Linkuri accesibilitate

Майя Санду. Новый президент Республики Молдова


Лидер PAS Майя Санду победила на выборах президента Республики Молдова

Центризбирком подсчитал все протоколы, поступившие с избирательных участков в стране и за рубежом, явка на выборах составила 52,78%. Окончательные результаты таковы:

— Майя Санду — 57,75%

— Игорь Додон — 42,25%.

Центризбирком отмечает рекордную мобилизацию диаспоры: число граждан, проголосовавших за рубежом, оказалось самым высоким за всю историю независимой Молдовы. Свыше 259 тыс. человек приняли участие в выборах за границей, —из общего числа проголосовавших в 1,64 млн.

Среди избирателей диаспоры Санду получила безоговорочную поддержку, получив 92,8% голосов — по сравнению с 7,1%, которые набрал Додон.

По сравнению с первым туром, вдвое увеличилось количество избирателей, проголосовавших на участках, зарезервированных для жителей Приднестровья; если в первом туре в выборах участвовали 14,7 тыс., то во втором на участки пришли порядка 32 тыс. человек. Из них 85,8% проголосовали за Игоря Додона, 14,2% — за Майю Санду.

В Гагаузии у Додона еще более мощная поддержка, за его кандидатуру проголосовало 94,5% избирателей автономии, за Санду отдали голоса 5,4% жителей Гагауз-Ери. Напротив, в Оргееве Санду получила порядка 70%, Додон — около 30%. В Кишиневе у избранного президента примерно 60% голосов, у действующего главы государства — в районе 40%.

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG