Linkuri accesibilitate

Серджиу Гайбу: «Именно бизнес должен оценивать эффективность реформ»


Серджиу Гайбу

Экспертные выводы по итогам исследования Всемирного банка

Исследование Всемирного банка подтвердило – озабоченность ЕС по поводу нереформированной системы юстиции в Молдова полностью оправдана: именно подконтрольное правосудие не позволяет бизнесменам развиваться. Что дальше, и что делать? Своим мнением со Свободной Европой поделился экономист аналитического центра Expert-Grup Серджиу Гайбу.

Свободная Европа: Г-н Гайбу, очередной доклад Всемирного банка об условиях развития бизнеса в Республике Молдова показал, что больше всего проблем в работе предпринимателей генерирует сама власть, несмотря на все проводимые реформы. Эксперты отмечают, что особо остро стоит кадровый вопрос, а самое главное – в том, что предприниматели крайне редко обращаются в судебные инстанции для защиты своих прав. Это лишь несколько из выводов экспертов. А вы какие проблемы назвали бы в первую очередь?

Серджиу Гайбу: Если рассматривать показатель благоприятности условий для организации, управления и развития бизнеса в целом, то у нас позиция неплохая – 47-е место. Но проблема в том, что этот показатель выводится с учетом определенных сценариев. Методология рассматривает определенные показатели, которые можно измерить. Например, время и официальные затраты. Однако, там нет неформальных издержек!

Возьмем, к примеру, такую позицию, как открытие бизнеса. По этому показателю мы на 14-м месте. Это прекрасный результат! Здесь измеряется время, отведенное на всю процедуру, а также официальные ставки расходов. И действительно, правительство предприняло определенные меры по сокращению сроков, по упрощению действий бизнесменов на начальном этапе. Но здесь важно проанализировать, за счет чего все это произошло.

Рост экономики получен за счет потребления и расходов правительства, а вовсе не по линии инвестиций

Известно, что было несколько вариантов процесса регистрации компании, с четким определением сроков – с отказом от более дешевой формулы регистрации, которая длилась дольше, в пользу более дорогой, при которой регистрация оформляется за день, но стоит это свыше тысячи леев. По сути, ситуация ухудшилась. Но в Doing business картина выглядела лучше – с точки зрения процедуры. И аналогичные ситуации – везде!

А ведь наиболее проблемные сюжеты в этом докладе связаны с равенством перед законом. Лишь 6% предпринимателей считают, что в сфере бизнеса все равны. Остальные жалуются на избирательное отношение со стороны органов правосудия. И это фундаментальная проблема, о которой в Республике Молдова знают почти все.

Но, к сожалению, никаких подвижек здесь нет, более того, ситуация даже ухудшилась. Еще в докладе отмечается рост числа компаний, которые дают взятки, а также увеличение размера неофициальных подношений...

Свободная Европа: Значит ли это, г-н Гайбу, что сколько бы ни было реформ в сфере бизнеса, все равно ничего не изменится, пока не улучшится ситуация в системе правосудия?

Серджиу Гайбу: Я скажу так: если улучшились определенные механические элементы, а основоположные проблемы при этом, напротив, стали только сложнее – это плохо. Тем более, что у нас есть пример с макрофинансированием, когда была предпринята попытка – и это уже проблема государственных органов! – формально удовлетворить требования доноров.

Здесь налицо чисто формальный подход, такое, скажем, желание чуть улучшить, замаскировать показатели, предусмотренные методологией измерения, а вовсе не желание на самом деле улучшить ситуацию и условия работы бизнес-среды. Соответственно, это не может пройти бесследно, и эксперты Всемирного банка отметили это в заключительной главе доклада.

Свободная Европа: Иными словами, реформы ради галочки?

Серджиу Гайбу: Да, и я говорил чуть ранее о пересмотре формулы открытия бизнеса. На самом деле «реформа» только ухудшила ситуацию и отбила у многих охоту открыть свое предприятие. Но – обеспечила положительную «галочку» в отчете.

Свободная Европа: Когда бизнес не в состоянии защитить свои права через суд, это может стимулировать уход в тень, предупреждали эксперты ВБ. Каких последствий ждать, г-н Гайбу?

Серджиу Гайбу: Первое, что может произойти – спад экономической активности. Потому что нефункциональная система правосудия в обязательном порядке сказывается на экономической динамике, этот факт отмечали и эксперты ВБ. Число новых компаний снижается, инвестиционная деятельность затухает, новых инвестиционных проектов становится все меньше, и иностранные инвестиции, по сравнению с предыдущими периодами, снижаются. Первый звонок в условиях подневольной юстиции – это экономический спад.

