Linkuri accesibilitate

«Социалисты могут говорить все, что взбредет в голову, — отсюда и заявление г-на Чокоя!»


Бывший член ОКК Ион Ляху — о том, как генерал Лебедь «остановил войну», и как президент Додон хочет решать приднестровскую проблему

В адрес министра иностранных дел Аурелиу Чокоя в последнее время звучит много критики, поводом стали заявления дипломата о том, что в ходе вооруженного конфликта на Днестре Россия «вмешалась, чтобы остановить кровопролитие». Глава МИДЕИ выразил мнение, отличное от позиции, которую озвучивали большинство предыдущих кабинетов министров. Вот что думает о высказываниях Аурелиу Чокоя бывший член Объединенной контрольной комиссии от Молдовы Ион Ляху, который был удивлен словами министра иностранных дел.

Ион Ляху: В 1992-м году на Днестре Российская Федерация сделала все для того, чтобы попытаться остановить процесс демократизации Республики Молдова, ее национального возрождения и движения в европейском направлении. Правда, уже с самого начала Москва столкнулась с довольно непонятной для нее ситуацией.

Несмотря на то, что сепаратистский режим, по сути, захватил часть территории Молдовы, за исключением Дубоссар и Бендер, а следом ликвидировал там все силовые структуры, Кишинев на это почти никак не реагировал. То есть, существовала реальная возможность очень быстро и и мирным путем избавиться от комиссариатов полиции в Бендерах и Дубоссарах, и вот тогда Москва получила бы все Приднестровье без единого выстрела, что называется, на блюдечке.

Но такой расклад Россию не устраивал, нужна была война. В первую очередь, для того, чтобы показать всем, что на этой земле возрождается фашизм, но кроме того, основная причина состояла в том, что на территории региона находилось огромное количество вооружений, но просто так раздавать его было нельзя, и потому понадобилась проверка боем. Для того, чтобы оправдать появление на складах, забитых под завязку оружием и боеприпасами, никому неизвестных, неподготовленных людей, и понадобились военные действия и жестокие бои. Вот что в общих чертах происходило в 1992 году на Днестре.

Додон еще не раз пойдет на пересмотр позиций Кишинева, потом наверняка подготовит целый пакет уступок...

Свободная Европа: С момента начала приднестровского конфликта прошло уже 28 лет, но сегодня те события пытаются интерпретировать по-новому. Так, глава молдавского министерства иностранных дел Аурелиу Чокой заявил, что «Российская Федерация появилась на Днестре ради того, чтобы остановить кровопролитие».

Ион Ляху: Периодически возникает необходимость либо осовременить подходы к ситуации, либо подвести какую-либо черту, либо акцентировать, подчеркнуть некий месседж. На данный момент мы наблюдаем стратегические действия со стороны Партии социалистов и ее лидера, президента Республики Молдова Игоря Додона. Суть стратегии состоит в том, чтобы создалось впечатление, будто они на коне, контролируют положение дел и не боятся ничего.

Учитывая то, что демократические силы деморализованы, а патриотические силы, в том числе движения комбатантов, разобщены, социалисты могут себе позволить действовать как угодно и говорить все, что им взбредет в голову – отсюда и заявление г-на Чокоя!

Ситуацию контролируют они – именно такой посыл должны услышать и Москва, и Брюссель, и потенциальные избиратели социалистов в Кишиневе. Те, кто осенью отправятся на участки для голосования, должны знать, что Партия социалистов – всемогущая, что ПСРМ – во всех смыслах партия-гегемон. Если говорить о частностях, то особенно важен вопрос о том, каков же внешнеполитический курс страны.

Свободная Европа: Вы упомянули разобщенность организаций участников вооруженного конфликта на Днестре, но как раз ветераны-то и вышли на улицу и потребовали, в том числе, отставки министра иностранных дел.

Ион Ляху: Мы не можем рассчитывать на то, что группа людей, давно преодолевших порог среднего возраста, которые получали ранения и сейчас страдают болезней, смогут противостоять сильной партии, обладающей активной поддержкой со стороны Москвы.

Свободная Европа: В одном из своих выступлений Игорь Додон сказал, что заявление г-на Чокоя неправильно поняли, и что на самом деле министр иностранных дел говорил о миротворцах...

