Linkuri accesibilitate

«Оптимальный сценарий — стабильная Молдова на проевропейской орбите»


Анди Кристя

Глава комиссии Европарламента по сотрудничеству с Молдовой Анди Кристя — о выборах и стандартах демократии

Итоги парламентских выборов станут решающими для Республики Молдова и определят ее дальнейшие отношения с Европейским союзом. Об этом заявил Свободной Европе румынский социал-демократ, депутат Европарламента и глава парламентской комиссии по сотрудничеству с Республикой Молдова Анди Кристя. В ходе предвыборной кампании, отметил он, Евросоюз уже неоднократно указывал на необходимость обеспечения свободных и честных выборов.

Анди Кристя: Всегда выборы в Республике Молдова – по крайней мере, те, которые мне довелось понаблюдать – проходили очень жарко, ставки были высоки, а общество крайне поляризовано. Если посмотреть на современную историю Молдовы, то можно заметить, что в стабильность тут, скорее, является исключением, а нестабильность стала обыденным явлением.

Что касается предстоящих выборов, думаю, оптимальный сценарий – это стабильная Республика Молдова на проевропейской орбите. Самый худший вариант, по моему мнению, по мнению политика, произойдет в случае, если ПСРМ получит в парламенте конституционное большинство. Потому что это может спровоцировать процессы с сильным и не самым положительным резонансом в регионе. На первом месте в этой серии я бы назвал федерализацию – если такой прецедент произойдет, не приведи Бог, это станет серьезной угрозой для Украины и всего Черноморского региона.

Свободная Европа: В ходе этой кампании много разговоров было о внешнем факторе и о вмешательстве извне. Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу заявления российского МИДа, в котором США и глава американской дипломатической миссии в Кишиневе обвинялись во вмешательстве в выборы в Республике Молдова.

Анди Кристя: Я направил письменный запрос на имя Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини по поводу парламентских выборов в Республике Молдова, назначенных на 24 февраля, в котором говорил, в том числе, о действиях по пресечению российского влияния на выборы в Молдове.

В частности, я просил предоставить конкретную информацию о сотрудничестве дипломатической службы ЕС, Европейской службы внешних связей и Оперативной группы East StratCom с официальным Кишиневом – для предотвращения вмешательства внешнего фактора в парламентские выборы. Потому что в СМИ, в политическом и дипломатическом пространстве неоднократно находилось подтверждение существования сильной и агрессивной кампании по дезинформации, были также и конкретные примеры вмешательства России в электоральный процесс в Республике Молдова.

Додон 20 раз был в Москве – и лишь один раз в Брюсселе. Так что давайте будем реалистами

В свете сказанного, думаю, долг европейских институтов и государств-членов активно противодействовать возможному вмешательству России и других внешних факторов не только в европейские выборы, которые предстоят этой весной, но и в выборы в странах, которые являются партнерами Евросоюза, включая Молдову.​

Свободная Европа: Европейский союз, ОБСЕ и США, обещали внимательно наблюдать за ходом парламентских выборов. Чем объясняется повышенный интерес к этой кампании в Молдове, и существует ли взаимосвязь между свободными и честными выборами – и возобновлением отношений с Евросоюзом?

Анди Кристя: Но отношения никогда и не прерывались, «пострадало» лишь финансирование!.. Отношения продолжаются, правда, после выборов возможна их определенная деградация, и я говорю об этом с полной ответственностью. Поэтому – да, выборы должны быть честными и свободными, внешние партнеры в этом заинтересованы, поэтому и глаз с Молдовы не спускают.

Но я позволю себе оставаться оптимистом – по крайней мере, пока нет доказательств обратного, и очень надеюсь, что выборы пройдут без сюрпризов. Кстати, Европарламент, где я работаю сейчас, направит, в том числе, делегацию в составе семи человек, семи евродепутатов, которые будут наблюдать за ходом выборов. Есть делегация ОБСЕ/БДИПЧ, которая уже находится в Кишиневе. Лично я в 2014 году участвовал в мониторинговой миссии, опыт у нас есть, так что надеемся, что никаких неприятностей не будет. Очень надеемся!..

Свободная Европа: Первые шесть месяцев этого года Румыния председательствует в Совете Евросоюза. Кишинев всегда рассчитывал на поддержку, которую может оказать Бухарест на евроинтеграционном пути Молдовы. Что может сделать ваша страна за этот период для того, чтобы Республика Молдова двигалась в правильном направлении?

Если придет Додон – уж он-то покажет Молдове и плюрализм, и демократию

Анди Кристя: Румыния должна делать то, что она делала всегда: быть рядом с Республикой Молдова и поддерживать процесс ее сближения с Европой, Европейским союзом. Но мяч не на нашей половине поля, мяч – на стороне Кишинева, именно от Кишинева зависит, будет ли сохранен курс, не произойдет ли разворота на 180 градусов...

Свободная Европа: Много разговоров было о необходимости реформ в Республике Молдова. Что, по вашему мнению, должно стать приоритетом для парламента нового созыва?

Анди Кристя: Хороший вопрос... В качестве европарламентария я принимал участие в закрытом заседании комиссии Европарламента по сотрудничеству с Республикой Молдова, а также обменялся мнениями с руководством Европейской службы внешних связей в ходе видеоконференции в Брюсселе, и я пришел к выводу, что не все европейские семьи проявляют должную прозорливость и мудрость, когда речь заходит о необходимости удержать Республику Молдова на проевропейской орбите.

Эти политические семьи видят не дальше своего носа!.. Они открывают изданный в Брюсселе учебник по европейской демократии, видят, что ситуация в Республике Молдова не соответствует написанному там, – потом закрывают учебник и переходят к следующему вопросу, ничуть не разобравшись с предыдущим.

