Игорь Додон: «Либо правительство Кику — либо досрочные выборы» (ВИДЕО)

Итоги 2019 года по версии президента Республики Молдова. Первая часть интервью Свободной Европы

В интервью Свободной Европе президент Игорь Додон заявил, что российский миллиардер Андрей Гончаренко, ставший главным акционером компании, получившей в концессию международный аэропорт Кишинева, — человек из окружения бывшего лидера Демпартии Влада Плахотнюка и бизнесмена Илана Шора. По словам главы государства, у Гончаренко серьезные проблемы в России, и потому он пытался получить гражданство Республики Молдова в рамках программы «Гражданство в обмен на инвестиции».

Отвечая на вопрос о том, почему Кишинев хочет взять у России многомиллионный кредит, Игорь Додон отметил, что за последние 5-6 лет Молдова получила 500-600 млн евро, «в том числе 100 млн от Румынии», которые были вложены в инфраструктуру: «Сейчас мы должны заняться дорогами. Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития продолжают финансировать начатые инфраструктурные проекты, но нам нужны деньги еще на 350 километров дорог».

Также президент рассказал о перспективах мандата правительства Иона Кику, об отношениях с западными партнерами, об утилизации российских боеприпасов и перспективах урегулирования приднестровского конфликта.

Свободная Европа: Вновь разгораются страсти вокруг международного аэропорта Кишинева. Скажите, ситуация вокруг аэропорта все еще неясна?

Игорь Додон: Вокруг этого вопроса много спекуляций. Кишиневский международный аэропорт является собственностью государства, он никому не продан.

Свободная Европа: Но он же передан в концессию?

Игорь Додон: На определенный период времени аэропорт передан в управление компаниям, которые называют себя инвесторами. Мы считаем, что на момент подписания того контракта были допущены нарушения закона. Более того, условия, на которых был заключен договор, явно ущемляют интересы государства. Иными словами, налицо как минимум два нарушения.

Первое: то, как проводился конкурс, очень много замечаний по этому поводу; второе — условия. Напомню, что каждый пассажир, который вылетает из международного аэропорта Кишинева, платит по 9 евро...

Igor Dodon despre concesionarea Aeroportului Chișinău, creditul rusesc și casarea munițiilor de la Cobasna

0:00 1:03:13 0:00

Свободная Европа: И, значит, борьба развернулась за эти 9 евро?

Игорь Додон: ...которые остаются у инвестора. Если помножить 9 евро на количество пассажиров — получается круглая сумма, которую платим мы с вами. Вы летали же из кишиневского аэропорта?

Свободная Европа: И не раз.

Игорь Додон: И я тоже неоднократно летал. Мы платили деньги, которые эти изворотливые ребята — я называю их «криминальной группировкой»! — якобы, вкладывали в развитие объекта. Но ничего они не инвестировали, абсолютно ничего!

Свободная Европа: И во главе этой криминальной группировки находится Илан Шор?

Игорь Додон: Разумеется, участвовал и Шор, но участвовали в этой комбинации и другие, еще в 2013 году, шесть лет назад. Так что давайте мы начнем с того, что сделка была незаконной — это первое. Второе: в июне, сразу же после смены власти в Кишиневе, они пытались провести какие-то перестановки, нашли инвестора, говорили, что это Ротшильд, пытались сменить директора...

Свободная Европа: Они — это кто? Илан Шор?

Игорь Додон: Группа Шора. Они хотели сменить того, кто уступит право на осуществление деятельности. Напомню, до этой транзакции премьер-министр Майя Санду и [министр экономики Вадим] Брынзан встретились с г-ном Ротшильдом, который потом заявил, что договор был одобрен с согласия правительства Санду. Этот факт отражен в документах, публично обнародован и т. д.

Свободная Европа: Но тогда же был наложен арест на активы?

Игорь Додон: Это так. Сразу после этого я провел заседание Высшего совета безопасности и потребовал наложить арест на активы, чтобы помешать их выводу...

Свободная Европа: На днях вот появилась информация, что Ротшильд передал права другим...

Игорь Додон: Давайте уточним один момент, чтобы всем было ясно, кто нагнетает сейчас страсти: активы аэропорта, сам аэропорт никуда не делись, кто-то спекулирует на передаче прав... Передаче права на право управлять этим активом, так получается.

У них нет возможности смести правительство Кику, но не теряют надежды задурманить людям мозги

Мы считаем, что вся эта возня противозаконна, независимо от того, кто ее раскручивает: русские, американцы, европейцы (русские это или нет — мы сейчас увидим). А мы придерживаемся своей позиции — все контракты следует расторгнуть, а управлением аэропорта должно заниматься только государство, только правительство Республики Молдова.

