти выслали из страны – в сопровождении представителя российского консульства – журналистов Русской службы Радио Свобода Юлия Вишневецкую и Андрея Киселева. Они были задержаны в пятницу днём в Минске при выполнении редакционного задания. Вишневецкая и Киселев – сотрудники Московского бюро Радио Свобода. Перед их отъездом в Минск редакция запросила в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь официальное разрешение на аккредитацию своих сотрудников для работы на территории страны. Редакция считает высылку незаконной.

Исполняющая обязанности президента медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Дейзи Синделар подчеркнула, что власти в Минске игнорируют запросы на аккредитацию десятков российских, украинских и других иностранных журналистов, пытающихся приехать в Белоруссию для освещения нынешних важнейших событий. По ее словам, "эта тактика дает властям циничный предлог задерживать и депортировать любого журналиста, который рискнул отправиться в Белоруссию без официального статуса". Синделар считает это попыткой помешать освещению событий со стороны "ослабевшего диктатора", которая показывает, как далеко он готов пойти в жестоком обращении с мирными гражданами, выступающих за его отставку.

Накануне власти Белоруссии заблокировали доступ к сайту Белорусской службы Радио Свобода и других изданий на территории страны. В списке заблокированных — "Белсат", "Еврорадио", "Медиазона", белорусское подразделение спортивного сайта Sports.ru — "Трибуна", агентство "Регнум" и другие издания. Доступ ограничен к сайтам кандидатов на пост президента Виктора Бабарико, Валерия Цепкало, Николая Статкевича, передаёт Tut.by. Всего заблокированы около 40 сайтов.

В Белоруссии около двух недель продолжаются массовые акции протеста, начавшиеся после президентских выборов 9 августа. Власти объявили о победе президента Александр Лукашенко, находящегося у власти 26 лет. Оппозиция заявила о массовых фальсификациях и не признала результатов, утверждая, что победу одержала Светлана Тихановская.

Вслед за этим в стране начались беспрецедентные манифестации. Власти безуспешно пытались разогнать их, были задержаны тысячи людей, сотни пострадали, по меньшей мере два человека погибли. Власти препятствуют работе в стране журналистов и независимому освещению протестов.

XS
SM
MD
LG