Приведу конкретный пример. Я уже говорил, что в 2014 году входил в состав мониторинговой миссии Европарламента по наблюдению за выборами в Республике Молдова. В самолете по пути в Кишинев одна из моих коллег, член делегации – не буду называть ее имя или политическую партию, в которую она входит – сказала: «Знаешь, я никогда не была в Молдове, еду туда впервые. Расскажи вкратце, что там происходит!»

Ну, я начал рассказывать о проблемах, с которыми сталкивается эта страна. И вдруг она спрашивает: «Скажи, а у них бродячие собаки есть? Бездомные животные?» Я поперхнулся, но не стал подавать виду: «Ну, наверное, есть, но проблемы у них гораздо более серьезнее. Мы пытаемся помочь им укрепить госинституты, поставить их на ноги...»

На что моя коллега самым невозмутимым образом вынесла вердикт: «Если они настолько жестокие, что не заботятся о бездомных животных, как я могу их поддерживать?!»

В национальной истории бывают ключевые точки, и здесь я имею в виду эти выборы

К сожалению, должен сказать, что Европарламент – вернее, не Европарламент, а определенные политические группы, которые в тот или иной момент располагали большинством – эти политические группы демонстрировали двойные стандарты по отношению к Республике Молдова. У нас были резолюции по Турции, Боснии, которые мы отложили, так как приближались выборы в этих странах, и нам не хотелось связывать свои действия со столь важными политическими событиями. Но когда у Европейской народной партии возник узкополитический интерес – поддержать на выборах Майю Санду и Андрея Нэстасе, – было принято жесткое заявление, несравненно более жесткое, чем следовало…

Власти Республики Молдова подписали соглашение с МВФ после 2016 года? Подписали! Стабилизировали экономическую ситуацию в стране и собрали осколки после банковского мошенничества? Да, они это сделали! Внедрили европейскую дорожную карту? Да! Открыли бюро НАТО в Кишиневе? Открыли. Проявили солидарность с западными партнерами? Проявили. В том числе по одиозному преступлению в Солсбери? Да! Прекрасно!..

Проблемы еще есть: плюрализм, демократия в европейском духе, правосудие, есть много вопросов, которые ждут своего решения. Но скажу еще раз: брюссельским моралистам следует понять, что если придет Додон – уж он-то покажет Молдове и плюрализм, и демократию а-ля Европа, и правосудие как в фильмах, и европейские ценности, да так покажет, что Брюссель за голову схватится при виде того, что творится у границы Евросоюза.

Если вы думаете, что я преувеличиваю, то приведу конкретный пример: за три года своего президентства Додон 20 раз был в Москве – и лишь один раз в Брюсселе. Так что давайте будем реалистами: чего можно ждать от социалистов, если они придут к власти?..

Свободная Европа: Вернемся к макрофинансовой помощи, которую Евросоюз предоставляет Республике Молдова. Вы тоже отметили, что эти деньги выделяются на реформу системы правосудия, на продвижение принципов плюрализма мнений, на поддержку независимых СМИ, на борьбу с коррупцией... Почему же на уровне рядовых граждан укоренилось мнение, что слишком мало усилий предпринимается для благополучия народа?

Плахотнюк хотя бы часть власти использовал на то, чтобы направить Молдову в сторону Запада

Анди Кристя: Потому что далеко не все обстоит так, как хотелось бы. Я согласен с вами, на первом месте всегда должны находиться граждане, их благосостояние первично. И в этой связи скажу со всей уверенностью, что Евросоюз – единственный надежный рецепт благополучия за всю историю объединенной Европы. Если Евросоюза нет, то откуда взяться благополучию? Республика Молдова нейтральна, не так ли? Она не находится под крылом НАТО, как Румыния, ей остро необходима, как минимум, та стабильность, которую гарантирует предсказуемость европейского курса.

Скажу коротко и ясно: с моей точки зрения, в национальной истории бывают ключевые точки, и здесь я имею в виду эти выборы, потому что история Молдовы показывает цикличную политику. На этих выборах либо завершается один цикл – и мы готовимся как минимум к дву мандатам пророссийского парламента, – а история показывает, что ранее двух мандатов власть не меняется, есть пример коммунистов в начале нулевых... Либо политические игроки найдут в себе мужество отказаться от симпатий и антипатий и сесть за стол переговоров.

Надеемся, мудрость восторжествует, новое правительство получит поддержку парламента и будет работать, не отворачиваясь от Европы. Получится ли – посмотрим, все зависит от того, как народ проголосует. Но мы надеемся на лучшее!

Свободная Европа: И снова сошлюсь на восприятие рядовых граждан, которые недоумевают, почему в определенных ситуациях промолдавские интересы Влада Плахотнюка совпадают с промолдавскими интересами Игоря Додона? Не подчиняется ли глава государства лидеру Демпартии, как вы считаете?

Анди Кристя: Я считаю так: в 2014 году говорили о проевропейских и пророссийских политиках в Кишиневе. Четыре года спустя, точнее – пять, потому что на дворе уже 2019-й, акценты сместились, появилась иная риторика – об олигархах и антиолигархическом движении. Но все это – ни что иное, как последствия крайне изощренных инструментов пророссийской и антиевропейской пропаганды, а от нее сильно страдает Республика Молдова. Глядя на ту власть, которой располагает Плахотнюк в Молдове, могу констатировать, что он хотя бы часть этой власти использовал на то, чтобы направить Республику Молдова в сторону Запада. И этот момент следует отметить.

Свободная Европа: А с этим новым слоганом «проМолдова» демократы не дают понять, что страна несколько отдаляется от Евросоюза?

Анди Кристя: Надеюсь, нет. Посмотрим, что покажет нам будущее.

XS
SM
MD
LG