«Не думаю, что это можно называть борьбой. Есть слово „бойня“»

Серджиу Дэрэнуцэ — о выборах парламента и молдавских политиках

Многие граждане Млолдовы – представители диаспоры – дезориентированы и не знают, за кого голосовать 24 февраля, считает Серджиу Дэрэнуцэ, который после шести лет жизни в США вернулся на родину.

Серджиу Дэрэнуцэ: Не думаю, что это можно называть борьбой, в русском языке есть очень подходящее для этого слово – «бойня». То есть, с одной стороны армия и хорошо обученные люди, с другой – разрозненная толпа. И это кому-то очень нужно – чтобы мы были разрозненной, неорганизованной толпой.

Свободная Европа: И кому же?

Серджиу Дэрэнуцэ: Начиная с главных игроков политической сцены, на данный момент это власть и главная оппозиционная партия, которую возглавляет президент Додон, а также пятая колонна. Это, я уверен, тоже очень важно для них – чтобы мы были как можно более расколоты, как можно менее сплоченными, тогда и наши голоса, которые можно сфокусировать в одном направлении, рассеются и потеряют силу.

Свободная Европа: А настолько расколотое общество в состоянии осознать, что на кону, каковы ставки? Что надо предельно ответственно подходить к вопросу – кому доверяешь власть на четыре года?

Серджиу Дэрэнуцэ: Разумеется, это определяющий момент! Навести порядок в умах и головах избирателей, прояснить их сознание – долг политических лидеров и тех, кто у власти. Хотя в данном случае я говорю о лидерах оппозиции.

Свободная Европа: Отверженные, отчаявшиеся, потерявшие надежду люди – что для них главное?

Один другого стоит: что избиратель, готовый продать голос за банку просроченных консервов, что конкурент на выборах

Серджиу Дэрэнуцэ: Когда я вернулся в РеспубликуМолдова, я был настроен более оптимистично, но после разговоров с людьми понял, что народ действительно дошел до ручки! Для кого-то и эти 600 леев – праздник, это подарок, которыми жизнь никогда их особо не баловала. Раньше, бывало, тоже перепадало что-то, но все делалось как-то втайне, не напоказ. А сейчас пошла открытая чехарда, широко разрекламированная с телеэкранов и на радио. Разумеется, резонанс совсем другой – и последствия будут другие, куда более ощутимые.

Свободная Европа: Вы некоторое время прожили в США. Когда там идет борьба за мандаты, то в Америке политики тоже раздают подачки избирателям?

Серджиу Дэрэнуцэ: Ни о чем подобном я не слышал и ничего такого не видел! Я участвовал в нескольких выборах, но ничего, кроме плакатов и других каких-то элементарных и вполне уместных вещей, не встречал. Разумеется, пресса там очень активна, а у нас в глаза бросается эта разница – что у кого-то в руках столько средств массовой информации, а кто-то лишен слова. Конечно, это все сказывается, как-то склоняет чашу весов... Если говорить о США, то там существует баланс, и человек без информации не остается, такого просто не бывает – информационный вакуум с одной стороны, а также избыток информации – с другой.

Свободная Европа: В Республике Молдова многие воспринимают это как нормальное явление – когда желающий пробиться во власть пытается подкупить избирателя, приходит к нему с подачками. И если другой конкурент явился с пустыми руками, его так и спрашивают: ты что мне принес?

Серджиу Дэрэнуцэ: Увы, это так. Таковы издержки политического воспитания, за весь период после независимости политики приучили избирателей к тому, что проголосовать надо за того, у кого более увесистые пакеты с продуктами, кто щедрее... Так что в этом случае один другого стоит: что избиратель, готовый продать голос за банку просроченных консервов, что конкурент на выборах, который понимает, что иначе ему вообще ничего не светит, что на себя ему рассчитывать не приходится. Мы все это заслужили!

Я ездил в Оргеев, откуда родом моя жена, и видел своим глазами – там, как говорится, «начало Монако». Но, думаю, все это продлится лишь до 24 февраля,

Мы конъюнктурщики на данный момент и приспособленцы!..

24-го мираж развеется, и люди это прекрасно понимают. Часто в разговорах я слышу: «Но ведь и все остальные воруют, но с нами никто никогда не делился. А этот – да, мы все знаем, что он причастен к каким-то схемам, что он тоже брал – но что-то и для нас сделал!..». Железная логика, что и говорить!

