Linkuri accesibilitate

Михай Поятэ: «Нужны умные политики — которых очень мало, и нужен умный электорат»


Михай Поятэ

24 февраля в Республике Молдова пройдут парламентские выбор – впервые по смешанной системе; 50 депутатов будут избраны по партийным спискам, а 51 – в одномандатных округах. Депутат первого парламента Республики Молдова, писатель и кинематографист Михай Поятэ считает, что превращать политику в средство продвижения собственных интересов недопустимо.

Михай Поятэ: Молдова, способная выработать крепкий иммунитет ко всевозможным анормальным проявлениям, – вот моя заветная мечта!.. Вот этого я бы пожелал каждому из нас – устойчивости по отношению ко всему плохому, что только может оказать влияние на наш естественный курс, естественную жизнь, наше движение к равновесию. А еще – понять, наконец, одну элементарную вещь: мы – хозяева этой земли, и мы – хозяева своей судьбы.

Свободная Европа: Хозяева раз в четыре года? Или на постоянной основе?

Михай Поятэ: Всегда! Мы даже раз в четыре года не отдаем себе в этом отчета, даже раз в четыре года связываем свои надежды с людьми, которые относятся к нам свысока, и это еще мягко сказано!.. С теми, кто не воспринимает нас всерьез, кто рассчитывает на то, что мы чего-то не понимаем. Но ведь мы действительно не понимаем…

Свободная Европа: А что именно мы должны понять?

Михай Поятэ: Мы так и не поняли, что это мы содержим государство, что государство – это инструмент в наших руках, в наших! Что все делается на наши деньги, что не они нам платят пенсию, а мы платим им зарплату, что мы их содержим.

Свободная Европа: Вы говорите о тех, кто находится у власти?

Михай Поятэ: Естественно, о тех, кто правит Республикой Молдова. Мы еще не поняли элементарных вещей, и они нас покупают просроченными конфетками!..

Свободная Европа: Каким вам видится старт предвыборной кампании?

Михай Поятэ: Так она давно уже стартовала!

Свободная Европа: Нет, кампания начинается 24 января.

Михай Поятэ: Она стартовала давно...

Это страшно – те, кто нарушают основные людские законы, стали вполне респектабельными людьми

Свободная Европа: Сейчас избирательный период...

Михай Поятэ: Избирательный период начался еще раньше. Наверное, еще тогда, когда Демпартия получила большинство в парламенте. А может, и еще раньше, когда был задуман этот план, один из многих, очень многих хитроумных планов. Меня особо волнует и больше всего печалит то, что самые светлые умы работают сейчас на самые отвратительные идеи, чтобы не сказать иначе. Самые симпатичные наши ребята служат этим ничтожным людишкам, и эту ненормальность пора из нашей жизни устранить.

Свободная Европа: Но у нас немало примеров того, что скверные наклонности не становятся помехой для того, чтобы пробиться во власть, жить припеваючи и управлять другими людьми…

Михай Поятэ: Потому что мы, люди доброй воли, не восприняли всерьез то, что зовется государство Республика Молдова.

Свободная Европа: А как надо было отнестись к государству?

Михай Поятэ: Как? Надо было исходить из того, что это – инструмент для обустройства нашей жизни, нашего бытия. Мы доверили этот инструмент другим, тем, кто использовал его в своих корыстных интересах. И пересматривать правила игры, мне кажется, уже поздновато.

Свободная Европа: Но никто не признает наличия злых умыслов.

Михай Поятэ: Еще б они признали!.. Орудие этой игры – постоянное вранье в подарочной упаковке. Мне кажется, мы докатились до полного китча во всем, и в художественной сфере, и в политике. Сплошная халтура, безвкусица и дешевка, где для морали и нравственности просто нету места.

Более того, я теряю дар речи, когда слышу моих односельчан или просто знакомых, которые с нескрываемой завистью и восхищением хвалят того, кто крадет, изворачивается, нарушает заповеди... Это страшно – те, кто нарушают основные людские законы, сегодня стали вполне респектабельными людьми. И так везде!​

Свободная Европа: Последние соцопросы показывают, что в парламент пройдут четыре – от силы пять партий. А в Молдове их около сорока. Какой вам видится борьба между партиями за депутатские мандаты?

Возможно, придется еще раз наступить на грабли, возможно, мы еще мало шишек набили

Михай Поятэ: Эту борьбу можно разделить на два этапа – до 24 февраля, когда избиратели кинут в урны последние бюллетени для голосования, и – после 24 февраля, когда станут ясны результаты, и начнется борьба за передел, переориентацию, переоценку итогов, когда начнется разработка стратегий и тактик, исходя из конкретного соотношения сил, полученного по результатам выборов.

Свободная Европа: Кто, по вашему мнению, заслуживает места в парламенте?

Михай Поятэ: Меня посчитают наивным человеком, если я скажу, кого бы хотелось видеть в парламенте. Воспримут как банальность.

Свободная Европа: И все же!

Михай Поятэ: Мне хотелось бы видеть в парламенте честных, порядочных и компетентных людей.

Свободная Европа: Все [кандидаты] уверены, что обладают этими качествами.

Михай Поятэ: Это они – о себе? Но пора уже нам говорить о них! Если эти черты им присущи, то почему же их заботит не судьба народа, а собственные карманы?!

Свободная Европа: Как вы оцениваете попытки заручиться поддержкой избирателей с помощью различных подачек, кульков с продовольствием – это наивно, абсурдно, глупо, неприлично? И с чьей стороны – того, кто дает, или того, кто берет? Или вообще ничего страшного нет?

Участие в выборах – не только наше право, но и обязанность!

Михай Поятэ: Это ненормально и непорядочно, это методы тех, кто не может вызвать симпатию и уважение избирателей в честном и открытом диалоге. Я не знаю, готов ли к подобному диалогу честный и отчаявшийся человек, но по собственному опыту могу сказать, что честных и порядочных людей ждут. Чем глубже духовная нищета, в которой мы оказались, тем ценнее честные и порядочные люди, тем больше их ждут. Не надо об этом забывать. Это, может, и неписаный закон, но именно так оно все и есть. И я верю в это чудо!..

Свободная Европа: Как вы считаете, молдаванин прозреет, пусть и в последнюю минуту? Или он действительно крепок лишь задним умом?

Михай Поятэ: Я исхожу из того, что каждая система запрограммирована и функционирует для того, чтобы выжить. И у нее есть резервы нравственности, резервы мужества, резервы добрых намерений, которые в определенный момент мобилизуются, концентрируются, срабатывают и преподносят сюрпризы. Не знаю, случится ли это именно 24 февраля, возможно, придется еще раз наступить на грабли, возможно, мы еще мало себе шишек набили. Но, думаю, мы должны быть оптимистами. Лично я остаюсь оптимистом, потому что альтернатива выглядит еще более печально.

Свободная Европа: Вы были депутатом, и знаете, что это такое – быть представителем народа. Как вы считаете, сейчас важнее всего явка? Или же более важно сколотить правящую коалицию после выборов?

Михай Поятэ: Участие в выборах, прежде всего!

Свободная Европа: Очень многие граждане так и не определились – и говорят, что никому не верят, не видят смысла идти на выборы.

Михай Поятэ: А мы все ждем какой-то особой мотивации!..

Свободная Европа: Предвыборные программы, предвыборные обещания – разве это не мотивация?

Михай Поятэ: Я думаю, наша моральная, духовная, гражданская, если угодно, гигиена должна стать неотъемлемой нормой жизни. Точно так же, как личная гигиена. Есть определенные вещи, которым надо следовать всегда, везде, при любых условиях. Участие в выборах – не только наше право, но и обязанность!

Придется вспомнить, что политика – это искусство возможного, что надо научиться искусству переговоров

Если же мы не знаем, за кого отдать свой голос, это значит, что мы живем в пробирке, не знаем, кто нас окружает, кому можно доверять, а кому – нет. Значит, мы просто палец о палец не ударили, чтобы увидать мир вокруг себя, значит, мы смотрели и слушали не те передачи, что мы жалели денег на умную газету, на интересную книгу.

Никто не преподнесет нам нужную информацию на блюдечке и не скажет: «Вот, проголосуй за него – и счастье обеспечено!» Каждый делает свой выбор самостоятельно. Этому надо учиться, но это полезный и нужный урок. Нам, к сожалению, вбили в голову, что демократия – это хаос, когда каждый может делать все, что заблагорассудится. Но демократия – это ответственность за собственную судьбу, прежде всего! Ответственность в рамках закона.

Свободная Европа: За годы независимости наши граждане научились жить в условиях демократии?

Михай Поятэ: Нет, не научились! Они все еще думают, что рыночная экономика придумана для воров и нечистоплотных воротил. Им трудно сориентироваться, особенно, если учитывать, что окружающая действительность на каждом шагу демонстрирует, что – да, на самом деле воры живут лучше, что – да, надо отсюда уезжать.

Ну, что тут долго рассуждать… Легко говорить в микрофон, и куда сложнее – я отлично это понимаю! – сделать выбор. А особенно трудно нести ответственность за свой выбор.

Свободная Европа: В обществе, где переходный период затянулся донельзя – я имею в виду Республику Молдова – какими нравственными ориентирами должны руководствоваться граждане?

