Сабина Лэптяну: «Уйдет поколение ностальгирующих по СССР, и у нас будет больше шансов» (ВИДЕО)

Сабина Лэптяну: «Приднестровье для меня — мертвая зона»

0:00 0:10:00 0:00

Сабина Лэптяну учится в XII классе кишиневского лицея им. Спиру Харета, увлекается живописью и планирует продолжить образование в Нидерландах. Сабина читает по-английски и считает себя носителем западных ценностей. По ее мнению, лучшее будущее для Республики Молдова – сближение с Евросоюзом. Сабина признает, что почти ничего не знает о жизни своих сверстников на левом берегу Днестра. Более того, она уверена, что в молдавском обществе царит настоящая апатия, – когда речь заходит о приднестровской проблеме.

Этот разговор входит в серию из десяти портретных интервью, подготовленных корреспондентом Свободной Европы Линой Грыу в рамках проекта «Одно поколение – два берега. Поколение Реинтеграции». Молодые люди по обе стороны Днестра отвечают на вопросы и ищут решения замороженного конфликта. Проект внедряется при финансовой поддержке ПРООН в Молдове.

Свободная Европа: Как ты считаешь, с каким информационным пространством ты больше связана?

Сабина Лэптяну: Думаю, с западным, это объясняется тем, что в детстве у меня сложилось не самое позитивное представление о России, и потому я больше склоняюсь к Западу. Есть для этого и исторические причины, а кроме того, такое отношение связано с меньшинствами, которые не всегда настроены доброжелательно. А еще – с тем, что я не так уж хорошо владею русским языком.

Свободная Европа: Из каких источников ты получаешь информацию и новости?

Сабина Лэптяну: В фейсбуке есть информационные порталы с достоверной информацией, а новости я почти не смотрю. Хотя иногда кое-что узнаю для себя и из новостей. И еще – если в школе о чем-то много говорят, то хочу я того или нет, но о важных событиях я знаю.

Европейцы стремятся к глобализации, это ведет к утрате индивидуальности. Но жить там легче

Свободная Европа: На каком языке ты читаешь?

Сабина Лэптяну: Обычно на английском. Когда речь заходит о стране, в которой я не была, я думаю о ее культуре и людях, которые ее представляли. Например, можно заранее представить себе образ Дании, прочитав «Гамлета».

Мое впечатление от России не самое лучшее, я не была нужной среде для формирования позитивного отношения. О России либо не говорили, либо говорили лишь о культуре, а историю оставляли в стороне, так как она довольно мрачная...

Свободная Европа: С чем у тебя ассоциируется путинская Россия? Она отличается от культурного образа России?

Сабина Лэптяну: Да, отличается. Однако я об этом многого не знаю. Я слушала несколько переведенных интервью Путина, они мне не очень понравились. Да и вообще я не хочу их слушать – я испытываю страх, и это очень сильно отражается на образе России. Я продолжаю думать о России Толстого, Чайковского…

Свободная Европа: А что означает для тебя Европейский союз?

Сабина Лэптяну: Думаю, что ЕС стало чем-то вроде мифа: там все очень хорошо, и даже если отправишься туда с пустыми карманами, ты сумеешь чего-то добиться. Там даже аэропорты похожи на гигантский мозг со связанными друг с другом нейронами!.. Конечно, это впечатляет, это куда более высокий уровень развития. Я в это верю – и недаром еду в Голландию!..

Свободная Европа: Что значат для тебя европейские ценности?

Сабина Лэптяну: Европейцы стремятся к глобализации, а это ведет к утрате индивидуальности. Но жить вместе с другими там легче, а потому и выбор легче. В Молдове есть шансы, но только для части людей, у которых есть определенные способности – и ограниченный круг свободы.

Прекрасно известно, что стране нужно. Однако никто ничего не делает!

А Голландия… Я просто ищу более свободную, более демократичную среду, где я точно смогу найти то, что ищу. С точки зрения искусства возможности там намного шире! Это дает больше шансов. Есть и эстетический нюансы, ведь эта среда, хочешь ты того или нет, вдохновляет! Невозможно, гуляя по улицам в Нидерландах, не вспомнить, например, о Ван Гоге!

Свободная Европа: Ты уже ездила в западные страны. А как насчет России?

