Это будет трудный политический год с двумя выборами – парламентскими в феврале и местными, которые, вероятно, пройдут осенью. Западный аналитик Владимир Сокор – о вызовах 2019-го.
Свободная Европа: 2019 год достаточно напряженный – парламентские выборы, десятилетие апрельских протестов 2009-го. Каким вы его видите?
Владимир Сокор: Самое главное, определяющее событие, естественно, – февральские выборы.
Свободная Европа: Что решают эти выборы?
Владимир Сокор: Что решают? Что решают – или что не решают? Давайте уточним, каковы ставки этих выборов. Ставки внутриполитического характера ничего общего не имеют с так называемым геополитическим фактором. Расчет идет отнюдь не на то, чтобы вернуть Молдову в евразийское пространство, расчет даже не на евроинтеграцию Молдовы, а на то, чтобы привести ситуацию в Республике Молдова в более или менее нормальное русло. Потому что положение здоровым не назовешь.
Республика Молдова в высшей степени больна, ни в одной стране в Европе нет такого, чтобы государство узурпировала группа во главе с одним-единственным человеком, при которой закон перестал действовать, нет свободного рынка, а СМИ и правосудие подконтрольны. Это безнадежно больное государство, которое по всем международным критериям и правилам находится на пороге банкротства. Я имею в виду не техническое или финансовое банкротство, а несостоятельность политическую и нравственную.
Свободная Европа: И если, предположим, правительство возглавит г-н Плахотнюк, Молдова с Плахотнюком у власти будет выглядеть иначе, чем Молдова с Плахотнюком в качестве координатора коалиции?
Владимир Сокор: Я не думаю, что г-н Плахотнюк заинтересован принимать на себя официальную ответственность за действия власти – например, в качестве премьер-министра. Скорее всего, г-н Плахотнюк предпочел бы остаться неформальным руководителем государства по модели Бидзины Иванишвили в Грузии – человеком, не обремененным конституционной ответственностью, который дергает за веревочки из-за кулис, хотя не только из-за кулис – сегодня он делает это открыто. А преимущество налицо: отсутствие личной ответственности. Правда, у такой ситуации есть и свои минусы, свой пассив.
Плахотнюку будет трудно возглавить правительство, в котором большинство постов занимают социалисты
Пассив состоит в том, что его не могут официально принимать главы иностранных государств, западные лидеры, его не могут принять в Кремле, куда нет доступа лицам без официального статуса. В прошлом году он ездил в Вашингтон с группой молдавских официальных лиц, людьми, которые занимали высокие официальные должности в государстве. Глава делегации г-н Плахотнюк, который не занимает никакой официальной должности в Республике Молдова, просил о приеме в Госдепартаменте; остальных членов делегации, которые занимали официальные государственные должности – Юрие Лянкэ и спикера Андриана Канду – приняли в Госдепе, а вот г-ну Плахотнюку в приеме отказали.
Свободная Европа: Значит, вы допускаете, что он может возглавить правительство?
Владимир Сокор: В принципе да, почему бы и нет? Исходя из этих соображений он вполне может пожелать стать премьер-министром, я такого варианта не исключаю, все зависит и от результата, который получит партия г-на Додона. Если партия Додона получит намного больше мандатов, чем партия г-на Плахотнюка, значит, правительственное большинство составят социалисты, и тут уж г-ну Плахотнюку будет трудно возглавить правительство, в котором большинство министерских постов занимают социалисты.
Свободная Европа: Но представители Демпартии нередко говорят о том, что если после выборов проевропейские силы не пойдут на коалицию с ДПМ, ей придется заключить союз с социалистами.
Владимир Сокор: Не следует забывать о платформе «про-Молдова», к которой Демпартия недавно присоединилась – и которая именно к этому и может привести. Г-н Плахотнюк провозгласил курс «на Молдову» вместо проевропейской ориентации.
Свободная Европа: Они сказали, что ни на секунду не отказываются от европейской интеграции.
Владимир Сокор: Нынешняя риторика строится на двух месседжах: про-Молдова и суверенитет. Это своеобразный ответ на критику, которая прозвучала со стороны европейских институтов в адрес действующей власти. Суть этой позиции в том, что, как говорит г-н Плахотнюк, мы будем руководствоваться моделью про-Молдова, это наша модель, и даже если мы выступаем за европейскую интеграцию, превыше всего мы ставим интересы Молдовы и делаем это, исходя из местных условий, которые мы лучше понимаем; по сути, мы суверенны – и выбор за нами, нам не надо указывать, да и в советах мы не нуждаемся…
Вот такой посыл, он напоминает известную басню про кислый виноград – лисе не дотянуться до европейских денег, до европейского макрофинансирования, до бюджетной поддержки, а потому ягода незрелая, кислая, набьешь оскомину!.. И вот мы провозглашаем курс на Молдову, благо к тому же это открывает возможность альянса с социалистами после выборов, которые так же выступают «за Молдову».
