Linkuri accesibilitate

Кофеварка, два дивана и «шикующий» Навальный


Расследование Алексея Навального о "дворце Путина" в Геленджике набрало уже 110 млн просмотров

"Немецкая жизнь Навального: вилла в престижнейшем районе Фрайбурга" – так называется сюжет, вышедший 7 февраля в программе "Вести недели" на федеральном канале "Россия". Корреспондентка Анастасия Попова подробно рассказала, в каких условиях Алексей Навальный восстанавливался после отравления.

После лечения в берлинской клинике Charite Навальный переехал на реабилитацию во Фрайбург, город в горах на юго-западе Германии. Апартаменты, в которых жил политик, легко найти на сайте Booking.com, популярном сервисе бронирования жилья.

Корреспондентка "Вестей недели" утверждает, что стоимость апартаментов – 530 евро в сутки плюс залог. Стоимость жилья на сайте – 430 евро за две ночи, то есть чуть больше 200 евро в сутки. Средняя стоимость отеля во Фрайбурге – в районе ста евро и выше. Политик после отравления предпочел жить в квартирных условиях.

Подарочная бутылка местного вина, которая предлагается гостям апартаментов, стоит 2,5 евро. Об этом "Вести недели" не рассказали.

Пользователи твиттера, услышав про роскошные условия Навального – кофеварку, два дивана и вазу с фруктами на столе, – по-новому оценили свои жилищные условия.

Политик Владимир Милов в своем твиттере заметил, что жилье Навального в Германии и правда может показаться дворцом, ведь более 20% жилищного фонда России не оборудовано ванной, душем, горячей водой и канализацией. Это официальные данные Росстата.

Корреспондентка "Вестей недели", в свою очередь, задалась вопросом, откуда у безработного блогера – так она называет Алексея Навального – были деньги на всю эту роскошь. Сам Навальный в своем инстаграме подробно рассказывал, кто и сколько заплатил за его лечение в Германии. Ведь личные счета политика заблокированы в России. Оплату проживания после клиники Charite на себя взял бизнесмен Евгений Чичваркин, который живет в Лондоне.

Телеканал "Дождь" со ссылкой на хозяина жилья рассказал, что не знал, что сдал дом российским журналистам, а те снимали его скрытой камерой. По его словам, Анастасия Попова при заселении использовала свою вторую фамилию – Боурт (по мужу).

Помимо этого, корреспондентка посетила и студию, где Навальный и его команда снимали фильм про дворец в Геленджике, принадлежащий, по версии политика, Владимиру Путину.

В сюжете говорится, что Black Forest Studios была открыта в ноябре прошлого года, и съемки фильма Навального стали для ее владельцев чуть ли не первым крупным заказом. Корреспондентка "Вестей" почти пересказывает пост официального представителя российского МИДа Марии Захаровой, опубликованный в фейсбуке 1 февраля. Захарова делает выводы, что в производстве фильма Навальному помогали также местные власти. В своем тексте она ссылается на публикацию из газеты Stuttgarter Zeitung.

В этой публикации владельцы студии говорят, что предоставили оборудование, место и организовали съемку.

Глава отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией Мария Певчих написала в твиттере, что "это просто помещение, которое мы нашли в интернете и арендовали".

На сайте Black Forest Studios говорится, что студию может арендовать любой желающий, связавшись с владельцами по телефону или электронной почте.

Общий бюджет съемок фильма о дворце в Геленджике "Вести недели" оценили в 1 млн евро. Пользователи соцсетей цифрам удивились.

Глава штаба ФБК Леонид Волков сказал Настоящему Времени, что точную стоимость проекта не знает, так как сам фильмом не занимался, но вряд ли бюджет был больше 20 тысяч евро. Мария Певчих сообщила, что самой дорогой статьей производства фильма была графика. Но конечную стоимость продукта не назвала. Цифру в миллион евро она считает сильно преувеличенной: "Я, если честно, тоже не считала, но понятно, что речь о суммах на порядок меньше".

Еще одна передача государственного канала "Россия 1" посвятила Навальному три часа эфирного времени – это "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". В программе выступали лидер ЛДПР Владимир Жириновский, главный редактор российского телеканала RT Маргарита Симоньян, представитель МИДа Мария Захарова. Последняя сказала, что за проектом фильма стоит "коллективный Запад".

О том, что Навальный – проект загнивающего Запада, говорили почти полтора часа эфирного времени. За исключением тех моментов, когда обсуждали личную жизнь Алексея: политик Владимир Жириновский в этом ток-шоу предложил пожалеть супругу Навального Юлию и предсказал паре бракоразводный процесс.

*

Журналисты программы "Вести недели", снимавшие виллу в немецком Фрайбурге, где жил Алексей Навальный, выдавали себя за туристов из Бельгии. Об этом телеканалу "Дождь" рассказал хозяин жилья. Узнав о выходе фильма, он решил обратиться в правоохранительные органы Германии.

По его словам, он не знал, что сдал дом российским журналистам: корреспондентка Анастасия Попова при заселении использовала французскую фамилию Боурт. Сотрудники канала "Россия 1" снимали владельца виллы скрытой камерой.

В сюжете также утверждалось, что Навальный снимал виллу два месяца, однако владелец сказал, что политик арендовал жилье шесть недель.

XS
SM
MD
LG