Linkuri accesibilitate

«Если мы выберем парламент при явке 10%, значит, мы этого заслуживаем»


Юрие Чокан

Член Центризбиркома Юрие Чокан — о выборах парламента

Республика Молдова готовится к выборам, началась регистрация кандидатов в депутаты. Своих ставленников пока назвали четыре политформирования – Демпартия, Партия социалистов, Партия коммунистов и Партия «Шор», а также избирательный блок ACUM. О предстоящих парламентских выборах, которые впервые пройдут по смешанной системе, корреспондент Свободной Европы Валентина Урсу беседует с членом ЦИК Юрие Чоканом.

Юрие Чокан: В Молдове в разгаре избирательный период, когда потенциальные конкуренты на выборах или участники консультативного референдума готовят материалы, отправляют их в избирательные органы. Юридически избирательный период и избирательная кампания – не одно и то же.

Свободная Европа: А в чем разница?

Юрие Чокан: Разница в том, из каких фондов покрываются расходы.

Юрие Чокан
Юрие Чокан

Свободная Европа: Значит, средства избирательного фонда тратить еще не начинали?

Юрие Чокан: Избирательный фонд на проведение выборов можно использовать только за 30 дней до выборов, когда начинается собственно предвыборная кампания. Средства на проведение референдума можно использовать сразу же после регистрации в ЦИК участника референдума. Зарегистрироваться могут лишь партии, которые выступают «за» или «против».

Свободная Европа: А те, у кого есть фонды, используют их в избирательной кампании…

Юрие Чокан: До регистрации в качестве конкурента на выборах каждый вправе открыто и гласно использовать деньги, полученные законным путем.

Свободная Европа: Но все-таки, как вы оцениваете эти подарки, пакеты с продуктами, электоральные подачки? Стоит ли политику завоевывать симпатии избирателей подобным образом?

Юрие Чокан: Это отчасти и проблема самих граждан, которые принимают такие подарки! Что касается нас, то есть определенные правила насчет того, что именно могут представители политических партий вручать гражданам – как до выборов, так и после. Прежде всего, подарки должны быть малоценными, а источник их происхождения – прозрачным: либо они приобретены на партийные средства с соответствующим отчетом в ЦИК, либо на средства избирательного фонда, и опять же – с отчетом в Центризбирком. Малоценный – значит 2 у.е., это 100 леев. Дарить продукты питания, алкоголь, табачные изделия запрещено.

Вы считаете, что мы можем избежать влияния через соцсети? Прежде это не удавалось ни одному государству

Свободная Европа: Я часто беседую с жителями сел, и они все еще затрудняются ответить на вопрос, что же значит смешанная система выборов, и в чем ее характерные особенности. Кто должен все это разъяснить гражданину?

Юрие Чокан: ЦИК проведет кампанию по информированию. Каждый раз, когда у меня появляется возможность побеседовать с избирателями, я привожу один простой пример. Спрашиваю, участвовали ли они в выборах местного совета по пропорциональной системе, или по одному большому округу. Спрашиваю, выбирали ли они главу местной администрации по мажоритарной системе с бюллетенем для голосования, в который занесены кандидаты. Аналогичная процедура применяется и в рамках парламентских выборов. Выбираем с двумя бюллетенями: один – большой округ, в котором мандаты разыгрываются между партиями, второй – одномандатный округ, где выбираем конкретного кандидата. И люди понимают, что и как.

Свободная Европа: Но они говорят совсем другое – что в их населенном пункте они знают друг друга и понимают, за кого голосовать...

Юрие Чокан: Роль кандидата – показать себя, сделать так, чтобы его услышали и увидели. Да, для нас это новый опыт, который приходится осваивать. Это определенный вызов и для нас, для структур, которые отвечают за организационную часть, и для самих кандидатов, в отношении агитации и пропаганды.

Кстати, после предыдущих парламентских выборов законодательство подверглось определенной модернизации: прежде телеканалы сами решали, проводить дебаты или нет. А сейчас они должны это делать в обязательном порядке. Соответственно, мы надеемся, что таким образом получится более глубоко проинформировать избирателей.

Свободная Европа: Опросы показывают, что не определившихся избирателей по-прежнему очень много – несмотря на то, что до выборов осталось мало времени. И люди говорят, что ничто и никто не мотивирует их участвовать в голосовании.

Юрие Чокан: Я тоже пока не определился, потому что не знаю, кто будет баллотироваться в моем округе. Что касается партий, там у выбора уже традиционный характер. А вот по одномандатным округам... Что ж, решим, когда увидим кандидатов!

Свободная Европа: Есть и другие аргументы, например, о том, что прошли выборы в Кишиневе, но они были аннулированы. Люди воспринимают это как посягательство на их право выбирать и считают, что на выборы ходить незачем.

Юрие Чокан: Да, есть определенная проблема... Мой ответ единственно возможный: Центризбирком те выборы утвердил. А других аргументов у нас нет.

Свободная Европа: А есть гарантия, что этот казус не станет прецедентом?