И никто не хочет думать, что на одной чаше весов – миллиард или сколько-то там, 100 миллионов, а на другой – две несчастные дороги и озеро, которое ему же и принадлежало, Оргееву, плюс какие-то надувные батуты!.. Но человек воспринимает это как широкий жест для «нашего города», для «наших детей», которые могут побегать и погулять на воздухе, и т.д. Это элементарные вещи, которые может сделать каждый.

Свободная Европа: Поскольку мы заговорили о мышлении молдаван, о том, как они понимают политику, скажите, чего ждут избиратели от политиков? Представим себе, что выборы завершились, победители определены, сформировалось новое парламентское большинство, которое принимается за работу… Чего ждут люди от политиков в следующие четыре года?

Серджиу Дэрэнуцэ: Видя, что происходит в Республике Молдова, понимаю, что единственное, чего ждут люди – это благополучия, благосостояния.

Свободная Европа: Благополучие приходит тогда, когда политики что-то делают для того, чтобы искоренить коррупцию и создать правовое государство. Но эта политическая коррупция, которая развернулась в ходе предвыборной кампании…

Серджиу Дэрэнуцэ: ... закладывает основы для еще большей коррупции в будущем.

Все на всех обижены. А обида – плохой советчик и никудышный попутчик

Свободная Европа: Так откуда тогда взяться благополучию? От чего или от кого зависит благосостояние людей?

Серджиу Дэрэнуцэ: Только от политиков – потому мы и имеем то, что имеем. Мы должны поменять политический класс. У нас образовался застой в политике. Включим телевизор после 25 февраля – кого мы увидим? Знакомые все лица! У нас политик как хамелеон: произведет какие-то метаморфозы, переметнется из одной партии в другую, поменяет идеологию – хотя в Республике Молдова есть все, кроме идеологий… Однажды я разговорился на улице с человеком, который называл себя «левым», а я смотрел на него и понимал, что у нас левый – этот тот, кто за русский язык либо за… как называется этот союз? Таможенный?..

Свободная Европа: Евразийский...

Серджиу Дэрэнуцэ: Евразийский! И не понимают люди, что левая идеология очень неплохо прижилась в скандинавских странах, где люди живут в условиях демократии...

Свободная Европа: Значит, акцент делается на социальном аспекте?

Серджиу Дэрэнуцэ: Совершенно верно! И такой подход очень не помешал бы Республике Молдова, если бы речь шла о действительно левой партии, я имею в виду, собственно, идеологию. А в остальном…

Свободная Европа: Но у партий справа тоже своя идеология.

Серджиу Дэрэнуцэ: Да там наблюдается та же картина, разве что в другом, радикальном направлении – например, унионизм, который нередко принимает вообще какие-то уродливые формы… Это сиюминутные какие-то выкрутасы, приманка, потому что вчерашний леворадикал или, как воспринимают его здесь, коммунист вдруг буквально за ночь становится демократом – и, соответственно, эти хамелеоны прекрасно устраиваются, катаются, как сыр в масле, да еще простому народу время от времени что-то подкинут с барского плеча. То 600 леев – или 300, то кулек с продуктами, или мешок картошки – не суть важно. Мы конъюнктурщики на данный момент и приспособленцы!..

Свободная Европа: А чего ждет диаспора, что намерена она предпринять? Например, почему Серджиу Дэрэнуцэ не выдвинул свою кандидатуру?

Серджиу Дэрэнуцэ: Сейчас меня в меньшей степени можно отнести к диаспоре, я вернулся домой и намерен здесь задержаться – у меня свои причины, семья… Но мои мысли, сердце мое, действительно, еще там, по инерции я все еще ощущаю себя частью диаспоры, ведь я долгое время прожил вдали от родины, там у меня много друзей, в североамериканской диаспоре. Да, мне предлагали выдвинуться, да, я думал об этом. Постараюсь поддержать кого-то, кто близок мне, прежде всего, по взглядам и идеологии, кого я хорошо знаю.

Складывается впечатление, что всем Республика Молдова до лампочки. Да так оно и есть!

Лично для меня это парадокс, у меня остался горький привкус от того, что у нас не нашлось подходящей кандидатуры среди представителей диаспоры на пост депутата в парламенте, потому что достойных людей там много. Там нас 50 тысяч, и я уверен, что есть из кого выбирать.

