Linkuri accesibilitate

«Россия 24» отказалась от «Бесогон ТВ», Михалков назвал это цензурой


Никита Михалков, архивное фото, 2017

Режиссёр предоставлял госканалу свою телепрограмму, не получая гонораров

Программа Никиты Михалкова "Бесогон ТВ", (178-й выпуск со времени премьеры в 2014 году), показанная 1 мая в эфире российского государственного телеканала "Россия 24", на следующий день, 2 мая, была снята с эфира. Как объяснил Михалков, после первого показа в пятницу программа затем повторяется в субботу и воскресенье. Именно эти повторы и были отменены, что режиссёр оценил как акт цензуры. Эти оценки Михалков дал в специальном обращении к своей аудитории на ютьюб-канале "Бесогон TV".

Российские СМИ оживлённо откликнулись на столь редкое событие: госканал отказался от услуг одного из самых известных российских кинодеятелей, десятки лет активно участвовавшего в главных культурно-политических мероприятиях России, не говоря о миллионах его кинозрителей на бывшем советском пространстве и, в равной мере, постсоветском.

В российских соцсетях называют "клюквой" обвинения Никиты Михалкова в адрес главы компании Билла Гейтса, который якобы хочет чипировать и поработить человечество. Главной причиной отказа "России 24" от программы "Бесогон ТВ", по всей вероятности, могла стать критика Михалкова в адрес президента и председателя правления Сбербанка России Германа Грефа.

"Почти пятидесятиминутная программа представляет собой конспирологическую феерию, где безостановочно сменяют друг друга планы Билла Гейтса по чипированию людей, Каббала, рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер и отсутствие в Крыму отделений Сбербанка", – говорится в статье, опубликованной "РИА Новости" под заголовком "Бесогон и чад конспирологического кутежа". В публикации говорится, что в новом выпуске программы Михалкова отражены параноидальные концепции, у которых есть своя благодарная аудитория. "Но странно, что автор видит таким образом зрителей государственного федерального канала", – завершает "РИА Новости" публикацию о "Бесогоне".

Телеграм-канал "Катарсис" даёт своё объяснение решению телеканала "Россия 24" снять программу Михалкова с эфира. Автор канала называет решение "правильным", потому что "люди могут воспринять всю эту конспирологическую дичь слишком буквально. Михалков для многих россиян авторитет. Но главное там была, конечно, не эта клюква про Гейтса. Основное – это прямой и адресный наезд на Германа Грефа. Михалков – опытный медиакиллер, он делал такие же выпуски про Мединского и Пучкова. Оба потеряли свои посты. Посмотрим, как сложится судьба Германа Оскаровича".

"Комсомольская правда" также отреагировала неприятием на логику Никиты Михалкова. Автор публикации в КП замечает, что после критики в адрес Валентины Матвиенко (Михалкову не понравилось её положительное отношение к сочетанию традиционных и дистанционных методов обучения), "на экране появляется фашист Гиммлер – режиссерская находка аккурат накануне Дня Победы". В публикации обращается внимание на то, что здесь должна возникнуть "ассоциация" с Германом Грефом.

  • Никита Михалков – советский и российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер, исполнитель многих ролей в кино. Он полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством". Председатель Союза кинематографистов России с 1998 года, трижды лауреат Государственной премии РФ (все три раза он становился лауреатом в "лихие 90-е", в период правления президента Бориса Ельцина).
  • На Венецианском кинофестивале 1991 года Михалков стал обладателем "Золотого льва", в 1993 году был номинирован на премию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке" за фильм "Урга – территория любви". В 1994 году получил Гран-при Каннского кинофестиваля за фильм "Утомлённые солнцем". В 2008 году номинирован на "Оскара" в категории "Лучший фильм на иностранном языке" за фильм "12".
  • В 2011 году на YouТube был зарегистрирован канал "Бесогон TВ". В своих видеороликах Михалков отвечал на вопросы пользователей и опровергал различную, неправдивую, как он считал, информацию в интернете. Затем возникла программа "Бесогон ТВ", которую с 8 марта 2014 года раз в месяц транслировал телеканал "Россия 24" без авторского и финансового вознаграждения создателей. Михалков неоднократно отмечал, что не получает от государственного телеканала ни одного рубля, подчёркивая тем самым свою независимость. В обращении к своей аудитории 2 мая 2020 года Михалков заявил, что будет придерживаться независимой позиции и впредь.
XS
SM
MD
LG