«Какой-то умник посчитает себя круче всех, а крупные игроки скажут: „Что он о себе возомнил?!“»

Третья часть эксклюзивного интервью президента Республики Молдова – о приднестровском вопросе, энергетической безопасности и внешнеполитическом курсе.

Первую часть интервью читайте здесь, вторую часть – тут.

Свободная Европа: Переговоры в формате «5+2» могут возобновиться. Насколько вероятно, что на переговорах появится проект статуса для Приднестровья? И есть ли у Республики Молдова такой проект?

Игорь Додон: Я считаю, что на данном этапе и при нынешней конъюнктуре…

Свободная Европа: Опять вы заморозите этот проект?..

Игорь Додон: Не надо торопиться со статусом приднестровского региона. Когда речь касается Приднестровья, для нас очень важны несколько моментов. Первый: не ухудшать ситуацию по сравнению с тем, что есть на сегодня, выполнять договоренности – я имею в виду, в частности, протокольное решение о регистрационных номерах приднестровских автомобилей, достигнутое с помощью внешних партнеров в рамках формата «5+2».

Если речь идет о партнерстве «Шерифа» с кем-то из Республики Молдова – то такого партнерства не будет, и схем больше не будет

Второе: надо разобраться со всеми схемами контрабанды, в энергетике и т.д. – здесь со стороны Кишинева будет продемонстрирована самая решительная позиция. Я абсолютно убежден, что премьер-министр согласится со мной в этом – эти схемы нужно ликвидировать на корню!

Что же касается конкретно статуса, то я считаю, что это крайне болезненный и деликатный вопрос, и его трудно обсуждать в рамках нынешней власти. Не надо с этим торопиться. Да, дискуссии в формате «5+2» надо вести, да, у нас вице-премьер Василий Шова – настоящий профессионал, который, наверное, лучше всех в Республике Молдова знает все, что связано с приднестровским досье, – пусть он и занимается этими вопросами и продвигается дальше.

Свободная Европа: Многие считают, что это компания «Шериф» диктует Тирасполю, как выстраивать отношения с Кишиневом. Этот гигант сохранит свои доминирующие позиции? У Гушана были хорошие отношения с Плахотнюком...

Игорь Додон: «Шериф» управлял ситуацией и был уверен в своих силах, пока на правом берегу у него был партнер, который контролировал власть в Республике Молдова. Но партнера уже нет! И я хочу сказать, что никаких партнерств с «Шерифом» не будет, меня не интересует их бизнес, схемы и тому подобное.

Свободная Европа: Поставки на европейский рынок были вотчиной г-на Гушана, и он знал, что надо экспортировать...

Игорь Додон: Мы говорим о разных вещах. Если речь идет о партнерстве «Шерифа» с кем-то из Республики Молдова – то такого партнерства не будет, и схем больше не будет. Их надо уничтожить – и не дать появиться другим на их месте.

А в том, что касается экспорта, то для Приднестровья главным рынком сбыта на сегодняшний день является рынок ЕС.

Свободная Европа: В этом и состоит парадокс.

Игорь Додон: И, разумеется, без рынка Европейского союза приднестровские предприятия…

Свободная Европа: ...регион умирает.

Игорь Додон: Да. Поэтому отношения надо продолжать. Конечно, на условиях определенных реформ, которые необходимо будет провести в регионе. Разговоры об этом идут уже давно. Помню, на первой же моей встрече с Красносельским в январе 2017 года мы говорили о том, что в Приднестровье нужно пересмотреть налоговый режим, ввести НДС, потому что существуют две разные системы. Разумеется, мы будем настаивать на продвижение этих реформ, думаю, что шансы на перемены в лучшую сторону есть!

Свободная Европа: Украина предложила Республике Молдова импортировать газ из Евросоюза без участия «Газпрома». Это возможно? Предложение появилось на фоне затянувшегося строительства газопровода Унгены-Кишинев.

