Linkuri accesibilitate

«Против Андрея Нэстасе и Майи Санду развернулась настоящая травля»


Ребекка Хармс

Евродепутат от Германии Ребекка Хармс — о ситуации в Молдове и предстоящих выборах

Политическая ситуация в Республике Молдова сейчас еще больше обострилась, если сравнивать с летними месяцами и отменой итогов выборов в Кишиневе. Такого мнения придерживается депутат Европарламента от Германии, сопредседатель межпарламентской ассамблеи EURONEST Ребекка Хармс. Она уверена, что дело идет к тому, что кандидатов в депутаты от оппозиции могут отстранить от выборов.

Свободная Европа: На прошлой неделе вы посетили Кишинев, это случилось вскоре после того, как Европейский парламент принял решение о приостановлении макрофинансовой помощи для Молдовы – на фоне деградации политической обстановки. Заметили ли вы какие-то улучшения в Республике Молдова?

Ребекка Хармс: В Кишиневе я провела ряд встреч, в том числе с моим коллегой Марианом Лупу, который является сопредседателем EURONEST, а также с вице-премьером Кристиной Лесник, с которой мы обсудили приднестровский вопрос. Еше я встретилась с оппозиционным политиком Майей Санду, которая готовится к предвыборной кампании, стартущей в январе.

По результатам этих встреч я стала сомневаться в том, что молдавская оппозиция может рассчитывать на нормальную конкуренцию на предстоящих выборах. Меня проинформировали о том, что преследование оппозиционных партий достигло такого уровня, который вообще трудно себе представить.

Сейчас ставится вопрос о возможном исключении лидеров оппозиции из предвыборной гонки

Особым притеснениям подвергаются лидеры оппозиционных партий. Я была в шоке, узнав, что на Андрея Нэстасе и Майю Санду пытаются навесить ярлыки иностранных агентов. И это – из-за встречи в Брюсселе, в Европарламенте!..

Свободная Европа: Европарламент призвал официальный Кишинев предоставить г-ну Нэстасе мандат, который он выиграл в честной борьбе за столичную мэрию. Есть хоть малейший признак того, что это возможно?

Ребекка Хармс: Я не встречалась в Кишиневе с Андреем Нэстасе, только с Майей Санду. Лично у меня сложилось мнение, что после отмены результатов выборов в Кишиневе ситуация не изменилась. Ничто не указывает на то, что победа Нэстасе на выборах признается, наоборот, складывается впечатление, что против Андрея Нэстасе и Майи Санду развернулась настоящая травля.

Более того, сейчас ставится вопрос о возможном исключении лидеров оппозиции из предвыборной гонки по результатам расследования, проведенного в молдавском парламенте в отношении Нэстасе и Санду. Поэтому можно говорить о дальнейшем обострении ситуации и о том, что оппозиции вставляют палки в колеса, чтобы отстранить ее от участия в выборах.

Посол ЕС в Молдове проинформировал меня о том, что для оппозиции в Молдове стало сложным просто находить помещения для различных мероприятий. Все это свидетельствует о том, что ситуация в Молдове после отмены результатов выборов в столице в лучшую сторону совсем не меняется.

Свободная Европа: Какими инструментами располагает ЕС, чтобы вернуть положение дел в Молдове в нормальное русло?

Ребекка Хармс: После отмены результатов выборов мэра муниципия Кишинев мы ожидали, что ситуация изменится к лучшему. Но все далеко не так. Рекомендации Венецианской комиссии по организации выборов не соблюдаются, оппозиционные партии подвергаются притеснениям, банковская кража не расследуется, а те, кто причастен к самой резонансной схеме отмывания денег, так и не были не привлечены к ответственности.

Все это вынудило нас приостановить макрофинансовую помощь Молдове. Мы не хотим, чтобы страдали граждане Республики Молдова, мы считаем, что они заслуживают поддержки со стороны ЕС. Но именно ради граждан Молдовы мы должны твердо оставаться на прежних позициях, ради них обязаны защитить правовое государство и демократию в Республике Молдова. Долг правительства – служить гражданам, уважать правовое государство, проводить глубокие политические реформы и бороться с коррупцией.

XS
SM
MD
LG