Не скажу, что Думитру Алайба, к примеру, или г-н Гилецки, или кто-то еще стопроцентно подходят или чем-то меня не устраивает. Но если вы меня спрашиваете о моих политических симпатиях, я бы предпочел блок ACUM. Почему? Потому что они – не рискну говорить, что единственные, – в этом состязании они фавориты, как, собственно, оппозиция. И мне остается лишь сожалеть о том, что предпочтение было отдано кому-то вне диаспоры. Но, надеюсь, им виднее, они наверняка все хорошо продумали и взвесили риски.

Свободная Европа: Ваши прогнозы? Что произойдет в диаспоре на предстоящих парламентских выборах?

Серджиу Дэрэнуцэ: Я считаю, что выдвижение кандидата диаспоры, который бы пользовался поддержкой блока ACUM, или, как минимум, внесение в список одного-двух человек от диаспоры стало бы мотивацией для массового участия диаспоры в выборах. Отсутствие таких кандидатур горько разочарует, потому что даже если в одномандатном округе победит, например, Майя Санду, по спискам, скорее всего, мы проиграем. И это горькое послевкусие сохранится надолго.

Из воды вино не получится, как бы усердно ты ни молился, без эффективной торговли денег не видать

Свободная Европа: Есть ли хоть какая-то ясность в том, что произойдет после выборов? Кто с кем объединится, кто с кем договорится по дальнейшему управлению страной?

Серджиу Дэрэнуцэ: Мне бы очень хотелось, чтобы управляли страной граждане, те, кому не безразлична судьба Молдовы. Но я слушаю громогласные заявления наших политиков о том, что никто ни с кем ни на какую коалицию не пойдет, то есть, главные конкуренты на выборах, которые имеются на данный момент, – Демпартия, ПСРМ и блок ACUM – практически открыто сказали (за исключением Демпартии, знаете, эта отличительная черта Дьякова, он всегда оставляет дверь приоткрытой и для тех, кто слева, и для тех, кто справа! То ли это своеобразная хитрость, то ли еще что…) – по крайней мере, Партия социалистов и блок ACUM говорят, что не собираются договариваться с ДПМ, и между собой они вряд ли договорятся. И тогда – что? Опять выборы?

Я думаю, досрочные выборы неминуемы, если не удастся прийти к общему знаменателю, или если наши зарубежные стратегические партнеры не подтолкнут их к этому, не уговорят договориться на каких-то конкретных условиях. А может, американский доллар свое слово скажет… Поживем – увидим.

Но уже сейчас ясно, что год предстоит очень сложный, очень грязный, и после стольких лет независимости мы снова выбираем между большим и меньшим злом, и никто не понимает, что в конечном итоге мы опять выбираем зло, а большее или меньшее – это уже не так важно. Складывается впечатление, что всем Республика Молдова до лампочки. Да так оно и есть! Идешь по улице, стоишь в этих очередях – никто не поздоровается, никто не улыбнется. Все на всех обижены. А обида – плохой советчик и никудышный попутчик.

Свободная Европа: Но в таком случае способны ли молдаване брать на себя ответственность за свою судьбу?

Серджиу Дэрэнуцэ: Не очень способны, но, надеюсь, не все так безнадежно. Наша проблема, которую я давно уже вижу, состоит в полнейшем невежестве. Нам надо начинать с азов, с культуры и образования, как-то попытаться систематизировать все эти вещи…

Свободная Европа: Но это уже задача следующих поколений…

Серджиу Дэрэнуцэ: Моисей 40 лет водил евреев по пустыне, пока народ не очистился и не стал тем, кем он есть сегодня. Я что хочу сказать? Это прямое руководство нам сегодняшним. Прошло более двадцати лет, но мы все живем с оглядкой на прошлое, тоскуем по ушедшим временам. Как-то на днях мне знакомый сказал одну неожиданную вещь – что ностальгию культивирует Партия социалистов. Помню, когда мне было лет двадцать, все кругом говорили, что Партия коммунистов держится на ностальгии, потом пришел черед Аграрной партии… Сейчас мне уже сорок лет, а ностальгия все никак не закончится! Так сколько еще поколений должно смениться, чтобы люди перестали причитать по СССР?..

