Igor Dodon: Intenționez să mai fac o vizită la Moscova, inclusiv pentru a testa vaccinul anti-COVID

0:00 1:05:16 0:00

Вторая часть интервью Свободной Европы с президентом Республики Молдова

Первую часть читайте здесь.

Свободная Европа: Верно ли утверждение о том, что если Игорь Додон решит баллотироваться на второй президентский срок, то он будет любой ценой продвигать идею досрочных парламентских выборов?

Игорь Додон: Не нужно ориентироваться на то, в чем состоят интересы того или иного политика, мы должны сосредоточиться на интересах страны. А интересы государства — в том, чтобы действующий парламент как можно скорее был распущен, потому что нынешний состав высшего законодательного органа не соответствует итогам голосования граждан.

Если мы возьмем данные всех последних социологических опросов, люди говорят так: парламент надо распускать, и большинство депутатов надо гнать... Вот потому я и говорю, что важны не интересы того или иного политика; наша цель — роспуск парламента.

Свободная Европа: Когда было сформировано правительство Кику, говорилось о том, что нынешний премьер будет возглавлять кабмин до президентских выборов...

Игорь Додон: Звучало и такое мнение, и я даже говорил, что кабинет должен проработать до очередных выборов, то есть, до 2023 года. Но тут начался политический туризм, в парламенте опять появились перебежчики, есть некие «независимые депутаты», и так далее, — в общем, все это изменило ситуацию.

Свободная Европа: А была ли во время формирования коалиции между ПСРМ и Демпартией договоренность о том, что демократы получат одну из двух главных должностей — пост спикера или премьера?

Игорь Додон: Если не ошибаюсь, в Демократической партии тогда было около 20 депутатов...

Свободная Европа: Так вы договаривались об этом или нет?

Игорь Додон: ...а сколько их сейчас? Одиннадцать! Ситуация изменилась. Нет, наше соглашение-то в силе, и у них по прежнему есть в правительстве свои представители, мы с их требованиями согласились, причем без особых вопросов. Однако, у нас число депутатов увеличилось до 37, но, несмотря на это, мы, как вменяемые партнеры, пока не ставили вопрос о том, что, мол, давайте изменить пропорциональность представительства в кабмине. Мы стараемся выполнять взятые на себя обязательства — и перед внешними партнерами, и перед нашими гражданами, — в этом отношении мы весьма щепетильны.

Если бы у меня были другие интересы, я б давным-давно сформировал стабильное парламентское большинство!.. Но я категорически не согласен с тем, чтобы...

Свободная Европа: Сформировали бы так же — с помощью скупки и продажи мандатов?

Игорь Додон: Никакой купли/продажи, но было много тех, кто хотел примкнуть к социалистам, и, если вы помните, я говорил об этом в прошлом году с трибуны президента, после парламентских выборов, что я категорически отвергаю возможность создания парламентского большинства с перебежчиками, а также вступление депутатов других фракций во фракцию социалистов.

И вот, прошло уже полтора или два года, и я сдержал свое слово, несмотря на то, что может быть с политической точки зрения нам было бы удобнее найти к 36-37-ми еще 14-15 голосов, чтобы получить 51 мандат — и избавиться от головной боли, что кто-то там на что-то обижен, не хочет голосовать, или еще что-либо в том же духе. Но я сдержал слово, потому что считаю, что то, что делал Плахотнюк в парламенте и для страны было ошибкой, и для государства опасно. Вот почему я не делал этого — и делать не буду.

Свободная Европа: Вы настаивали на том, что депутатов партии «Шор» и группы Pro Moldova нужно изолировать, не допускать ко власти, в правительство. И также я процитирую г-на Усатого. По его словам, у вас были закулисные переговоры с Иланом Шором, и что вы заинтересованы...

Игорь Додон: Никаких таких диалогов не было и быть не может, я остаюсь на той же позиции, о которой заявлял ранее: в этом парламенте могут формироваться коалиции только из настоящих, неолигархических партий, — это ПСРМ, ДПМ, PAS и Платформа DA.

Свободная Европа: Но были люди из вашего окружения, намекавшие на то, что вы ударили с Иланом Шором по рукам...

Игорь Додон: Не было никаких переговоров, и точка! Зачем понапрасну сотрясать воздух?

