Linkuri accesibilitate

«Из активного сторонника Ленина превратился в ревностного христианина!»


Игорь Додон на Афоне, март 2018 года

Президент Игорь Додон сообщил в воскресенье на своей странице в фейсбуке, что он причастился в русском монастыре на Афоне, куда глава государства ездит уже третий год подряд с момента своего избрания. Однако, это – его первый визит на Афон после конфликта, который вспыхнул в прошлом году между Московской патриархией и Константинопольским патриархатом, выдавшем томос Православной церкви Украине и признавшем ее каноническую независимость от РПЦ. После раскола порядок посещения Афона сторонниками Русской православной церкви неясен. Однако Игорь Додон уточнил, что его причащение состоялось «по благословению патриарха Кирилла». Путь Игоря Додона от настоящего коммуниста до ревностного христианина – в диалоге главы кишиневского бюро Свободной Европы Василе Ботнару и политического аналитика, исполнительного директора Ассоциации за демократию через участие ADEPT Игоря Боцана.

Игорь Боцан: Не надо забывать, что девять лет назад, 22 апреля 2010 года, Игорь Додон настоял, чтобы ему вручили партбилет именно в день рождения Владимира Ильича Ленина – у памятника вождю мирового пролетариата. За это он удостоился похвалы со стороны тогдашнего президента Владимира Воронина. А вот затем Игорь Додон резко превратился в сторонника веры и благочестия, стал православным христианином. Произошло это весной 2013-го, вскоре после того, как он возглавил Партию социалистов и стал одним из инициаторов форума «Молдова: левая альтернатива».

Игорь Боцан
Игорь Боцан

С этого момента Игорь Додон кардинально пересмотрел свои позиции и в том же году внес изменения в устав Партии социалистов, включив и в устав, и в политическую программу формирования важный нюанс – необходимость пересмотра Конституции Республики Молдова и закрепления специального пункта о том, что православная вера является основой молдавского общества.

Эти виражи, естественно, нельзя рассматривать иначе, кроме как через призму политических интересов. Можно строить догадки насчет того, зачем он это делает, что такого особенного приключилось с Игорем Додоном за три года, и как он из активного сторонника коммунистических идей и Владимира Ильича Ленина (который был материалистом и ярым противником церкви, считал религию опиумом для народа) вдруг превратился в такого ревностного христианина!..

Г-н Додон пытается превратить религию и веру в некий драйв, в рекламу

Если внимательно проанализировать все дальнейшие события, то можно понять, что Игорь Додон в определенный момент решил, что надо менять политическую траекторию и прокладывать пути к партнерству с правящей в России партией «Единая Россия», которая, как всем прекрасно известно, провозгласила себя консервативной партией и заявила, что православие лежит в основе русской культуры, ну, а русская культура, в свою очередь, несет свет цивилизации в этой части света.

Мы все помним, что еще в 2009 году известный российский кинорежиссер Никита Михалков опубликовал «Манифест просвещенного консерватизма» – и эта концепция стала чуть ли не официальной доктриной «Единой России». Я думаю, что после форума «Молдова: левая альтернатива», состоявшегося в феврале 2013 года, Игорь Додон задался заветной целью наладить партнерство с «Единой Россией», что и случилось два года назад, в июне. И мы убедились, что это желание Игоря Додона исполнилось.

Свободная Европа: Если я правильно понимаю, вы даете понять, что Игорь Додон копирует Владимира Путина, возможно, и своего предшественника Владимира Воронина, который очень убедительно призывал бизнесменов и предпринимателей помочь отреставрировать, отремонтировать монастыри и т.д. Но почему вы не верите в искренность новообращенного президента Додона, который на Крещение окунается в ледяную прорубь, а сейчас в который уже раз съездил на Афон по благословлению патриарха? Почему вы считаете, что им движут политические соображения?

Владимир Воронин не выставлял себя на первый план как «самого верующего из верующих»

Игорь Боцан: Есть Новый завет и есть Нагорная проповедь, в которых говорится: когда вы молитесь, когда творите благие дела, не будьте как лицедеи, которые все делают на показ: «Когда молишься, уйди к себе, затворив за собою дверь, и помолись Отцу твоему Сокровенному».

А г-н Додон пытается превратить религию и веру в некий драйв, в рекламу, если можно так выразиться....

Свободная Европа: ...в политический товар?

Игорь Боцан: В политический товар, чтобы показать, что он…

Свободная Европа: Г-н Боцан, но ведь не Игорь Додон положил начало традиции доставлять благодатный огонь самолетом из Иерусалима! Если вспомнить, это делал и Владимир Филат, и Владимир Воронин, так что г-н Додон – не единственный, и я уверен, что не последний политик, который пользуется предлогом для – как они говорят – продвижения православия, для укрепления веры.

Игорь Боцан: Наверное, г-н Додон, как и любое человеческое существо, понимает свои грехи – и считает, что подобными деяниями может получить прощение. Как мирянин, скажем так.

Что же касается Владимира Воронина – да, он действительно организовал восемь экспедиций в Иерусалим для доставки благодатного огня в Кишинев, он заложил основы реконструкции ряда культовых сооружений в Республике Молдова, но, что бы там ни говорили, Владимир Воронин делал это корректно и благопристойно, не выставлял себя на первый план как «самого верующего из верующих». И он не стремился извлекать из этого политические дивиденды.

Чего не скажешь о г-не Додоне!.. Который как раз саморекламой и занимается, особенно через фонды, аффилированные Партии социалистов, через фонд первой леди – что, в конечном счете, и подложило свинью – и Партии социалистов, и г-ну Додону.

XS
SM
MD
LG