Linkuri accesibilitate

Кристиан Преда: «Дайте ей правительство — и она преобразит страну!»


Лидер PAS Майя Санду на парламентских выборах 24 февраля 2019 года

Сценарии после выборов и отношения Молдовы с ЕС

Ни одна из партий, прошедших в парламент после выборов 24 февраля, не набрала большинства, а потому возможен вариант коалиционного правительства, в том числе миноритарного во главе с лидером PAS Майей Санду. Такое мнение в интервью Свободной Европе высказал депутат Европарламента от Румынии Кристиан Преда.

Свободная Европа: Результаты выборов стали для вас неожиданностью?

Кристиан Преда: И да, и нет. Не стал для меня сюрпризом тот факт, что новая формула выборов, в конечном счете, оказалась выгодна именно тем игрокам, которые «договорились» о пересмотре избирательной системы. Эти игроки так все просчитали, что они – и только они выиграли в результате смешанных выборов. С другой стороны, я не ожидал, что партия Плахотнюка получит настолько хорошие результаты. Честно скажу, я был уверен, что их результат будет значительно более низким.

Кристиан Преда
Кристиан Преда

Но, похоже, когда он договаривался с Додоном о переходе на смешанную систему выборов – пропорциональную и одномандатную, – то так все устроил, чтобы у остальных оказались проигрышные условия. Пример? Пожалуйста! Блок ACUM по спискам получил второй результат, а с учетом выборов по одномандатным округам оказался на третьем месте, а Демпартия вышла на вторые позиции. Это ли не свидетельство неравных слагающих этой системы?..

Партия борется, обгоняет соперника, выходит на второе место, а после подсчета мандатов по округам конкурент с более слабым результатом оттесняет ее на третье место и занимает больше мест в парламенте. Это вопиющая несправедливость! И я об этом говорил, и другие говорили, на риски указывала Венецианская комиссия, – но вот, свершилось.

Нет лучшей кандидатуры, чем Майя Санду, которая показала лучший результат по одномандатным округам

Свободная Европа: Аналитики полагают, что в Молдове начнется нестабильность, так как ни одна из политических сил не получила большинства. В чем может выразиться период нестабильности для Республики Молдова?

Кристиан Преда: Молдова уже не один год переживает трудные времена, и, как мы видим, парламентские выборы не облегчают выход из политического кризиса, в который ввергли страну Плахотнюк и, соответственно, Додон.

Положение крайне непростое, но не безвыходное. Мое мнение: единственный настоящий победитель на выборах – Майя Санду, которая получила самый хороший результат по сравнению с остальными кандидатами-одномандатниками. Поэтому, думаю, всем парламентским партиями следовало бы договориться между собой и доверить ей формирование правительства меньшинства. Это стало бы абсолютно новым решением, которое соответствует проевропейским запросам значительной части населения – и это послужит толчком для обновления политического класса.

Если такое решение не устраивает, значит, придется вернуться к договоренности Плахотнюк/Додон – закулисной, непрозрачной, корыстной... Так что скажу еще раз: выход есть, просто необходима элементарная политическая воля, элементарное желание преодолеть то, что стало тупиком, – не так ли?

И контроль правительства со стороны Плахотнюка, и избрание Додона показали, что в Молдове что-то идет не так. Если народ хочет чего-то другого, давайте попробуем вариант, о котором я говорю! Есть кандидат, который показал себя на голову выше всех остальных – так доверим ему формирование правительства, поддержим это правительство меньшинства, и я уверен, что результаты не заставят себя долго ждать!

Свободная Европа: Некоторые из ваших коллег – европарламентарии от Румынии считают, что победой для Запада и для Республики Молдова можно считать вариант, при котором два «кита» европеизации – Демпартия и ACUM – сядут за стол переговоров и обсудят совместное управление страной.

Кристиан Преда: Речь идет о демократах, которые (и особенно – когда мы говорим о Плахотнюке!) такие же «европейцы», как Дэнчилэ или Драгня – они вне всякой европейской политической культуры, вне унионистских ценностей, и это было видно невооруженным глазом с первых же минут победы Драгни на выборах в 2016 году. Более того, их открытую и безоговорочную симпатию к олигарху Плахотнюку, который контролирует Демпартию, можно рассматривать исключительно как свидетельство антидемократической политической культуры.

Унионисты и не могли рассчитывать на победу, потому что на дворе XXI век!..

Нет ничего более чуждого демократической культуре, чем олигархия и непрозрачный контроль власти! Так что это все – слова на ветер, и ничего более. Слова, призванные прикрыть неудачную стратегию правительства, к сожалению, и президента Йоханниса, потому что если и есть какая-то точка соприкосновения позиций Йоханниса и СДП-АЛДЕ, то это именно что готовность подставить плечо олигарху Плахотнюку, а также отказ поддержать альтернативу, предложенную Майей Санду и Андреем Нэстасе.