Свободная Европа: А с Владимиром Плахотнюком?

Игорь Додон: Таких дискуссий быть не может!

Свободная Европа: Вы все еще считаете, что его нужно доставить в наручниках?

Игорь Додон: И чем раньше, тем лучше.

Свободная Европа: А почему так затянулась процедура?

Игорь Додон: Это зависит не только от молдавской стороны, но и от наших уважаемых стратегических партнеров — от США, основателей Свободной Европы. Можете сами спросить их напрямую. [Корпорация Радио Свободная Европа/Радио Свобода основана в 1949 году Национальным комитетом за Свободную Европу в Нью-Йорке. — ПРИМ. РЕД.]

Свободная Европа: Они говорят, что для экстрадиции должны быть готовы все необходимые документы.

Игорь Додон: Когда им надо, стратегические партнеры действуют иначе. И стратегические партнеры могут решить эту проблему — с учетом нашего стратегического партнерства.

Свободная Европа: Однако законные рамки необходимо соблюдать?

Игорь Додон: Давайте будем искренними и честными. Я уважаю наших стратегических партнеров. Глава Госдепартамента, который является основателем Свободной Европы, заявляет, что это — бандит. А потом говорит, что — да, это бандит, а вот здесь нам нужна «бумажка такая». Это серьезно? Это несерьезно. [Радио Свободная Европа — это независимая медиакомпания, финансируемая Конгрессом США через Агентство США по глобальным СМИ (USAGM). Редакционная независимость Свободной Европы гарантируется американским законодательством. — ПРИМ. РЕД.]

Свободная Европа: Чем же вы объясняете задержку с экстрадицией?

Игорь Додон: Геополитические интересы...

Свободная Европа: А к чему сводится этот геополитический интерес?

Игорь Додон: Глядя на политическую борьбу в Республике Молдова, я выражаю всяческое уважение ко всем нашим партнерам. И очень надеюсь, что они будут действовать, исходя из интересов наших двусторонних отношений, а не чьей-то выгоды, может быть, политической, не ради интересов внутриполитической борьбы, не в свете президентских выборов, и так далее, — как об этом думают подавляющее большинство граждан. Люди не понимают, люди спрашивают меня, когда мы встречаемся: «Почему американцы держат его у себя?»

...Ну, спросите у них, или спросите Майю Санду, что им еще нужно, — мне нужно, чтобы его доставили сюда.

Свободная Европа: Что бы изменилось, если бы он оказался в Молдове?

Игорь Додон: Думаю, многое!..

Свободная Европа: А конкретнее?

Игорь Додон: Все, что связано с расследованием кражи миллиарда, продвигалось бы быстрее, намного эффективнее и быстрее. Ладно, мы и сейчас движемся неплохо, государству возвращено 2,5 млрд наличных денег, еще около миллиарда и 700-800 тысяч — это заблокированные активы, которые можно...

Свободная Европа: Г-н президент, это активы, дп, а где деньги, которые украли?

Игорь Додон: Ну так активы же покупались на деньги, г-жа Валентина, так ведь?

Свободная Европа: А часть денег переведена в офшоры.

Игорь Додон: Активы покупались и внутри страны, и за ее пределами. То, что мы можем заблокировать внутри страны — мы блокируем, и эти 3,7-3,8 млрд леев уже заморожены. А теперь впервые после прихода нового генерального прокурора началась погоня за активами и деньгами за границей. В Дубае около 200 или 150 млн долларов, мы ведем переговоры о блокировке денег с шейхом, есть средства и в других странах.

Вся эта работа делается впервые, с 2014-го по декабрь 2019-го, в течение пяти лет никто ничего не делал в этом направлении, палец о палец [не ударил].

Свободная Европа: И как это объяснить? Есть два отчета Kroll, есть система юстиции, и ничего не происходит?

Игорь Додон: Я считаю, что приглашение Kroll — это ошибка.

Свободная Европа: Почему?

Игорь Додон: Потому что ничего не выяснено. Kroll — это отмывание денег.

Свободная Европа: Отмывание денег?

Игорь Додон: Я считаю, что деньги были заплачены им зря, и это был специальный ложный маневр Плахотнюка в 2015 году, когда начался этот скандал. «Так, что нам делать? Давайте заключим контракт с Kroll!» И на этом — все.