Михай Поятэ: Многие из нас забыли о наказах своих родителей. А ведь они были до смешного простыми: не воруй, имей совесть, бойся Господа, уважай старших и хорошо учись. Наверное, мы не всегда жили по этим законам?.. А ведь с этого все и начинается...

Меня встревожила отставка главы Нацбанка и другие проведенные и заявленные рокировки

Свободная Европа: Если в парламенте ни одна партия не получит большинства, то как вы считаете, какой должна быть правящая коалиция?

Михай Поятэ: Мы всегда исходим из некой идеальной версии будущего. Придется вспомнить, что политика – это искусство возможного, что надо научиться искусству компромисса, искусству переговоров. А мы так и не научились вести переговоры, у нас, кстати, и переговорщиков-то нет!..

Профессиональные переговорщики нам бы не помешали! Скажем, я иду в какую-то конкретную партию и узнаю, что бы они хотели, на какие уступки готовы пойти, на каких условиях. Потом отправляюсь в другую партию, с которой допускаю возможность формирования альянса: «Вы можете объявить мораторий в отношении такого-то вопроса? Да, в вашей предвыборной программе это предусмотрено – на ближайшие три-четыре года приоритеты следующие: раз, два, три, четыре, по пунктам. Мы не исключаем их из программы, не отказываемся от них, но – исходя из ситуации в парламенте, обществе, регионе, исходя из отношений с соседними странами – мы можем сделать то-то и то-то». И опять перечисляем по пунктам.

А мы напористы и категоричны, действуем по принципу «или-или», хотим, чтобы за ночь все решилось. Но так не бывает! За ночь проводили коллективизацию, а вот на деколлективизацию уходят годы и даже десятки лет. Потому что деколлективизация происходит в умах, в наших головах.

Свободная Европа: Вы считаете, легко отказаться от личных и партийных интересов ради интереса национального?

Михай Поятэ: Нелегко!.. И никогда легко не было. Мы должны понимать, что не все, далеко не все легко дается. Надо понимать, что спринтер – это одно, и стайер, марафонец – совсем другое. Одно дело решить какой-то пакет проблем в период одного мандата, но есть и проблемы иного порядка, для решения которых понадобятся не четыре года, а восемь или целых двенадцать лет, а еще для этого нужны умные политики – которых у нас, увы, очень мало. Да, и умные политики, и умный электорат.

Система обречена на нефункциональность – и это в лучшем случае! Действительность может оказаться еще хуже

Свободная Европа: Есть опасения, что 2019 год будет политически нестабильным?

Михай Поятэ: Да, лично у меня такие опасения есть. Меня встревожила отставка главы Нацбанка и другие проведенные и заявленные рокировки. Намерения-то пока остаются за кадром, и я понимаю, что последствия могут быть для нас самыми неприятными. Если в финансово-банковской системе произойдут какие-то катаклизмы, разумеется, никто их остановить не сможет, они затронут все стороны нашей жизни. Конечно, я этого боюсь!

Свободная Европа: На референдуме, который пройдет одновременно с выборами, гражданам будет предложено высказаться по поводу сокращения числа депутатов парламента со 101 до 61-го, а также по вопросу отзыва депутатов с должности. Четыре бюллетеня одновременно – не слишком ли много?! К тому же это консультативный референдум, который ничего не решает, последнее слово все равно за депутатами...

Михай Поятэ: Никаких последствий у этого референдума не будет, и сокращение числа депутатов не сделает нас богаче, и благополучной жизни никак не обеспечит. Кстати, знают ли избиратели, что у каждого депутата есть еще и советник с неплохой зарплатой? Так может для начала сократим советников?..

Что касается отзыва мандата… Наше законодательство пока этого не позволяет. Иными словами, я против референдума – и не намерен в нем участвовать, не вижу смысла. Это попытка отвлечь внимание и еще больше запутать избирателя, который и без того полностью дезориентирован и растерян.

Свободная Европа: Избиратели чувствуют отвращение к политическому туризму – депутат прошел в парламент по списку одной партии, а за время своего мандата успел перебывать в трех-четырех...

Михай Поятэ: В наши времена мы упрекали отдельные партии в отсутствии идеологии. А сегодня?! Назовите хоть одну партию с идеологией! По сути, партия – это корпорация, общие интересы, а что касается ценностей и принципов… Ну, ладно, допустим, ценности шуршат в карманах, а вот принципы… Это не принципы – если они меняются каждый день!

Я вообще пришел к выводу, что цель всех проводимых реорганизаций – избавиться от неугодных и нежеланных соперников и создать хорошо оплачиваемые должности для «своих», полезных людей. Короче, все для блага тех, кто контролирует, а не тех, кто работает. И в таком случае система обречена на нефункциональность – и это в лучшем случае! Действительность может оказаться еще хуже.

XS
SM
MD
LG