Игорь Додон: Думаю, говорить о возможностях преждевременно, но мы обязаны рассмотреть все, абсолютно все варианты для обеспечения Республики Молдова и потребителей природным газом – особенно с учетом возможных рисков, которые могут возникнуть уже с 1 января 2020 года.

Сбалансированный внешнеполитический курс, сохранение соглашений с ЕС, поддержка правительства Майи Санду

У нас нет договора на поставки природного газа на следующий год, у нас нет обходных путей доставки газа – и у нас нет транзита. На моей последней встрече с г-ном Миллером, в Санкт-Петербурге на Экономическом форуме, мы говорили, что нужно начинать переговоры по новому соглашению и обсудить вопрос с транзитом. Надеюсь, чем быстрее…

Свободная Европа: И каким вы видите решение вопроса с транзитом?

Игорь Додон: Минэкономики вместе с руководством MoldovaGaz в срочном порядке должны начать переговоры с «Газпромом», чтобы понять, какие риски есть на этом направлении. Конечно, в решении вопроса с транзитом не все зависит от Молдовы и «Газпрома», есть еще и Украина.

Если не будет транзита через Украину, то в срочном порядке необходимо рассмотреть несколько вариантов – два, три четыре – хотя бы теоретических варианта. И начать переговоры!

С украинцами? Давайте с украинцами. Давайте говорить с румынами, обсудим объемы газа, которые могут поставляться реверсом по магистральному газопроводу, если это возможно, я не знаком с технической стороной вопроса… Давайте обсуждать! Но у нас нет человека… Это очень непростой вопрос, и приступать к нему надо немедленно.

Может, в качестве первого шага я подниму этот вопрос в рамках межправительственной комиссии, заседание которой нужно провести в самое ближайшее время, потому что в конце недели в Минске ожидается важное событие с участием глав 7-8 государств, будет премьер-министр России вместе с г-ном Козаком. У меня состоится встреча с ними, и, возможно, я подниму и этот вопрос. Но правительству необходимо заняться этим незамедлительно. А я готов посодействовать.

Свободная Европа: Вы обещали гражданам обсудить снижение тарифов на природный газ.

Игорь Додон: Очевидно, что это зависит от ряда факторов: от переговоров с «Газпромом» сейчас, от того, будет или не будет транзит через Украину, потому что можно договориться покупать более дешевый газ, но если транзита через Украину не будет, как обеспечить его доставку? Нужен какой-то маршрут. И каким может быть этот маршрут – через Nord Stream или через Turkish Stream?

Свободная Европа: Это все маловероятно…

Игорь Додон: Мягко сказано!.. Поэтому я считаю, что нужно вести диалог и обсуждать вопросы.

Свободная Европа: А газопровод Яссы-Кишинев когда может быть сдан в эксплуатацию? И это правда, что Россия не в восторге, скажем так, от этого проекта?

Игорь Додон: Я всегда, всегда говорил, что поддерживаю строительство этого газопровода! И в очередной раз подтверждаю свою позицию: нам необходимо это подсоединение для того, чтобы снизить риски, связанные с транзитом через Украину.

Нам очень повезло с послом США – Дерек Хоган на редкость активен, если не каждый день, то как минимум раз в три дня мы с ним беседуем

Думаю, и русские понимают, потому что тот самый российский газ, которого сейчас очень много в Европе, будет поступать и в Молдову, но по другому газопроводу, по румынскому. Производятся обмены. Например, Румыния берет определенный объем газа на границе со стороны Евросоюза, со стороны Венгрии, а к нам перенаправляет свой газ с этой стороны. Есть разные возможности решить эту проблему. Главное – располагать техническими возможностями для доставки газа в Республику Молдова в случае, если возникнут какие-то сложности с транзитом.

Свободная Европа: Молдавско-российские отношения по-прежнему остаются камнем преткновения для коалиционного правительства Партии социалистов и блока ACUM?