Юрие Чокан: Я бы воздержался от слова «прецедент». В Республике Молдова нет законодательства, основанного на прецеденттном праве. И, конечно, при рассмотрении материалов Конституционный суд учтет весь спектр проблем.

Избирательный участок по-прежнему остается т.н. стерильной зоной, где агитация запрещена

Свободная Европа: Насколько опасно вмешательство внешнего фактора? Мы все слышали спикера Андриана Канду, который сказал, что после провозглашения независимости Молдовы на выборах всегда прослеживалось внешнее влияние.

Юрие Чокан: Вы считаете, что мы можем избежать влияния, которое идет через соцсети? Прежде это не удавалось ни одному государству.

Свободная Европа: А вы сводите вмешательство внешнего фактора к интернету и соцсетям?

Юрие Чокан: Не только... Но это – самые распространенные сейчас пути. Мы – страна маленькая, медиапродукции у нас довольно мало, и потому мы потребляем много контента из-за рубежа. Так что я думаю, что мы поступили абсолютно правильно, приняв закон о борьбе с пропагандой на телевидении.

Юрие Чокан
Юрие Чокан

Свободная Европа: Возможна закачка денег из-за рубежа в предвыборную кампанию?

Юрие Чокан: Нет, это запрещено. Если подобные действия будут доказаны, конкуренту придется сойти с дистанции. в этом смысле Есть уже два резонансных прецедента – Регина Апостолова и Ренато Усатый, которые прошли через эту процедуру...

Свободная Европа: Отменен «день тишины». Это значит, что 24 февраля любой из конкурентов может вести агитацию? Значит, и возле избирательных участков смогут находиться сторонники того или иного конкурента с призывами проголосовать за определенного кандидата? И вообще, что можно, а что запрещено в день голосования?

Юрие Чокан: Надо посмотреть, насколько эффективной и целесообразной окажется эта норма, удастся ли с ее помощью решить проблему, от которой мы исходили – агитация в день выборов. Избирательный участок по-прежнему остается т.н. стерильной зоной, где агитация запрещена. Разумеется, мы будем управлять процессом таким образом, чтобы избиратели смогли проголосовать осознанно и безо всякого влияния.

Свободная Европа: А вот голосование в диаспоре – наши соотечественники действительно смогут проголосовать и по их округу, и по национальному?

Юрие Чокан: Совершенно верно, наши мигранты выберут партию, которую они посчитают наиболее достойной, а еще каждый из них, в зависимости от географической зоны своего места расположения, сможет выбрать одного депутата из трех.

Свободная Европа: Один по округу США и Канады, другой по Европе, а третий – по восточному региону.

Думаю, в результате мы все окажемся в выигрыше и сделаем важный шаг к реинтеграции страны.

Юрие Чокан: Да. Список стран, которые входят в тот или иной избирательный округ, опубликован. По предложению правительства Молдова попытается открыть избирательные бюро, которыми ЦИК будет управлять там, где правительство сможет найти помещения. Во-первых, это посольства и консульства, во-вторых, экстерриториальные отделения, где путем переговоров с принимающим государством можно будет отыскать помещение.

Свободная Европа: Участие жителей левобережья Днестра в предстоящих выборах – еще одна широко обсуждаемая тема...

Юрие Чокан: Мы все исходим из того, что Республика Молдова – унитарное государство, и рано или поздно те пять районов, в которых свой контроль незаконно установили сепаратисты, вернутся в состав Республики Молдова, в ее конституционное поле. А до тех пор мы, как государство, обязаны заботиться о гражданах. На левом берегу Днестра – более 220 тыс. граждан с правом голоса.

Свободная Европа: И за все эти годы многие из них не участвовали в выборах.

Юрие Чокан: Не участвовали, но это не значит, что государство может пренебрегать этим их правом! Пик участия пришелся на предыдущие выборы президента. Надеемся, к предстоящим парламентским выборам они проявят еще более активный интерес, потому что есть конкретная мотивация – направить в парламент своего представителя. Думаю, в результате мы все окажемся в выигрыше и сделаем важный шаг к реинтеграции страны.

Свободная Европа: Как будет организована предвыборная агитация на левом берегу Днестра?

Юрие Чокан: Если судить по прежней практике, неконституционные власти не разрешали кандидатам проводить предвыборную кампанию.

Свободная Европа: А сейчас разрешат?

Юрие Чокан: Не могу этого знать. Если честно, то очень сомневаюсь. Вероятно, агитация будет вестись по другим каналам, не в рамках прямого общения. Избирательные участки и бюро будут открыты на правом берегу Днестра. В Кишиневе уже работают два округа, которые обслуживают эту категорию избирателей.

Рекомендовали опустить избирательный порог до 5%, но был сохранен прежний уровень в 6%

Свободная Европа: Чтобы признать выборы состоявшимися, сколько избирателей должны явиться на участки для голосования?

Юрие Чокан: Простите за цинизм, но это вообще неважно. Закон скроен таким образом, что порога явки не существует. Этот факт меня не волнует по той простой причине, что власть в руках человека, и если мы выберем парламент при явке в 10%, что ж, значит, мы этого заслуживаем. Нам дается право, а если мы не хотим им воспользоваться…

Свободная Европа: Кстати, о представительстве будущих депутатов. Есть много недовольства по этому поводу, более того, Венецианская комиссия предупредила, что в одном округе может победить кандидат, набравший минимальное количество голосов, тогда как в другом округе за другого конкурента будет подано несравненно больше голосов, но в парламент он не пройдет… Как быть с такой диспропорцией?

Юрие Чокан: Все это демагогия! Венецианская комиссия не высказывалась по этому вопросу.

Венецианская комиссия дала другие 23 рекомендации, но установила, что для обеспечения необходимого равновесия число избирателей, закрепленных по одному округу, должно быть примерно одинаковым, плюс-минус 10%. И если в каком-нибудь округе на севере страны, где люди традиционно голосуют более активно, явка составит 70%, а где-то в центре – 40%, депутат в любом случае будет избран.

Это не значит, что у них будет разная репрезентативность. Если человек избран по округу, он представляет этот округ весь, целиком, в том числе и тех избирателей, которые за него не голосовали.

Свободная Европа: То есть закон о выборах по смешанной системе соответствует рекомендациям ВК?

Юрие Чокан: У ВК была одна политическая рекомендация, суть которой состоит в том, что этого делать не следует. Кроме того, как я уже сказал, ВК представила 23 технические рекомендации. Насколько мне известно, технические рекомендации в подавляющем большинстве были учтены.

Свободная Европа: А что не учтено?

Юрие Чокан: Если я не ошибаюсь, рекомендовали опустить избирательный порог до 5%, но был сохранен прежний уровень в 6%. А в остальном все рекомендации – по гендерному представительству, по созданию округов – учтены.

Сертификат о неподкупности не определяет моральный облик человека

Не была принята во внимание рекомендация относительно целесообразности вмешательства. По моему мнению, ВК превысила свои полномочия. За всю мою практику мне не встречались подобные ситуации. Зачем указывать нам, что этого делать нельзя? Формулировать рекомендации следует по-другому: если хотите сделать, позаботьтесь о том, чтобы все соответствовало стандартам и правилам.

Свободная Европа: Справки о неподкупности, которые должны получить все претенденты на депутатский мандат, действительно гарантируют, что в парламент пройдут только честные люди?

Юрие Чокан: Да! У нас в законодательстве предусмотрены возможности применить дополнительные санкции к гражданам, с ограничением их права занимать определенные должности. Если такое наказание было наложено, мы, как избирательный орган, не допустим, чтобы этот гражданин баллотировался.

Если же ранее судимый гражданин отбыл наказание, он может выдвинуть свою кандидатуру для участия в выборах. Аналогичный подход применяется и к гражданину, в отношении которого не вынесен окончательный приговор. Например, меня часто спрашивают о конкретном политике, который…

Свободная Европа: …об Илане Шоре, против которого возбуждено уголовное дело.

Юрие Чокан: Он не осужден окончательно, соответственно, до решения суда в его отношении действует презумпция невиновности. Сертификат о неподкупности не определяет моральный облик человека, а лишь удостоверяет его отношения с государственными правоохранительными и судебными органами.

Свободная Европа: В день выборов состоится и референдум. Гражданам будет предложено ответить на вопрос о том, поддерживают ли они сокращение числа депутатов со 101 до 61, а также возможность отзыва депутата. Это консультативный референдум, а значит…

Юрие Чокан: …его результаты не будут иметь никаких юридических последствий, и все ограничится лишь констатациями. После получения результатов референдума, зафиксированных Центризбирком, будущий парламент будет знать точный ответ избирателей на эти два вопроса – поддерживают ли граждане пересмотр Конституции или нет. А затем законодательный орган вправе либо инициировать конституционный референдум, либо изменить Конституцию в парламенте, либо просто принять волю избирателей к сведению.

Свободная Европа: Парламентские выборы очень важны, так как депутатам предстоит сформировать большинство. Если депутатам нового созыва не удастся прийти к компромиссу, не исключены досрочные выборы. Это может поставить под угрозу местные выборы?

Юрие Чокан: Конечно, есть разные сценарии, в том числе невозможность создания парламентского большинства. Не думаю, что это поставит под угрозу проведение местных выборов. Парламент должен учесть и законодательства, которое касается территориально-административного устройства. Если не удастся сделать это до предстоящих местных выборов, будем избирать местные органы власти по нынешней структуре. А потому парламенту надо найти возможность сформировать большинство и высказаться по поводу целесообразности территориально-административной реформы.

Свободная Европа: Значит, реформу нужно провести до местных выборов?

Юрие Чокан: Однозначно! Потому что если мы выбираем новый состав местной публичной администрации, ее мандат составляет четыре года, и он не может быть прерван.

XS
SM
MD
LG