Linkuri accesibilitate

«Мы не собираемся в Россию, не собираемся в ЕврАзЭС, не собираемся проводить федерализацию» (ВИДЕО)


Корреспондент Свободной Европы Вапентина Урсу и президент Республики Молдова Игорь Додон

Первая часть эксклюзивного интервью президента Республики Молдова Игоря Додона Свободной Европе

Президент Республики Молдова рассказал в интервью Свободной Европе о шансах на сохранение правящей коалиции и о необходимости поддержки правительства Майи Санду.

Свободная Европа: Поговорим о том, что происходит – и что будет происходить в Республике Молдова, но для начала хочу уточнить: почему эта коалиция была создана под самый конец, в самом финале стометровки?

Игорь Додон: Во-первых, как уже признано и в самой стране, и за рубежом – я имею в виду и решения Конституционного суда, по крайне мере, последние решения КС – это парламентское большинство и сформированное им правительство законны, их легитимность признана всеми. Почему в последний день? Потому что в последний день обе стороны проявили готовность пойти на компромиссы.

Утром 8 июня, когда я созвал в офисе партии заседание фракции ПСРМ, я заявил предельно четко: «Сегодня последний шанс! Забудем обо всем, что можно забыть, забудем о должностях, ведь неважно, кому достанется то или иное министерство или пост замминистра, и уже неважно, кто возглавит юридическую комиссию – надо идти на компромисс, надо сформировать парламентское большинство и правительство».

Свободная Европа: Но ПСРМ и Демпартия провели больше раундов переговоров, чем Партия социалистов и блок ACUM?

Игорь Додон: На самом деле, между ДПМ и ПСРМ не было переговоров, были дискуссии, которые я провел в качестве главы государства. Переговоров между партиями не было, и, разумеется, такой коалиции и быть не могло. Мы прекрасно знаем, что произошло с партиями, которые пошли на союз ДПМ, с Плахотнюком – ни одной из них уже нет на политической сцене страны, хотя каждая из них в той или иной степени пользовалась поддержкой граждан.

Поэтому мне было ясно с самого начала, что есть только два варианта: либо коалиция с ACUM – временная или постоянная, либо – досрочные выборы. В пятницу мы поняли, что досрочные выборы – самая большая угроза…

Свободная Европа: А зачем вам нужно было так много встреч с Плахотнюком?

Игорь Додон: Президент должен вести диалог со всеми, абсолютно со всеми. И я всегда был готов дискутировать. Но я считаю, что самое главное – то, что уже сделано. История и люди дадут нам оценку, в том числе и лично мне.

Мы в любом случае получим отчет Kroll-2. Премьер-министр обратится напрямую в компанию Kroll и получит доклад

Свободная Европа: Ваш статус предполагал исключительно роль посредника – или же вы выступали и как неформальный лидер ПСРМ?

Игорь Додон: Сколько бы я ни пытался говорить, что политически я не причастен к работе партии, давайте быть честными – мои коллеги консультируются со мной по большинству вопросов. Буквально сейчас, прежде чем прийти к вам в студию, я был в парламенте, где обсудил с фракцией повестку дня. Нравится мне это или нет, но на данном этапе я все еще являюсь неформальным лидером Партии социалистов – и так, наверное, будет всегда, пока я причастен к политике.

Свободная Европа: Недавно вы сказали, что соглашение, подписанное между ПСРМ и блоком ACUM, уже действует на 80%. Почему этот документ не опубликован?

Игорь Додон: Кажется, что-то было опубликовано в субботу или воскресенье…

Свободная Европа: Мы документ не видели.

Игорь Додон: Обязательно спрошу коллег из ACUM, не против ли они. Я не вижу в этом никакой проблемы. Скрывать нечего, раздела должностей там нет, как это обычно происходило у нас в Молдове.

Свободная Европа: А дополнительных приложений?..

Игорь Додон: Ничего подобного нет. Документ находится у меня на столе, лежит в папке, не далее как сегодня утром я его еще раз читал... Почти все увольнения уже состоялись, поправки в Кодекс о выборах надо довести до ума, проект возвращения к пропорциональной системе выборов в первом чтении уже принят, и сейчас предстоит его обсуждение во втором чтении. Но здесь есть очень важный момент, который надо обсудить по существу.

Свободная Европа: Какой именно?

Игорь Додон: Что будет с мандатами одномандатников в случае, если они уходят [из парламента]? Потому что мы отменяем смешанную систему, возвращаемся к пропорциональной, но есть много депутатов, избранных по одномандатным округам – у нас человек 17, плюс демократы вместе с партией «Шор», всего около 51-го депутата, избранных по округам. И если кто-то уйдет, или чей-то мандат будет отозван в связи с уголовными делами, которые тоже исключить нельзя?..