Напомню, президент Клаус Йоханнис так и не смог выкроить хотя бы четверть часа и принять Майю Санду, которая могла стать президентом Республики Молдова по результатам выборов главы государства!.. Поэтому и Йоханнис, и СДП с АЛДЕ, можно сказать, попали в порочный круг, решив оказать безоговорочную поддержку Плахотнюку. Нужно вырваться из этого капкана!

Если мы действительно хотим какого-то эффективного варианта для Республики Молдова, то я настаиваю, что нет лучшей кандидатуры, чем Майя Санду, которая показала лучший результат по одномандатным округам. Дайте ей правительство – и она преобразит страну!

Если Плахотнюк на самом деле хочет доказать, что он – проевропеец не на словах, то пусть поддержит это миноритарное правительство, которое возглавит ответственный человек, общепризнанный лидер, внушающий полное доверие. Если Плахотнюк хочет доказать, что он европеец – пусть поддержит это правительство! И только тогда мы ему поверим.

Свободная Европа: Что касается результатов выборов и возможности создания коалиции с партиями и независимыми кандидатами, то лидер ДПМ Влад Плахотнюк уже заявил о готовности вести переговоры со всеми. Также он сказал, что он ни в ком не видит врагов – и выступает за максимально быстрое формирование парламентского большинства. Он по-прежнему остается игроком номер один на политической сцене Кишинева?

Кристиан Преда: Это его заветное желание, – но лично я считаю подобный вариант крайне нежелательным. Доказано, что при подобной системе – с Плахотнюком за пультом управления – Молдова обречена топтаться на месте с точки зрения отношений с Евросоюзом. Страна оказалась в кризисе – и бюджетная поддержка, и обещанная макрофинансовая помощь приостановлены, поскольку единственный интерес Плахотнюка состоял в том, чтобы контролировать рычаги кражи миллиарда, контролировать государственные деньги, и при этом не попасть под обвинения в связи с кражей миллиарда.

Конечно, с помощью денег, подкупая всех, от депутатов-коммунистов до избирателей, он рассчитывает остаться у власти. Но это будет фатальной ошибкой – позволить этой системе процветать и далее, ведь именно она и породила нынешний политический хаос. Повторюсь, если в Кишиневе есть хоть капля здравомыслия, и если Плахотнюк хочет получить хоть малейший шанс на признание в качестве партнера по переговорам, у него есть лишь один выход – поддержать миноритарное правительство блока ACUM!

Забудьте о СДП! Власти социал-демократов в Румынии приходит конец

Свободная Европа: А вот унионисты – они потерпели поражение на выборах?

Кристиан Преда: Это движение, которое живет по инерции, по формулам XIX века, унионисты и не могли рассчитывать на победу, потому что на дворе XXI век!.. Люди ждут чего-то другого, они хотят свободы передвижения, которая позволит им найти достойную работу за рубежом, в какой-то европейской стране, если это возможно... Люди хотят более качественного образования, более качественной системы здравоохранения, их не устраивают красивые жесты и пафосные слова, как это было в XIX веке.

Это мы уже проходили!.. Единственная униря, которая возможна, – это вступление Республики Молдова в Евросоюз, где и состоится воссоединение молдаван с румынами. Кстати, довольно многие молдавские граждане, восстановившие свое румынское гражданство, стали, таким образом, гражданами Евросоюза.

От того, как остальные граждане, не обладающие еще румынскими паспортами, будут двигаться в сторону Евросоюза – и, повторяю, не по формулам XIX века, а глядя на то, что происходит в сегодняшней Европе, какие там наблюдаются устремления, какие вырисовываются возможности в плане трудоустройства, образования, доступа к более качественной системе здравоохранения, надежды на более продолжительную и комфортную жизнь – от этого зависит решение проблемы. А не от пустых иллюзий и патетических лозунгов.

Свободная Европа: А какими видит Брюссель дальнейшие отношения с Молдовой?

Кристиан Преда: Я уже сказал. Брюссель очень обрадуется, если Майя Санду получит поддержку в качестве премьер-министра, главы миноритарного правительства. Это вполне логично в рамках демократического процесса, в результате которого она показала себя наиболее сильным из кандидатов, баллотировавшихся на этих выборах.

Уверен, поддержка Евросоюза и наиболее крупных европейских семей не заставит себя ждать. Не надо слушать, что говорит СДП, эта партия уже не раз ошибалась, и не только в отношении Молдовы, но и во многих других вопросах, в частности, связанных с политикой соседства, не говоря уже о правовом государстве, независимости юстиции и т.д. Забудьте о СДП! Власти социал-демократов в Румынии приходит конец.

Vezi comentarii (2)

Acest forum a fost închis
XS
SM
MD
LG