Linkuri accesibilitate

Кристиан Преда: «Сейчас нет ничего важнее проведения честных выборов»


Кристиан Преда

Депутат Европарламента — о кампании и коалициях в Молдове

Будущее отношений между ЕС и Республикой Молдова зависит от того, как пройдут парламентские выборы 24 февраля. Об этом заявил депутат Европарламента Кристиан Преда в интервью Свободной Европе. По его словам, свободные и честные выборы – главное условие для сближения с ЕС.

Свободная Европа: Через несколько дней заканчивается этот жаркий месяц, как вы оцениваете предвыборную кампанию?

Кристиан Преда: Довольно хаотичная кампания, я бы так сказал. Мало сюрпризов, с одной стороны, а с другой – не все кандидаты достаточно членораздельно сформулировали свои программы. Впечатление такое, что все остались на прежних, уже известных позициях.

Единственная надежда – что Республика Молдова не наступит на те же грабли

Налицо явная ориентация Додона на Москву, сейчас стала просматриваться и какая-то его поддержка со стороны Венгрии, и это немного неожиданный, новый элемент. С другой стороны, Плахотнюк стремится скупить всех подряд и строит иллюзии, что таким образом сможет активно повлиять на итоги выборов. Проевропейцы – Майя Санду и Андрей Нэстасе – сражаются со всевозможными препятствиями, надеясь донести свой месседж до избирателей. А Шор делает то, что всегда делал Шор.

В общем, ничего такого, что приковало бы особое внимание, потому и складывается впечатление, что и у молдавских граждан тоже мало интереса к этим выборам. Я бы рад ошибиться, но, увы, это не та кампания, которая привлекает, зажигает, интригует...

Свободная Европа: Наблюдатели говорят, что сейчас ведется реальная борьба – борьба между демократами и социалистами, что это уже не имитация политической борьбы, что после выборов, возможно, именно из депутатов этих двух партий и придется сформировать парламентское большинство.

Кристиан Преда: Я всегда видел Додона и Плахотнюка вместе в одной лодке, именно так воспринимаю их и сейчас. Разумеется, у части граждан Республики Молдова может сложиться впечатление, что это – противоположные полюса. Но это лишь стратегия для максимального привлечения неопределившихся избирателей, дезориентированных и растерянных граждан.

Не секрет, что в Республике Молдова, как, впрочем, и в Румынии, многие избиратели потеряли ориентиры и легко становятся добычей политических партий, которые поднаторели в искусстве предлагать и навязать любую версию событий. Лично мне кажется, что негласный союз, заключенный между этими двумя лидерами несколько лет назад (включая главный момент – пересмотр избирательной системы), сейчас, к сожалению, приносит свои плоды.

Будем надеяться, что эти «плоды» не окажутся столь же серьезными, как отмена результатов выборов в Кишиневе. Это единственная надежда, которая еще осталась, – что Республика Молдова не наступит на те же грабли, связанные с непризнанием мандата Андрея Нэстасе летом прошлого года.

Свободная Европа: Кстати, европейцы и американцы обещали проследить за тем, чтобы результаты голосования не были отменены, а прошлогодняя история больше не повторилась. Скажите, если Кишинев захочет восстановить отношения с Брюсселем, насколько это будет зависеть от честных и свободных выборов?

Кристиан Преда: Это определяющий критерий! Эта идея присутствует во всех заявлениях и Европарламента, и Еврокомиссии в последние шесть месяцев. Честные и свободные выборы говорят, прежде всего, о способности государства получить надежное правительство, потому что это же компетенция кабмина – обеспечить такие выборы, и потому значение данного критерия трудно переоценить.

Потому и европейцы, и американцы решили направить на выборы наблюдателей. Делегацию Европарламента возглавляет Ребекка Хармс, у которой большой опыт в отношении бывших коммунистических стран, и она прекрасно знает ситуацию в Республике Молдова. Уверен, она, как и остальные наблюдатели – от Европарламента, от ОБСЕ, – не станет уходить от вопросов, что наблюдатели будут называть вещи своими именами, скажут, что было хорошо, а что пошло не так – и в ходе предвыборной кампании, и в день голосования, и на момент закрытия избирательных участков. Скажу еще раз: сейчас нет ничего важнее проведения честных выборов и признания их результатов всеми сторонами.