Игорь Додон: Нет! Я думаю, по этому направлению никаких разногласий у нас нет. Мы не будем отменять соглашения с ЕС, не будем аннулировать договор о свободной торговле – мы развиваем дружественные отношения, которые у нас сложились.

Свободная Европа: Кстати, вы сообщили о предстоящей встрече в Кишиневе с европейским комиссаром Ханом. Какие вопросы планируете обсудить?

Игорь Додон: Традиционные вопросы, которые обсуждали всегда...

Свободная Европа: Связанные с внешним финансированием?

Игорь Додон: Сбалансированный внешнеполитический курс, сохранение соглашений с ЕС, поддержка правительства Майи Санду. Мы обеспечим…

Свободная Европа: Придется выполнять условия, которые не удалось выполнить правительству Филипа?

Игорь Додон: Со стороны фракции социалистов и аппарата президента будет оказана вся необходимая поддержка для выполнения этих условий. Это моя позиция, которую я не раз высказывал г-ну Хану. Я думаю, на этой неделе состоится встреча и с г-ном Ханом, с европейцами, и с российскими партнерами.

Свободная Европа: И как будет организована работа по приднестровскому направлению? Есть целый букет проблем, которые ждут своего разрешения. А с другой стороны, неизвестно, сможете ли вы в ближайшее время встретиться с новым украинским лидером г-ном Зеленским.

Игорь Додон: Мы провели телефонные переговоры с г-ном Зеленским, первый контакт установлен. Надеюсь, у нас сложится хороший диалог с новым президентом Украины, которому я желаю успехов на новом поприще.

Что касается молдавско-украинской межправительственной комиссии, то правительство должно определиться и назначить компетентных кураторов со стороны Молдовы, начать заниматься этим вопросом. Относительно Румынии – на прошлой неделе я беседовал с советником президента Йоханниса по внешнеполитическим вопросам…

Свободная Европа: Который был у нас с визитом?

Игорь Додон: Я передал ему наилучшие пожелания и заверил, что я всегда открыт для диалога. Он был приятно удивлен, услышав мою позицию по многим вопросам.

Свободная Европа: И что бы вы хотели обсудить с г-ном Йоханнисом?

Игорь Додон: Соседям всегда есть о чем поговорить!.. Я сказал, что никогда антирумыном не был – и не буду; Румыния – наш торговый партнер номер один, есть множество социальных программ по оказанию поддержки Республики Молдова, есть вопрос газопровода и проблема взаимоподключения энергетических сетей… Нам есть о чем поговорить, и хорошо бы не тянуть с этим диалогом.

Г-н Плахотнюк пытался вести двойную игру – с американцами и русскими, пугая и одних, и других. Не получилось!..

Посмотрим, ведь и у них сейчас предвыборная кампания. Но я открыт для диалога и с теми, и с другими. Начало диалогу уже положено – и это хорошо.

Свободная Европа: Насколько мне помнится, вам очень хотелось посетить и Соединенные Штаты. Когда может состояться визит в Вашингтон?

Игорь Додон: Мы готовы к диалогу с американскими партнерами. Недавно я сказал, что нам очень повезло с послом США – Дерек Хоган на редкость активен, если не каждый день, то как минимум раз в три дня мы с ним беседуем. Он прилагает очень много усилий для развития двусторонних отношений, мы обсуждаем и мой возможный визит в США. Мы открыты к диалогу.

Свободная Европа: Как все-таки получилось, что эмиссары трех крупнейших мировых игроков – России, Евросоюза и США – согласились принять участие в разблокировании масштабного политического кризиса в Республике Молдова?

Игорь Додон: Думаю, это было как нельзя кстати, нам крупно повезло! Нам, молдаванам, повезло. Разумеется, многое зависело и от наличия внутренней воли, от наших действий, потому что если бы мы и лично я не сделал тогда первый шаг, и если бы партиям не удалось договориться, то, разумеется, внешним партнерам оставалось лишь махнуть рукой и сказать: «Мы хотели, но они там не могут договориться между собой…».

