Linkuri accesibilitate

Занета Озолина: «Увидеть путь, где в конце тоннеля — правда. И — просто идете к свободе»


Экс-советник президента Латвии Занета Озолина — о балтийских прививках от советской пропаганды

Радио Свободная Европа организовала первые в этом году дискуссии на новом этапе проекта Антиностальгия. На встрече речь шла о том, хватало ли мужества родителям рассказать своим детям о страданиях и репрессиях, пережитых в советское время, и как сложное прошлое повлияло на новые поколения, настоящее и будущее.

Корреспондент Свободной Европы Лина Грыу поговорила об этом с Занетой Озолиной — латвийским экспертом, преподавателем рижского университета, экс-советником президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги. Тема беседы — роль семьи в странах Балтии в советский период. По словам Занеты Озолиной, тогда в обществе существовало молчаливое понимание, что Советский Союз незаконно занял территории прибалтийских стран, и честный разговор об этом в семье служил детям прививкой от советской лжи и пропаганды.

Свободная Европа: Поговорим об отношениях между детьми и родителями в коммунистический период. Мы с вами общались около полутора лет назад, тогда вы говорили, что в каждой семье в Прибалтике были люди, которые погибли либо были депортированы. Говорили ли в семьях об этом? Как родители объясняли это детям?

Занета Озолина: Очевидно, одна из причин, почему история всё-таки выжила, несмотря на очень сложные повороты судьбы латвийской нации, — как бы иронично ни звучало, но это — очень двуличное отношение абсолютно ко всему. На улице родители со своими детьми, конечно, не говорили о Латвии до сорокового года, но в семье, в своей квартире или на кухне, как это было принято в советское время, говорили практически обо всем. Даже если и не говорилось о каких-то подробностях, потому что подробности были в архивах, в запрещенных книгах, но были какие-то частные истории. И эти личные истории кочевали из одного дома в другой.

Семья и самый близкий круг друзей — это была среда, в которой люди могли быть собой и противостоять системе

Когда я была девочкой-подростком, я думаю, все в моем классе знали, что Латвия с восемнадцатого до сорокового года была в Европе достаточно известной страной, хотя бы тем, что мы экспортировали самое большое количество бекона и масла в Великобританию. Мы все знали, что в Латвии был самый большой процент студентов в Европе. То есть, были какие-то такие факты, которые знал практически каждый ребенок, каждый подросток. Но это была, конечно, полуправда, потому что рассказать истории целиком в этих семьях не могли.

Свободная Европа: То, что вы рассказываете, очень отличается от того, что происходило тогда в советской Молдавии и в социалистической Румынии. Родители, пытаясь нас оградить от проблем, скрывали правду о том, что, допустим, бабушка или дедушка были сосланы в Сибирь или были расстреляны. Не рассказывали об этом, чтобы мы не сболтнули лишнего в школе и не испытывали моральных терзаний, ведь в школе нам говорили, что мы, советские дети, самые счастливые. В результате выросло поколение, которое крайне подвержено советской пропаганде. В странах Балтии родители испытывали подобные опасения? Существовала ли боязнь того, что дети расскажут что-то лишнее в школе?

Занета Озолина: Может быть... В большинстве семей в Латвии как раз вот эта полуправда и создавала атмосферу неизвестного, в том числе и страха. Конечно, те семьи, где были люди, которые вернулись из Гулага, которые очень страдали, об этом не распространялись. Но в то же время ребенок или внук видел страдания своей матери или бабушки, вернувшихся из Сибири, ведь это невозможно скрыть, невозможно рассказывать абсолютно противоположное.

Или даже если кто-то пытался рассказывать, то это сразу было видно – ложь там или правда. Это было похоже на какое-то шизофреническое состояние. С одной стороны, ты притворялся, что всё в порядке, а где-то глубоко в душе понимал, что это отнюдь не порядок, и что свобода человека ограничена, а душа очень страдает.

Если я, например, вспоминаю какие-то моменты детства, то, наверное, одним из таких самых ярких впечатлений было, когда первый раз команда хоккеистов СССР играла с канадцами, и тогда половина моей семьи болела за Советский Союз, а половина за Канаду. А мне, как еще незрелой личности, было неважно, кто выиграет, — Канада или Союз, меня мучил вопрос: почему в одной семье совершенно по-разному воспринимают спортивное мероприятие?

И вот такие двусмысленные, двоякие ситуации создавали основу того, что не верилось и в саму суть царившего режима. Страх, конечно, был, и особенно в семьях, пострадавших от репрессий, где погибли родственники. Страшно было и тем семьям, в которых были люди, которые занимали высокие посты, и одно неверно сказанное слово могло практически уничтожить карьеру того или иного человека.

Но если мы говорим все-таки вот об этих стереотипах или моделях, которые формировались в семье, то в моем окружении, во всяком случае, царила атмосфера двуличия. И если вы живете в такой атмосфере, вы просто не верите! И в тот момент, когда у вас есть возможность увидеть, наконец, путь, где в конце тоннеля есть правда, то вы больше не боитесь и не задаете вопросов. Вы просто идете в направлении свободы.

Для молодежи есть только один путь — это путь в будущее

Свободная Европа: Можно ли сказать, что в тех условиях в Латвии семья была формой противостояния коммунистическому режиму?

Занета Озолина: Несомненно! Во всяком случае, семья и самый близкий круг друзей — это была та среда, в которой люди все-таки могли быть собой и противостоять тем или иным способом существующей системе. Ну, например: очень многие мои друзья, знакомые, родственники не из-за противостояния, но, быть может, сперва из интереса, ради авантюры, 18 ноября, в День независимости Латвии, пытались устроить что-то связанное с символами независимости. Да, это была определенная форма протеста, и она проявлялась в семье.

Или, например, Рождество, которое было запрещено в Советском Союзе, но молодые люди, студенты, старшеклассники, тем не менее, пытались хотя бы через замочную скважину посмотреть, что происходит в церкви.

Вот это желание познать мир не с точки зрения режима или официальной позиции всегда было присуще людям всех трех балтийских стран, и поэтому, наверное, все эти трансформационные процессы произошли намного быстрее как раз в странах Балтии, и это и есть причина того, что для Латвии, Эстонии и Литвы не стоит вопрос о том, быть в Европейском союзе или нет? Потому что без ЕС существует очевидная возможность вернуться туда, где придется смотреть на мир через замочную скважину.

Свободная Европа: Скажите, существует ли универсальный рецепт того, как выучить уроки истории и не повторить ошибок?

Занета Озолина: Наверное, это самый тяжелый вопрос сегодня. Нет такого единого рецепта, позволяющего избежать ненужного прославления прошлого. Я думаю, что молодежь должна ценить настоящий момент, и если их не устраивает то, где они находятся, как живут, в каких сапогах ходят, то нужно ясно понимать, какое будущее они хотели бы для себя и своих детей.

Я думаю, что никто не хочет такого прошлого, какое было в советское время, когда надо было думать о том, что ты говоришь, когда надо было хорошо себя вести, чтобы была возможность поехать за рубеж, когда была только одна политическая партия, и никто не имел права вообще создавать свои организации — список можно продолжить. Для молодежи есть только один путь — это путь в будущее, и они сами должны решать, в каком будущем они хотят жить.

XS
SM
MD
LG