Свободная Европа: Там же указаны виновные в похищении миллиарда?

Игорь Додон: Там указана информация, которая есть у всех следственных органах Республики Молдова, причем гораздо более подробная.

Свободная Европа: Но они скрывали эту информацию.

Игорь Додон: Для начала — какова цель? Нужно привлечь к ответственности виновных. После декабря 2019 года дела пошли быстрее, и я твердо уверен, что Генеральная прокуратура знает, что делает, и прокурор знает, что делает «.

Свободная Европа: Какая часть украденных средств, ориентировочно, может быть возвращена в государственную казну?

Игорь Додон: Думаю, что если говорить о 13 млрд леев, то я считаю, что все они могут быть возвращены. Если вести поиски денег за границей, то все их можно вернуть.

Свободная Европа: Значит, следы не замели?

Игорь Додон: Так ведь стереть все следы не так-то и просто. Когда у вас есть подозреваемый, когда вы знаете, что это «X» — и отслеживаете все активы, которые были у него, которые у есть у него или его подельников, или у людей, которые были задействованы в схеме. Вы накладываете арест, продаете активы и возвращаете деньги государству. Поэтому мы говорим о 13 миллиардах — все они могут быть возвращены, но здесь есть и проблема, потому что когда эту сумму конвертировали в государственный долг, 13 миллиардов превратились в 22-23 миллиарда...

Свободная Европа: ...и оплату долга переложили на граждан.

Игорь Додон: На бюджет. В феврале я выдвинул инициативу, которая была одобрена, и кое-что сделать удалось. Каждый год половина прибыли Нацбанка идет на покрытие этого миллиарда. Скорее всего, что сумму в 22-23 млрд, куда приплюсованы и проценты, в абсолютных цифрах получится сократить до 16 млрд. Если взять показатели прибыли НБМ за прошлый год, то сумма сократится до 16-17 млрд. Это большой шаг вперед, и если мы вернем 13 млрд, то останется около 3-4-5 млрд, которые мы сможем покрыть с помощью других решений, а не за счет госбюджета.

Свободная Европа: Не трогая средства бюджета?

Игорь Додон: Это даже не обсуждается! А идеи есть...

Свободная Европа: Какие?

Игорь Додон: В соответствующее время...

Свободная Европа: Кстати, а что там с участью аэропорта?

Игорь Додон: Позиция правительства не изменилась, и мы продвигаемся...

Свободная Европа: Позиция-то не изменилась, но дело дошло до арбитража. Что говорит арбитраж?

Игорь Додон: Этим делом занимаются юристы. Арбитраж не занимается вопросом расторжения соглашения, там в основном рассматривается вопрос о 50% от суммы аэропортовских сборов, которые должны поступать в госбюджет, и Агентство публичной собственности двигается дальше...

Свободная Европа: Вы все еще думаете, что аэропорт можно вернуть в собственность государства?

Игорь Додон: Я считаю, что государство на правильном пути.

Свободная Европа: Что можете рассказать о сегодняшней ситуации с делом о ландромате? По крайней мере, российская сторона представила информацию о том, кто фигурирует в расследованиях, ведущихся Российской Федерацией.

Игорь Додон: Эти дела были открыты за пределами страны, наши правоохранительные органы на их основе готовы к сотрудничеству, есть договоренности о проведении совместных следственных мероприятий, чтобы дойти до предъявления обвинений, если к делу имеют отношения и граждане Республики Молдова, — не будем называть имена.

Свободная Европа: Там указаны четыре фамилии — Платон, Усатый, Плахотнюк, Шор.

Игорь Додон: Я не буду говорить про имена.

Свободная Европа: По словам г-на Усатого, это прямое участие Российской Федерации в политических процессах Республики Молдова.

Игорь Додон: Поэтому я и говорю, что не хотел бы каких-либо действий, в том числе внутри страны, потому что для них нужно сотрудничество Республики Молдова со следственными органами Российской Федерации. Я не хотел бы этого с политической точки зрения, я не имею отношения к ходу расследования, и не хотел бы, чтобы какие-либо действия предпринимались в Республике Молдова на протяжении следующих месяца — или полутора месяцев, чтобы не оказывать влияния на электоральные процессы. Однако, это не значит, что виновные избегут наказания, неважно, когда — либо после президентских выборов, либо позже. Обвинения и уголовные дела будут переданы в суд, а виновные привлечены к ответственности.

Свободная Европа: А еще г-н Усатый говорит, что у него есть информация о том, что Игорь Додон тратит огромные суммы денег на черный пиар.

Игорь Додон: Комментировать все, что звучит в ходе этой избирательной кампании? Я подобным заниматься не буду, ничего тут нового нет. Зачем нужен черный пиар президенту Додону? Мне что, нечем заняться?

Свободная Европа: Сколько в Республике Молдова избирателей?

Игорь Додон: Согласно данным списков — три с чем-то миллиона. Думаю, реально будет 1 млн 800 тыс. — 2 млн, остальные за пределами страны. Это реальные цифры, и я полагаю, что в этом году явка будет довольно низкой.

Свободная Европа: Почему? Из-за пандемии COVID-19?

Игорь Додон: Да, в первую очередь, из-за пандемии. С одной стороны, страха нет, и мы видим, что все дворы и парки полны людьми, что проводятся свадьбы, отмечаются крестины и дни рождения, что люди не верят... С другой стороны, опасения все же есть.

А нас, власть, зато постоянно обвиняют — одни настаивают на все больших ограничениях, другие говорят, что надо все открыть и все разрешить. И тут властям необходимо всегда искать золотую середину.

Свободная Европа: Ну, так ведь и премьер-министр подает плохой пример.

Игорь Додон: Вот мы добрались и до этой темы. Что касается свадеб и г-на Кику: хочу высказать свою позицию. Несколько месяцев назад я ее уже излагал. Я считаю ошибкой запрещать молодым свадьбы. Говорил об этом три месяца назад. И тогда врачи, Агенство общественного здоровья и министр здравоохранения были недовольны, а премьер даже обиделся на меня, — мол, мы тут стараемся, а вы... Но, думаю, это ошибка: жизнь все равно продолжается, невесте уже рожать, а свадьбы под запретом! Введите какие-то ограничения, на 40-50 человек, но пусть будет и регистрация брака, и свадьба.

Поэтому я, как президент, хочу искренне извиниться перед тысячами молодых пар, которые не смогли провести свадьбы в этот период, — считаю это ошибкой, повторюсь еще раз. Но я также понимаю и врачей, которые говорят, что если вы позволите им приглашать по 30 гостей, они позовут триста человек... Ну, так проверяйте, установите какие-то ограничения, — вы же видите, что повсюду в заведениях все равно отмечаются торжества.

Свободная Европа: А вас на ту свадьбу не пригласили?

Игорь Додон: Я был на Афоне.

Свободная Европа: А если бы вы находились в Кишиневе, пошли бы?

Игорь Додон: Но никого же не приглашали... Но я пока говорил о ситуации вообще. Теперь второй вопрос: что касается премьер-министра. Я очень хорошо понимаю его как отца, как семьянина — это семейное торжество, и я думаю, что нужно было сказать о нем открыто.

Свободная Европа: Он мог бы сказать, что церемония состоится в узком кругу...

Игорь Додон: Г-жа Валентина, но это же не свадьба, там не было свадьбы, и вы же знаете, как у нас проводятся свадьбы. Там собрались менее 50 человек. На мой взгляд, намного проще было сказать честно и открыто: «Дети сегодня поженились, мы выпьем по бокалу шампанского».

Свободная Европа: А не выходит ли ситуация с коронавирусом из-под контроля? Каждый день у нас полно заболевших, и заражений гораздо больше, чем случаев выздоровления?

Игорь Додон: Я разговаривал с коллегами из сферы здравоохранения, они уверяют меня, что медицинская система в Республике Молдова справится .

Свободная Европа: Выстоит, да?

Игорь Додон: Выстоит! По оснащению — есть все необходимое, к осени правительство подготовилось хорошо, но риски, конечно, есть: начало учебного года, открываются и школы, и детские сады, родители недовольны... Мне жена недавно говорила, что она ходила с ребенком в детский сад, и там ее заставили подписать какую-то бумагу...