Что же касается так называемых российских инвесторов и т. д., то там никаких российских инвесторов нет и в помине! Как не было их и в 2013 году среди тех, кто участвовал в торгах, с Хабаровским, если память мне не изменяет, аэропортом. Никаких инвесторов из России и не было, и нет.

На данном этапе речь идет о сомнительной личности, человеке, который поддерживал тесные отношения с Плахотнюком и Шором, и он неоднократно приезжал в Кишинев до июня 2019 года.

Свободная Европа: Кого вы имеете в виде? Андрея Гончаренко?

Игорь Додон: Да. Я думаю, что скоро всплывет еще больше информации о его связях с прежней властью. Нам известны кое-какие данные, и мы о них дополнительно сообщим. Речь идет об одном и том же круге лиц, об одних и тех же лицах. У этого человека [Гончаренко] серьезные проблемы в России, он пытался получить молдавское гражданство в рамках программы «Гражданство в обмен на инвестиции», но не получилось. Кстати, его ходатайство даже не дошло до аппарата президента, а застряло в канцелярии правительства Филипа.

Свободная Европа: Документы не поступили в администрацию президента?

Игорь Додон: Нет, я недавно проверил это, сразу, как только появилась эта информация...

Свободная Европа: Но решение о представлении ему молдавского гражданства было принято?

Игорь Додон: Никакого решения о предоставлении гражданства не было. Просто есть информация о том, что он подал документы правительству Филипа.

Свободная Европа: И был включен в список?..

Игорь Додон: Речь не о том... Речь не идет о российском инвесторе, речь о человеке, который когда-то работал в российских компаниях, умудрился нажить серьезные проблемы, в том числе, в России, а сейчас, в основном, он находится в Лондоне.

Свободная Европа: Еще одно уточнение. Он как-то связан с «Газпромом»?

Игорь Додон: Я не проверял, связан или нет; сейчас он не связан однозначно. А что когда-то работал — да мало ли кто работал на госпредприятиях Российской Федерации, а потом уходил оттуда, обремененный теми или иными проблемами, связанными с незаконными действиями!.. Это другой вопрос, потому что...

Свободная Европа: Он может вступить во владение этим активом?

Игорь Додон: Не может вступить во владение аэропортом — давайте называть вещи своими именами. Аэропорт — собственность государства. Концессия аэропорта Кишинева, которая была оформлена на основании незаконного договора в 2013 году, оспорена в судебном порядке, и мы этот контракт расторгнем, рано или поздно. Мы хотим, чтобы это случилось как можно скорее.

А сейчас давайте посмотрим, что же произошло в эти дни. Это прекрасно срежисированные действия...

Свободная Европа: Вы считаете, что срежисированные?

Игорь Додон: Уверен!

Свободная Европа: Кем?

Игорь Додон: Так называемой оппозицией — PAS, некоторыми депутатами ДПМ и так называемыми инвесторами. Время со всех сорвет маски... Мне известны кое-какие подробности.

Свободная Европа: А не хотите поделиться подробностями с нами?

Игорь Додон: Я знаю, когда обсуждался сценарий, где и с кем...

Свободная Европа: За пределами Республики Молдова можно было вести подобные переговоры?

Игорь Додон: В том числе за пределами Республики Молдова; и те, кто будут слушать это интервью, поймут, что я знаю, о чем говорю. И знаю, кого имею в виду.

Для социалистов неважно, когда идти на выборы, сейчас или через год, через два или через три года...

Свободная Европа: Так вы не хотите рассказать о том, представители каких партий вели переговоры?

Игорь Додон: Представители PAS, некоторые депутаты ДПМ, кто именно — известно, они там в меньшинстве. То, что было — это самый настоящий сговор, попытка надавить, выставить президентуру и правительство в неприглядном свете, — но сейчас все поняли, что это аберрации, что заявления о переходе аэропорта к русским беспочвенны. Люди добрые, а где вы были, когда аэропорт прибрал к рукам Шор?! А когда Ротшильд вел закулисные переговоры с Майей Санду в Кишиневе, в известных офисах, — известных и нам, и ей?! О чем мы говорим!..

Свободная Европа: Вы пытались прояснить ситуацию? О чем говорили Майя Санду и Вадим Брынзан с тем, кто хотел стать владельцем?

Игорь Додон: Я думаю, на этот вопрос должны ответить они — и рано или поздно они ответят. Это не в моей компетенции...

Свободная Европа: Ответят в суде, вы это даете понять?