Это – успех Республики Молдова, общий успех дипломатов и на Западе, и на Востоке. И, вероятно, это первый за последние годы мост между Западом и Российской Федерацией – и очень надеюсь, что этот мост окажется крепким и долговечным.

Свободная Европа: Скажите честно, вы ошиблись или нет, когда сказали Плахотнюку, что договор должен храниться в посольстве Российской Федерации в Кишиневе?

Игорь Додон: Все эти интерпретации гроша ломаного не стоят, подобными трактовками руководство Демпартии пытается кого-то запугать. Есть очень много нюансов, о них говорили и мы, и сам г-н Козак указал на них…

Свободная Европа: Да, я в курсе, но, тем не менее…

Игорь Додон: Г-н Плахотнюк пытался вести двойную игру – с американцами и русскими, пугая и одних, и других. Не получилось!..

Никакого «Козака-2» или, скажем, американского плана «США-2» или «США-1» быть не может. И это должны понять все

Я неоднократно говорил – и ему говорил, и другим скажу: «С крупными игроками нельзя так вести себя». Я, например, что русским говорю, то говорю и американцам. Потому что в определенный момент, когда какой-то умник посчитает себя круче всех и рискнет играть на двух фронтах, эти крупные игроки посмотрят на его возню сверху, договорятся между собой и скажут: «Слушай, а что этот парень о себе возомнил?! Он считает, что с нами можно так себя вести?» И – быстро поставят его на место…

Эта игра еще долго продолжалась, и наше счастье, что она так закончилась – без дестабилизации, мирно и тихо. Надеюсь, подобная практика больше не повторится, это пагубно и опасно для нас, для всей Республики Молдова.

Свободная Европа: Демократы сказали, что все то хорошее, что они сделали для Республики Молдова, останется в анналах истории... В частности, они сослались на принятую по их инициативе резолюцию ООН о выводе российских войск с территории страны, и заявили, что Игорь Додон никогда не потребует вывода российских войск из Молдовы.

Игорь Додон: Я всегда говорил, что в рамках политического урегулирования приднестровской проблемы все отсюда уедут – и должны уехать, потому что Молдова – нейтральная страна, а на территории нейтральной страны не должны находиться иностранные войска, ни американские, ни российские, ни румынские, ни украинские – никакие! Мы – нейтральная страна. Это моя твердая позиция, и я об этом говорил уже не раз.

Свободная Европа: С Владимиром Путиным вы обсуждали этот вопрос?

Игорь Додон: Неоднократно.

Свободная Европа: И какова позиция России?

Игорь Додон: Российская Федерация считает, что приднестровский вопрос надо решать как можно быстрее. И что Молдова – нейтральная страна. Москва всегда это признавала.

Свободная Европа: Скорейшее разрешение приднестровского вопроса в интересах России?

Игорь Додон: Мы снова возвращаемся к исходной точке. Не может быть какого-то «решения» в интересах одного геополитического игрока, потому что стоит только возникнуть, скажем, российскому плану, как сразу же его заблокирует Запад; и как только у Запада появится свой план, Россия незамедлительно откликнется аналогичным образом. Это невозможно.

Мы, прежде всего – мы тут, в Кишиневе должны достичь консенсуса по статусу Приднестровья, затем обсудить этот проект с Тирасполем, после этого провести референдум в Республике Молдова и убедиться, что граждане одобряют этот план.

Следующий шаг – обсуждение и поиск внешнего консенсуса. Только так! Никакого «Козака-2» или, скажем, американского плана «США-2» или «США-1» быть не может. И это должны понять все. И, как мне кажется, уже начали понимать.