Свободная Европа: А что если Демпартия захочет пойти на альянс с депутатами, которые пройдут в парламент по спискам блока ACUM?
Владимир Сокор: Это тоже гипотеза. Все предположения допустимы, пока неясен результат.
Свободная Европа: Майе Санду и Андрею Нэстасе следует идти на создание единого фронта с Владимиром Плахотнюком после выборов?
Владимир Сокор: Да, такая идея возникла как минимум год назад, если не больше. Если конкретно, то именно Бухарест и ряд западных посольств оказывали в этом смысле прямое давление.
Илан Шор – союзник-заложник Плахотнюка, он в любой момент может получить срок
Свободная Европа: Так как вы считаете – надо идти на альянс или нет?
Владимир Сокор: Ни в коем случае! Это самоубийство для Майи Санду и Андрея Нэстасе. Но дело даже не в этом – это самоубийство из партийных соображений, но не из соображений национального интереса. А национальный интерес продиктован необходимостью изменить сложившуюся ситуацию, этот интерес превыше всяких партийных соображений, и возможная коалиция блока ACUM с г-ном Плахотнюком поставит крест на любых шансах, на переменах, это увековечит сложившуюся ситуацию и придаст необратимый характер болезненному состоянию Республики Молдова, превратив блок ACUM в аппендикс партии власти, аппендикс Демпартии.
Это что касается национальных интересов. А если говорить о партийных интересах, то тут неплохо бы вспомнить о судьбе союзников Плахотнюка. Всех своих союзников г-н Плахотнюк просто устранил! Вячеслав Платон, партнер по финансовым операциям Плахотнюка, – устранен; лидер ЛДПМ Влад Филат, другой союзник Плахотнюка, – устранен; лидеры Либеральной партии Михай Гимпу и Дорин Киртоакэ – и этих союзников нет… Список далеко не полный, его можно продолжить.
Г-н Плахотнюк ликвидировал всех своих союзников, выкинул, как выжатый лимон. Другие его союзники продолжают оставаться таковыми из страха, потому что и они уязвимы. Илан Шор тому наглядный пример.
Илан Шор – союзник-заложник Плахотнюка, пленный союзник, он находится под следствием и в любой момент может получить срок, но он покупает свою относительную и временную свободу, предоставляя различные услуги г-ну Плахотнюку. Илан Шор – союзник, пусть и порочный, союзник-заложник г-на Плахотнюк, и это далеко не единственный пример. Таких вынужденных союзников у г-на Плахотнюка много, среди них есть очень заметные фигуры, не буду называть имен, скажу лишь, что есть целый ряд очень заметных фигур в правительстве и парламенте, которые могут предстать перед судом за совершенные ранее различные неблаговидные действия, связанные с банками, аэропортами... Но эти люди являются союзниками г-на Плахотнюка – пока, по крайней мере...
Додон не будет пересматривать соглашения об ассоциации и о зоне свободной торговли
Свободная Европа: В этом году исполняется десять лет апрельским событиям 2009 года… Какие итоги можно подвести к этой печальной годовщине?
Владимир Сокор: Вы наверняка помните, в наших беседах десять лет назад я осуждал те протесты как направленные против закона, как серьезный удар по понятию права в Республике Молдова, как хулиганский акт, который, к сожалению, в то время приветствовали с разных сторон. И на Западе это восприняли как революционный момент, тогда это было в моде. Запад сам стал жертвой, культурный Запад…
Свободная Европа: Значит, вы остаетесь союзником г-на Воронина?
Владимир Сокор: ...культурный Запад, политический Запад стал жертвой революционных настроений того времени. Помните, была целая серия цветных революций, затем Twitter Revolution в Молдове в 2009 году, за которой сразу же последовала волна протестов и восстаний – «арабская весна», – и все эти выстрелы оказались выстрелами вхолостую.