Понимаю, сложно всем, и есть риски, что количество зараженных может еще больше увеличиться, но медицинская система готова, и я верю, что нынешняя команда справится с этим сложным периодом. Но так же все мы понимаем, что решение проблемы — это вакцинация. В России тоже людям не нравится российская вакцина, однако, вакцинация там уже началась.

Корреспондент Свободной Европы Валентина Урсу

Свободная Европа: Вы по-прежнему считаете, что Молдова сможет импортировать вакцину из России?

Игорь Додон: Если вскоре у меня состоится рабочий визит в Россию, могут быть встречи с кем-то из руководства страны.

Свободная Европа: До того, как вы объявите о том, участвуете ли вы в президентской кампании?

Игорь Додон: Конечно, до начала избирательной кампании".

Свободная Европа: Так вы опять отправляетесь в Москву?

Игорь Додон: Возможно. Но не только в Москву, может быть, у меня будут и другие поездки.

Свободная Европа: А куда?

Игорь Додон: Например, на ежегодное заседание Ассамблеи ООН, где я буду выступать, как это было в прошлом году; в моей повестке дня много вопросов. Поэтому в контексте проведения сбалансированной внешней политики мы отправимся туда, где должен быть президент.

Свободная Европа: А в Москве какие у вас задачи?

Игорь Додон: Если поездка состоится, то я попрошу российских специалистов сделать мне вакцинацию. Там уже началась массовая вакцинация, я видел, что вакцину получили множество руководителей, депутатов...

Свободная Европа: Вы бы согласились, чтобы вам ввели вакцину в Москве?

Игорь Додон: Либо там, либо здесь — и, если получится обратиться с просьбой, то попрошу выделить нам около 100 тыс. доз, чтобы вакцину бесплатно получили, в первую очередь, группы риска — врачи, которые находятся на передовой. Вакцинация будет бесплатной для всех, кто хочет, мы никому ничего не навязываем, и обязательной вакцинации быть не должно. Вот я объявил, что готов ввести себе российскую вакцину, и в соцсетях мне написало около 5 тыс. человек, которые тоже хотят привиться.

Свободная Европа: И многие интерпретировали ваши заявления как геополитические...

Игорь Додон: А я считаю ошибкой смотреть на все с точки зрения геополитики.

Свободная Европа: Но и американцы говорили, что им до производства вакцины осталась последняя стометровка...

Игорь Додон: Я больше доверяю российской вакцине, нежели американской.

Игорь Додон: Потому что! Мы были частью одной медицинской системы, и пусть не обижаются американцы, но советская система медицины на том этапе была одной из лучших в мире. Думаю, что и сейчас там медицина развивается отлично, плюс — она нам ближе. Что мне, в Соединенные Штаты лететь за вакциной? Если б в Нью-Йорке проходила Генассамблея ООН, то да, можно и там, но заседание может быть перенесено в онлайн.

Свободная Европа: А вы не считаете, что определить лучшую вакцину — задача Всемирной организации здравоохранения?

Игорь Додон: Безусловно, существуют очень четкие процедуры согласований.

Свободная Европа: И надо пройти все процедуры для регистрации.

Игорь Додон: Одобрение вакцины на мировом уровне — это определенная процедура, и ее необходимо соблюдать, но если кто-то готов пойти на личный риск, — как к этому готов, например, я — и протестировать американскую, российскую или китайскую вакцину, то надо попробовать и идти дальше.

Свободная Европа: Если у вас будет выступление в ООН, какие темы вы затронете?

Игорь Додон: Исходя из интересов государства.

Свободная Европа: Потому что мы помним вашу предыдущую речь, после которой Игоря Додона упрекали, что он не настаивал на том, что российская армия должна быть выведена с территории Республики Молдова...

Игорь Додон: Открою вам секрет: что бы ни говорил Игорь Додон, его все равно кто-то будет критиковать. Скажу одно — раскритикуют, скажу другое — раскритикуют, и даже если буду молчать — все равно раскритикуют. С этим надо мириться, и надо принимать на себя ответственность — и идти вперед, руководствуясь интересами государства и собственными убеждениями. И еще нужно быть честным с людьми. Сейчас готовится текст выступления, на следующей неделе работа над ним завершится, и все будет публичным.

Свободная Европа: Так все же какие темы вы затронете?

Игорь Додон: Все, которые необходимы для интересов Республики Молдова.