Linkuri accesibilitate

Игорь Боцан: «Для Додона серьезную опасность представляют и Усатый, и Ткачук»


Лидер социалистов Игорь Додон и президент Беларуси Александр Лукашенко, 5 мая 2021

Глава кишиневского бюро Свободной Европы Василе Ботнару беседует с политическим аналитиком Игорем Боцаном о перегруппировках на политической сцене Молдовы за два месяца до досрочных парламентских выборов.

Игорь Боцан
Игорь Боцан

Свободная Европа: Г-н Боцан, позвольте спросить вас, насколько являются симптоматичными дружеский визит бывшего президента Республики Молдова в Минск и его хвалебные высказывания в адрес Лукашенко? Эти месседжи Игорь Додон будет использовать в тандеме с Владимиром Ворониным?

Игорь Боцан: Партия социалистов и ее лидер Игорь Додон находятся в поисках нового имиджа для предвыборной кампании. К сожалению для Игоря Додона, никто его больше не принимает, и поэтому он решил встретиться с Лукашенко. Встреча удалась, и г-н Додон четко сумел себя позиционировать. Додон говорит, что существует опасность победы правых партий, которые, по его словам, могут превратить Республику Молдова в платформу для НАТО, и потому он пытается укрепить связи Молдовы с постсоветским пространством.

Свободная Европа: Вы имеете в виду, что он сдвигает партию из правоцентристского пространства влево, отказываясь от выгод европейской ориентации?

Игорь Додон говорил, что надо уйти от геополитических месседжей, но после поражения на президентских выборах он занят именно тем, что осуждал полгода назад

Игорь Боцан: Г-ну Игорю Додону удалось заставить партию утвердить новую идеологию, социалистический консерватизм, и потому он отказался от демократического социализма, и это было сделано для того, чтобы изменить особые отношения, которые у них есть с «Единой Россией» — партией г-на Владимира Путина.

А в Беларуси, по сути, вообще нет политических партий, есть авторитарный лидер, который превратил свой режим в диктаторский, и г-н Игорь Додон ищет там дружбы, обвиняя Европейский союз, послов Европейского союза, посла Соединенных Штатов... Говорит о том, что окончательная победа правых на выборах может превратить Республику Молдова в платформу НАТО!..

Игорь Додон нам говорил, что надо уйти от геополитических месседжей, но после поражения на президентских выборах он занят именно тем, что осуждал полгода тому назад.

Свободная Европа: Хочу предложить вам непростое упражнение: а что, верят ли социалисты и их лидеры в ту опасность, или это просто трюк ради избирательной кампании?

Игорь Боцан: Совершенно очевидно, что Партия социалистов мечется, на особо сложных отрезках падает, и потому, в нынешней ситуации, г-н Игорь Додон и ПСРМ исходят из существующей реальности в Республике Молдова: в обществе есть разногласия, есть европейский вектор, который поддерживают около 60% граждан, есть евразийский вектор, который поддерживают 40% граждан.

Задача Игоря Додона — убедить ПСРМ в том, что нужен рейтинг, и что на последних парламентских выборах коммунисты набрали 3,7%. Потому Додон понимает, что даже эти проценты, и даже эта поддержка коммунистов может быть им полезна, учитывая разобщенность на правом фланге.

Свободная Европа: Но свои 3% Воронин получил за месседжи о том, что надо строить Европу дома, что мы не хотим быть вассалами ни Востока, ни Запада... Или Игорь Додон хочет делать ставку на послание Путина, в котором говорилось, что Россия окружена врагами, и что РФ должна защищаться, а потом Лукашенко заявлял, что «западные марионетки» хотят разрушить Беларусь... Как это соотнести с предыдущей равноудаленностью Воронина?

Игорь Боцан: Г-н Воронин и Партия социалистов, очевидно, изменили свое отношение, а также видение политики, которую должна продвигать Республика Молдова. Воронин подписал указ о европейской интеграции Республики Молдова в ноябре 2002 года. Именно Воронин начал сотрудничество с НАТО. И мы помним, что после контингент молдавских военнослужащих 5-6 раз отправлялся в Ирак для помощи коалиции во главе с США, а затем НАТО.

