Linkuri accesibilitate

Кандидаты Кишинева: между обвинениями и обещаниями


Архивное фото

Между первым и вторым турами голосования резко обострилась борьба за главный приз кампании – кресло мэра Кишинева. Социалист Ион Чебан пригрозил судом своему сопернику от блока ACUM Андрею Нэстасе, потребовав принести публичные извинения за клевету – не только в адрес кандидата ПСРМ, но и других членов партии. Андрей Нэстасе, напомним, обвинил их в причастности к махинациям на рынке недвижимости.

О своем намерении Ион Чебан заявил в ходе предвыборных дебатов – в ответ на обвинения Андрея Нэстасе. Тот заявил, что и сам Чебан, и социалисты – это «мафия в сфере недвижимости», и что из-за их действий Кишинет за последние четыре года потерял 25 тысяч квартир. Кроме того, Нэстасе обвинил их в вымогательстве 50 тыс. евро от компаний, работающих в молдавской столице. В ответной реплике Ион Чебан категорически отверг все обвинения и напомнил своему оппоненту о судебном процессе, который Нэстасе проиграл в 2018-м году в ходе предвыборной кампании на досрочных выборах мэра Кишинева. Тогда суд обязал лидера партии DA опровергнуть слова о том, что социалисты, якобы, занимались незаконной раздачей земельных участков в Кишиневе. В качестве возмещения морального вреда Андрей Нэстасе должен был выплатить Иону Чебану 1 лей.

Ион Чебан
Ион Чебан

На дебатах в ноябре 2019-го кандидат ПСРМ отметил, что на этот раз он намерен потребовать отнюдь не символическую сумму, а сразу 41 тыс. евро – ровно столько, сколько стоит новый автомобиль Андрея Нэстасе. Ион Чебан подчеркнул, что в случае выигрыша он собирается передать полученные деньги спецшколе для детей с ограниченными возможностями.

«Каждый должен отвечать за свои слова. Министру не пристало распространять сплетни. Я спрашиваю себя: почему же он тогда ничего не предпринял, ведь ему это сделать проще простого! Имея своего прокурора, занимая должность министра внутренних дел – кто ему мешал?! Он либо не захотел действовать, либо у него были какие-то грязные цели, либо же он кого-то прикрывал, в том числе – из той самой мафии, промышляющей в недвижимости. Думаю, имея за спиной целую армию полицейских, можно было не сплетничать и не клеветать, а представить доказательства!» – сказал кандидат на пост мэра Кишинева Ион Чебан.

Чебан подверг критике Андрея Нэстасе и за нарушение «пакта о ненападении», подписанного ПСРМ и блоком ACUM. Ион Чебан особо отметил, что направил жалобу и в прокуратуру – с просьбой расследовать все обстоятельства дела, в котором обвиняют социалистов.

Андрей Нэстасе не ответил оппоненту, но на очередном брифинге выступил с рядом дополнительных обвинений в адрес социалиста – в частности, в том, что его противники на выборах искусственно муссируют тему и раздувают слухи по поводу возможного подорожания проезда в общественном транспорте:

Андрей Нэстасе
Андрей Нэстасе

«Никаких подорожаний – до принятия мер по модернизации транспорта и действий по серьезному финансированию этой сферы. Наши оппоненты специально решили вбросить в публичное пространство лживую информацию, но мы заявляем со всей ответственностью – подобные трюки и уловки не пройдут. Они это умеют делать лучше всего – распространять чушь и небылицы!» – заявил Андрей Нэстасе.

Обменявшись обвинениями, оба кандидата выдвинули и несколько новых обещаний. Кандидат блока ACUM предложил решения по пяти стратегическим направлениям, которые касаются, в частности, дорог, экологии, инвестиций в системе здравоохранения, а также решения вопроса с достойно оплачиваемыми рабочими местами. Кандидат социалистов пообещал увеличить компенсации на отопление малоимущим слоям населения – с 40% до 60%, а также обеспечить жителям пригородов выделение компенсаций за проезд.

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG