Linkuri accesibilitate

Юлиан Кифу: «Евросоюз исчерпал запас гибкости»


Юлиан Кифу

2019 год для Молдовы обещает быть крайне напряженным, по мнению румынского политического аналитика Юлиана Кифу. Парламентские выборы должны пройти свободно, честно и корректно. В интервью Свободной Европе он назвал это главным условием для восстановления отношений официального Кишинева и Европейского союза.

Юлиан Кифу: К сожалению, 2019 год будет очень непростым на глобальном уровне, трудным, прежде всего, из-за масштабных изменений, которые происходят в мире, а также из-за непредсказуемости некоторых мировых лидеров. Год видится трудным, в частности, для Евросоюза, где председательствовать в первые шесть месяцев будет Румыния, где тоже пройдут выборы – Европарламента, и, опять же, 29 марта – Брекзит...

Все это означает много, очень много серьезных проблем, угроз и турбулентности внутри ЕС, где практически все крупные государства вынуждены противостоять еще и собственным проблемам.

В этом контексте, естественно, Республика Молдова не может рассчитывать на какие-то очень благоприятные для себя обстоятельства, потому что глобальная турбулентность, европейская турбулентность да плюс региональная турбулентность – президентские и парламентские выборы в Украине, президентские выборы в Румынии – это все не способствует стабильности и преемственности, не говоря уже о том, что внутри страны ситуация – не из самых радужных, если учесть предстоящие 24 февраля парламентские выборы.

Если будет сформировано пророссийское большинство социалистов, то Румыния пересмотрит свои отношения с Республикой Молдова

По сути, именно эти выборы в значительной степени и будут определять жизнь Республики Молдова в наступившем году. Я имею в виду, прежде всего, то, как Молдова будет взаимодействовать с главными региональными игроками – Евросоюзом, Российской Федерацией, Румынией и Украиной, в условиях, когда один из факторов – президент Республики Молдова – уже известен, он, разумеется, останется в должности, но он занимает открытую и иногда даже вызывающе пророссийскую позицию.

Очень важно, чтобы парламентское большинство и правительство, которые сформируются после выборов, смогли уравновесить и сохранить отношения с Евросоюзом, точнее, восстановить их, потому что сейчас мы видим не слишком обнадеживающие сигналы. Это особо опасно перед выборами, когда легче провести какие-то рокировки – и есть уже в этом смысле определенные поползновения, попытки отдалиться от Евросоюза или, если угодно, придать определенные нюансы отношениям с Евросоюзом.

Свободная Европа: Кстати, Игорь Додон как глава государства неоднократно говорил, что если к власти придут социалисты, то он объявит унионизм вне закона. Как вы расцениваете подобные заявления главы государства?

Юлиан Кифу: Игорь Додон не может игнорировать волю 15, 20, 30% граждан Республики Молдова. Это такой же выбор, как и любой другой. Определенная часть граждан Республики Молдова могут предпочесть именно его, и не уважать их мнение – значит, не быть президентом всех граждан. Правда, г-н Додон за свой мандат неоднократно доказывал, что он является президентом лишь тех граждан, которые за него голосовали.

Здесь кроется очень серьезная проблема, связанная с пониманием президентского мандата. Предвыборная кампания – это предвыборная кампания, ее составляющие элементы, в частности, заявления могут восприниматься определенным образом, возможно, они более мягкие, и оппоненты проявляют к ним снисходительность... Но подобные утверждения в устах уже избранного президента закрывают горизонты государству, которое ты возглавляешь. В любом случае подобные заявления выглядят неадекватно.

Свободная Европа: Допускаете ли вы, что случаи отстранения Игоря Додона от должности могут повториться и после выборов?