Игорь Додон: Посмотрим, время все расставит на свои места. Но то, что попытались провернуть на этот раз... Много было шума, и его отголоски тоже никак не стихают, это попытка надавить на новое правительство. Неудачная, надо сказать, попытка!

Я хочу сейчас посмотреть, как выйдут они с вотумом недоверия правительству — после того, как ситуация прояснилась и проясняется. Что правительство Кику никакого отношения к этому не имеет, и что президент Додон к этому абсолютно непричастен.

Свободная Европа: Значит, вы принимаете в расчет возможное требование отставки правительства?

Игорь Додон: Любая группа депутатов, если их более 26-ти, могут выйти с инициативой о вынесении вотума недоверия. Будучи в оппозиции, мы неоднократно выступали с такой инициативой, мы требовали отставок четырех или пяти правительств.

Свободная Европа: Но сейчас с теми голосами, что наберет блок ACUM вместе с депутатами-демократами, есть шанс...

Игорь Додон: Никаких шансов!

Свободная Европа: ...отправить правительство в отставку?

Игорь Додон: Те, кто пытался запустить этот сценарий — их имена мы назовем позже, с соответствующими подробностями, они прекрасно знают, где были, куда ездили, с кем встречались и вели переговоры — они в меньшинстве. У них нет возможности смести правительство Кику, но не теряют надежды задурманить людям мозги перед Новым годом — вдруг получится!..

Они увидели, что с энергетическим кризисом ничего не вышло, вотума недоверия не получилось. Помните, две недели назад? Они говорили, что правительство Кику и президент Додон оставят нас накануне Нового года без газа и электроэнергии. И они в очередной раз попали, что называется, пальцем в небо. Мы сказали: «Не торопитесь, будет и тепло, и свет в ваших домах на Новый год». Они хотели, чтобы не было, но мы заверили: «Будет и у Майи Санду тепло и свет, когда она вернется из отпуска в свою квартиру, — у всех все будет». И они увидели, что та их страшилка не сработала, и выдумали новую! Вымышленную, срежисированную, отлаженную! Но мы все это видим, так что давайте поставим на этом точку.

Свободная Европа: Меня другое удивляет, г-н президент. Тот, кто хотел взять в концессию аэропорт, вдруг отказался, и на второй день нашелся другой желающий стать владельцем этого актива...

Игорь Додон: Я могу объяснить...

Свободная Европа: Слишком быстро все это происходит, вы не находите?

Игорь Додон: Все было согласовано между ними. Ротшильд получил от правительства Санду гарантии, что все будет хорошо — и мы видели, что дело, случайно или нет, пошло по судам очень медленно, мы видели попытку Майи Санду аннулировать конкурс, и концессия, о которой мы говорили, завязла в судах, а сейчас они будут кивать на судебные инстанции, пытаясь переложить на них вину... Но я знаю, что приостановил этот процесс минюст, который не дал...

Не думаю, что в интересах Майи Санду начинать переговоры с Шором или с кем-то из ДПМ

Свободная Европа: Тот минюст?

Игорь Додон: Еще тот минюст, в сентябре этого года. Все эти детали нам известны. Ротшильд получил гарантии, что все будет хорошо. Но пришло новое правительство, президент и кабинет Кику заняли твердую позицию по этому вопросу, мы созвали Высший совет безопасности и подтвердили, что контракт мы аннулируем. Более того, мы заявили, что откроем альтернативный аэропорт — и это основной момент. Скажу — почему: потому что международный аэропорт Кишинева и схема, которую они придумали с девятью евро за пассажира, с крайне высокими тарифами за обслуживание самолетов, чтобы аэропорт приносил доходы, — вся эта схема рухнет, как только появится альтернатива. Исчезнет монополия, появится выбор, и естественно, пассажиры смогут пользоваться услугами другого аэропорта.

Я знаю, что за последние полтора-два года было много инвесторов, готовых инвестировать в аэропорт Мэркулешть. Тогда мы навлекли на себя критику, будет, мол, государство инвестировать в этот аэропорт или нет! Мы будем строить дороги, школы, детсады, а инвесторы будут инвестировать. Тут главное — то, что монополия прекратится.

А когда так называемый инвестор понял, что, с одной стороны, идет правительство Кику и аннулирует контракт, а с другой стороны, Додон сказал, что будут и другие аэропорты в Молдове, и монополии придет конец, то что ему оставалось делать?! Сказал: «Возьмите его обратно!» И — вернули его Шору, потому что этот человек с Шором заодно.

Свободная Европа: Я позволю себе вернуться к вопросу о том, возможна ли реконфигурация сил в молдавском парламенте, можно ли сместить правительство. Вы уверены, что собрать большинство для вынесения кабмину вотума недоверия невозможно...