В этом случае было бы логично, чтобы в избирательном округе проводились повторные выборы на весь период действия парламента этого созыва, а очередные выборы парламента следует уже проводить по новой системе.

Свободная Европа: Какие 20% коалиционного соглашения не выполнены?

Игорь Додон: Есть отдельные законы, которые следует доработать. Нужны уточнения по Службе информации и безопасности – и в плане изменения законодательства, и по части назначения нового главы ведомства.

Свободная Европа: Еще не известно, кто может возглавить СИБ?

Игорь Додон: Есть один момент, такого не было все последние десять лет: мы не стали делить учреждения, то есть, какая партия кого и куда назначает…

Свободная Европа: Не стали делить по политическим критериям, я так понимаю?

Игорь Додон: И я был категорически против, и Майя Санду тоже! Мы пошли по другой формуле: назначаются профессионалы на конкурсной основе, желательно беспартийные, потому что если следовать по пути ДПМ, то все в этой стране будет по-прежнему. На ключевых позициях нужны профессионалы!

Государственные люди думают о будущем поколении, а политики – о следующих выборах

Свободная Европа: Вы намерены добиваться отстранения от должности и генпрокурора. Эдуард Харунжен говорит, что никаких предосудительных действий он не совершал, добровольно уходить он не собирается, говорит, что новая власть стремится взять под контроль органы прокуратуры, но его отставка возможна лишь в том случае, если в действующее законодательство будут внесены определенные поправки.

Игорь Додон: Нынешнее руководство прокуратуры полностью контролировалось – и все еще контролируется – Демпартией и Плахотнюком, которого уже нет в стране. Поэтому, если мы хотим обеспечить перемены, необходимо поменять, в том числе, и руководство Генпрокуратуры.

Были заявления и других людей – о том, что никуда и никогда они не уйдут, но я думаю, что они пересмотрят свои позиции. А если нет, то парламентское большинство, я это знаю, твердо намерено внести изменения в законодательство, чтобы сделать возможным отставку руководства Генпрокуратуры и привлечение к уголовной ответственности…

Свободная Европа: А почему вы так настаиваете на уходе г-на Харунжена?

Игорь Додон: Потому что в противном случае невозможно будет начать расследования, которые необходимо провести. Например, мы неоднократно просили г-на Харунжена представить отчет Kroll-2. Он его не представил даже Высшему совету безопасности! А ведь отчет Kroll-2 – это не документ генпрокурора или лидера ДПМ, это документ, представляющий общенациональный интерес. Но этот отчет не видел даже я, глава государства!..

Свободная Европа: Вам не представили этот отчет?

Игорь Додон: Я его не видел.

Свободная Европа: Невероятно! Вы – глава Высшего совета безопасности…

Игорь Додон: Есть решение Высшего совета безопасности, принятое полтора года назад и адресованное лично г-ну Харунжену, который присутствовал на том заседании, с требованием представить членам ВСБ этот документ под грифом «Секретно» – разумеется, под личную ответственность, как это и предусматривает порядок обращения с секретными документами. Но документ он так и не представил.

Свободная Европа: Чем объясняется столь упорное нежелание ознакомить с этим документом хотя бы вас, главу государства, или премьера, спикера парламента?...

Игорь Додон: Думаю, ответ очевиден... Мы в любом случае получим отчет Kroll-2. Премьер-министр – мы это решили на прошлой неделе на заседании Высшего совета безопасности – обратится напрямую в компанию Kroll и получит доклад о расследовании.

Этот отчет должен быть полным, потому что генпрокурор может утаить что-то, вырвать из него пару страниц или скрыть какие-то таблицы… Нам нужен документ в его первозданном виде, и я буду настаивать, чтобы тест был опубликован целиком. Пусть граждане знают, что именно тогда произошло.

Менее важно, что один говорит на молдавском, другой – на румынском… Не так важно, что один хочет в Евразийский союз, другой стремится в ЕС

Свободная Европа: Кстати, о возможном назначении нового главы Генпрокуратуры. Очень активно сейчас обсуждается этот вопрос, и говорят, что нужно большое мужество для того, чтобы найти подходящего человека на должность генпрокурора – либо своего, из Молдовы, либо со стороны… Майя Санду, похоже, сторонник второго варианта.

Игорь Додон: Законодательство Республики Молдова однозначно предусматривает, что генпрокурором может быть только гражданин Республики Молдова.

Свободная Европа: Но закон уже пересмотрен, разве нет?

Игорь Додон: Нет. Были слушания в первом чтении. Мы будем отстаивать свои позиции. Я не против иностранных специалистов, не против международного опыта. Пусть приходят в качестве советников, пусть окажут поддержку, но когда речь идет о важнейших государственных институциях, таких как Генпрокуратура, которая должна проводить расследования, то я считаю, что у нас достаточно своих специалистов, которые могут самостоятельно руководить этим важнейшим ведомством.

Я против того, чтобы генпрокурор представлял какую-то команду, это должен быть независимый, беспристрастный профессионал. Такие люди у нас есть, и именно их надо продвигать, чтобы навести порядок. Да, под контролем общества, да, с помощью иностранных партнеров, если есть такая необходимость – думаю, это оптимальный вариант.

Свободная Европа: Вы неоднократно говорили, что располагаете доказательствами того, что за ваше отстранение предлагали миллион, что из страны были вывезены деньги, что документы, связанные с кражей миллиарда, сожжены. Вы обращались в прокуратуру?

Игорь Додон: Безусловно, все учреждения, которые должны заниматься подобными вопросами, получили соответствующие распоряжения, в том числе со стороны Высшего совета безопасности. Надеемся, скоро в руководстве этих структур произойдут изменения, и мы получим нужную информацию, ведь даже если некоторые документы и были сожжены…

Свободная Европа: У вас есть доказательства?

Игорь Додон: Разумеется. И даже если некоторые доказательства были уничтожены, все можно восстановить.

Свободная Европа: Известно, что в свое время и г-н Плахотнюк обращался в прокуратуру в связи с готовящимся на него покушением – и что это дело так и не было доведено до конца. Не знаю, насколько это сопоставимо, но общественность имеет право знать, что происходит.

Игорь Додон: Я думаю, это абсолютно разные ситуации, потому что риски, через которые я прошел в последние недели, опасность, которой подверглись и я, и моя семья, когда я решился пойти на этот шаг, была более чем реальной. Достаточно сказать, что у нас не было полной уверенности в том, что наши усилия окажутся успешными, мы не были уверены, поддержит ли нас международное сообщество, поддержит ли нас молдавское общество или нет.

Но мы пошли на этот риск, и я считаю, что это был обоснованный и правильный шаг, и история даст оценку каждому из нас. Я тогда не думал, что будет со мной, с моей семьей, потому что мы должны быть государственными людьми, а не только политиками.

Государственные люди думают о будущем поколении, а политики – о следующих выборах. Когда я решился на этот шаг, на все те меры, которые мы сейчас предпринимаем, я думал – и думаю – не о следующих выборах, а о том, что пора дать этой стране шанс. И я дал этот шанс.

Сможем ли мы, политики; сможем ли мы, парламентское большинство, сможем ли мы, лидеры трех парламентских партий, перешагнуть через собственное «я», проявить политическую зрелость и идти дальше? Это зависит от нас. Лично я сделаю для этого все возможное.

Я сказал: «Оставим в стороне все, что связано с геополитикой, все, что касается идеологических вопросов. Сейчас менее важно, что один говорит на молдавском языке, другой – на румынском… Сейчас не так важно, что один хочет в Евразийский союз, другой стремится в ЕС».

Это парламентское большинство и это правительство поддерживают 80% населения

Если мы не отложим все эти дискуссии, то Демпартия неминуемо вернется, вернется Плахотнюк, и у нас будет та же ситуация, что и прежде. Мы взяли на себя определенные обязательства, у нас есть проевропейское правительство, Соглашение об ассоциации остается в силе, мы внедряем в Республике Молдова acquis communautair – европейские правовые нормы. Практически все это и составляет повестку Майи Санду и Андрея Нэстасе. А мы поддержали ее и обязались в первую очередь восстановить нормальные отношения с Россией. Мы не собираемся в Россию, не собираемся в Евразийский союз, не собираемся проводить федерализацию – все это глупости, которыми жонглировали наши оппоненты.

Мы просто восстановим нормальный диалог и будем его развивать. Я сделаю все возможное для этого, и я уверен, что фракция ПСРМ и все мы займем консолидированную позицию, чтобы устранить любой риск идеологических столкновений в рамках сложившегося парламентского большинства. Но как долго продержится эта коалиция…

Свободная Европа: В этом и проблема!..

Игорь Додон: Мне бы хотелось, чтобы коалиция продержалась как можно дольше, потому что, по моему мнению, если это парламентское большинство, если это правительство выдержит весь мандат, то появится реальный шанс, что по истечении этого мандата все вопросы, которые нас сейчас разъединяют, отойдут на второй план. Я верю, что это парламентское большинство и это правительство поддерживают 80% населения. И те, кто хочет быть с Россией, и те, кто предпочитает европейский курс – все они поддерживают это правительство. Это ли не консолидированная позиция общества? Все приветствуют перемены, все им рады.

Если мы обеспечим правительству достаточно долгий мандат, то через два-три года не так будет важно, что один хочет быть поближе к России, а другой рвется в Европу. Конечно, будет несколько партий слева и справа с более радикальными взглядами, но подавляющее большинство населения займет консолидированную позицию. Я очень на это надеюсь.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕКСТА В БЛИЖАЙШИЕ ЧАСЫ

XS
SM
MD
LG