Серджиу Сырбу: «Там, где власть и ресурсы — там много искателей легкой наживы»

Серджиу Сырбу

24 июня Влад Плахотнюк сообщил, что уходит с поста лидера Демпартии, но остается депутатом

Депутат-демократ Серджиу Сырбу не сожалеет о том, что в момент формирования парламентского большинства он решил обратиться в Конституционный суд с запросом о расформировании парламента – несмотря на то, что его запросы спровоцировали масштабный конституционный и политический кризис. В интервью Свободной Европе секретарь парламентской фракции ДПМ заявил, что и сейчас, по его мнению, отмечается масса конституционно-процессуальных изъянов.

Свободная Европа: Г-н Сырбу, вы уже привыкли к новой роли и нахождению в оппозиции?

Серджиу Сырбу: Лично я – да. Для меня это не проблема, в оппозиции я уже бывал, и знаю, каково это. Конечно, это менее комфортно, чем пребывание у власти, потому что гораздо труднее продвигать инициативы и многое другое, но для меня, по крайней мере, это не проблема.

Знаете, ломать – не строить, и критиковать гораздо легче... Критически настроенная оппозиция не несет ответственности за результаты работы правительства, и в этом смысле, наверное, легче. А мои коллеги, наверное, находятся в процессе адаптации.

Надеюсь, что то, что происходит в политике, не повлияет на объективность судебных органов

Свободная Европа: Но во время предвыборной кампании вы и предположить, наверное, не могли, что все так сложится?

Серджиу Сырбу: Почему же? Выборы всегда непредсказуемы. Нет никаких гарантий, что в парламенте появится четкое большинство. Разумеется, у ДПМ, как у центристской партии, всегда было больше возможностей получить союзников – и справа, и слева. В ходе предвыборной кампании мы думали и очень надеялись, что после выборов сможем продолжить все те хорошие проекты для граждан, для страны, что были начаты. И мы очень надеемся на то, что новая власть их не забросит, потому что наша цель – помочь людям и выполнить свои обещания.

Свободная Европа: Г-н Сырбу, задам и вам вопрос, который адресовал на днях г-ну Чеботарю. Юстиция, которая была очень привязана, мягко говоря, к власти всегда была готова взять под козырек и вынести угодное вам решение. Доказательств предостаточно. А вот сейчас вы доверяете прокурорам и судьям? Вы уверены, что если вы лично будете фигурировать в каких-то расследованиях, юстиция будет беспристрастной?

Серджиу Сырбу: Я надеюсь!.. Я очень надеюсь, что то, что происходит сегодня на политическом уровне, не повлияет на объективность судебных органов. Конечно, нельзя быть уверенным на все сто процентов, хотя мы продвигали много реформ в этой области и приняли много законов. Но, может, не всегда эти законы применялись должным образом.

Налицо очень много конституционно-процессуальных изъянов, и процедура была грубо нарушена

Парадоксально, но, думаю, за 28 лет независимости мы прошли через многое, и системы очень легко приспосабливаются к любым переменам – как звери в дикой природе, которые в зависимости от смены климата адаптируются к новым условиям. Наверное, это не наша вина и не вина других. Наверное, это наше наследие и наша культура, которая укоренялась десятилетиями – бюрократическая система отторгает определенные перемены и мощно сопротивляется. Конечно, такое сопротивление на внутреннем уровне бывает, встречаются и ошибки, а еще бывают люди, которые не вызывают доверия, – есть много, много ошибок. Мы старались, чтобы их было как можно меньше, но…

Свободная Европа: А вы, как политики, которые недавно еще находились у власти, признаете свою вину и готовы ли взять на себя моральную, если угодно, ответственность за то, что культивировался именно такой подход, когда околовластные структуры делали все, чтобы вам понравиться, руководствовались инстинктом лояльности, а не буквой закона? Было столько примеров, когда близкое вам окружение поддерживало «медведя», потому что в руках «медведя» власть. Не страшно вам сейчас в оппозиции, что и вы сами становитесь жертвами подобного стиля управления?

Серджиу Сырбу: Наверное, вы правы. Да, действительно, многие чиновники готовы подстроиться под власть, мы это признаем. Я говорю здесь и о мэрах, и о советниках на местном уровне – действительно, там, где власть и ресурсы, конечно же, есть и много искателей легкой наживы, которые присосались к партии, когда та находилась у власти.

Я уверен, что в ближайшие дни, недели или месяцы все они, скорее всего, отпадут от прежней власти и пристроятся к новой. Это прискорбное явление, но мы наблюдаем его не только в последние годы, а на протяжении уже последних лет пятнадцати. Да, наверное, есть в этом и наша вина, мы тоже несем ответственность, как и все предыдущие правительства, но сама система и эти «традиции» формировались в течение многих лет.

