Linkuri accesibilitate

«Для меня эти выборы не решающие — „судьбоносных“ кампаний уже было много!»


Анжела Грэмадэ

Глава румынской ассоциации «Эксперты по безопасности и глобальным вопросам» Анжела Грэмадэ — о парламентской кампании в Молдове

Более ста конкурентов и около 400 инициативных групп в поддержку кандидатов на должность депутата парламента зарегистрированы в одномандатных округах. Тем временем, Госдепартамент США призвал официальный Кишинев принять необходимые меры для обеспечения свободных и честных выборов. О ставках парламентских выборов в Молдове размышляет глава румынской ассоциации «Эксперты по безопасности и глобальным вопросам» Анжела Грэмадэ.

Свободная Европа: Западные чиновники надеются, что выборы в Республике Молдова пройдут свободно, демократично и без подтасовок. Такие месседжи поступили из Вашингтона, Брюсселя и Бухареста. Чем объясняется это повышенное внимание со стороны внешних партнеров?

Анжела Грэмадэ: Последовательность этих месседжей, настойчивость партнеров более чем уместны, особенно – после прошлогоднего печального опыта, с отменой результатов голосования в Кишиневе. А еще такие посылы постоянно напоминают Кишиневу о том, что есть некий глаз, который наблюдает за каждым шагом действующей власти. Потому что никто не хочет, чтобы в Кишиневе установилась власть, с которой никто не может взаимодействовать, власть, которая не несет никакой ответственности за выполнение своих обязательств перед западными партнерами.

Нельзя до бесконечности инвестировать в партнеров, которые, с одной стороны, раздают обещания, а с другой – не доказывают ни свою эффективность, ни приверженность обязательствам, которые они сами же ранее на себя взяли. В какой-то степени это ставит под удар и репутацию партнеров...

В этом смысле нелишне посмотреть на показания Барометра общественного мнения или на оценки граждан, которые нередко видят в Евросоюзе или в любом другом западном партнере просто экономических компаньонов молдавской власти.

Свободная Европа: А как вы оцениваете ход политической борьбы за мандаты в будущем парламенте?

Анжела Грэмадэ: Для меня эти выборы не являются решающими – «судьбоносных» кампаний у нас уже было много! Тем не менее, предстоящие выборы заслуживают серьезного внимания по той простой причине, что в 2017-2018 гг. были определенные предпосылки, которые должны навести на какие-то выводы, указать на какие-то риски, которые мы должны предвидеть и предотвратить. Я имею в виду возможную подтасовку результатов – это вовсе не исключено и, что особенно важно, многие граждане разделяют подобные опасения.

Отсюда вопрос: какую линию поведения выбираю лично я на этих выборах? Иду голосовать или нет? Если иду, то голосую против всех, или просто привожу бюллетень для голосования в негодность? Потому что это тоже один из вариантов, которые дают избирателям возможность выразить свое недоверие политическим силам страны.

Ключевые пункты месседжа министра иностранных дел Румынии: реформы, европейский курс, свободные выборы

С моей точки зрения, как эксперта, эти выборы будут на редкость жесткими. Особую «активность» я вижу со стороны тех, кто сегодня находится у власти, или же тех, у кого есть представители в парламенте. Я говорю о политформированиях, которые входят в парламент действующего созыва – они пытаются любыми способами, любыми методами сохранить, по крайней мере, то количество депутатов, которое у них было в нынешнем законодательном органе, чтобы не поставить под удар собственные экономические интересы.

А еще я вижу очень мало стратегии и тактики со стороны оппозиции. Я говорю не о парламентской оппозиции, а исключительно о внепарламентских оппозиционных силах, которые или не извлекли уроков из кампании 2016 года, или же не уделили должного внимания методологии проведения эффективной предвыборной кампании. Иными словами, они не научились – ни на ошибках партнеров, ни на ошибках прошлого.

Свободная Европа: Как вы считаете, результаты этих выборов могут определить дальнейший путь Молдовы?

Анжела Грэмадэ: Не думаю, что именно на это рассчитывают политические партии, и уж точно не этого ищут граждане в политических программах конкурентов на выборах. Скорее всего, их интересует, что конкретно ждет Республику Молдова, что можно сделать в Молдове, кто может это сделать, к чему сводятся предвыборные обещания наших политиков – обещания, связанные не столько с внешней политикой, сколько с внутренней.

Очень большое значение имеет «упаковка», в которой подаются эти обещания, агрессивно ли они оформлены или как-то помягче… И очень важно, появятся ли новые политические силы, которые предложат конкретные проекты, направленные на улучшение условий жизни в Республике Молдова.

Свободная Европа: Вскоре после того, как Румыния приняла по ротации на полгода председательство в Совете ЕС, глава румынской дипломатии Теодор Мелешкану побывал в Кишиневе, где сказал, что по результатам этих выборов Бухаресту очень хотелось бы увидеть в Кишиневе парламентское большинство явно проевропейской направленности. Как это следует понимать? И кто должен прислушиваться к посылу Бухареста – избиратели или политики?

Анжела Грэмадэ: На этот раз месседж больше адресован политикам Республики Молдова, потому что Румыния взяла на себя определенные обязательства в рамках исполнения мандата председателя Совета Европейского союза, и она просто не может выступать с другими месседжами – акцент явно сделан на свободных и честных выборах.

Наше будущее, наши отношения с внешними партнерами зависят и от политика, и от избирателя

В то же время, Румыния не может сделать ничего иного, кроме как просто поддержать европейский курс. Заявления иного рода, которые отличались бы более явной поддержкой любых политических сил в Кишиневе, независимо от того, говорит ли это представитель Румынии с представителем правительства или любого госучреждения Республики Молдова, могли бы быть истолкованы как элемент предвыборной кампании.

Позиция Румынии и пресс-релиз МИД Румынии после визита в Кишинев г-на Мелешкану лично мне представляются взвешенными, особенно если учесть, что там есть акценты и на других вопросах. Я говорю об инвестициях, которые Румыния готова вкладывать в Республику Молдова, о том, что Румыния действительно позиционирует себя как партнер, который может предложить весь свой опыт европейской интеграции, как партнер, который активно и безоговорочно поддерживает европейский курс Молдовы – и дает это понять политикам.

Но, исходя из дискурса г-на Мелешкану, Румыния все-таки делает ставку на благосостояние избирателя, на благополучии гражданина Республики Молдова!..

Свободная Европа: Сам г-н Мелешкану говорил, что реформы в Республике Молдова необходимо продолжать – и что это помогло бы стране максимально быстро интегрироваться в обозримом будущем в ЕС.

Анжела Грэмадэ: Ключевые пункты месседжа министра иностранных дел Румынии – следующие: реформы, европейский курс, свободные выборы.

Свободная Европа: Если процесс формирования парламентского большинства затянется, это может иметь какие-то негативные последствия для развития отношений Молдовы с Евросоюзом?

Анжела Грэмадэ: Опять же, все зависит от того, как отреагирует молдавский политический класс, еще – в очень значительной степени! – от того, насколько ответственный выбор сделают граждане относительно будущего страны, иными словами, насколько информированными выйдут они в день выборов на избирательные участки для поддержки того или иного политформирования.

Не все в руках европейского сообщества, очень многое зависит от того, что происходит в Кишиневе. Наше будущее, наши отношения с внешними партнерами зависят и от политика, и от избирателя.

XS
SM
MD
LG