Linkuri accesibilitate

Нику Попеску: «Молдова должна выполнить домашнее задание»


Нику Попеску

Интервью министра иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова

Свободная Европа. Вот пришли хорошие новости из Брюсселя – Кишинев получит доступ к макрофинансовой помощи Евросоюза в размере 100 млн евро, которая была заблокирована летом 2018-го.

Нику Попеску: Действительно, в прошлом году ЕС приостановил выделение финансовой помощи Молдове из-за отмены итогов выборов в Кишиневе. И вот сегодня Европейский союз объявил о разблокировании денег. Средства перечислят несколькими траншами, однако, все транзакции будут осуществлены как можно быстрее. Уже в ближайшие дни Республика Молдова сможет с уверенностью сказать, что вновь получает европейскую поддержку.

Свободная Европа. Ожидается транш на 14,5 млн евро… А когда ждать остальной суммы?

Нику Попеску: Да, это лишь первый транш; следующие мы ждем в ближайшие месяцы. Разумеется, решение [о размораживании финансовой поддержки] стало результатом возобновления отношений между Республикой Молдова и Евросоюзом, и это сигнал о том, что Брюссель поддерживает реформы, касающиеся деолигархизации и борьбы с коррупцией, начатые Кишиневом.

Свободная Европа: Вас пригласили на встречу министров иностранных дел ЕС в качестве почетного гостя. Как вы думаете, отношение Евросоюза к Молдове действительно меняется? И еще: как вы собираетесь выполнять свое обещание – вы же говорили, что хотите приблизить Молдову к Европе…

Нику Попеску: Все именно так – отношение ЕС уже изменилось! Впервые министра иностранных дел Республики Молдова пригласили выступить перед всеми руководителями дипломатических ведомств стран ЕС. Это несомненный признак поддержки Молдовы в новом политическом и геополитическом контексте. Большинство министров иностранных дел решили особо подчеркнуть, что их страны поддерживают Молдову. Мы стараемся вывести отношения Кишинева, Брюсселя и остальных европейских столиц на новый уровень.

Молдова – нейтральное государство в соответствии с положениями Конституции

Мы хотим, чтобы европейская интеграция была не бессодержательным лозунгом, который приватизировали определенные политические деятели Кишинева ради собственной выгоды. Евроинтеграция должна стать действиями во благо граждан Молдовы, ведь благодаря нашим отношениям с ЕС мы можем экспортировать свои товары в страны Евросоюза, в Молдове открываются новые рабочие места, люди получают зарплаты, выплачивают налоги… Да и вообще, без доступа на рынки ЕС молдавская экономика просто не может выжить.

Свободная Европа. Вы говорили, что намереваетесь приблизить Молдову к ЕС. Как вы считаете, сможет ли Кишинев в период вашего мандата обратиться в Брюссель с заявкой [о получении статуса страны-кандидата]?

Нику Попеску: Молдова должна выполнить домашнее задание. В последние годы страна отдалилась от Брюсселя, наблюдались отклонения от европейских норм, увеличился уровень коррупции, и судебная система тоже стала более коррумпированной и зависимой от политических факторов. Приоритет №1 – это решение проблем, из-за которых Молдову не воспринимали всерьез, а в итоге страна оказалась в изоляции от европейского пространства.

Свободная Европа: По вашим словам, Молдова продолжит внедрение положений, предусмотренных в Соглашении об ассоциации с ЕС, а единственным внешнеполитическим курсом остается путь в Евросоюз. Но ведь в состав правящей коалиции входят еще и социалисты, а ПСРМ настаивает на идее стратегического партнерства с Российской Федерацией. Неужели, по-вашему, социалисты будут всерьез поддерживать европейскую интеграцию?

Нику Попеску: В тексте документа о формировании коалиции в Кишиневе четко указано, что правительство, парламент и аппарат президента продолжат выполнение международных обязательств и соглашений, подписанных Республикой Молдова. В том числе – Соглашения об ассоциации с ЕС, в том числе – договора о безвизовых поездках, благодаря которому наши граждане могут свободно передвигаться по территории государств Европы.

Это наша дорожная карта, это наша история, и ни одна политическая сила в Кишиневе не вправе подвергать ревизии или пересмотру отношения, которые связывают нас с Евросоюзом. В отсутствии доступа на европейский рынок Молдове грозил бы незамедлительный коллапс! Мы руководствуемся реалиями, и именно такой подход и будет определять поведение и действия всех политических сил Молдовы.