Я всегда скептически относился к такого рода революционным переворотам «с улицы», в том числе критиковал хулиганский всплеск 2009 года, а также то, что нашлись комментаторы, которые восхваляли эти события, видя в них некую революцию. В действительности же все, что последовало после 2009 года, обернулось глубочайшим разочарованием – как в плане достижений Альянса за европейскую интеграцию, так и в небывалом расцвете коррупции после 2009 года – потому что именно на тот период пришелся пик коррупции на фоне олигархизации государства. И все это имело место после 2009 года.
Свободная Европа: Но в обществе упорно твердят, что это с легкой руки Воронина те, кто сегодня руководят страной, проторили себе дорогу во власть…
Владимир Сокор: Каким образом?
Свободная Европа: Многие из представителей власти находились в его окружении и до 2009 года.
Владимир Сокор: Г-н Плахотнюк был в его окружении, но я не знаю, связан ли как-то г-н Плахотнюк с апрельскими событиями, не могу сказать, был ли какой-то заговор или закулисные договоренности для того, чтобы спровоцировать протестную волну-2009. Я просто не знаю – я не верю и не видел ничего, что указывало бы на наличие этого фактора. Я тогда посчитал, что это был спонтанный хулиганский выплеск как дань западной моде.
Компромиссы и примирения приведут к смерти блока ACUM
Свободная Европа: После выборов 24 февраля Республика Молдова окажется ближе к ЕС – или ближе к Российской Федерации?
Владимир Сокор: Опять же, все зависит от результата выборов, и каким бы он ни был, сиюминутных изменений не произойдет. Возможно, наметится какая-то тенденция к переменам, но каких-то незамедлительных изменений ждать не приходится. Вероятно, Партия социалистов г-на Додона в какой-то степени укрепит свое влияние, но власть как таковую вряд ли получит.
Свободная Европа: Сейчас опросы показывают снижение доверия к Партии социалистов.
Владимир Сокор: Это я и имею в виду, социалистам не удастся управлять без союзников, они не смогут взять власть – да, их влияние усилится по сравнению с тем, что у них есть сегодня, и именно на это ставит Россия, а не на то, что социалисты придут к власти. Стратегия и России, и социалистов не позволяет привести социалистов во власть, а вот укрепить влияние – да.
Свободная Европа: Как будет выстраивать ЕС свои отношения с Молдовой после выборов?
Владимир Сокор: Евросоюз обеспокоен возможным усилением влияния партии г-на Додона, о котором я говорил, а не ее приходом к власти, – нет у нее сил и возможностей для этого. Но в усилении влияния Партии социалистов Евросоюз видит серьезный повод для беспокойства.
Евросоюз пытается сыграть на упреждение, он уже реагирует на потенциальные перемены – путем сохранения контактов с г-ном Додоном, а также тем, что Евросоюз, Еврокомиссия в Брюсселе заверяют в своей готовности сотрудничать с любой молдавской властью, независимо от политической окраски, – при условии, что она, власть, будет выполнять определенные стандарты и придерживаться определенных норм. Мне эта позиция видится достаточно разумной.
Г-н Додон не будет пересматривать соглашения об ассоциации и о зоне свободной торговли, он, возможно, попытается настоять на каких-то мелких поправках, потому что обещал это сделать, и надо сохранить лицо, показать, что он действительно пытался усовершенствовать этот документ хотя бы на символическом уровне – и он попытается это сделать, но без серьезных последствий.
Румыния ведет неправильную и неэффективную политику в отношении Молдовы
Так что это реальный вариант – усиление влияния социалистов, сохранение Соглашения об ассоциации и договора о зоне свободной торговле, а также дальнейшее игнорирование или выполнение в очень незначительной степени политических и демократических рекомендаций Евросоюза – если социалисты получат это дополнительное влияние, а заодно и ускорение «малых шагов» в сторону суверенизации Приднестровья. Это один сценарий.
Второй сценарий, при котором блок ACUM получает энное количество мандатов в будущем парламенте, – скажем, 25; лично я считаю, что, например, 30 мандатов – это будет отличный результат, учитывая драматически неравномерное соотношение сил между блоком ACUM и партией власти. Расклад сил очень неравный, драматически неравный. Поэтому 30 мандатов стало бы отличным результатом, но более реально – это 20 мандатов. Что принесло бы это? Это дало бы возможность блоку ACUM создать в парламенте очень сильную и резонансную платформу для коммуникации с обществом вне политической системы и вне парламента.
Свободная Европа: Но блок будет в оппозиции по числу мандатов?