Свободная Европа: А тут наши политики обещают высокие зарплаты и дешевый хлеб…

Серджиу Дэрэнуцэ: ...и колхозы, разве можно о них забывать? Но если было бы соответствующее воспитание, просвещение – и я говорю не только о политическом просвещении, – то человек пораскинул бы мозгами и понял, что из воды вино не получится, как бы усердно ты ни молился. Что благополучия без экономики не будет, что без эффективной торговли денег не видать, как не видать дееспособного общества без здорового и закаленного политического класса. Когда я говорю об образовании, я не призываю научиться считать – и все. Надо быть более прагматичными.

Свободная Европа: Какой наказ дали бы вы тем, кто придет во власть?

Серджиу Дэрэнуцэ: Наказы давать я не могу, естественно. Но я бы посоветовал всем, что называется, иди в народ, поездить по всей стране…

Мне кажется, стоит только перейти Прут – и с каждым шагом становится все светлее!

Свободная Европа: Говорят, они это часто делают и реальную обстановку знают.

Серджиу Дэрэнуцэ: Пусть поговорят с людьми, посмотрят на местах, что и как. И если им все нравится, пусть возвращаются в парламент. А если не понравится – пусть что-то поменяют. Дальше так жить нельзя, надо что-то менять. Мы теряем страну! Сейчас у меня в гостях мой крестник, завтра он уезжает в Великобританию. И кто у меня тут остается? Братьев нет, зятьев и шуринов тоже, все уехали. Это я и называю – терять страну. Раньше, когда уезжали наши родители, я понимал, что мы остаемся и как магнит будем притягивать их назад, что они все равно вернутся. Но сегодняшняя молодежь, которая уезжает, кто ее будет тянуть назад?!

Свободная Европа: Но вы же вернулись.

Серджиу Дэрэнуцэ: Вернулся, потому что здесь моя семья. Если бы моя семья была со мной там, вероятно, я бы там и остался, хотя у меня всегда болела душа за все, что связано с домом и родиной. Бросить все и уехать, не оглядываясь назад, каждый может, потому что там действительно и лучше, и чище, и более демократично.

Свободная Европа: Там – это в США или вообще за границей?

Серджиу Дэрэнуцэ: Скажу иначе: за Прутом – и далее. Знаете, мне кажется, стоит только перейти Прут – и с каждым шагом становится все светлее! Но я предпочел вернуться. Когда я говорил – «теряем страну», я имел в виду, что эти поколения, которые уезжают, будет очень трудно вернуть назад. Для этого понадобится очень сильная мотивация.

Голосование – не только право, но и долг, перед детьми, в первую очередь

Свободная Европа: Может, политики этого и хотят – потерять страну?

Серджиу Дэрэнуцэ: Нет, конечно, потому что это источник, благодаря которому они сидят в своих удобных креслах и имеют доступ к ресурсам государства – уж и не знаю, как их назвать – неисчерпаемым или нет… Так что они не заинтересованы терять страну. Тем более, что для политиков, в том числе бывших, которые долгое время находились у власти, не проблема собрать чемодан, да и состояния их давно уже за границей. И дети, и внуки – все там. Другое дело, что не всем это дано – иметь родину, корни, истоки.

По своим убеждениям я вообще считаю, что мы – часть румынского государства. Но – да, наша родина большая и сильная, но надо исходить из сложившейся ситуации, а именно: мы – отдельное государство, Республика Молдова. Сейчас одни призывают объединяться с Румынией, другие смотрят на восток и предпочли бы иной путь. Но и тот, и другой вариант болезненный и дорогостоящий, поэтому надо исходить из того, что сейчас у нас своя страна, Республика Молдова.

Почему бы не попытаться вернуться к истокам? Я так скажу: люди просто не мотивированы сегодня что-то делать. И у политиков в этом смысле особая задача: принимать какие-то законы, которые помогли бы мотивировать людей.

Свободная Европа: Доверие потерять легко. А вернуть его трудно.

Серджиу Дэрэнуцэ: Согласен. Возьмем хотя бы явку – для меня это очень показательно. Явка в Республике Молдова очень низкая, иными словами, мы не можем мотивировать людей участвовать в выборах. Но как можно считать себя гражданином, если ты не участвуешь в выборах, не исполняешь эту обязанность? Ведь голосование – не только право, но и долг, перед детьми, в первую очередь. И когда у нас все будут активно голосовать, тогда и можно будет говорить: да, людям не безразлично, им не все равно, какую страну оставить в наследство детям и внукам.