Майя Санду: «Игорь Додон сейчас вызывает всех на ковер и раздает инструкции» (ВИДЕО)

Maia Sandu: Să avem grijă ca cei care vor candida pe centru-dreapta să nu se atace reciproc

0:00 0:44:05 0:00

Вторая часть интервью Свободной Европы с лидером партии «Действие и солидарность» (PAS), экс-премьер-министром Майей Санду. Первую часть разговора читайте здесь.

Свободная Европа: Объясните, пожалуйста, какова ваша стратегия по смещению власти социалистов и свержению Додона. В чем заключается эта стратегия — опять добиваться совместными усилиями успехов, в четвертый раз, или же есть другие варианты, если этого сделать не удастся?

Майя Санду: Способы разные. Один из способов — отставка нынешнего кабинета министров и перезапуск работы правительства. Очевидно, что это непростая задача, потому что у нас в парламенте недостаточно голосов.

Если нам не удастся спровоцировать досрочные парламентские выборы и изменить конфигурацию в составе высшего законодательного органа, тогда президентские выборы дают нам возможность действовать — и, одержав победу, затем изменить путь. Надо найти механизмы, с помощью которых можно было бы организовать досрочные выборы. Самая важная задача для нас — это выборы парламента, потому что у нас парламентская республика — по крайней мере, на бумаге, — и мы бы хотели, чтобы это стало реальностью. Так что парламент — наиболее важная цель.

Свободная Европа: Так все же какой именно сценарий вы считаете наиболее реалистичным на данный момент?

Майя Санду: Я думаю, что мы должны быть готовыми ко всем сценариям, потому что все может случиться, и возможности могут появиться в любое время. Нам важно быть к ним готовыми. А готовность означает быть сильным, означает общение с людьми, способности к мобилизации общества... И еще нужно быть одной командой! Мы работаем над достижением обеих целей, это непросто, возникают некоторые недоразумения, но мы надеемся, что сможем их успешно преодолеть.

Свободная Европа: В своих последних интервью вы много говорите о том, как плохо сейчас управляют страной. Однако, некоторые люди, тем временем, думают: так почему же вы не остались у руля власти, по крайней мере, для того, чтобы у нас была уверенность в том, что нам есть на кого положиться?

Майя Санду: Для начала: у социалистов не было в планах продолжения сотрудничества с нами в долгосрочной перспективе. И я говорю сейчас, в частности, о Додоне. Именно он хочет контролировать все возможные варианты коррупционных схем, хочет реанимировать их — и извлекать доходы, причем очень серьезные... Все это уже выглядит очевидным.

Свободная Европа: А могло ли ваше правительство продержаться еще дополнительно три-четыре недели?

Майя Санду: Возможно, кабинет мог бы еще три-четыре недели сопротивляться...

И до принятия ответственности становилось ясно, что вскоре мы упремся в тупик. Разница лишь в том, что коллапс наступил чуть раньше

Свободная Европа: И у вас появилось бы 14 председателей районов...

Майя Санду: А в чем тут такая уж существенная разница? Разве вы не видете, что председателей районов меняют едва ли не каждый день? Коалиции перестраиваюься, но стабильности нет, и никто не даст гарантий, что после утверждения глав районов те сумеют остаться на своих постах на следующие четыре года.

Но — да, быть может, за четыре недели мы и смогли бы сделать еще кое-что важное в сфере здравоохранения. С правосудием куда сложнее, потому что там мы очень четко выступали в качестве оппозиции Додону. Именно тут и был рубеж, потому что он боится независимого правосудия.

Свободная Европа: А в экономике три месяца помогли бы?

Майя Санду: Да, мы бы ликвидировали еще ряд схем, но все же по-настоящему бороться с коррупционными схемами можно лишь в том случае, если прокуратура не начанает собирать в кучу виновных и не начинает открывать уголовные дела для их запугивания. Да, мы могли бы привести в страну еще немного денег, и я лично думала, что Додон не решиться на отставку нашего правительства хотя бы до тех пор, пока не поступят те 30 млн евро, которые были буквально на пороге, в пути, — я имею в виду второй транш макрофинансовой помощи. А еще я думала, что, может быть, хоть на этот раз мы все-таки сможем убедиться, что в список кандидатов на пост генпрокурора попали смелые люди — не только смелые, но и настроенные работать во благо страны...

Свободная Европа: Правда ли, что за несколько дней до отставки правительства внешние партнеры предложили вам отозвать ваш проект принятия на себя ответственности, чтобы сначала этот документ был направлен в Венецианскую комиссию? И что Игорь Додон согласился с уступкой некоторых СМИ?