Свободная Европа: Чиновники в Брюсселе уже заявили, что продолжение финансирования Республики Молдова по линии ЕС зависит от того, насколько корректно пройдут выборы. На последней стометровке молдавское правительство начало реализацию целого ряда социальных мер: тут и увеличение пенсий, зарплат и социальных пособий, тут и денежная помощь на приобретение дров, и бесплатные медикаменты, и денежные пособия к Пасхе… Значит ли это, что новая власть в состоянии предложить гражданам в 2019 году более высокий уровень жизни – несмотря на то, что пока неизвестно, когда Молдова получит финансовую помощь со стороны ЕС?

Кристиан Преда: На сей счет не может быть никаких сомнений – это попытки завоевать благосклонность избирателей, и не более. Не думаю, что возможны какие-то иллюзии, отлично понимают ситуацию и те, кто принимают подобные «благодеяния» и голосуют за своего «благодетеля», и те, кто подарки берут, но голосуют так, как подсказывает совесть – очень хочется надеяться, что таких все же окажется больше.

Никто из действующей власти не нашел в себе мужества дать отпор перманентной российской агрессии

Другой вопрос – в том, как поступят те, кто победят на выборах, сумеют ли сколотить команду и выполнить свои обещания. В любом случае, и поддержка бюджета, и макрофинансовая помощь, на которую рассчитывает официальный Кишинев, зависит от того, как пройдут выборы, и как их оценят все причастные стороны. Разумеется, не менее важен еще один момент: достаточно ли эффективно взаимодействует Республика Молдова с Евросоюзом в рамках Соглашения об ассоциации. Если у власти будут находиться такие политики, как действующий президент, который выступает за полное отделение от Евросоюза, то ни о каком улучшении отношений говорить не придется: это будет развод. Но такой сценарий никто не поддерживает, по крайней мере, из моих коллег по Европарламенту.

Мы выступаем за тесное сотрудничество с Республикой Молдова. Но мы понимаем, что сотрудничать возможно лишь с ответственными политиками, которые не держат камня за пазухой и не работают негласно в интересах России.

Свободная Европа: Вы наверняка в курсе, что МИД России обвинил США и американского посла в Кишиневе во вмешательстве в парламентские выборы в Республике Молдова. Как, по вашему мнению, следует понимать такую реакцию Москвы?

Кристиан Преда: Все очень просто. Додон дал понять, что Молдова – российская вотчина, поэтому все, что идет вразрез с российскими интересами на этой территории, Москва рассматривает как вмешательство во внутренние дела. Лучшее тому подтверждение – та разнузданная пропаганда, которую ведет Кремль в Молдове, при полном попустительстве со стороны и президента, и правительства.

Более того, пропаганда, которую ведет молдавская власть, как две капли воды похожа на российскую модель, которая, увы, находит живейший отклик у многих молдаван. Этот расклад ясен, как дважды два, но как и на предыдущих выборах, гражданам придется выбирать: либо сближение с Евросоюзом, и этот курс не подлежал сомнению до 2014 года, либо сложившаяся на сегодняшний день неопределенность, когда на словах одно, а на деле – другое... На словах взаимодействуешь с Евросоюзом, а на деле толкаешь страну в объятия русских. Или – или, третьего тут не дано.

Свободная Европа: В российском МИДе считают, что если победитель «не устроит Вашингтон», Молдове грозят разрывом связей с Западом – и даже повторением украинского майдана…

Кристиан Преда: Это тяжкие обвинения, потому что, как я уже сказал, никто из действующей власти не нашел в себе мужества дать отпор перманентной российской агрессии. Давайте откроем глаза и признаем, что российская армия контролирует часть территории Республики Молдова, что Россия контролирует аппарат главы государства, контролирует стратегические экономические ресурсы и важнейшие информационные каналы!..

Следовательно, Россия комфортно чувствует себя в Молдове. И если в молдавском руководстве полно безответственных чиновников и олигархов, скроенных по российским лекалам, которые лишь имитируют борьбу с Кремлем, то очень легко оказаться в ситуации, сложившейся на данный момент в Молдове, когда люди бегут из страны, куда глаза глядят, а политиков, способных бороться с этим явлением, попросту нет!