Юлиан Кифу: Это зависит от того, как будет выглядеть парламентское большинство, в какой степени Игорь Додон выполняет свои обязательства, точнее, президентские полномочия, когда к нему повторно поступают на подпись документы, указы о назначениях, законы…

Больше не будет ни малейшей снисходительности и готовности отойти от договоренностей Соглашения об ассоциации

Думаю, в случае игнорирования им своих прямых обязанностей, – а повторный отказ промульгировать то или иное решение и есть невыполнение обязанностей! – могут привести не только к временному отстранению от должности, но и – почему бы и нет? – к его отставке, если парламентское большинство и большинство граждан Республики Молдова придут к выводу, что – все, хватит, им нужен президент, который исполняет свои полномочия в полном объеме и до конца, нравятся ему эти решения или нет, так как президент просто обязан это делать. Как любой другой политик, любой другой государственный чиновник он не может всегда поступать по собственному желанию. Нередко приходится идти наперекор собственному «я» и делать то, что нужно.

Свободная Европа: В течение шести месяцев Румыния будет председательствовать в Совете ЕС. Как вы можете прокомментировать отношение румынских политиков к Республики Молдова?

Юлиан Кифу: Мандат председателя Совета ЕС ко многому обязывает, и это большая ответственность. Прежде всего, Румыния будет говорить не столько от своего имени, сколько от имени всего Евросоюза. И ей придется строго взвешивать и нюансировать свою позицию по каждому вопросу, максимально адаптируя ее к принципам Евросоюза, к тому, что решат государства-члены – 28 стран до 29 марта, 27 – после…

Что же касается отношений с Республикой Молдова, то они пересмотру не подлежат, по мнению румынских политиков. Румыния поддерживает европейский курс Молдовы, это однозначно зафиксировано в документах Румынии, в Национальной стратегии безопасности, или, точнее, обороны, принятой в 2015 году.

Это направление, которому Румыния следует, которое будет защищать всеми доступными средствами. Если Республика Молдова не свернет с европейского курса, она, безусловно, может рассчитывать на поддержку Румынии. Если же по итогам выборов будет сформировано другое парламентское большинство, пророссийское большинство социалистов, то, естественно, Румыния пересмотрит свои отношения с Республикой Молдова.

Молдова откатилась назад и уступила позиции. И этот факт отмечается во всех докладах

Более того, хотя об этом говорить вряд ли стоит, потому что речь идет о партийных позициях, но в случае Румынии все (!) парламентские партии занимали неизменную позицию, несмотря на то, что, возможно, тот или иной депутат и выражал свое собственное, отдельное мнение по поводу сложившихся реалий.

Свободная Европа: Многие эксперты говорят о некотором дистанцировании официального Кишинева от Брюсселя, потому что Кишинев не выполнил домашнее задание. Тут и неудачи с возвратом украденного миллиарда, и переход на смешанную систему выборов... Ну, а наибольший резонанс вызвала отмена итогов выборов в молдавской столице. Как вы считаете, можно ли что-то исправить и как-то восстановить доверие Запада?

Юлиан Кифу: Республика Молдова отдалилась от Евросоюза не в силу этих трех случаев, о которых вы упомянули и на которые неоднократно указывал лично я. Это, скажем так, зоны, не вызывающие особого доверия. Думаю, главное – в другом: в способности и в дальнейшем проводить реформы и активно двигаться по евроинтеграционному пути, каждый раз доказывая это не на словах, а делами.

С другой стороны, надо говорить с предельной ясностью: Евросоюз – игрок чрезвычайно прагматичный, и он будет работать с Кишиневом в любой формуле, в пределах полномочий и взятых обязательств. Если в Кишиневе установится пророссийское правительство, естественно, отношения будут одни, а если в Молдове ситуация сложится в пользу двухвекторной формулы развития – и с Евросоюзом, и с Россией, – то отношение на уровне ЕС окажется иным. Если после выборов правительство выберет вариант между проевропейской ориентацией и заявленной промолдавской формулой, то Евросоюз опять же приспособится и к такой реальности.

Но надо говорить четко и определенно – и это можно рассматривать как предостережение для молдавской власти, – Евросоюз исчерпал свой запас гибкости, скажем так, и вступил на путь жестких правил, так как сам находится в преддверии выборов, с соответствующими изменениями состава Еврокомиссии и Европарламента.