Майя Санду: Это неправда, что Игорь Додон согласился бы с уступкой СМИ. Но правда — то, что мы обсудили ситуацию с партнерами по развитию, которые были обеспокоены тем, что правительство может пасть. Мы согласились с тем, что проект закона должен быть направлен в Венецианскую комиссию. Также мы согласились, что его вступление в силу, его применение на практике должно начинаться только после вынесения решения Венецианской комиссии — с этим мы согласились.

А социалисты или, точнее, Додон отказались от такого варианта.
Впрочем, и до принятия на себя ответственности мы уже не раз обсуждали с партнерами по развитию тот факт, что Додон блокирует реформы в системе правосудия, блокирует антикоррупционные меры, и становилось ясно, что вскоре мы упремся в тупик. Разница лишь в том, что коллапс наступил чуть раньше, чем мы предполагали.

Свободная Европа: Какую роль в принятии вами решения сыграла неопределенность по вопросу поставок природного газа?

Майя Санду: Никакой роли, потому что мы...

Свободная Европа: Но некоторые опасения у вас были, или же вы были уверены, что все будет хорошо?

Майя Санду: Конечно, опасения были, ведь ясности не было до самого последнего момента. Я думаю, что мы должны поблагодарить Европейский союз, который вмешался и заставил Россию и Украину сесть за стол переговоров. Европейские партнеры оставались с ними до конца, вплоть до подписания соглашения, но, вместе с тем, никто не мог знать, чем же все закончится.

Разумеется, мы, со своей стороны, тоже искали решения, и те решения не выглядели идеальными, поскольку сохранялся фактор неопределенности. Но я хочу подчеркнуть, что само наличие подобной проблемы отнюдь не подталкивало нас к тому, чтобы уйти из правительства, наоборот!..

Свободная Европа: А имеет ли право на существование такой сценарий: вы пошли на отставку правительства ради победы на президентских выборах?

Майя Санду: Нет! В этом вообще нет никакого смысла. Чем дольше я возглавляла кабмин, тем больше людей узнавали о нас. Чем больше нам удавалось успешно решать задач, тем активнее рос наш рейтинг. И если бы я осталась на посту еще на три-четыре-пять месяцев, то было бы намного легче продвигать меня — если говорить тут обо мне как о потенциальном кандидате.

Все мы видели риски и с первого дня знали, что срок работы правительства может продлиться очень недолго

Свободная Европа: То есть, вы считаете, что ваша популярность бы только росла, а не наоборот...

Майя Санду: Конечно. Тенденции, во всяком случае, были именно такими. И если бы мы оставались у власти, новые результаты появлялись бы каждый день. Вот, например, через несколько дней или недель в страну поступит очень важный аппарат для Онкобольницы. Переговоры о его поставке начинали мы. Да и вообще, есть масса конкретных задач, которые мы начинали решать, и новые достижения появлялись бы ежедневно.

Прежде всего, это касается области внешнего финансирования, где ситуация была бы отнюдь не та, что мы видим сегодня. Начались инвестиционные проекты, в том числе, на местном уровне, и все это добавляло бы правительству дополнительные очки.

Додон проводит опросы каждый день, он же хвастался, что он каждый день оплачивает социсследования (интересно, кстати, за счет каких источников?..) — так вот, он увидел, что люди начинают ценить правительство, что мой личный рейтинг тоже начал расти. Именно это и стало причиной того, что они решились на отставку кабинета.

Додон был уверен, что если он позволит нам оставаться у власти еще в течение четырех-пяти месяцев, то у него самого шансов нет, что ему будет чрезвычайно трудно баллотироваться на пост президента.

Свободная Европа: Как вы думаете, вам когда-нибудь удасться вернуться во власть?

Майя Санду: Конечно, ну, а формулу мы увидим, вопрос-то здесь не обо мне, речь — о PAS, прежде всего, и, конечно же, о других проевропейских политформированиях.

Свободная Европа: Люди, которые оставили высокооплачиваемую работу, карьеру за границей, которые решились трудиться в составе вашего правительства — вы думаете, что они снова согласятся принять на себя это бремя, если вы их позовете?

Майя Санду: Будьте уверены, существуют люди, которые сказали, что уж коль скоро они начали работать, то ради этой работы они намерены вернуться. Уроки они получили, так что я думаю, что 80% из них непременно вернутся.

Что сегодня нам говорит это правительство? Что, мол, «реформу нужно реформировать»!

Свободная Европа: Нику Попеску, Вадим Брынзан, Ала Немеренко — они вернутся?

Майя Санду: Конечно!

Свободная Европа: Обид они не держат?

Майя Санду: А на что им обижаться? Решение мы принимали все вместе, да и в целом мы работали, руководствуясь общими задачами. Все мы видели риски и с первого дня знали, что срок работы правительства может продлиться очень недолго. Оттого было еще труднее строить планы, потому что не очень понятно — нам надо планировать лишь на два месяца, или в запасе есть хотя бы полгода.

Вы же видите, с какими комментариями выступает [бывший министр здравоохранения] г-жа Немеренко, говорит, что у нее душа болит за то, что происходит. Работала она самоотверженно, вместе с командой, и она знает, что и как можно было бы сделать лучше.

Свободная Европа: То есть, вы интересовались их мнением перед тем, как принять решение?

Майя Санду: Конечно, это решение было согласовано со всеми коллегами.

Свободная Европа: Просто многие говорят о том, что вы ни с кем решили не советоваться...

Майя Санду: Я проконсультировалась с кабинетом министров — и да, также я консультировалась с людьми внутри партии.

Свободная Европа: Вы можете рассказать нам, почему вас посетил посол США? И почему чуть позже вы написали в Facebook, что приветствуете продолжение поддержки со стороны США реформы системы правосудия и борьбы с коррупцией? Вы думаете, что реформы будут продвигаться до тех пор, пока их поддерживают Соединенные Штаты?

Майя Санду: У меня были регулярные встречи со всеми послами, в том числе, с послом США.

Свободная Европа: Мне показалось, что вы хотели как-то особо выделить эту встречу...

Майя Санду: Это не соответствует действительности.

Свободная Европа: Ну, такое у меня сложилось впечатление...

Майя Санду: У меня была встреча с послом Румынии, у меня была встреча с послом Японии, у меня была встреча с послом США, еще — встреча с послом Франции, с послом Евросоюза, это рядовые вопросы повестки.

Свободная Европа: И чего ждать после того, как было объявлено о том, что Соединенные Штаты продолжат поддерживать реформу сферы юстиции?

Майя Санду: Соединенные Штаты настаивают — и справедливо настаивают — на реформе системы правосудия.

Своего мнения у парламента — я имею в виду спикера — не было никогда. А нынче вообще нет никаких «жарких дискуссий»

Свободная Европа: То есть, все идет по-прежнему?

Майя Санду: Я так не думаю, но это не значит, что не нужно на этом настаивать. Я не думаю, что сейчас есть политическая воля, не думаю, что она есть у этого правительства, что у кабмина, во-первых, хватит на то способностей, а также что у правительства есть политическая поддержка, чтобы сделать что-то с реформой правосудия.

И доказательства налицо: помните, во время выступления в парламенте Кику говорил о том, что уже в ближайшие часы концепция реформы правосудия будет пересмотрена и направлена экспертам Венецианской комиссии — в срок до 7 декабря, чтобы как можно скорее получить ответ? Ничего ж не произошло, ничего!..

Зато через три месяца появился другой документ, который мы подвергли критике, потому что он целиком переворачивает концепцию независимой оценки работы судей и прокуроров. Мы выступали за то, чтобы провести объективную, непредвзятую оценку силами бывших прокуроров и судей из стран Евросоюза. Нынешнее правительство от этого отказалось. А что сегодня нам говорит это правительство? Что, мол, «реформу нужно реформировать»! Вывод несложен: вы отказались от реформы, которую мы разработали, потом выдумали какие-то свои «решения», потом убедились, что смысла в них нет, и вот теперь заявляете, что надо, дескать, начинать все сначала, заново!..

Свободная Европа: А что вообще там случилось, как вы думаете? Или г-н Кику был настроен излишне оптимистично, а потом понял, что происходит?

Майя Санду: Думаю, что он попросту не знает, о чем говорит. Он не понимает, что означает реформа правосудия. И второе: не думаю, что он не понимал, вступая в должность, что его туда ставит Додон — как раз ради того, чтобы выполнять его, Додона приказы, и что премьер ни на йоту не будет независимой фигурой.

Игорь Додон с первого же дня пришел в правительство, а тот элементарно хотел занять кресло премьер-министра. Такое создалось впечатление. Когда мы вели дискуссии — между правительством, президентом и парламентом — обсуждения вопросов были очень жаркие, хотя надо сказать, что своего мнения у парламента — я имею в виду спикера — не было никогда. А нынче вообще нет никаких «жарких дискуссий». Игорь Додон сейчас вызывает всех на ковер и раздает инструкции. Это неконституционно.

Да и сам премьер выступает с очень противоречивыми заявлениями, сначала говорил, что берет паузу в отношениях с МВФ, теперь говорит, что все же он за подписание программы сотрудничества с фондом. Кроме того, он лжет и обвиняет нас во всех случившихся подорожаниях, и начал даже утверждать, что таковы условия МВФ, а это не соответствует действительности... Его поведение вызывает серьезное смущение.