Сабина Лэптяну: Мне это было неинтересно. Но у меня и не было информации, которая могла бы меня как-то увлечь. Если бы я туда поехала, то не ради того, что Россия представляет собою сейчас. Может, ради того, что осталось: архитектура, музеи... А вот ради людей, ради того, чтобы познакомиться с их жизнью, – так это я и здесь вижу.

Свободная Европа: Что значит для тебя Румыния?

Сабина Лэптяну: Думаю, эта среда для нас более гостеприимна, чем Евросоюз и Российская Федерация. Думаю, после двух объединений сформировалась связь, которую уже невозможно разорвать, вне зависимости от политической ситуации и руководства.

Я вижу в Румынии больше единства и дружелюбия, чем есть у нас. Там больше людей борются за демократию, и после протестов там действительно часто что-то происходит. И с культурной точки зрения там гораздо больше событий. Людей, обладающих влиянием в сфере культуры, там знают.

Очень редко можно встретить кого-то, кто оставался бы в Молдове, ощущая в себе настоящий патриотизм

Свободная Европа: Что означает для тебя Республика Молдова?

Сабина Лэптяну: Если бы я родилась в другой стране – и решила бы посмотреть на Республику Молдова, то, думаю, мне было бы ее немного жаль!.. Ведь прекрасно известно, что стране нужно. Однако никто ничего не делает! Но я считаю, что и здесь есть своеобразный патриотизм со своей спецификой. Наша культура довольно хорошо сохранилась по сравнению со странами Запада.

Думаю, все должно начинаться со школы. Детей с малых лет следует приучать к здоровому восприятию будущего своей страны. Я полагаю, что более стабильное и мирное будущее для Молдовы возможно в составе Европейского союза. Не знаю, достаточно ли того, что мы будем хотеть вступления в ЕС. Ведь и сам Евросоюз тоже должен выстраивать с нами отношения, тоже должен стремиться к нашей интеграции.

Свободная Европа: Что для тебя значит Приднестровье?

Сабина Лэптяну: Я очень смутно знаю эту территорию, хотя в школах рассказывают о приднестровской войне и о перемирии. Но я почти ничего не знаю о детях, которые там живут, как они учатся, чем их жизнь отличается от нашей? Почему мы так мало знаем об этом регионе? Почему об этом так мало говорят? Почему культивируется своеобразная апатия в отношении Приднестровья?..

Свободная Европа: У тебя есть друзья или знакомые из Приднестровья?

Сабина Лэптяну: Нет.

Свободная Европа: Ты была там хоть раз?

Сабина Лэптяну: Нет, но сейчас, я думаю, что я бы обменялась опытом. Наверное, необходимо наладить некую взаимосвязь. Мы не должны лишь говорить о том, что делают они – или мы. Прежде всего, нужна встреча, нужны проекты, и об этом должны гораздо чаще говорить в школах. Да и родители должны воспитывать определенное отношение. Именно так и произойдет объединение – думаю, шансы для этого есть. По крайне мере, мне интересно узнать, что там происходит. И ведь это так близко!.. Как же это может не интересовать?

Свободная Европа: Каким ты видишь будущее Молдовы и приднестровского региона?

Сабина Лэптяну: Я ничего не могу сказать о будущем Приднестровья. Для меня это мертвая зона, о которой я ничего не знаю.

А будущее Молдовы?.. Не знаю, в последнее время будто ничего не меняется! Каждый раз мы хотим одного и того же, и каждый раз меньшинства бросают нас из стороны в сторону, и политическая среда постоянно настолько грязная...

Думаю, после того, как уйдет поколение людей, ностальгирующих по СССР, у нас будет больше шансов. Ведь они, например, участвуют в принятии решений, голосуют на выборах. А молодежь… немногие верят в то, что вернутся домой. Но если они вернутся, то не для того, чтобы просто хорошо жить, а чтобы что-то изменить. Именно с этой целью! Здесь еще остаются студенты медицинских специальностей, так как образование здесь дешевле. Но очень редко можно встретить кого-то, кто оставался бы в Молдове, ощущая в себе настоящий патриотизм.

Интервью подготовлено в рамках проекта «Одно поколение – два берега. Поколение Реинтеграции» при финансовой поддержке Программы развития ООН в Молдове.

Выраженные мнения могут не совпадать с позицией Радио Свободная Европа или ПРООН в Молдове.