И я не думаю, что нынешним властям удастся ликвидировать этот феномен! Так или иначе, а чиновники всегда будут более лояльны и снисходительны к власти, будут стараться исполнять определенные решения таким образом, чтобы понравиться власти. Это, конечно, прискорбно.

Мы категорически против такого подхода, особенно в системе правосудия, где во главе угла всегда должен быть закон, и правосудие должно руководствоваться законом, действовать без угроз, без политических расправ… Потому что мы уже видим – начались расправы, люди подвергаются давлению, запугиванию, их выгоняют с работы. Я не думаю, что это хорошо, у нас и без того дефицит хороших кадров. Поэтому давайте не стричь всех под одну гребенку, надо показывать индивидуальный подход в каждом отдельном случае. Да, они работали на правительство, – но же они специалисты!..

Я уж точно поздороваюсь с теми, кого знаю, разве что не стану говорить о профессиональных делах

Свободная Европа: Кстати, о системе правосудия. На самом верху пирамиды – Конституционный суд. Сейчас лично вы, как автор запросов в КС, должны, по идее, радоваться, если судьи КС решат уйти в отставку – потому что КС пересмотрел свою позицию сразу же, как только Демпартия ушла из власти. Следовательно, говоря языком публицистики, вас предали – значит, вы первыми и должны требовать отставок?..

Серджиу Сырбу: Я был автором тех запросов – и я действовал в строгом соответствии с конституционными требованиями, мое мнение в этом смысле неизменно: я считаю, что был абсолютно прав, и что в тот момент [парламентское] большинство грубо нарушило Конституцию.

Более того, хочу сказать, что даже если КС и отменил свои решения, налицо очень много конституционно-процессуальных изъянов, и процедура была грубо нарушена.

Свободная Европа: Это тема для юристов, а я хочу спросить вот что: у вас нет ощущения неловкости от того, что КС отменил свое решение через неделю после того, как тот же КС признал вашу правоту? Как вы себя чувствуете в этой ситуации?

Серджиу Сырбу: Мне не по себе, скрывать не стану, мне очень не по себе. Но мы всегда считали, что нравятся нам решения Конституционного суда или нет, – мы их не комментируем, мы принимаем к сведению и выполняем. Не в пример нашим оппонентам, мы никогда не позволим себе нападать, угрожать, давить на КС, требовать отставок… Даже если решения КС нам не по душе!..

Свободная Европа: А если чисто по-человечески… Когда вы встретитесь на улице с кем-то из членов КС, которого вы знаете, как вы поступите: перейдете на другую сторону улицы или подадите руку?

Серджиу Сырбу: Если я встречусь на улице с кем-то из этих судей, а со многими из них я знаком, – то я… Уверяю вас, мы никогда не закрываем двери, мы всегда оставляем место для рукопожатий, для обычного приветствия. И я уж точно поздороваюсь с теми, кого знаю, разве что не стану говорить о профессиональных делах, – да это и некорректно.

Мы будем по-прежнему активны, мы будем принципиальны, будем наблюдать за правительством и критиковать за ошибки

Да, возможно, мы с чем-то не согласны, но мы уважаем независимость КС и считаем некорректным вообще поднимать вопросы таким образом. И уж тем более оказывать давление, потому что это крайне опасный прецедент, и неважно, правы они или нет, ошиблись или поступили по закону. Мы должны уважать эту инстанцию, которая является независимой по отношению к другим ветвям государственной власти; и любое решение, которое посягает на независимость КС, может на десятилетия стать опасным прецедентом для правового государства и Республики Молдова.

Свободная Европа: Последний вопрос. Лидер фракции Демпартии г-н Филип дал понять, что и в самой ДПМ не мешало бы провести небольшую зачистку. Значит ли это, что ожидаются перемены в руководстве?

Серджиу Сырбу: Не думаю, что он имел в виду руководство. Но это логично: партия, которая перешла в оппозицию, должна провести реорганизацию с учетом новых задач. Мы уже не входим во власть, не отвечаем за сферу управления. В оппозиции мы проведем реорганизацию, исходя из задач, которые должна решать оппозиция, – как на центральном уровне, так и на местах. Партийная структура у нас серьезная, и наверняка будут какие-то изменения, оппортунисты, скорее всего, уйдут. Естественно, будут приняты определенные решения, но в повестке сейчас не предусмотрены те или иные изменения на уровне руководства.

Свободная Европа: Значит, и концертов поменьше, и потоньше слой масла на бутербродах?

Серджиу Сырбу: Так или иначе, стратегии всегда отличаются, и тактика всегда разная. Это логично. Но мы будем по-прежнему активны, мы будем принципиальны, будем наблюдать за правительством и критиковать за ошибки. Я думаю, что это правильно и полезно, в первую очередь, для общества – чтобы мы информировали обо всех нарушениях, которые есть.