Linkuri accesibilitate

Маяк надежды. Олимпиаду в Токио переносят, но не отменяют


Толпа, собравшаяся на улице, пытается разглядеть церемонию передачи олимпийского огня. Токио, 20 марта

XXXII летние Олимпийские игры в Токио, намеченные на июль-август нынешнего года, все-таки будут перенесены на 2021 год из-за пандемии COVID-19. О переносе говорится в совместном заявлении Международного олимпийского комитета и оргкомитета Игр в Токио, опубликованном на сайте МОК. Олимпийский огонь, который уже был доставлен в Японию, останется в этой стране как "маяк надежды" для мира, замершего от ужаса перед болезнью.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о переносе Олимпиады еще до публикации совместного заявления, хотя ранее он настаивал на том, что Игры состоятся вовремя – с 24 июля по 9 августа. Однако олимпийские комитеты нескольких стран призвали МОК отложить проведение Игр в связи с пандемией коронавируса. В 2021 году Олимпиада сохранит прежнее название "Токио-2020", в первую очередь по финансовым соображениям.

Японии не повезло с проведением летней Олимпиады во второй раз в истории. Хотя в 1964 году в Токио состоялись XVIII​ летние Игры, первые в Азии, в первый раз столица Японии могла принять их еще в 1940 году. Однако в 1938 году было принято решение о переносе XII Игр в Хельсинки – из-за вторжения Японской императорской армии в Китай – а потом началась Вторая мировая война и игры отменили вовсе.

Эстафета передачи олимпийского огня Игр-2020 стартовала 12 марта из древней Олимпии, однако ее тут же остановили по требованию греческой стороны. Олимпийский огонь без зрителей передали оргкомитету "Токио-2020" 19 марта на афинском стадионе "Панатинаикос".

Член исполнительного совета оргкомитета Игр-2020 Харуюки Такахаси в марте несколько раз подчеркивал, что летние Олимпийские игры в Токио могут перенести на год или два и что решение следует принять как можно раньше – так как финансовый ущерб от отмены Олимпиады или проведения соревнований без зрителей будет слишком велик.

О том, как Япония переживает эпидемию нового коронавируса, и новости об отмене Олимпиады-2020, в которую страна вложила огромные деньги и надежды, рассказывает живущий в Токио российский политолог-востоковед и журналист Василий Головнин:

– В России и Европе практически все соревнования уже давно отменены, в том числе и крупные. Токио, похоже, держался дольше других. Почему?

– Япония, в силу неких обстоятельств осталась островком благополучия в этом "коронавирусном море", по крайней мере, по состоянию на сегодняшний день. Что будет через неделю или даже завтра – никто сказать не может. Но спортивные соревнования в Японии тоже отменены, либо скомканы: например, чемпионат по сумо, безумно важный для японцев, проходит без зрителей. И крайне странно видеть по телевизору, как эти толстые дядьки борются друг с другом при совершенно пустых рядах для зрителей. Вот так – либо без зрителей, либо вообще все отменяют. Но в целом в Японии обстановка, по сравнению с Европой и США, конечно, несравнимо лучше.

Чемпионат по сумо, безумно важный для японцев, проходит без зрителей

– Что, в Японии поняли, что большинство атлетов не приедут на Олимпиаду из-за проблем в собственных странах? И именно поэтому решили перенести эти крупнейшие в мире соревнования?

– Да, конечно, это официальная позиция премьер-министра Синдзо Абэ, который, конечно, сейчас потерял очень много. Потому что он рассчитывал на Олимпиаду, на триумф, рассчитывал стать главой Японии, который организовал такое великолепное дело. И, конечно, власти говорят о том, что Олимпиада отменена не из-за провалов со стороны Японии, а из-за всего окружающего мира, что, в значительной мере, верно. Потому что обвал начался с олимпийских комитетов в англоязычных странах. Первой сказала Канада, что не поедет, потом ее поддержали австралийцы. Олимпийский комитет США тоже заявил, что, мол, давайте это все будем отменять. Потом глава МОК Томас Бах рассказал, что у него есть масса заявлений от национальных олимпийских комитетов, которые обеспокоены и не хотят приезжать.