Воронин ссылается на эту трудную для понимания угрозу НАТО, и находит предлог, чтобы вступить в переговоры с Додоном. 

Именно Воронин отправлял контингент Национальной армии для участия в учениях с НАТО. Но после событий 2009 года Воронин изменил свое отношение, и до сих пор Воронин считает, что определенные факторы и определенные люди на Западе организовали так называемую Twitter-революцию. И хотя никакого отношения к реальности это не имеет, Воронин настаивать на своем, на своих версиях. Поэтому г-н Додон обратился к Воронину, и Воронин, похоже, готов ему помочь.

Свободная Европа: И он простил предательство, хотя казалось, что все мосты сожжены?..

Игорь Боцан: Мы видели документ, отправленный руководством ПКРМ социалистам, в котором говорится, что они не забыли ничего, что сделал Додон и лидеры ПСРМ, но так как есть опасность со стороны НАТО...

Воронин снова ссылается на эту трудную для понимания угрозу НАТО, ссылается на военные учения, которые в настоящее время проводятся в Румынии под эгидой НАТО, и г-н Воронин находит предлог, чтобы вступить в переговоры с г-ном Додоном.

Свободная Европа: В регионах посланники коммунистов и социалистов говорят куда более конкретно: мол, если Додон с Ворониным не вернутся к власти, тогда будет Униря, и Румыния ассимилирует Республику Молдова.

Игорь Боцан: Да, г-н Додон подчеркивает, что есть две угрозы: Молдова становится платформой НАТО, а также — униря, объединение с Румынией. Очевидно, обе угрозы вызывают неприятие... Хотя все мы понимаем, что в Республике Молдова растет интерес к возможному союзу Республики Молдова с Румынией. Но до Унири еще очень, очень и очень далеко!..

Свободная Европа: Но действительно ли они верят в эту опасность, или просто торгуют ею в свете электоральной кампании?

Игорь Боцан: Вы правильно говорите, что это предвыборный месседж, но для того, чтобы напугать проевразийский электорат, это будет распространятся, вывешиваться на плакатах, — и вот, собственно, предвыборное послание Додона!..

Свободная Европа: Спрошу иначе: эти лидеры говорят об опасности Унири, но разве они не усиливают таким образом унионистов?

Игорь Боцан: Не думаю, что это как-то повлияет на унионистские партии. Мы понимаем, что в сегменте унионистов — особая ситуация: у нас есть пять, может, семь партий, которые заявляют о себе, но пока они не могут найти общий знаменатель, чтобы предложить гражданам четкую платформу.

Румыния не педалирует идею Унири, потому что Румыния является ответственным государством, членом НАТО и ЕС, и такие вопросы сначала надо долго обсуждать. 

В то же время граждане Республики Молдова, восстановившие румынское гражданство, которых насчитывается около 1 млн, то есть, чуть более трети из тех, кто имеет право голоса в Республике Молдова, испытывают симпатию к вектору унионистов, — по той простой причине, что румынское государство за последние годы очень много сделало для Республики Молдова. Ремонт учебных заведений, школ, детских садов, предоставление гражданства, что дало гражданам Молдовы возможность свободно путешествовать, и вакцины, и многое другое...

При этом Румыния не педалирует идею Унири, потому что Румыния, насколько я понимаю, является ответственным государством, членом НАТО и Европейского союза, и такие вопросы сначала надо долго обсуждать.

Свободная Европа: Как-то раз и Ренато Усатый признал, что в русскоязычном мире унионисты становятся все более популярными потому, что есть примеры конкретной помощи. А Додон хочет пугать абстрактно — мол, НАТО, мол, ассимиляция Республики Молдова...