Заявлений о том, что чиновники будут получать зарплаты в зависимости от результатов, было уже много

В прошлогоднем анализе, подготовленном Expert-Grup, отмечалось, что рост экономики, недостаточный для Республики Молдова, получен за счет потребления и расходов правительства, а вовсе не по линии инвестиций, которая должна быть мотором любой экономики.

Свободная Европа: Г-н Гайбу, отсутствие системы юстиции, о котором мы говорим, приводит к тому, что представители контролирующих органов превращаются в соучастников недобросовестных бизнесменов, а законопослушные предприниматели оказываются в невыгодном положении – как и все мы, покупатели и потребители. И у меня возникает вопрос: а не происходит ли все это потому, что нет никакого давления со стороны самих покупателей, со стороны граждан? Например, скандал по поводу качества молочной продукции, помните – февраль 2018 года? Пошумели, выпустили пар – и все? И сегодня вопрос уже никого не интересует?

Серджиу Гайбу: Да, есть и такой момент, но мы говорим о показателях, которые касаются бизнеса. Предпринимателей и их отношений с руководством страны. Но конечно, нечто подобное нужно делать и в отношении потребителей. Увы, механизмы общения с центральными органами, механизмы проверки предпринимателей, соблюдения определенных норм работают далеко не в полную меру. Это первое.

И второе: хочу обратить внимание на мой собственный вывод. В этом докладе отмечалось, что у нас, в принципе, неплохие законы, но их применение оставляет желать лучшего, что далеко не всегда, далеко не всеми соблюдаются процедуры.

А я хочу сказать, что и законодательство у нас слабое! А потому у частного сектора мало рычагов, не говоря уже об излишней снисходительности и деликатности в отношении чиновников. Красноречивым примером в этом смысле является новый, недавно принятый Гражданский кодекс, в частности, его положения, которые касаются опекунства над лицом с ограниченными возможностями. Ситуация сильно ухудшилась!..

До сих пор опеку могли устанавливать мэрии – в частности, сельские. А сейчас процедура предполагает обязательное привлечение судебных органов, что автоматом порождает огромное количество дел и массу усилий со стороны граждан, вынужденных проходить всю эту процедуру. В результате ситуация ухудшилась – благодаря туманной формулировке в новом Гражданском кодексе, которая затронула все процедурные требования.

Свободная Европа: С другой стороны, чем объяснить нежелание предпринимателей заниматься импортными операциями? Этот момент тоже отмечается в докладе ВБ…

Серджиу Гайбу: У нас есть госструктура, которая отвечает за это направление, – таможня. Несмотря на то, что официально в таможенной сфере было уже много реформ, по-прежнему осталось много административных барьеров. Налицо почти неограниченная свобода действий госслужащего, а это дает возможность влиять на определенных экономических агентов или демонстрировать избирательный подход; соответственно, нарушается принцип равенства предпринимателей.

Тут еще действительно много работы. Мне хотелось бы отметить, что помимо импортных транзакций отмечаются серьезные проблемы и в области экспорта, хотя административные барьеры тут должны быть вообще почти невидимыми, потому что именно страна назначения должна применять требования к качеству товаров, а не страна-экспортер.

В Молдове же по-прежнему очень сложно осуществлять экспортные операции, например, малыми партиями, несмотря на то, что во всем мире, в том же Китае, Франции, Италии предельно упрощены правила для мелких производителей или поставщиков небольших партий товара –вплоть до штучного, скажем, одной пары обуви, одного платья и т.д. Наша текстильная индустрия развивается по нарастающей, но подобные ограничения экспорта сдерживают темпы роста. И эта проблема не решена по сей день.

Свободная Европа: Недавно появлялась информация, что зарплаты таможенников будут напрямую зависеть от результатов их работы. Значит, многие из этих упущений исправят?

Серджиу Гайбу: К сожалению, подобных заявлений, что чиновники будут получать зарплаты в зависимости от результатов, было уже много, говорили и о полиции, и налоговых органах... Увы, остается по-прежнему много вопросов – и очень много проблем. Поэтому подобные заявления не следует принимать буквально, надо смотреть, как это внедряется, какова результативность. И именно частный сектор и бизнес, прежде всего, должны оценивать эффективность реформ.

XS
SM
MD
LG