Игорь Додон: Давайте проведем элементарный расчет. Блок ACUM (не знаю, существует ли он еще, жив ли он или нет, это их дело, но, предположим, они еще вместе, ушли лишь несколько человек), скажем, 26 человек, плюс еще семь от Шора, они сейчас вместе, кстати...

Свободная Европа: Как это — вместе?!

Игорь Додон: Я знаю, что говорю! Итак, плюс семь от Шора, всего получается 33...

Свободная Европа: Откройте скобки, скажите, что именно вам известно?

Игорь Додон: Не буду. Это преждевременно.

Свободная Европа: То есть, депутаты партии «Шор» сейчас заодно с блоком ACUM?

Игорь Додон: У них сейчас общие интересы. Поэтому — 33 депутата. Им понадобятся еще 18 из тех 30 депутатов, что есть у Демпартии. Не знаю, надо посмотреть...

Свободная Европа: Давайте сделаем другой подсчет — сколько депутатов Демпартии могут оказаться на стороне социалистов, по вашему мнению?

Игорь Додон: Они не на стороне социалистов и не на стороне блока ACUM. Насколько я понимаю, депутаты ДПМ готовы поддержать правительство, которое выйдет с социальными программами, включая те, что продвигали они сами в период своего правления. Ведь многие инициативы принадлежат им. А с другой стороны, я думаю, они не заинтересованы в досрочных выборах до тех пор, пока партия не закончит процесс переформатирования. Поэтому Демпартии нужно время.

А для социалистов, для нас неважно, когда идти на выборы, сейчас или через год, через два или через три года... Разумеется, мы хотели бы, чтобы правительство опиралось на поддержку парламентского большинства, чтобы была стабильность как минимум на год вперед — это позволит внедрить все те реформы, которые мы ставим своей целью.

Свободная Европа: Демпартия обещает закончить свою внутреннюю реформу сразу же после Нового года, а с другой стороны, идут разговоры о том, что в недрах ДПМ существуют сразу три лагеря, в том числе группа Никифорчука, который поддерживает нынешний кабинет Кику, группа Филипа, которая более или менее готова к диалогу с блоком ACUM. И похоже, что есть там и группа Андриана Канду, которая поддерживает...

Игорь Додон: В любой партии, как и в любой семье, всегда есть разные мнения. Я имел беседу с депутатами Демпартии...

Есть высокие шансы на то, что парламент доведет свой мандат до конца, до 2023 года, вместе с правительством Кику

Свободная Европа: Со всеми тридцатью?

Игорь Додон: Со всеми тридцатью мы встретились 13-го числа.

Свободная Европа: Когда необходимо было получить поддержку правительству Кику?

Игорь Додон: Да. 13 ноября я встретился со всей фракцией. Открою скобки, скажу, что я провел еще одну встречу с фракцией ДПМ, на прошлой неделе, или неделю назад...

Свободная Европа: И опять со всеми тридцатью?

Игорь Додон: Я точно не помню, были, мне кажется, все или 26 депутатов. Руководство фракции и партии были. Встреча состоялась в парламенте Республики Молдова, там у меня была беседа с Зинаидой Петровной, потом о чем-то поговорили с Дьяковым, который сказал, что фракция в сборе, я и зашел поздоровался с ними. Внутренние проблемы — это дело каждой партии, но я должен заметить одну вещь: влияние бывшего руководства — я имею в виду Плахотнюка — в нынешней фракции демократов и в Демпартии в целом драматически снизилось. Возможно, несколько человек и имеют определенное влияние...

Свободная Европа: Несколько человек — это кто? Андриан Канду и еще один-два представителя партии?

Игорь Додон: Я не называю имен.

Свободная Европа: Их назвала я.

Игорь Додон: Вы можете гадать... Может, есть еще два, три, четыре человека, но и они, по большому счету, понимают, что партию надо реформировать. И они решительно настроены на перемены, они понимают, что партии был нанесен серьезный имиджевый урон, и они — я это знаю — работают в этом направлении. Им решать, как поступить дальше: поддержать правительство Кику или идти на выборы.

Со своей стороны, мы должны сказать со всей ясностью: в этом созыве не будет другого правительства, кроме правительства Кику.

Свободная Европа: Но рокировки-то возможны?

Игорь Додон: Хочу особо подчеркнуть: если они попытаются сместить правительство Кику, последуют досрочные парламентские выборы. Другой формулы нет. Не думаю, что с другой формулой можно будет найти компромисс, и не думаю, что в интересах Майи Санду начинать переговоры с Шором или с кем-то из ДПМ, пытаться сформировать правительство при действующем созыве. Если они рискнут — ну, успехов им, но скажу еще раз: при нынешнем парламенте либо правительство Кику — либо досрочные выборы.