Досрочные парламентские выборы станут третьим туром соперничества Майи Санду и Игоря Додона 

Игорь Боцан: У г-на Додона нет других сильных идей, которые можно было бы использовать в ходе избирательной кампании. Мы должны понимать, что г-н Додон проиграл президентские выборы, и досрочные парламентские выборы, по сути, являются третьим туром соперничества Майи Санду с Игорем Додоном.

Игорь Додон это понимает. И г-жа Майя Санду настаивала на досрочных выборах, чтобы синхронизировать мандат парламента с мандатом ее правления, и у нее есть четкий план для Республики Молдова на следующие три года.

Игорь Додон после проигрыша понимает, что ему нужно внести некоторые изменения в избирательную кампанию, или, как я ее назвал, в третий тур, и у него нет свежих идей, кроме как эксплуатировать тему НАТО и объединения Республики Молдова с Румынией.

Свободная Европа: Есть хорошая русская поговорка: «Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец»...

У Додона нет свежих идей, кроме как эксплуатировать тему НАТО и объединения Республики Молдова с Румынией

Игорь Боцан: Да, наблюдается некая разобщенность в рядах социалистов... Не от хорошей жизни Игорь Додон решился на то, чтобы сделать предложение Воронину и коммунистам. Он рассчитывает на несколько дополнительных процентов, — и параллельно продолжается противостояние между партией «Действие и солидарность» (PAS) и Платформой DA. Помимо того, сложная ситуация и в отношении унионистских партий: их много, и они не в состоянии отыскать консенсус.

Игорь Додон делает ставку на то, что справа, в секторе европейцев и унионистов, будет разброс голосов, и это может помочь блоку коммунистов и социалистов. И они даже надеются получить большинство в парламенте...

Свободная Европа: А как вы смотрите на то, что помимо тандема коммунистов и социалистов — Додон-Воронин или Воронин-Додон — есть еще и Гражданский конгресс, и Ренато Усатый?..

Игорь Боцан: Да, есть такое, и это серьезно беспокоит Игоря Додона — и Ренато Усатый, и Гражданский конгресс... Что касается Гражданского конгресса, то надо отметить, что ГК представляет серьезную опасность для Игоря Додона: лидер этой партии, бывший серый кардинал Марк Ткачук, — человек принципиальный, и я думаю, что в предвыборной кампании у него будут очень и очень четкие месседжи, в том числе, и в адрес Воронина и Додона.

...И не могу даже представить предвыборные дебаты между Игорем Додоном и Марком Ткачуком... Как бы сказать, это будет настоящая словесная битва Марка Ткачука. Ткачук — интеллектуал с левыми взглядами, и может быть...

Свободная Европа: ...неомарксист...

Сложно понять, зачем Воронину этот союз с Додоном, особенно после того, как Воронин публично обвинял его в предательстве

Игорь Боцан: Да, неомарксист, который ориентируется на работы Антонио Грамши, а тот в марксистскую теорию привнес социологию, и Ткачук изучает социальные явления. Мы должны признать, что г-н Додон полагается на интуицию, и чутье у него хорошее. Он лавировал между Ворониным и Путиным, между Путиным и Плахотнюком... Но лишь до того, как победу одержала Майя Санду. А теперь интуиция его подводит, и вести предвыборную кампанию на основе интеллектуальных теоретических выкладок у него не получится. Поэтому Игорь Додон и пошел к Воронину. Но для Додона серьезную опасность представляют и Ренато Усатый, и Марк Ткачук.

Свободная Европа: А Воронин все надеется еще раз войти в ту же реку?..

Игорь Боцан: Ну, возраст у него почтенный... Скоро ему исполняется 80 лет, и довольно непросто понять, зачем ему этот союз с г-ном Додоном, особенно после того, как Воронин публично обвинял его в предательстве.

Воронин, по-видимому, хочет спасти Республику Молдова от НАТО, хотя именно Воронин начал курс европейской интеграции, и сотрудничество с НАТО с участием молдавских военных началось при нем... Впрочем, в случае победы на парламентских выборах Додон — на фоне Воронина — окажется в полной изоляции.

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG