Linkuri accesibilitate

Майк Помпео: «Китай ответит за дезинформацию о коронавирусе»


Майк Помпео

Госсекретарь США не сомневается, что вирус появился без участия человека и не является продуктом генной инженерии

Государственный секретарь США Майк Помпео в интервью телеканалу ABC News в воскресенье заявил, что власти Китая сделали всё возможное, чтобы мир не смог вовремя узнать об угрозе COVID-19. По его словам, это было классической попыткой коммунистической дезинформации и они за это "ответят", цитирует ABC News слова главы Госдепартамента США. Как следует из интервью Помпео, он не сомневается, что вирус появился без вмешательства человека и не был продуктом генной инженерии.

О том, что Китай намеренно скрывал доказательства вспышки коронавируса, сообщило австралийское издание "Дейли Телеграф" со ссылкой на 15-страничный доклад союза западных спецслужб, в котором участвуют эксперты США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии (так называемый альянс "Пять глаз").

Правительство Китая скрывало информацию о появлении коронавируса, принуждало врачей к молчанию и отказывалось предоставлять биоматериалы зарубежным специалистам, которые могли бы своевременно начать работы по созданию вакцины, говорится в докладе.

Его авторы отмечают, что ещё в начале декабря 2019 года власти Китая имели информацию о способности вируса распространяться от человека к человеку. Этот факт, однако, как считают западные спецслужбы, отрицался вплоть до 20 января. Авторы доклада пишут, что 3 января Национальный комитет здравоохранения Китая дал указание уничтожить образцы коронавируса и запретил публиковать информацию о новой инфекции.

Китайское англоязычное издание Global Times, издающееся официальным органом компартии Китая "Жэньминь жибао", 4 мая прокомментировало интервью Майка Помпео. В редакционной статье газеты подчёркивается, что Помпео не располагает никакими доказательствами того, что местом происхождения вируса является лаборатория в городе Ухань. В статье содержится призыв к США представить доказательства.

"Администрация Трампа продолжает участвовать в беспрецедентной пропагандистской кампании, одновременно препятствуя усилиям по борьбе с пандемией COVID-19", – говорится в редакционной статье китайской газеты Global Times.

По сообщениям западных агентств, 30 апреля Трамп выразил уверенность, что источником распространения вируса могла стать вирусологическая лаборатория в Китае. Президент, однако, не стал вдаваться в подробности о наличии доказательств.

Официальные представители США, знакомые с данными разведки, заявляют об уверенности в том, что вирус попал в организм человека одним из двух способов: либо через еду, приготовленную из мяса дикого животного, проданного на центральном рынке в городе Ухань, либо мог случайно проникнуть в окружающую среду из одной из двух лабораторий в городе Ухань, где ведутся гражданские исследования в области предотвращения биологических угроз.

XS
SM
MD
LG