Linkuri accesibilitate

Колбасна и Шойгу. Россия предлагает утилизировать боеприпасы


Министр обороны России Сергей Шойгу и президент Молдовы Игорь Додон на встрече в Кишиневе, 24 августа 2019 года

Президент Игорь Додон сообщил, что «Россия предлагает начать процесс утилизации боеприпасов, находящихся на складе вблизи села Колбасна в приднестровском регионе Республики Молдова, и готова предоставить для этого необходимое оборудование». Додон написал в Facebook, что с этим предложением выступил министр обороны России Сергей Шойгу, который побывал 24 августа в Кишиневе. По словам президента, это предложение будет в скором времени вынесено на рассмотрение участников переговорного формата «5+2» по урегулированию приднестровской проблемы.

Первый за 28 лет независимости Республики Молдова приезд главы российского оборонного ведомства в Молдову не был официальным. В ходе своего визита в Кишинев Сергей Шойгу принял участие в торжествах по случаю «75-летия освобождение Кишинева в ходе Ясско-Кишиневской операции». Мероприятия состоялись на следующий день после того, как по инициативе проевропейского правительства Майи Санду в Молдове был объявлен траур в память жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов.

Премьер-министр Майя Санду отказалась принять министра обороны России Сергея Шойгу, объяснив это тем, что в правительстве визит российского министра не обговаривался.

ОГРВ возле складов в Колбасе
ОГРВ возле складов в Колбасе

Россия еще в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле обязалась до 2002 года полностью свернуть свое военное присутствие в Республике Молдова, в том числе вывезти все боеприпасы и вооружение. Однако это обязательство было выполнено только по части Договора об обычных вооруженных силах в Европе, то есть, из Приднестровья было вывезено только вооружение, регулируемое этим договором.

На военных складах в селе Колбасна, находящихся в ведении Оперативной группы российских войск на левом берегу Днестра, хранится более 20 тыс. тонн боеприпасов, многие еще со времен Второй мировой войны.

Для утилизации боеприпасов со склада в Колбасне при финансировании ОБСЕ в Молдову была доставлена американская детонационная камера. ОБСЕ потратила на это миллион долларов, но российская сторона отказалась использовать это оборудование.

В тот период было вывезено несколько эшелонов с вооружением и боеприпасами из Колбасны, но вскоре процесс приостановили. Москва заявила тогда, что Тирасполь категорически против вывоза боеприпасов, так как считает это собственностью приднестровского народа, а «применять силу для того, чтобы заставить приднестровскую сторону, мы не можем». В итоге, Россия отказалась вывозить свое военное имущество из Республики Молдова.

Кишинев и другие участники формата «5+2» требуют провести международную инспекцию военных складов в Колбасне, но российская сторона отвергает это предложение.

Франко Фраттини и Кристина Лесник
Франко Фраттини и Кристина Лесник

Последний запрос со стороны Кишинева прозвучал в мае с.г. Тогда в присутствии спецпредставителя ОБСЕ Франко Фраттини бывший вице-премьер Молдовы по реинтеграции Кристина Лесник заявила: «Кишинев исходит из того, что этот склад существует с 1940 года. Известен прецедент уничтожения определенных видов боеприпасов на этом складе. Не вижу проблем в том, чтобы осуществить это и сейчас. Для нас особое значение имеет безопасность как на территории страны, так и в регионе. Этот склад находится недалеко от Украины, которая, как участник формата «5+2», наверняка заинтересована в этом процессе.

Во-вторых, пока нет четкого и ясного отчета о складе боеприпасов в Колбасне, о том, что именно там хранится. Эти боеприпасы могут вызвать кризисную ситуацию. Думаю, эффективная инспекция с участием заинтересованных сторон, в том числе ОБСЕ, может дать дополнительные гарантии того, что ситуация на этом складе управляется должным образом, и поможет разобраться, что мы можем сделать с боеприпасами, которые больше не соответствуют требованиям безопасности», – сказала Кристина Лесник.

Флаги России и приднестровского региона
Флаги России и приднестровского региона

Напомним, что необходимость обеспечения охраны военных складов в Колбасне является одним из главных аргументов, на которые ссылается Россия для того, чтобы оправдать свое военное присутствие в Республике Молдова. Россия неизменно заявляет, что военнослужащие Оперативной группы российских войск, дислоцированной в восточных районах Республики Молдова, обеспечивают по ротации охрану склада с боеприпасами и миротворческую операцию на Днестре, координируемую Россией.

Вопрос о вывозе боеприпасов из Колбасны включен в повестку визита в Москву премьера Майи Санду, который состоится в сентябре.

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG