Linkuri accesibilitate

Нику Попеску: «Я действительно благодарен тем, кто указывает на мои ошибки»


Министр иностранных дел Молдовы Нику Попеску, Бухарест, 1 июля 2019 года

Министр иностранных дел Нику Попеску заявил Свободной Европе, что сожалеет о «проколе», допущенном в Бухаресте 1 июля, когда на пресс-конференции он назвал конфликт на Днестре «гражданской войной». Глава молдавской дипломатии уверяет, что новая власть будет предельно внимательно относиться и к переговорам с внешними партнерами, и к налаживанию контактов с властями Приднестровья.

Свободная Европа: Поясните еще раз формулировку, которую вы использовали на пресс-конференции с вашим румынским коллегой Теодором Мелешкану, когда назвали события 1992 года «гражданской войной». Что вы имели в виду? Это была ошибка с вашей стороны?

Нику Попеску: Да, разумеется! Это была ошибка, нелепая ошибка, о которой я искренне сожалею. Это была предельно неудачная формулировка, которая не отражает сути того, что случилось на территории Республики Молдова в 1992 году, когда вооруженные силы, а также отряды волонтеров и патриотов Республики Молдова были в состоянии войны с военизированными формированиями Приднестровья, в состоянии вооруженного конфликта, в том числе, с российской армией, которая на тот момент и впоследствии поддерживала сепаратистский режим.

Свободная Европа: Что вы можете ответить своим критикам?

Нику Попеску: Критиков могу только поблагодарить, потому что критика помогает исправлять допущенные ошибки, и без критики не бывает жизненных уроков. Я действительно благодарен тем, кто указывает на мои ошибки, тем самым помогая мне, новичку на этом поприще, решать внешнеполитические проблемы, с которыми сталкивается Республика Молдова.

Еще несколько недель назад Молдова пребывала в изоляции и дипломатической блокаде

Конструктивная критика дает возможность любому, и в том числе и мне, самосовершенствоваться, повышать КПД работы, – а это тем более необходимо и полезно для тех, кто состоит на государственной службе, работает в интересах общества, граждан Республики Молдова.

Свободная Европа: После пресс-конференции в Бухаресте эксперты по приднестровскому урегулированию задавались вопросом, найдет ли в себе мужество Нику Попеску заявить с высокой трибуны – в ООН или ОБСЕ – о том, что Россия должна вывести свою группу войск с территории Республики Молдова?

Нику Попеску: Разумеется, моя позиция остается неизменной, и МИД с правительством не пересматривали своего отношения к этому вопросу. Мы будем продолжать добиваться вывода российских войск с территории Республики Молдова. Плюс к этому, мы довели до сведения Бухареста еще один крайне важный момент, а именно: федерализация Республики Молдова абсолютно неприемлема для большинства граждан. В принципе, к этому и сводился обмен месседжами в Бухаресте с министром иностранных дел Теодором Мелешкану, а также другими представителями правительства и парламента Румынии.

Нику Попеску и Теодор Мелешкану, Бухарест, 1 июля 2019 года
Нику Попеску и Теодор Мелешкану, Бухарест, 1 июля 2019 года

Свободная Европа: Как вы восприняли положительную оценку своих заявлений со стороны Игоря Додона, который сказал, что это «взвешенная позиция», которая и должна быть у министра иностранных дел?

Нику Попеску: Я не думаю, что мы должны вести разговор сквозь призму похвалы или критических высказываний. Важно, что правительство Республики Молдова занимает последовательную позицию, считает, что Российская Федерация должна вывести свои войска с территории Левобережья Днестра, что федерализация не является приемлемым вариантом урегулирования приднестровского конфликта, и что любое урегулирование будет вестись с учетом переговоров в формате «5+2», с учетом необходимости обеспечения функционирования государства Республика Молдова.

Это обязательные предварительные условия урегулирования конфликта – и эта политическая платформа, по сути, находит поддержку у абсолютного большинства политических партий и наших соотечественников.

Свободная Европа: Когда может состояться очередной раунд переговоров в формате «5+2»?

Нику Попеску: Сейчас рассматриваются возможные даты, но это зависит не только от нас. Важно двигаться вперед, стабильность в этом регионе много значит и для нас, и для наших внешних партнеров, в том числе для Евросоюза и Соединенных Штатов.

Свободная Европа: В вашей повестке значится встреча с главой российской дипломатии. Вы собираетесь в Москву?

Нику Попеску: Какие-то конкретные сроки возможного визита в Москву пока не рассматриваются.

Свободная Европа: А в Киев собираетесь?

Нику Попеску: Да, визит состоится в ближайшее время, но окончательную дату должна подтвердить украинская сторона. Как известно, в Украине сейчас переходный период, и в МИДе, и в системе власти – в конце месяца пройдут выборы парламента.

Мы можем рассчитывать, что в ближайшее время Европа продемонстрирует не только политическую, но и финансовую открытость

Мы полностью открыты для диалога с Украиной, но сейчас ждем подтверждения времени визита в Киев, даты, которая устроит и украинскую сторону.

Свободная Европа: Как вы оцениваете итоги визита в Бухарест? И что, по-вашему, необходимо предпринять для улучшения молдавско-румынского сотрудничества?

Нику Попеску: В ходе визита я убедился в максимальной открытости со стороны румынских партнеров, я встретился и с президентом Румынии, и с премьер-министром, и с председателем Палаты депутатов, и с главой Сената. Везде, на всех встречах со стороны Румынии чувствовалась огромная поддержка. Мы обсуждали конкретные проекты сотрудничества, в частности, говорили про ускорение строительства газопровода Унгены-Кишинев, что позволит улучшить энергетическую безопасность Республики Молдова. Поднимались вопросы развития инфраструктуры, строительства новых мостов, улучшения дорожной структуры, а также отмена тарифов на роуминг.

Свободная Европа: Президент Румынии Клаус Йоханнис заявил о готовности оказать необходимую поддержку Молдове. А в какой поддержке со стороны Бухареста нуждается сегодня Кишинев?

Нику Попеску: Со стороны Румынии речь идет, в основном, о помощи по двум направлениям. Первое направление – конкретные проекты двустороннего сотрудничества: роуминг, инфраструктура, газопровод, культура, просвещение, сотрудничество на уровне гражданских обществ и СМИ. В этом плане у нас крайне загруженная повестка, Румыния готова помогать Молдове в финансовом плане, на политическом, экономическом, культурном уровнях.

Второе направление диалога касается сближения Республики Молдова с Евросоюзом. В этом процессе Румыния оказывает нам огромную дипломатическую поддержку как в Брюсселе, так и в других европейских столицах, с тем, чтобы Молдову услышали – потому что еще несколько недель назад Республика Молдова пребывала в изоляции и дипломатической блокаде.

Румыния помогает нам восстанавливать отношения с остальным Евросоюзом, способствует разблокированию европейского финансирования, замороженного в прошлом году на фоне антидемократических перекосов в Кишиневе. И благодаря этой поддержке мы можем рассчитывать на то, что в ближайшее время Европа продемонстрирует нам свою не только политическую, но и финансовую открытость.

XS
SM
MD
LG