Linkuri accesibilitate

Вадим Брынзан: «Это позор, что столько лет Молдова — беднейшая страна Европы»


Вадим Брынэан

У нового министра экономики Республики Молдова Вадима Брынзана есть 20 с лишним лет профессионального опыта работы в Соединенных Штатах. В основе его концепции развития экономики – демонополизация и деконспирация сомнительных или потенциально сомнительных сделок. Корреспондент Свободной Европы Валентина Урсу поговорила с ним о том, как молдавской экономике получить импульс для роста и развития.

Свободная Европа: Вам досталось очень непростое ведомство. С чего вы собираетесь начинать работу?

Вадим Брынзан: Экономика в плачевном состоянии. Мы все прекрасно знаем о существующих структурных искажениях, включая почти полную монополизацию всех отраслей национальной экономики; мы в курсе сомнительных сделок, которые [власти] провернули в стране в последние годы, там и отчуждение аэропорта, и продажа различных банков и других госактивов. Ни для кого не секрет, что коррупция у нас колоссальная, коррупция опутала все отрасли сверху до низу.

Мы находимся в плачевном состоянии, ниже, думаю, и падать уже просто некуда, и лично я считаю настоящим позором, что столько лет подряд Молдова является самой бедной страной Европы.

Сюда можно перевести всю инфраструктуру, которая сейчас находится в Индии и Китае, которая обслуживает крупные европейские компании

Свободная Европа: Как вы намерены оздоровить экономику, и как оцениваете перспективы дальнейшего развития страны?

Вадим Брынзан: Как оздоровить? Свое мнение на этот счет я изложил предельно ясно. Экономику Республики Молдова я вижу как часть мировой экономики. Я вижу ее современной экономикой, основанной на знаниях, выстроенной таким образом, чтобы максимально эффективно использовать имеющийся интеллектуальный потенциал, а также наше геополитическое расположение – на границе Евросоюза. Это дает Молдове реальные возможности стать связующим мостом между Востоком и Западом. Вот такая у меня концепция на следующие 10-20 лет.

Свободная Европа: Как вы намереваетесь выстраивать отношения и с Востоком, и с Западом – ведь Молдова нуждается в обоих рынках?

Вадим Брынзан: Разумеется. Мы – небольшая страна, и не воспользоваться своим местоположением между Востоком и Западом было бы непростительно. Мы должны научиться сотрудничать и торговать на благо и на пользу наших партнеров – как на Востоке, так и на Западе.

Свободная Европа: Но в экономике всегда доминировала политика

Вадим Брынзан: В экономике действительно доминировала политика, поэтому мы и имеем то, что имеем. Монополизация в политике, которая у нас существовала долгие годы, привела к монополизации различных отраслей национальной экономики.

Должен быть и политический интерес, необходимо и мужество, ведь все серые схемы придется уничтожить

Итак, я вижу четыре главных направления работы, которые я бы назвал условно «четыре Д». Первое направление – демонополизация различных отраслей экономики. Здесь надо быть предельно внимательными к тому, что мы делаем – и как делаем; во всех своих действиях нужно руководствоваться принципом соразмерности.

Так или иначе, но нельзя считать нормальным то, что происходит сегодня, когда у нас экспортом металлолома занимается один гигант – предприятие Metalferos, а единственный экспортер зерна доминирует на рынке, превращая фермеров в крепостных крестьян, скажем так. Это первое «Д» – демонополизация.

Второй «Д» – деконспирация сомнительных или возможно сомнительных сделок, проведенных за последние годы – гостиница Codru, Banca de Economii, аэропорт и далее по списку. Не уверен, что можно будет что-то изменить по этим сделкам, но в любом случае надо посмотреть, может ли государство возместить хоть частично свои потери, понесенные в результате мошенничества, которое, по всей видимости, было совершено. Но, опять же, нужно провести честное, открытое и непредвзятое расследование по каждому случаю в отдельности. Это второе направление – и второе «Д».

Далее – девелопмент, или развитие. В рамках этого «Д» мы должны посмотреть, в чем наши плюсы, в чем мы можем считать себя конкурентоспособными на международном рынке, в плане человеческого капитала, который у нас есть, и, разумеется, в агросекторе, который необходимо развивать и реформировать, с акцентом на интенсивное сельское хозяйство вместо экстенсивного.

Наглядный пример – аэропорт. Как «приглашали»? Направили возможным участникам тендера факс, который так и не дошел до адресатов

Реформы в этой отрасли тоже будут основаны на знаниях, новых технологиях и т. д. Нще один момент – человеческий капитал, люди, которые владеют языками, так как живут на этом стыке пространств, near shore, как говорят в Европе. Сюда можно перевести, например, всю инфраструктуру, которая сейчас находится в Индии, Китае, и которая обслуживает крупные европейские компании – перевести ее в Европу, и европейцам это выгодно, ведь не придется, например, лететь по восемь часов для того, чтобы проверить, что происходит в их аутсорсинговых офисах в Индии. Наши плюсы – мы рядом, буквально в двух шагах от них, и опять же, у нас общая культура, и т. д.