Зато местные политики преклоняются перед авторитарным стилем руководства, и в любой момент готовы отменить демократический выбор – и даже оспорить сами демократические принципы. В таких условиях необходимо большое мужество, и смелые люди в Республике Молдова есть – например, Майя Санду и Андрей Нэстасе. Если они получат необходимую поддержку, то перед Молдовой откроются горизонты, и ее граждане смогут воспользоваться всеми теми возможностями, которые предоставляет Евросоюз – и о которых многие продолжают мечтать.

Свободная Европа: Многие говорят, что если после выборов не удастся сформировать парламентское большинство, не миновать повторных выборов, досрочных...

Кристиан Преда: Думаю, стабильность очень важна, особенно после власти, которую контролирует Плахотнюк, и после этой драматической переориентации на Москву в результате избрания Додона главой государства. Не хочу делать никаких прогнозов, и вообще считаю это неблагодарным делом накануне выборов – успокаивать, что если ситуация не изменится, если депутатам не удастся сформировать большинство, ничего, мол, страшного, проведем другие выборы…

Думаю, надо идти на выборы с чистой совестью, не пытаясь никого подкупить и никого обмануть, а потом потребовать от тех, кого избрали, сформировать парламентское большинство и правительство, способные управлять страной. Нельзя программировать повторные или досрочные выборы, заранее смиряясь с таким вариантом. Выборы для того и проводятся, чтобы политики, опираясь на волеизъявление граждан, обеспечили качественное управление государством.

Первое условие – признать, что Плахотнюк и Додон – два сапога пара, что оба одинаково опасны для Молдовы

Свободная Европа: Говорят, глава государства подчиняется лидеру демократов – вы разделяете эту точку зрения? Премьер Павел Филип назвал поведение президента «аморальным» – в случае с молдавскими пилотами, которых талибы удерживали в заложниках. Спикер Андриан Канду вообще сказал на встрече с избирателями, что президента следовало бы привлечь к уголовной ответственности…

Кристиан Преда: Что я могу сказать?.. В последнее время у меня сложилось впечатление, что эти политики из группировок Додона и Плахотнюка, что они жалуются и причитают единственно лишь ради удовольствия послушать себя, любимых!.. То есть, даже они не воспринимают свои слова всерьез. Не говоря уже о разного рода ухищрениях, к которым они прибегают для того, что отстранить Додона от должности на пару часов. А чего стоит имитация европейской открытости со стороны Плахотнюка!.. Иными словами, несут полную околесицу.

Поэтому я и говорю: Молдове нужны ответственные руководители, серьезные и сознательные, которые знают цену словам, и на ветер заявлений не бросают. В последние годы в Республике Молдова не видно связи между словом и делом, и жаль, потому что в жертву приносится будущее людей. Это, по моему мнению, и есть огромная ставка предстоящих выборов: ответственные, серьезные люди, образованные и подкованные политически, которые полны решимости изменить положение дел к лучшему, а не заниматься торговлей иллюзиями.

Свободная Европа: А что может сделать Румыния, которая в течение полугода председательствует в Совете ЕС, чтобы не дать Молдове сойти с правильного пути?

Кристиан Преда: Первое условие – признать, что Плахотнюк и Додон – два сапога пара, что оба одной масти, что оба одинаково опасны для Республики Молдова.

Бухаресту, кстати, следует способствовать нахождению благоприятного консенсуса для Республики Молдова, а не пытаться блокировать, как это было недавно, тот консенсус, который несколько недель назад министры иностранных дел искали в Совете по иностранным делам. Это один из моих посылов, который я передал на слушаниях, их организовал комиссар по иностранным делам Европарламента по случаю презентации министром Мелешкану приоритетов Румынии на период председательства в Совете ЕС.

Знаю, что некоторым руководителям Румынии трудно распроститься с иллюзией в отношении того, что Плахотнюк – противник, что он – препятствие на пути Додона, но, уверен, выборы вынудят и их пересмотреть взгляды. В противном же случае им придется разделить ответственность за разрушение будущего граждан Молдовы.

XS
SM
MD
LG