Германия всегда была одним из наших важнейших внешних партнеров

Свободная Европа: Игорь Додон говорил, что новые власти будут соблюдать положения всех международных соглашений, включая Соглашение об ассоциации. Однако не так давно он выступил с обращением в адрес Соединенных Штатов, попросил поддержать усилия Молдовы в том, чтобы статус постоянного нейтралитета получил признание международных игроков. Как вы считаете, насколько это вообще возможно?

Нику Попеску: Республика Молдова является нейтральным государством в соответствии с нормами Конституции. Ни одно предыдущее правительство не пересматривало нейтральный статус, и нынешнее правительство тоже не занимается пересмотром этой конституционной нормы, ничего тут не поменялось. Да, ранее выдвигались предложения о международном признании (или непризнании) нейтрального статуса. Вместе с тем, реальность по-прежнему остается такой, какая она есть, и Республика Молдова – нейтральное государство в соответствии с положениями Конституции.

Свободная Европа: Экс-президент Румынии Траян Бэсеску в свое время утверждал, что ни одна из великих держав никогда не пойдет на предоставление каких-либо гарантий нейтралитета Республики Молдова.

Нику Попеску: Я не могу выступать с комментариями по поводу того, что собираются предпринимать другие государства. Я знаю нынешнюю политическую ситуацию и законодательные рамки, сложившиеся в Кишиневе, и эти направления я готов. Но говорить о том, что будут делать, какие решения будут принимать другие страны – мне же об этом ничего не известно…

Свободная Европа: Из Брюсселя вы отправляетесь в Берлин. Какие у вас ожидания от официального визита в Германию премьер-министра Молдовы Майи Санду?

Нику Попеску: Такие же ожидания, что и от Брюсселя, – разблокирование отношений Республики Молдова с Евросоюзом, с Германией, с другими государствами-членами ЕС...

Молдова обязана восстановить хорошие отношения с Европой, именно те отношения, которые мы видели на протяжении стольких лет!.. В результате европейская интеграция будет не пропагандистским лозунгом, а тем процессом, который помогает строить Европу у нас дома, помогает бороться с коррупцией и пользоваться поддержкой внешних партнеров. Это и политическая, и экономическая, и институциональная поддержка, это помощь в сфере безопасности, – да и вообще, евроинтеграция – единственный способ следовать в фарватере пожеланий граждан, которые ждут, чтобы Республика Молдова стала государством с функциональной властью, в котором нет ни коррупции, ни олигархов, где соблюдаются установленные демократические нормы. В этом, кстати, и состоит главная цель всех зарубежных визитов и внешнеполитического курса страны.

С уверенностью могу сказать, что Республика Молдова точно не хочет федерализации!

Свободная Европа: Германия всегда выражала готовность внести свой вклад в урегулирование приднестровской проблемы, в Баварии раз в два года проводятся конференции [по укреплению мер доверия между двумя берегами Днестра]. В чем, по-вашему, должна состоять помощь Кишиневу со стороны официального Берлина?

Нику Попеску: Германия всегда была одним из наших важнейших внешних партнеров, Германия всегда предлагала помощь Республике Молдова, в том числе, и в том, что касается приднестровского досье. Эта поддержка будет продолжена, ну, а конкретные направления нам предстоит обсудить в Берлине.

Свободная Европа: Какие преимущества, по-вашему, получила Россия – после того, как был достигнут компромисс с Евросоюзом и США, который обеспечил транзит власти в Молдове, уход Демпартии и появление коалиции ПСРМ и блока ACUM?

Нику Попеску: И моя миссия, и задача кабинета министров заключаются в том, чтобы преимущества получали граждане Республики Молдова – чтобы они получали выгоду от хороших взаимоотношений, сложившихся с Германией, с Брюсселем, с Соединенными Штатами и Россией.

В период нашего мандата мы намерены проводить такой внешнеполитический курс, который будет способствовать налаживанию связей с зарубежными партнерами. А это, в свою очередь, принесет пользу всем гражданам Молдовы.

Свободная Европа: И это увеличит договороспособность Тирасполя на заседаниях формата «5+2»?

Нику Попеску: Вот этого я не знаю, но это и не моя роль – комментировать политические намерения Тирасполя… С уверенностью могу сказать, что Республика Молдова точно не хочет федерализации! Вместе с тем, мы готовы обсуждать проекты, способствующие налаживанию связей между двумя берегами Днестра, и мы занимаемся этими вопросами вместе с посредниками и наблюдателями в переговорном формате по урегулированию приднестровского конфликта.

XS
SM
MD
LG