Здесь также потребуются инвестиции в инфраструктуру, в образование, развитие человеческого капитала, нужен трансфер технологий – информационных и менеджерских.

И, наконец, еще одно «Д» – дополнительные идеи, которые будут возникать в процессе работы. А они будут возникать, потому что абсолютное большинство людей, работающих в минэкономики и подведомственных учреждениях – высокопрофессиональные специалисты, люди, готовые работать на благо страны, на которых я очень рассчитываю.

Свободная Европа: Вам как человеку, который с профессиональной точки зрения сформировался на Западе, будет легко вести с западными партнерами диалог на равных. Поэтому я возвращаюсь к отношениям, которые Республике Молдова следует наладить с Востоком, прежде всего – с Россией, откуда импортируются энергоресурсы. В последнее время у нас очень много разговоров идет о строительстве газопровода Яссы-Кишинев, однако энергетическое взаимоподключение с Румынией все затягивается и затягивается…

Вадим Брынзан: Да, говорим много и топчемся на месте – и это наверняка потому, что кто-то в этом заинтересован. Этот вопрос относится к первому «Д» – демонополизация и ко второму «Д» – сомнительные сделки, на этот раз в энергетике. Мы знаем, что существуют разного рода офшоры, куда идут финансовые потоки. Эти деньги не работают на экономику, они лишь генерируют какую-то сверхприбыль ради обогащения группы людей. Разумеется, этим людям не нужна диверсификация энергетических рынков. У них свой бизнес, они создали свою схему, которая бесперебойно работает, и каждый месяц несколько леев из кармана каждого из нас перекочевывают в их карман. И никаких проблем – потому что нет запроса со стороны общества.

Свободная Европа: Так каким образом вы планируете выстраивать диалог с российскими партнерами?

Вадим Брынзан: Я считаю, что за столом переговоров нужно занимать сильную позицию. Мы же всегда, когда идем на переговоры, занимаем слабую позицию.

Например, идем обсуждать с Россией поставки газа. А Россия – единственный поставщик голубого топлива. Разумеется, они скажут: «Не нравится цена – погуляйте по рынку и узнайте, что и как». А если бы у нас был альтернативный источник, то мы могли бы вести переговоры и с одними, и с другими. Я не говорю, что надо разорвать отношения с одним поставщиком ради другого. Нет! Просто нужно диверсифицировать источники.

Если оставить предпринимателя в покое, он сам будет развиваться

Для этого должен быть и политический интерес, для этого необходимо и мужество, ведь все эти серые схемы придется уничтожить, а тех, кто виновен в хищениях, – привлечь к ответственности. Но крайне важно желание и готовность на уровне премьер-министра и ниже очистить систему от всей этой грязи, от сомнительных сделок, и создать прозрачную систему, работающую на принципах рыночной экономики.

Итак, диверсификация энергоисточников – и природного газа, и электричества, и параллельная демонополизация. Другое направление – разгосударствление, то есть, приватизация, но не такая, какая была у нас, когда проводились различные махинации, применялись всякие схемы…

Наглядный пример – аэропорт. Как они «приглашали» потенциальных участников сделки? Направили возможным участникам тендера факс, который так и не дошел до адресатов, а потом заявили, что инвесторы не успели подготовить документы. То есть, как вы понимаете, для инвесторов придумываются какие-то детские причины, чтоб не сказать иначе, которые при первой же критике лопаются, как мыльные пузыри.

Мы сделаем этот процесс абсолютно прозрачным, при нулевой терпимости к коррупции – я говорю не только о явной коррупции, но и о коррупции в принципе, необязательно с тугим свертком денег или пухлым конвертом, а с различными скрытыми поблажками. Полная прозрачность в течение всего процесса, от старта и до финиша. И – да, в процессе разгосударствления нужно проявить максимум осторожности, чтобы случайно своими действиями не способствовать появлению другой монополии. Необходимо обеспечить соблюдение интересов всех участников рынка.

Свободная Европа: Основные ожидания граждан связаны с благосостоянием и, прежде всего, с повышением пенсий и ростом зарплат. С другой стороны, не секрет, что госбюджет невелик. Как скоро, по вашему мнению, финансовые надежды граждан могут исполниться?