А если кто-то ставит своей целью досрочные выборы, они должны знать: социалисты к ним готовы.

Свободная Европа: Вы еще настаиваете на том, что досрочные парламентские выборы — если они состоятся — должны пройти одновременно с президентскими?

Игорь Додон: Может быть, может быть. Меня даже спрашивали некоторые из коллег, некоторые послы — возможно ли это? Потому что есть Конституция, одно из положений которой гласит, что в последние шесть месяцев до истечения своего мандата президент не может распустить парламент. Но есть и постановление Конституционного суда (не помню, какого года, их просто очень много), в котором предусмотрена такая возможность, если правительство ушло в отставку, а другое не сформировано. Иными словами, парламентские выборы, если возникнут обстоятельства для их проведения, целесообразно синхронизировать с президентскими.

Но скажу еще раз: я остаюсь на своих прежних позициях, я считаю, что есть высокие шансы — очень высокие шансы! — на то, что парламент доведет свой мандат до конца, до 2023 года, вместе с правительством Кику.

Я только порадуюсь, если кто-то из моей команды добьется лучших результатов, чем я

Свободная Европа: То же самое вы говорили и о правительстве Санду...

Игорь Додон: Что касается правительства Санду, то я неоднократно выходил с различными предложениями по улучшению положения дел. Майе Санду достаточно было сделать пару элементарных шагов — и ситуация была бы другой. Но амбиции одержали верх.

Или, возможно, — и мы об этом говорили, не хотелось бы вновь возвращаться к этому вопросу — просто было желание вернуться в более комфортную формулу, какую представляет собой парламентская оппозиция. Может, именно в этом увидели они выход для себя на тот момент. Во всяком случае, не все члены бывшего блока приветствуют такое решение. На мой взгляд, это была ошибка. Все больше людей понимает, что это был неверный ход — то, что сделала Майя Санду 5 ноября. Но время всех рассудит!..

Свободная Европа: Вы как раз вернулись из Москвы, и я позволю себе процитировать лидера коммунистов Владимира Воронина, который сказал, что не случайно ваше возвращение совпало с событиями вокруг кишиневского аэропорта. Мой вопрос: в каком ключе вы говорили о тех 300 млн долларов, которые Россия обещала Молдове?

Игорь Додон: Видите, как вы в очередной раз пытаетесь сместить акценты? Вы приводите слова Владимира Воронина, который спит и видит, чем бы еще насолить Додону и социалистам, и подхватываете его подачу с аэропортом. Не надо спекулировать...

Свободная Европа: Я лишь процитировала его заявления.

Игорь Додон: Мы тоже много чего может процитировать. Цитировать слова Владимира Николаевича лучше всего детям на сон грядущий, в передаче «Спокойной ночи, малыши» — вот там он будет незаменим. Сказки и анекдоты отлично рассказывает, дедушка что надо...

Я его уважаю за все то, что он сделал для Республики Молдова, но — и я всегда это говорил — важно знать, когда пора уходить. Самое главное для политика — мы об этом не раз говорили — вовремя уйти, не дожидаясь, когда тебя «уйдут».

Свободная Европа: Если вы так о нем говорите, то почему ж ему не поступать аналогичным образом по отношению к вам?

Игорь Додон: Он не может простить, если кому-то из его команды — а я у него учился, он был моим наставником — удавалось что-то сделать без него. Создать сильную партию, победить на выборах — парламентских, президентских, на местных выборах в Кишиневе...

Ион Чебан, Игорь Додон, Зинаида Гречаная, Ирина Влах — это были самые близкие люди Воронина, и Воронин всегда приводил нас в пример. А сейчас, когда мы пробились без него, хуже нас никого нет!.. Думаю, это не самая лучшая его черта. Я, например, только порадуюсь, если кто-то из моей команды, даже если в определенный момент он решит пойти отдельно, по той или иной причине...

Свободная Европа: Зла на него держать не будете?

Игорь Додон: Не буду. Если кто-то уйдет, значит, я буду виноват, а не он — это же значит, что я не смог его удержать. Поэтому Воронину не мешало бы спросить себя: почему люди ушли от него?

Я только порадуюсь, если кто-то из моей команды на определенном этапе добьется лучших результатов, чем я. И скажу: «Молодцы, в этом есть и моя заслуга, что вы стали такие хорошие и победили....», так что...

Свободная Европа: Об этом будем судить лет через 10-15...

Игорь Додон: Нет, 15 лет — это слишком долго. Думаю, это произойдет быстрее.