Посмотрим, кого выдвинем в качестве послов. Эти люди должны быть профессионалами, они будут представлять государство и граждан, а не правящую партию

Свободная Европа: И в заключение, что бы вы пожелали гражданам Республики Молдова? Нашим гражданам, которые свои надежды тоже связывают с различными полюсами: одни с Демпартией, другие с нынешней властью…

Игорь Додон: Уважаемые соотечественники, прежде всего, хочу выразить вам признательность за поддержку, которую вы нам оказали, и особенно за последние семь-восемь дней. Это был очень сложный период, очень трудный, в том числе для меня лично, для моей семьи. Но мы сумели выйти с новым месседжем и перевернуть страницу истории Республики Молдова. Обещаю сделать все для того, чтобы эти перемены к лучшему ощутили все граждане.

Наш долг – не дать погаснуть надежде. Уверен, это понимают и наши партнеры в Кишиневе, я имею в виду Майю Санду и Андрея Нэстасе, и наши внешние партнеры. Все будет хорошо!

Свободная Европа: Г-н Додон, еще одно уточнение по поводу перевода дипломатической миссии из Тель-Авива в Иерусалим. Вы знали об этом намерении правительства Филипа? И что вы думаете по этому поводу?

Игорь Додон: Я понятия не имел об этих планах. И должен сказать, что эти действия вызвали очень жесткую реакцию со стороны Евросоюза, со стороны ряда международных организаций. Свою оценку этому решению даст правительство Майи Санду. И я думаю, что мы поддержим правительство в этом вопросе.

Свободная Европа: А что насчет вопроса о выделении участка земли в Кишиневе под строительство здания нового посольства США?

Игорь Додон: Вы знаете мою позицию, я ее уже излагал. Опять же, свое слово должно сказать правительство. Все эти вопросы входят в сферу компетенций правительства Республики Молдова, которому мы выразили вотум доверия – и лично я, как глава государства.

Свободная Европа: Кто будет послом Республики Молдова в Вашингтоне?

Игорь Додон: Этот вопрос не рассматривался. Буквально накануне мы говорили с Майей Санду – ранее мы договорились периодически, если не каждый день, то, в зависимости от важности вопроса и возможностей, хотя бы раз в неделю проводить совместные заседания с участием главы государства, спикера, премьер-министра, Андрея Нэстасе, который входит в коалицию – и вчера на последнем заседании решили дать оценку деятельности каждого из послов. И, в зависимости от результатов, правительство внесет предложения по отзыву…

Свободная Европа: Многие уже завершили свои мандаты...

Игорь Додон:предложения по отзыву, возможно, в самое ближайшее время. Правительство предлагает, президент издает указ, потом посмотрим, кого выдвинем в качестве послов. Однозначно, эти люди должны быть профессионалами высшего уровня, а не партийные деятели, которых мы отправили на отдых, а они и понятия не имеют, чем там заниматься. Это должны быть карьерные дипломаты – и я буду настаивать именно на таком подходе. Они будут представлять государство и граждан, а не правящую партию.

Свободная Европа: Как вы восприняли весть о том, что Республика Молдова проиграла в ЕСПЧ дело о высылке турецких учителей?

Игорь Додон: Думаю, с самого начала было ясно, что именно так все и будет. Я говорил ранее – и говорю сейчас: тогда я узнал об этом прискорбном факте из СМИ.

Свободная Европа: Но сейчас вы понимаете всю подоплеку этого дела?

Игорь Додон: Я до конца не понимаю, есть следственная комиссия парламента, пусть она выяснит, в чем там дело. Но сомнений нет – все процедуры были нарушены. На том этапе – это случилось в прошлом году – было очевидно, что все процедуры нарушены, и уже тогда было ясно, что все обернется таким вот решением ЕСПЧ.

Свободная Европа: Тогда вы не знали?

Игорь Додон: Нет.

Свободная Европа: И вам до сих пор неясно, почему так все вышло?

Игорь Додон: Есть парламентская комиссия, она должна этим заняться и выяснить все обстоятельства.

Свободная Европа: Г-н президент, большое спасибо за эту беседу, всегда рады вам в студии Свободной Европы.

Игорь Додон: Всего доброго!