Вадим Брынзан: Вопрос очень хороший, и у меня есть два ответа: простой – и более сложный. Я выберу второй вариант и скажу, что сколько средств государство может собрать на выплату пенсий и зарплат, зависит от уровня экономической активности, от налогов, которые поступают в бюджет. Чтобы экономика была по возможности активной, и предприниматель мог платить более высокие зарплаты, производительность труда должна показать кардинальный рост. А в Молдове производительность труда – одна из самых низких в мире. Так что если на единицу времени наш работник, например, производит продукцию стоимостью 3 тыс. долларов в год, то работник в США производит продукцию стоимостью 50 тыс. долларов. Естественно, наши зарплаты несопоставимы.

Такого правительства еще не было за всю современную историю Республики Молдова

Поэтому для повышения зарплат необходим существенный рост производительности труда, а для этого нужны капитальные инвестиции в активы, которые начали бы работать. И снова все упирается в коррупцию, опять все упирается в законодательство. Чтобы привлечь капитал, необходимо создать благоприятную среду для инвесторов, обеспечить надлежащие условия, чтобы они не боялись вкладывать свой капитал в Республику Молдова. А для этого необходимы политическая стабильность, макроэкономическая и налоговая стабильность и четкие правила игры. Ведь если оставить предпринимателя в покое, он сам будет развиваться.

Попытаюсь сформулировать ответ в двух словах: первый шаг, который необходимо сделать – разблокировать финансирование со стороны Запада. Зачем это нам? На переходный период нам нужно время, есть бюрократия, есть действующее законодательство, которое приходится соблюдать, на это может уйти полгода, год, полтора года… На финансирование всех реформы потребуется макрофинансовая поддержка со стороны партнеров – Европейского союза и США.

Свободная Европа: Но на эту поддержку можно рассчитывать лишь в том случае, если Молдова выполнит определенные условия, которые наши партнеры давно от нас ждут…

Вадим Брынзан: Совершенно верно. Сегодня, когда эта помощь приостановлена, наши европейские и американские партнеры говорят: «Мы не будем вас больше финансировать, потому что вы разворовываете деньги, которые мы вам предоставляем. Вы украли миллиард долларов, и это деньги европейских и американских налогоплательщиков. Поэтому денег мы вам больше не дадим». Это если говорить простым и доступным языком.

Свободная Европа: И что, можно рассчитывать, что эти деньги придут в Молдову?

Вадим Брынзан: Обязательно придут, когда партнеры увидят здесь честное правительство, команду профессионалов, которые пришли во власть не ради того, чтобы набивать собственные карманы, а ради блага народа и страны. Деньги обязательно придут, когда здесь увидят людей, способных и готовых работать, людей, которых партнеры знают и которым доверяют.

Что касается правительства Майи Санду, то в нем – исключительно профессионалы, у всех – отличное образование, богатый опыт работы за рубежом и в самой Молдове. Такого правительства еще не было за всю современную историю Республики Молдова, и я уверен, что мы сможем очень быстро разблокировать макрофинансирование со стороны наших европейских партнеров, сможем обеспечить все расходы, связанные с пенсиями и другими выплатами. Это обязательно произойдет после того, как мы мирно и цивилизованно возьмем бразды правления в свои руки, после ухода прежней власти, ведь их поезд ушел, Рубикон пройден, и обратной дороги нет.

Свободная Европа: Когда вам предложили портфель министра экономики, какой была ваша первая реакция? Учитывая, что новая власть представлена проевропейским блоком ACUM и пророссийской Партией социалистов?

Вадим Брынзан: Когда мне сделали это предложение, я принял его с большим удовольствием и с чувством глубокой признательности. Я благодарен премьер-министру Майе Санду за оказанное доверие.

Что же касается состава правительства – что ж, никуда не деться, это ведь коалиционное правительство, не так ли? Часть граждан проголосовала за Партию социалистов, часть – за блок ACUM, это не альянс, это временное соглашение, скажем так. Но это законное правительство, сформированное в полном соответствии с положениями Конституции Республики Молдова, признанное на международном уровне. Это правительство представляет большинство граждан Республики Молдова, в его состав вошли – по крайней мере, со стороны блока ACUM – настоящие профессионалы, специалисты своего дела и просто честные люди, и я уверен, что и наши коллеги-социалисты – люди благонамеренные, думают о стране и народе. Надеюсь. Что мы сможем работать вместе.

Свободная Европа: Вы понимаете, что мандат правительства Майи Санду может оказаться недолгим, мягко говоря?

Вадим Брынзан: Мне бы хотелось, чтобы у этого правительства впереди была по возможности долгая жизнь, чтобы мы могли бесповоротно запустить процесс реформ, открыть внешнее финансирование и заложить основы подлинной рыночной экономики и системы в целом, при которой в принципе никто никогда не смог бы захватить госинституты – ни сегодня, ни в обозримом, ни в отдаленном будущем.

XS
SM
MD
LG