Linkuri accesibilitate

Виорел Бадя: «Эти выборы — большое испытание для Молдовы» (ВИДЕО)


Виорел Бадя

«Молдова – единственная страна на европейском континенте, где политическая конфигурация парламента за время между двумя избирательными циклами изменилась на 80%», – считает румынский политик Виорел Бадя. В эксклюзивном интервью Свободной Европе сенатор по делам диаспоры от Национал-либеральной партии заявил, что Молдова не может себе позволить оставаться нейтральной, и что подобный сценарий – не более чем фантазия: «Граждане Республики Молдова должны понять, что золотой середины здесь нет – третий путь ведет в третий мир. Либо вперед, в цивилизованный мир, либо назад, в прошлое. А дорога в цивилизованный мир – это дорога в Европу».

Свободная Европа: Г-н Бадя, молдавские граждане впервые будут голосовать по новой, смешанной системе выборов – есть и партийные списки, и одномандатные округа. Считаете ли вы, что выборы принесут Молдове социальный и политический мир?

Виорел Бадя: Это маловероятно. Молдавские граждане не так хорошо информированы о кандидатах, которые включены в списки. Это главная проблема в Республике Молдова в свете предстоящих выборов. Неважно, смешанная система или нет, неважно, сколько туров предусмотрено, – важно знать человека, которому ты доверяешь мандат депутата на четыре последующих года. Потому что для депутата самое важное – быть рядом с теми, кто его избрал.

Viorel Badea: „Aceste alegeri reprezintă o mare încercare pentru Moldova”
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:09:25 0:00

Я исхожу из собственного опыта. Чем депутат ближе к народу, тем больше проблем можно решить. Предстоящие выборы для Республики Молдова – это большое испытание. Страна очень сильно изменилась за то время, что прошло с последних выборов. А политический пейзаж изменился просто до неузнаваемости.

У Молдовы лишь один путь развития, коль скоро ее главный донор – Евросоюз

Есть партия, которой удалось подкупить очень многих депутатов. Молдова – единственная страна на европейском континенте, где политическая конфигурация парламента в период между двумя избирательными циклами изменилась на 80%. Граждане Республики Молдова должны понять, что золотой середины здесь нет – третий путь ведет в третий мир. Нет другого пути, либо – вперед, в цивилизованный мир, либо – назад, в прошлое. Но чтобы сделать осознанный и объективный выбор, надо знать тех, кого наделяешь своим доверием.

Свободная Европа: На данный момент вырисовываются три варианта: нейтральный месседж, проевропейский и пророссийский. Действующий президент Игорь Додон, который известен своими пророссийскими симпатиями, утверждает, что на самом деле он не является ни проевропейским, ни пророссийским политиком, а преследует исключительно промолдавские интересы. С другой стороны, есть Блок ACUM – проевропейское движение во главе с Майей Санду и Андреем Нэстасе, которые четко связывают будущее Молдовы с ЕС. Таким образом, гражданам придется выбирать между сторонниками пророссийского, проевропейского и нейтрального курса. Все эти месседжи имеют отношение к будущему Республики Молдова?

Виорел Бадя: Однозначно. Ваши слова о нейтралитете, признаюсь, вызвали у меня улыбку, потому что я вспомнил Швейцарию. Вероятно, г-н Додон считает, что может превратить Молдову в страну с таким же статусом, как у Швейцарии. Но это абсурд. Нет такого в реальном мире, даже президент Макрон не может взять на себя ответственность за нейтральный статус Франции. И я никогда не слышал подобных месседжей от Ангелы Меркель – ведь в таком случае Германия будет некой смесью бульдога с носорогом, пытаясь всех примирить. Хотелось бы передать г-ну Додону следующее: даже Иисусу Христу не удалось всех помирить.

Думаю, единственный реальный вариант для граждан Республики Молдова – вернуться домой, в Европу. Место Бессарабии – в Европе, а все остальные сценарии трагикомичны. Но никто не сможет вернуть Молдову к истокам, если граждане будут упорно верить фальшивым месседжам г-на Додона и прочих...

У Молдовы лишь один путь развития, коль скоро ее главный донор – Евросоюз. Все, что делается в Республике Молдова, делается на европейские деньги. И, по идее, граждане должны пойти вместе с теми, кто состоит в хороших отношениях с ЕС, с теми, кому ЕС доверяет. Майя Санду и Андрей Нэстасе – единственные политики в Молдове, которых в Евросоюзе хорошо знают, которым верят. Я думаю, единственная возможность для Республики Молдова вернуться домой, в Европу, – это поддержать Блок ACUM и предвыборную программу Майи Санду и Андрея Нэстасе.

Отнеситесь со всей ответственностью к будущему страны, иначе ваши дети будут вас стыдиться

Свободная Европа: Знаю, что одно из самых больших разочарований Национал-либеральной партии, сенатором от которой вы являетесь, связано с тем, что сейчас, когда Румыния председательствует в Совете ЕС, Бухарест не обозначил своим приоритетом интеграцию Республики Молдова. НЛП неоднократно критиковала румынское правительство за это упущение. Вероятно, изменить уже ничего нельзя, но, тем не менее, спрошу: что предпринимает НЛП независимо от правительства, чтобы максимально воспользоваться мандатом председателя Румынии в Совете ЕС и включить, так или иначе, Республику Молдова в повестку Евросоюза?

Виорел Бадя: Разумеется, всеми своими дальнейшими действиями мы будем пытаться вернуть Молдову в повестку румынского правительства – в качества приоритета. Я считаю, что румынское правительство проявляет малодушие, закрывая глаза на проблемы Республики Молдова.

С другой стороны, крайне нелестный, отрицательный резонанс получил в Румынии сговор между СДП, правящей партией в Бухаресте, и ДПМ, партией власти Республики Молдова. Наверное, между ними произошел разговор а-ля «не трогайте Республику Молдова, здесь мы – хозяева!» (особенно сейчас, когда они скупили 80% депутатов и глав местных администраций). И эту «просьбу» СДП услышала, потому что сейчас, когда Румыния приняла председательство в Совете ЕС, официальный Бухарест избегает разговоров о необходимости принятия Республики Молдова в ЕС. Это абсурд!..

На всех встречах с представителями Кишинева правящие в Румынии социал-демократы повторяли, как одержимые, что поддерживают евроинтеграцию Республики Молдова, а сейчас, когда Румыния председательствует в Совете ЕС – об этом ни слова!

Свободная Европа: Если бы это интервью состоялось в марте, после выборов, что бы вы передали гражданам Республики Молдова?

Виорел Бадя: Будьте хозяевами в своей стране, отнеситесь со всей ответственностью к будущему страны, иначе завтра-послезавтра ваши дети будут вас стыдиться. Не забывайте о более чем миллионе бессарабцев, которые сейчас находятся за границей, и не забудьте, что Бессарабия – не только ваша, но и тех, кто нынче за рубежом!

XS
SM
MD
LG