Linkuri accesibilitate

Эгидиус Варейкис: «Вести предвыборную кампанию гораздо сложнее, чем 20 лет назад»


Парламентские выборы в Молдове, Бельцы, 2014 год

Содокладчик ПАСЕ по Молдове — о системе выборов и новом парламенте Молдовы

Предстоящие парламентские выборы в Республике Молдова преподнесут сюрпризы гражданам, считает содокладчик ПАСЕ Эгидиус Варейкис. Литовский политик отмечает, что наблюдателям будет трудно следить за ситуацией в соцсетях – день тишины отменен, и кампанию разрешено проводить до последней минуты. «Не знаю, принесут ли эти выборы социальное спокойствие и политическое равновесие стране. Если политики прислушиваются к пожеланиям и нуждам граждан, они сделают так, чтобы после выборов в стране воцарилась атмосфера мира», – говорит содокладчик ПАСЕ.

Свободная Европа: Г-н Варейкис, вы прибываете в Кишинев во главе делегации ПАСЕ по подготовке мониторинга февральских выборов парламента…

Эгидиус Варейкис: Как докладчик ПАСЕ, я обязан участвовать в выборах в составе так называемой предвыборной мониторинговой миссии. Мы проверим, как идет подготовка, соблюдаются ли законы, проводилась ли кампания в отведенные законом сроки, легально ли проходила регистрация партий и т.д. Не знаю, принесут ли эти выборы социальное спокойствие и политическое равновесие стране. Если политики прислушиваются к пожеланиям и нуждам граждан, они сделают так, чтобы после выборов воцарилась атмосфера мира и социального спокойствия.

Эгидиус Варейкис
Эгидиус Варейкис

Эта избирательная система представляет большой интерес для меня, она очень схожа с литовской. В ходе выборов посмотрим, какие проблемы возникнут, что хорошего принесет эта смешанная система, которая впервые будет применяться в Молдове на предстоящих парламентских выборах. Но, исходя из опыта Литвы, уверен: она преподнесет избирателям сюрпризы!..

Свободная Европа: Что вы имеете в виду, какие сюрпризы?

Эгидиус Варейкис: Граждане получат два бюллетеня для голосования: один с кандидатами по одномандатным округам, второй – с партийными списками. Нередко избиратели отдают свой голос за людей, далеких от политики, не имеющих ничего общего с образом политика. Так что в избирательных округах сюрпризов не избежать.

Если коалиция состоит из трех-четырех партий, на особую стабильность рассчитывать не надо

​Можно посмотреть на социальные опросы, но они отражают лишь картину по партийным спискам, индивидуальные кандидаты из них выпадают. В одном округе политическая партия может получить 90% голосов, в другом – лишь 60%. Это рискованная и сложная система, но она отражает мнение граждан.

Возможно, те, кого результаты разочаруют, скажут, что виновата именно система. Мы попытаемся держать под контролем технические моменты процесса голосования. Исходя из своего опыта могу сказать, что система вполне функциональна, и если власти будут соблюдать закон, результаты выборов будут отражать волю избирателей.

Свободная Европа: А с учетом опыта Литвы какие недостатки можно ожидать от этой избирательной системы?

Эгидиус Варейкис: Я бы не говорил о «недостатах», просто будет не так, как прежде: по спискам, как правило, выигрывают крупные партии, а в одномандатных округах могут победить индивидуальные кандидаты. После выборов у политических партий будет свое место, у политически неангажированных кандидатов – свое. Возможно, партии попытаются привлечь независимых кандидатов на свою сторону, для укрепления собственных позиций.

В интернете ты можешь сказать все, что захочешь и когда захочешь. Это абсолютно новая среда для проведения кампании

По всей вероятности, ни одна партия не получит абсолютного большинства в парламенте, будут создаваться коалиции, в том числе, парламентская. Конечно, это полезный опыт, – учиться компромиссу, но если коалиция состоит из трех-четырех партий, на особую стабильность рассчитывать не надо.

Интересно будет посмотреть, какие новые политики получат место в парламенте. И если будет пять-шесть политических групп, каким образом станут сформировываться делегации в международных организациях? Это интересная политическая игра, так как делегации в этих структурах требуют соблюдения определенных принципов распределения, определенного гендерного и политического баланса. Мы надеемся, что Молдова будет соблюдать свои обязательства перед Советом Европы и ЕС. А для меня, как содокладчика ПАСЕ, самое главное – свободные и честные выборы.

Свободная Европа: Внепарламентские партии, в частности, Партия «Действие и солидарность» (PAS) и Платформа «Достоинство и правда» (PPDA), лидерами которых являются Майя Санду и Андрей Нэстасе, жалуются, что не смогли провести кампанию из-за давления со стороны власти…

Эгидиус Варейкис: Вам наверняка известно лучше, чем мне, что вести предвыборную кампанию сегодня гораздо сложнее, чем 20 лет назад. Одна из проблем Молдовы – это кампания в соцсетях, здесь дело дошло до того, что в соцсетях агитация проводилась в день выборов, а это осложняет вмешательство в случае выявления каких-то нарушений, отклонений. Не знаю, как политические партии будут использовать соцсети, – посмотрим...

Когда я проводил кампанию, то не стал использовать крупные афиши, так как посчитал их бесполезными. Не стал делать кампанию на телевидении, потому что там, где много кандидатов, больше одного-двух предложений ты и сказать-то ничего не успеешь. Но зато в интернете ты можешь сказать все, что захочешь и когда захочешь. Это абсолютно новая среда для проведения кампании, к тому же не слишком упорядоченная. Поэтому, скорее всего, здесь можно ждать жалоб со стороны конкурентов на выборах.

Другая проблема – финансирование партий, не знаю, как молдавские власти могут контролировать счета партий, открытые в США, все эти моменты нужно регулировать.

XS
SM
MD
LG