Вмешательство не исключено, и последствия могут оказаться очень серьезными, вплоть до отмены результатов выборов

С этой точки зрения больше не будет ни малейшей снисходительности и готовности отойти от оговоренных правил и договоренностей, четко прописанных в Соглашении об ассоциации, во внутренних документах ЕС и в отношениях с третьими сторонами. Любые отклонения такого рода будут пресекаться самым строгим образом. Думаю, это крайне важные задачи, которые придется выполнить Республике Молдова и ее новому правительству для восстановления доверия и возобновления отношений с Евросоюзом, в том числе финансовых, для возвращения к оговоренной двусторонней программе по институциональной реконструкции и реформам.

Однако это не значит, что за весь период правления, который завершится 24 февраля, Кишинев не получал от ЕС крайне важных авансов, даже в те периоды, когда заявления в поддержку европейского курса явно преобладали над конкретными делами. Евросоюз не раз признавал, что Республика Молдова сделала очень важные шаги на этом пути, что в определенный момент она лидировала в списке стран Восточного партнерства.

Сейчас Молдова в этой классификации занимает третье место, но не потому что остальные государства совершили заметный рывок и добились столь уж явных успехов. В Украине идет война и тоже предстоят выборы. В Грузии произошли важные перемены, были проблемы с селективной юстицией и в сфере масс-медиа, были проблемы с экономическим развитием… Так что не эти страны обогнали Республику Молдова, а просто сама Молдова откатилась назад и уступила позиции. И этот факт отмечается во всех докладах.

Свободная Европа: Вы особо выделяете, что все страны региона охватила предвыборная лихорадка, и есть масса опасений в связи с внешним фактором – российским влиянием на выборы. Кто и как может дать эффективный отпор гибридной войне, развязанной Россией в черноморском регионе?

Юлиан Кифу: Это вполне реальный сценарий, известны примеры вмешательства России и ее участия в гибридной и информационной войне. На данный момент существуют инструменты сотрудничества, которыми может воспользоваться, в том числе, и Республика Молдова. Это и проект Евросоюза Stratcom East, и проект Stratcom НАТО, и передовой Центр НАТО по стратегическим коммуникациям в Риге, и различные двусторонние партнерства с Румынией, с Великобританией – инструментарий здесь известен, есть и конкретные реакции.

С другой стороны, нужно подчеркнуть, что главное условие для восстановления отношений с Европейским союзом – это свободные, честные и прозрачные выборы, без неприятных сюрпризов, устранения соперников или отмены результатов выборов в судебном порядке, и т.д., и т.п.

Существует широкий набор инструментов для противодействия вмешательству

Если возникнут нюансы, способные повлиять на выборы, – например, попытки информационного вмешательства или признаки гибридной войны на уровне электората, то я считаю, что молдавская власть может последовать примеру Великобритании, которая изложила шаг за шагом весь ход расследования дела Скрипалей, представила всю возможную информацию, передала по дипломатическим каналам остальные данные, не адресованные широкой аудитории... Британское правительство установило все моменты вмешательства и, соответственно, отреагировало постфактум.

Иными словами, никто не отрицает – вмешательство не исключено, и его последствия могут оказаться очень серьезными, вплоть до отмены результатов выборов или исключения из гонки определенных кандидатов. Правда, вся эта процедура может растягиваться, и только на последней стометровке прекратиться в административное вмешательство в ход выборов. Конечно же, лучше провести выборы без подобных административных сюрпризов, которые всегда вызывают много вопросов по поводу корректности избирательного процесса. А это одна из главных задач Республики Молдова для восстановления отношений с Евросоюзом.

Свободная Европа: То есть, вы даете понять, что ответ на российскую угрозу возможен?

Юлиан Кифу: Разумеется, такие реакции имеются, определенный опыт уже наработан, от вмешательства в американские выборы – и до Брекзита, вмешательства в выборы во Франции, Германии, до постоянной войны, которая ведется в Румынии... Все это хорошо известно, уже существует широкий набор инструментов для противодействия подобному вмешательству.

Можно говорить про определенные усилия со стороны различных неправительственных организаций, в том числе в Республике Молдова. Разработаны определенные инструменты по мониторингу ситуации. Думаю, и совет по телевидению и радио тоже будет предельно внимательно следить за обстановкой, чтобы совместными усилиями с полицией и СИБ избежать прямого вмешательства в выборы и не допустить искажения результатов голосования и выбора граждан.

XS
SM
MD
LG