Прохожий на улице в Токио на фоне счетчика дней, оставшихся до открытия Олимпиады. 23 марта
Прохожий на улице в Токио на фоне счетчика дней, оставшихся до открытия Олимпиады. 23 марта

А главная проблема – в том, что спортсмены потеряли возможность тренироваться в условиях карантинов и ограничений, которые сейчас существуют в очень многих странах мира. И не проходят отборочные квалификационные соревнования. Трудно даже сейчас определить, кто поехал бы на эту Олимпиаду, если бы она началась на самом деле, как и было запланировано, в конце июля. Надо сказать, что Олимпийские игры за всю историю их проведения отменяли и переносили только из-за войн. Так что мы сейчас находимся в неизведанных водах.

– Вы упомянули о политических последствиях переноса Олимпиады. А насколько серьезными будут экономические последствия? Понятно, что очень много денег вложено в организацию такого мероприятия. С другой стороны, оно не отменено, а перенесено. Спокойно ли японский бизнес воспринял это решение?

– Пока судить, конечно, рано, потому что размер потерь непонятен. Но убытки будут огромны! В подготовку Олимпиады только официально Японией было вложено 12 с лишним миллиардов долларов. На самом деле, эта сумма больше в три раза, если учитывать расходы и инвестиции частного бизнеса: продажи земли под многие проекты, взятые кредиты, на гигантские суммы, которые теперь непонятно как придется возвращать. Сейчас японские экономические научные центры лихорадочно подсчитывают потери. Суммы разные: кто-то говорит, что японский ВВП потеряет до 40 миллиардов долларов, кто-то называет меньшие цифры.

В любом случае, даже темпы роста ВВП существенно уменьшатся, если только не уйдут в минус, вкупе со всеми остальными безумными последствиями от нынешней пандемии. Все это очень плохо для японцев, но деваться некуда, поскольку Олимпиаду провести сейчас невозможно. Как могли бы прибыть в Японию спортсмены из тех стран, где бушует эпидемия – из США, из той же Италии, из других стран Европы, да и из Китая, на который по-прежнему все смотрят с большим подозрением?

Японские экономические научные центры лихорадочно подсчитывают потери

– Но эпидемиологическая обстановка в Японии, судя по всему, особенно по сравнению с европейскими странами, неплохая. Как получилось, что Япония пока не пострадала серьезно?

– Достаточно сложный вопрос, на который пока нет ответа, и, может быть, волна пандемии до нас еще докатится. Но действительно, если посмотреть на количество зараженных, то это ничтожные цифры, по сравнению со странами Западной Европы и США. Умерших в Японии – 42 человека. Любая смерть – трагедия, но это не Италия, где за сутки умирает 600-800 больных. Хотя Япония по многим социальным параметрам похожа на Италию. В Японии доля пожилых людей даже значительно больше, и курильщиков у нас больше, чем во всех других странах "большой семерки". С Китаем у Японии – очень тесные отношения. И в Японии до всех этих событий, то есть буквально до начала очередного лунного Нового года, китайцев в том же Токио я видел просто толпы.

В Японии доля пожилых людей даже значительно больше, и курильщиков больше, чем во всех других странах "большой семерки"

Пока наблюдаются локальные небольшие вспышки заражения, которые покрыли, конечно, всю Японию – от северного острова Хоккайдо до южного острова Окинава. Но в большие очаги пока все это не слилось. Может быть, сказался культ личной гигиены и мытья рук, который в Японии существовал всегда. Привычка японцев везде и всегда носить защитные маски, над которой часто смеялся весь остальной мир, видимо, сейчас дала хороший эффект.

XS
SM
MD
LG