Linkuri accesibilitate

Зигфрид Мурешан: «Сейчас надо смотреть на Республику Молдова с оптимизмом»


Депутат Европарламента Зигфрид Мурешан

Депутат Европарламента, председатель делегации по отношениям с Республикой Молдова, член миссии Европейского парламента по наблюдению за досрочными парламентскими выборами Зигфрид Мурешан — о голосовании и о помощи со стороны ЕС.

Зигфрид Мурешан: Я был частью миссии Европейского парламента по наблюдению за досрочными парламентскими выборами в Республике Молдова. Мы с коллегами наблюдали за выборами во всех уголках Республики Молдова — я был на севере, был в центре, был на юге, был в Кишиневе и в селах, был на обоих берегах Днестра. Я переправился через Днестр у села Моловата.

Первый и самый важный вывод заключается в том, что эти выборы были свободными и демократическими, что они соответствовали европейским и международным стандартам и законодательству Республики Молдова. Почему это так важно? Для тесного сотрудничества между Европейским союзом и Республикой Молдова свободные, демократические, справедливые выборы, легитимная многопартийная система — все это просто необходимо! Это первое, и это самое главное.

Второе: очень хорошо, что выборы состоялись. Диалог Европарламента в последние годы с парламентом Республики Молдова пострадал...

После предыдущих парламентских выборов и в парламентской делегации Европейского парламента, и у меня были идеи. Мы хорошо общались с сопредседателем делегации, были идеи по укреплению парламентского сотрудничества, но г-на Михая Попшоя очень быстро сменил кандидат от Демократической партии. С нею у меня были честные, хорошие институциональные отношения, но без энтузиазма. А потом г-жу Бабук сменил новый сопредседатель, и я увидел, к сожалению, еще большее стремление заморозить сотрудничество. Путь был от очень хорошего — к просто хорошему, а затем к очень плохому...

Помимо того, в последние годы не было прозрачного парламентского большинства для поддержки правительства с четкой повесткой дня.

Свободная Европа: Теперь в парламенте будет устойчивое большинство, пропрезидентская партия получила 63 мандата.

Зигфрид Мурешан: Недостатки прошлых лет исправлены этими парламентскими выборами, у нас есть прозрачное, ясное, легитимное большинство, которое в ближайшем будущем утвердит правительство. Кроме того, это правительство хочет реформ, хочет укрепить отношения между Республикой Молдова и Евросоюзом, и это поможет людям.

Молдова — первая страна вне ЕС, которой предлагается такая помощь. 

Несколько недель назад Евросоюз одобрил самый крупный пакет экономической поддержки, который ЕС когда-либо предлагал Республике Молдова. Это пакет восстановления экономики, призванный помочь людям, пострадавшим от пандемии, помочь предприятиям и регионам. Молдова — первая страна вне ЕС, которой предлагается такая помощь.

Свободная Европа: Г-н Мурешан, когда ждать первый транш?

Помощь ЕС — это доказательство доверия и открытости, которыми пользуется президент Республики Молдова на европейском уровне. 

Зигфрид Мурешан: Этот пакет экономической помощи появился в результате совместной работы президента Республики Молдова Майи Санду и Европейской комиссии, после встречи в Брюсселе в начале года президента Майи Санду с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Тогда Еврокомиссия начала готовить этот пакет, и мы, Европарламент, его поддержали. Помощь ЕС — это доказательство доверия и открытости, которыми пользуется президент Республики Молдова на европейском уровне.

Когда начнут поступать деньги? Ну, для начала, есть второй транш макрофинансовой помощи, — в прошлом году мы предложили 100 млн евро, из которых первый транш в 50 млн был перечислен. Это значит, что есть еще один транш в 50 млн, он должен поступить к сентябрю.

Вот почему очень важно, чтобы сейчас быстро утвердили правительство и приняли ряд оговоренных реформ, в отношении неподкупности, деклараций... А затем — меры по защите окружающей среды, поддержка малых и средних предприятий, развитие инфраструктуры, улучшение работы систем образования и здравоохранения, реформа правосудия.

Свободная Европа: Каковы, на ваш взгляд, вызовы, стоящие в настоящее время перед Республикой Молдова?

Зигфрид Мурешан: Проблемы те же, что и в последние годы, только теперь у нас есть инструменты для борьбы: было же сопротивление реформам на уровне государственных институтов, на уровне системы правосудия, было отсутствие равноудаленности и готовности прокуроров и судей расследовать и судить коррупционные дела, особенно наиболее серьезные.

Семь лет назад из банковской системы исчез один миллиард долларов, 12 процентов ВВП Республики Молдова. Все мы это знаем, и мы ждем ответов, установления виновных, ждем наказаний, ждем возмещения ущерба... И — никакого прогресса! Ясно, что были связи между бывшим политическим большинством, между партиями, потерпевшими поражение на этих парламентских выборах, и правосудием с бизнесом. Эти связи должны быть разорваны.

Финансирование политических партий должно быть прозрачным. Независимость СМИ надо укреплять, а честных журналистов следует поддерживать.

Свободная Европа: А вы учитываете, что у проевропейского правительства также будет очень сильная оппозиция в нынешнем парламенте? Да и Россия предупреждает, что если власти не улучшат отношения с Москвой, то могут возникнуть проблемы, в том числе, и по приднестровскому вопросу.

Зигфрид Мурешан: Сейчас надо смотреть на Республику Молдова с оптимизмом. Результат партии «Действие и солидарность» оказался лучше, чем все ожидали. И поражение тех, кто удерживал Республику Молдова в плену, в нищете, все последние десятилетия, — их поражение оказалось более тяжелым, чем многие думали.

Да, они будут в оппозиции. И очень хорошо! Раньше мы были недовольны тем, что они у власти, — ну, так давайте не жаловаться на то, что они в оппозиции.

Это нормально, что есть оппозиция, что люди выбирают — и видят, что партии прошлого сделали. Общество выбрало путь модернизации и развития, который предложила президент Майя Санду. До сих пор она сдержала все свои обещания, в том числе и самое сложное, по организации досрочных выборов.

PAS должна оправдать надежды людей...

В общем, мы жаловались, что те были у власти, что они захватили государство, удерживали страну в плену... Теперь они в оппозиции. И это — значительное улучшение ситуации! Конечно, многое еще предстоит сделать, и, разумеется, партия «Действие и солидарность» будет нести ответственность за управление страной, PAS должна оправдать надежды людей... Но я говорю о том, что давайте будем оптимистами!

Свободная Европа: И еще один вопрос. В Брюсселе и многих других западных столицах победа PAS была воспринята как явное выражение того, что молдаване продолжают путь европейской интеграции. Могут ли появиться более четкие перспективы для Республики Молдова?

Зигфрид Мурешан: Очевидно, что перспектива европейской интеграции зависит от уровня развития Республики Молдова. Соглашение об ассоциации предоставляет нам очень хороший инструмент для сближения Молдовы с ЕС, для улучшения ситуации в Республике Молдова.

До сих пор мы обсуждали Соглашение об ассоциации, но этот потенциал еще далеко не исчерпан. Есть Соглашение об ассоциации, есть пакет экономической помощи, есть желание провести реформы в Республике Молдова. Все это очень важно, и как раз без реформ Молдова стагнировала и не могла приблизиться к Евросоюзу.

Сейчас условия намного лучше, и будет больше людей, которые получат пользу от европейской помощи.

Надеюсь, европейская перспектива материализуется — на базе прогресса Республики Молдова в ближайшие годы.

XS
SM
MD
LG