Linkuri accesibilitate

Лилиан Карп: «Насколько мне известно, дезинфицирующих средств было достаточно»


Лилиан Карп

Как в условиях пандемии работают молдавские школы: рассказывает член парламентской комиссии по культуре, науке и образованию Лилиан Карп.

Свободная Европа: Г-н президент выступил в защиту чиновников, которые участвовали в «открытии» школьного туалета. Президент сказал: «Да, они переборщили с пиаром, но проблема остается проблемой. Почему во время вашего пребывания у власти, вы не решили проблему туалетов в школах, уважаемые оппоненты, критикующие сегодня власть?» Вы согласны с заявлением главы государства?

Лилиан Карп: Правда где-то посредине. Игорь Николаевич был замминистра экономики в 2005 году. Около 15 лет он занимает различные публичные должности. Так что когда он кого-то спрашивает, ему следовало бы посмотреться в зеркало и поразмышлять над своими риторическими вопросами.

Но в целом, это довольно острая проблема, и не стоит говорить, что ее нет, особенно сложная ситуация в сельской местности. В селах после развала СССР санитарные блоки практически никогда не работали, туалеты строились во дворах... Если говорить о доуниверситетских учебных заведениях в сельской местности, то в 70% из них нет благоустроенных туалетов.

Свободная Европа: Власти открыли школы во время пандемии. Как принималось это решение? Журналистам сложно получить доступ к этой информации, мы пытались узнать подробности в министерстве образования, но так и не получили ответа.

Лилиан Карп: В парламентской комиссии обсуждались различные сценарии работы учебных заведений, говорилось об обеспечении учебных заведений дезинфицирующими средствами и об источниках финансирования. Кроме того, спецкомиссия парламента, в которую входят представители нескольких фракций, обсуждала проблемы учебных заведений и организации учебного процесса. Были вопросы об оплате труда учителей, которые должны работать и утром, и после обеда. Необходимы изменения законодательства, и я лично предложил их на заседании комиссии. Иначе Счетная палата может посчитать нарушением тот факт, что кто-то будет получать дополнительное вознаграждение. Тем более, что закон не позволяет работать больше чем на 1,25 – 1,5 ставки. Но если учителям приходится работать в две смены, то они могут получать по две зарплаты. Я предложил изменить законодательство для того, чтобы ввести почасовую оплату для учителей, работающих сверхурочно.

В детсадах ситуация лучше, ими занимаются мэрии, и там вопросы решаются быстрее

Свободная Европа: О школьных туалетах и умывальниках вы не говорили?

Лилиан Карп: Мы обсуждали и вопрос о санузлах, но этот вопрос относится к компетенции местной публичной администрации. Школами занимаются власти районов, у них должны быть разработаны планы по обеспечению доступа к санузлам и к водопроводу. Это главные условия при открытии учебных заведений.

Свободная Европа: А почему подобные проблемы решаются настолько долго и с таким скрипом?

Лилиан Карп: Причина в отсутствии средств. Хотя доступ к финансированию можно получить с помощью различных проектов. Я был районным советником, и в нескольких учебных заведениях Стрэшень нам удалось построить несколько санузлов - нам помогали НПО. Понятное дело, что мы не разрезали ленточки, - как это делали ребята из Партии социалистов!..

Свободная Европа: Если районные власти не занимаются решением этих вопросов, как на них можно повлиять?

Лилиан Карп: Закон говорит четко: учебное заведение не может работать, если нет санузла и доступа к водопроводной воде.

Свободная Европа: Как же тогда работают школы, в которых туалеты во дворе, в которых нет ни одного умывальника?

Лилиан Карп: Местной администрации дается поручение найти решение проблемы в течение полугода. Подписываются документы, и учреждение работает... И так повторяется из года в год уже тридцать лет!

У каждого ребенка должна быть маска. Но, насколько мне известно, носить маску в классе необязательно

Свободная Европа: То же - и сейчас, во время пандемии?

Лилиан Карп: Думаю, во время пандемии все то же самое... В некоторых районах ситуация меняется, где-то власти кое-как ремонтирует санузлы. Получше ситуация в Стрэшень, и, насколько мне известно, в Яловенском районе. Но на данный момент я не знаю, каково положение дел в других районах.

Свободная Европа: Но было же обязательство оборудовать до 2020 года все школы санузлами...

Лилиан Карп: Водопровод – первый признак цивилизации. Если вспомнить о первых цивилизациях, то они возникли вместе с водопроводами. К сожалению, в Республике Молдова водопроводы есть не везде. Должна быть государственная политика с очень четкими требованиями. А не весь этот пиар: «Хорошие дороги - 1», «Хорошие дороги - 10»... Очень важно разрабатывать проекты, чтобы в каждом учебном заведении были санузлы и водопровод. В детсадах ситуация лучше, ими занимаются мэрии, и там вопросы решаются быстрее.

Свободная Европа: Как бы вы охарактеризовали нынешнюю ситуацию: было закуплено довольно много дезинфицирующих средств, но родители по-прежнему вынуждены покупать и маски, и дезинфектанты...

Лилиан Карп: Насколько мне известно, дезинфицирующих средств было достаточно, чтобы на три месяца снабдить ими все учебные заведения. И если какие-то учебные заведения требуют с родителей деньги, то мы просим родителей сообщить нам об этом. Я могу с уверенностью сказать, что средства были закуплены, средства поступили от UNICEF. Деньги должны были уже поступить в каждое дошкольное и доуниверситетское учебное заведение.

За миллиард или полтора миллиарда мы смогли бы решить проблему всего за год

Свободная Европа: А дезинфицирующие средства можно считать надежным решением?

Лилиан Карп: Это решение было предложено Всемирной организацией здравоохранения. В каждом учреждении, где осуществляется какая-либо деятельность, должно быть дезинфицирующее средство.

У каждого ребенка должна быть маска. Но, насколько мне известно, носить маску в классе необязательно. На заседании комиссии было предложено выделять учителям по 2000 леев в год для покупки защитных масок. Но пока финансовые ресурсы для решения этой проблемы не найдены.

Свободная Европа: А деньги для дополнительных выплат учителям есть?

Лилиан Карп: Да, для этого деньги были найдены.

Свободная Европа: Г-н Карп, неужели решить проблему со школьными санузлами стоит так дорого?

Лилиан Карп: Давайте посчитаем: у нас около 1000 учебных заведений, в половине из них туалеты есть. Но есть еще 500-600 учреждений, и вот, умножьте это число на сумму от 150 до 300 тысяч, и вы увидите, сколько надо денег. Это серьезная сумма, хотя деньги можно и найти. Если на благоустройство дорог во всех населенных пунктах нужны инвестиции на протяжении 15-20 лет, то тут за миллиард или полтора миллиарда мы смогли бы решить проблему всего за год. И уж больше к ней не возвращаться!..

XS
SM
MD
LG