Linkuri accesibilitate

«Нас преследует полиция, наших активистов терроризируют» (ВИДЕО)


Лидер PAS Майя Санду, Страсбург

Лидер PAS Майя Санду побывала на сессии Европарламента в Страсбурге

25 января официально стартует предвыборная кампания в Республике Молдова. Согласно опросам, фаворитами на парламентских выборах, которые состоятся 24 февраля 2019 года, являются Партия социалистов, Демпартия и избирательный блок ACUM, в состав которого входят партии «Действие и солидарность» (PAS) и «Достоинство и правда» (PPDA). Во главе списка кандидатов блока – лидер PAS Майя Санду и председатель PPDA Андрей Нэстасе. В декабре оба участвовали в пленарном заседании Европейского парламента. «Граждане связывают свои надежды с Евросоюзом», – заявила Майя Санду в эксклюзивном интервью Свободной Европы, – «мы и впредь видим в ЕС своего главного партнера».

Свободная Европа: На последней в 2018 году сессии Европейского парламента вы провели ряд важных встреч. Что вы обсуждали?

Iolanda Bădiliță în dialog cu lidera PAS Maia Sandu
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:06:09 0:00

Майя Санду: Да, состоялись встречи с евродепутатами, представителями европейских институтов, в том числе, с еврокомиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханессом Ханом, председателем Европейской народной партии Жозефом Долом, главой комитета по иностранным делам ЕНП г-ном Макалистером, представителями различных европейских политических семей.

За четыре года расследование кражи миллиарда стоит на месте

Мы обсуждали вопросы, крайне важные для Республики Молдова и ее граждан. Первый – предстоящие парламентские выборы. Мы подтвердили необходимость обеспечения условий для свободных и честных выборов. Все наши собеседники выразили обеспокоенность сложившейся в Молдове ситуацией. В частности, после того, как минувшим летом власти аннулировали итоги местных выборов в Кишиневе. Все наши партнеры заверили в готовности сделать все, что в их силах, для обеспечения честных и свободных выборов в Молдове. Разумеется, шла речь и о последних злоупотреблениях со стороны власти, о кампании по устрашению, развязанной против оппозиции, представителей гражданского общества и СМИ.

Второй важный вопрос, который мы обсуждали с представителями ЕС и европейских институтов, связан с «кражей века». За четыре года расследование кражи миллиарда стоит на месте, из выведенных денег не возмещено ни лея, а те, кто провернул эту банковскую аферу, по-прежнему находятся под защитой режима, что самым убедительным образом говорит о нежелании раскрывать это преступление.

В ходе встреч обсуждались конкретные варианты сотрудничества с европейскими институтами к расследованию, мы вручили петицию, которую подписали более 50 тыс. человек, обсудили дальнейшие шаги, которые необходимо предпринять для того, чтобы хотя бы частично раскрыть преступление, совершенное, в том числе, на территории ряда стран ЕС. И – привлечь виновных к ответственности!

Макрофинансовая помощь приостановлена из-за безответственных действий молдавской власти

Свободная Европа: Как вы оцениваете то, что румынские европарламентарии от Социал-демократической партии (PSD) и Альянса либералов и демократов Европы (ALDE) заблокировали критическую резолюцию Европарламента в адрес официального Кишинева?

Майя Санду: Я бы сосредоточилась, скорее, на призыве Совета ЕС к официальному Кишиневу с требованием обеспечить условия для честных и свободных выборов, соблюдения демократических стандартов и прав человека. В этом случае не совсем понятно, почему же правящая коалиция PSD -ALDE выступает против данного месседжа?

Думаю, и для Румынии очень важно, чтобы Республика Молдова была демократической страной, в которой граждане решают, кто достоин представлять их интересы в парламенте, а не страной, где выборы отменяются по чьей-то прихоти, где оппозиция подвергается гонениям, где есть угроза исключения оппозиции из предвыборной гонки!.. Поэтому, честно говоря, мне не очень понятно отношение представителей Бухареста и Будапешта.

Свободная Европа: А как вы расцениваете решение ЕС о приостановлении макрофинансовой помощи для Республики Молдова?

Майя Санду: Макрофинансовая помощь приостановлена из-за безответственных действий молдавской власти – и власть должна признать этот факт! ЕС использует имеющиеся в его распоряжении инструменты, чтобы предотвратить злоупотребления, подобные тем, что позволяла себе молдавская власть.

Мы всегда говорили, что Молдова нуждается в поддержке ЕС, мы предлагали предоставлять помощь таким образом, чтобы деньги поступали не в бюджет, а непосредственно местным органам власти, гражданскому обществу, средствам массовой информации – во всяком случае, до тех пор, пока у власти находится альянс, который пытается использовать финансовую помощь не по назначению.

ЕС по-прежнему является самым главным партнером Республики Молдова в вопросах защиты прав человека и демократических ценностей. Европейские институты будут и впредь применять все рычаги, которыми они располагают, для обеспечения соблюдения этих прав.

Мы и впредь видим в ЕС главного партнера

Свободная Европа: Вернемся к выборам. Может ли оппозиция свободно проводить предвыборную кампанию? И в чем выражаются преследования, о которых вы говорите?

Майя Санду: У нас имеется множество примеров, которые свидетельствуют о нарушении со стороны действующей власти стандартов свободных и честных выборов. А преследование проявляется по-разному... Чего стоят хотя бы те несуразные обвинения, которые озвучивают в наш адрес представители партии власти, – что, мол, оппозиция пляшет под чью-то дудку, например, России... Что мы причастны к краже миллиарда, к отмыванию денег и т.д.

Мы представили в Европарламенте документ, в котором кратко изложили выводы парламентской комиссии (мы все его видели в Кишиневе!), а также заявления парламента Республики Молдова. Мы ознакомили с этой информацией своих собеседников в Страсбурге. Разумеется, все они пребывают в шоковом состоянии – и от наглости, и от уровня вранья в этих «обвинениях»!

Кроме того, нас преследует полиция, наших активистов на местах терроризируют каждый день, им угрожают увольнением, арестом... Иными словами, Демпартия действует в привычном амплуа, полагая, что в борьбе с оппозицией все средства хороши.

Свободная Европа: Чего же вы ждете от ЕС?

Майя Санду: У Евросоюза те же цели, что и у граждан Республики Молдова, – они хотят видеть страну демократическим, правовым государством, страной, которая заботится о собственных гражданах, уважает их. Граждане связывают свои надежды с ЕС, ведь на защиту собственных госинститутов, которые подчинены олигархическим интересам, рассчитывать не приходится. Мы и впредь видим в ЕС своего главного и эффективного партнера в продвижении демократии в Республике Молдова и в поддержке тех, кто борется за демократию.

XS
SM
MD
LG