Владимир Сокор: Да, естественно, в острой оппозиции к правительству, в бескомпромиссном и непримиримом противостоянии правительству. Компромиссы и примирения приведут к смерти блока ACUM. Поэтому – только полная, но принципиальная оппозиция, способная по пунктам указать на то, чем отличается блок ACUM от власти. Это оппозиция, способная сформулировать предельно точные требования: деполитизация системы правосудия, упразднение политического контроля над прокуратурой, демонополизация медиарынка, устранение монополии государства и частных олигархических монополий в экономике и торговле.
Эти месседжи будут звучать в парламенте, и с помощью сильной парламентской платформы получат распространение не только внутри политической системы, но и вне системы. Следовательно, такой результат на февральских выборах подготовит перемены, которые состоятся в следующем электоральном цикле. Реальные перемены произойдут на следующих выборах, а трамплином для этого послужит парламент, который появится после февраля.
Свободная Европа: Что теряет Республика Молдова от того, что Игорь Додон так и не встретился со своими коллегами из Киева и Бухареста?
Никто не принимает в расчет потребности Республики Молдова в природном газе
Владимир Сокор: Это, скорее, потери на символическом уровне. Отношения Республики Молдова с Украиной и Румынией не зависят от г-на Додона. Тот факт, что его не принимают в Киеве и Бухаресте, не очень влияет на отношения.
Товарооборот между Республикой Молдова и Румынией заметно и быстро растет, независимо от того, что говорит и что думает Игорь Додон. И взаимоподключение энергосистем Республики Молдова и Румынии совершенно не прогрессирует, независимо от того, что говорит и что думает г-н Додон. Румыния вообще ведет неправильную и неэффективную политику в отношении Молдовы, вне зависимости от того, что говорит г-н Додон. В целом я считаю политику Бухареста в отношении Республики Молдова неудачной, независимо от того, что говорит и что думает Додон.
Свободная Европа: А какой должна быть политика Румынии в отношении Республики Молдова?
Владимир Сокор: Прежде всего, со всей серьезностью необходимо поднять вопрос о взаимоподключении газовой и энергетической систем двух стран – эту проблему Бухарест прежде не рассматривал всерьез. Румыния открыла новые месторождения газа в Черном море, однако на данный момент нет никаких политических договоренностей, даже на бизнес-уровне, о перспективах использования этого газа – будет ли газ экспортироваться в Европу, пойдет ли на реанимацию румынской химической промышленности. И никто не принимает в расчет потребности Республики Молдова в природном газе. Газопровод Унгень-Кишинев, похоже, заработает не скоро…
Свободная Европа: Яссы-Унгень-Кишинев...
Владимир Сокор: Да. Юрие Лянкэ говорил, что его планировали сдать в эксплуатацию в 2014 году!..
Свободная Европа: Сейчас называют другие сроки – возможно, к 2020 году газопровод и заработает.
Владимир Сокор: Да, сроки все затягиваются, так что даже не знаю, стоит ли им верить… О взаимоподключении энергосистем через пункт Исакча тоже перестали говорить, никто ничего не знает...
Свободная Европа: Может, все дело в финансах? Недостаток финансовых ресурсов?
Владимир Сокор: Да, разумеется, этот элемент присутствует, но у Румынии имеются неосвоенные бюджетные средства, которые сейчас направлены на социальные программы, на необоснованное увеличение зарплат. Все это, скорее, следствие неудачных действий, связанных с предстоящими парламентскими выборами: финансируемые Бухарестом издания, которые выходят в Кишиневе, – и это официально подтвержденный факт, соответствующая информация выкладывается на различных веб-сайтах, – систематически передают определенные месседжи избирателям с прорумынскими и унионистскими взглядами, призывая их не голосовать за партии Майи Санду и Андрея Нэстасе.
Не думаю, что Плахотнюк заинтересован принимать на себя официальную ответственность за действия власти – например, в качестве премьера
Есть три-четыре издания, примерно столько же авторов, специализирующихся на этой тематике, которые настойчиво советуют избирателям, разделяющим прорумынские и унионистские взгляды, не поддерживать на выборах Майю Санду и Андрея Нэстасе, так как за ними, якобы, много разных грешков и ошибок.
Свободная Европа: Но и унионистский сегмент крайне раздроблен, г-н Сокор.
Владимир Сокор: Увы, да, уже раздроблен.
Свободная Европа: Сейчас вот на этой платформе появилось еще одно политформирование, которое наверняка включится в гонку.
Свободная Европа: Действительно, этот сегмент уже расколот, что бы там ни говорил Бухарест.