Ион Ляху: Да, у них на всякий случай появилась и такая ремарка. Но это вовсе не проверка, у прозвучавшего заявления было три адресата: внутри страны – это электорат, а за рубежом – это Москва и Брюссель. И с этого момента, вероятнее всего, все попытки найти баланс в отношениях с Западом, будут сведены к нулю.

Если соглашение подписывали Снегур и Ельцин, значит, оба они признали, что Кишинев и Москва являются сторонами конфликта

Свободная Европа: Могут ли подобные заявления как-то повлиять на переговоры формата «5+2»?

Ион Ляху: На переговорах в формате «5+2» сохранится стабильность. Додон еще не раз пойдет на пересмотр позиций Кишинева, потом наверняка подготовит целый пакет уступок, внесения поправок в утвержденные решения, ну, а к середине года или ближе к выборам, скорее всего, будут подписаны несколько соглашений, касающихся телекоммуникаций и межбанковских отношений – самых важных вопросов, которые волнуют Тирасполь. Это будет сделано, во-первых, для снятия напряжения вокруг переговорного процесса, а во-вторых, это позволит Додону воплотить в жизнь свой план, цель которого – организовать участие в выборах граждан, живущих на левом берегу Днестра.

Свободная Европа: Должна ли Москва быть признательна властям Республики Молдова за подобного рода заявления?

Ион Ляху: В Москву полетит рапорт примерно такого содержания: «Товарищ Москва, мы в точности исполнили ваши распоряжения». Подобные планы рождаются не здесь, это стряпня Москвы, которая затем спускает их сюда. Неслучайно же недавно по очереди в Москву летали Красносельский и Игнатьев, встречались с Козаком и другими персонами, которые дергают за ниточки в Кишиневе.

Свободная Европа: Стоит ли ждать активизации процесса приднестровского урегулирования?

Ион Ляху: Это урегулирование в их понимании слова, но Кишинев смотрит на это совсем по-другому. Для урегулирования ситуации Кишинев должен, прежде всего, сформулировать ответы на следующие вопросы: кто начал мятеж, в какой мере несет ответственность, а также кто за это понес (или нет) наказание? До тех пор, пока не решены вышеуказанные задачи, урегулирование невозможно.

Свободная Европа: Как долго вы входили в состав ОКК?

Ион Ляху: Я работал в ОКК тринадцать лет.

Свободная Европа: Обсуждали вы там, кто начал приднестровский конфликт, кто с кем воевал?

Ион Ляху: Нет, о таком мы не говорили. В качестве примера могу привести цитату одного из представителей Москвы, Астахова, он как-то сказал: «Так что же это, теперь вы себя считаете жертвами?!» – вот вам вся суть их позиции!..

19-го июля в Хельсинки состоялась встреча Снегура и Ельцина, а 21 июля было подписано соглашение

Свободная Европа: Существует соглашение, подписанное летом 1992 года Мирчей Снегуром и Борисом Ельциным, главами государств на тот момент. В документе говорится о «сторонах», но не уточняется, что ими являются Республика Молдова и Российская Федерация. Позже стали интерпретировать соглашение, и сторонами оказались Кишинев и Тирасполь...

Ион Ляху: Данное соглашение нарушает стандарты и нормы подготовки международных документов. Если соглашение подписывали Снегур и Ельцин, значит, оба они признали, что Кишинев и Москва являются сторонами конфликта, о котором говорится в самом документе.

Свободная Европа: Почему у нас не говорят о том, как был остановлен конфликт?

Ион Ляху: Не говорят по одной простой причине: это чрезвычайно трагическая страница истории молдавского народа, истории отношений с Москвой. Когда 26 июня 1992 года сюда приехал генерал Лебедь, первое, что он сделал – объединил все приднестровские силы с 14-й армией, создав тем самым общий пункт, единую военную структуру.

Во-вторых, он приказал найти 10-11 особо чувствительных мест в обороне Республики Молдова. Он обратился за помощью в министерство обороны Российской Федерации, и сюда прислали специальные лазерные прицелы. Также сюда отправили офицеров – в званиях не ниже капитанов и майоров, которых использовали как рядовых. То есть, профессионалы высшего уровня пополнили кадровый резерв военных. И со 2 на 3 июля в течение 45 минут шла бомбардировка всего плато – от Кочиер до Бендер – из 72-х артиллерийских орудий и 36-ти минометов.

Повторяю: они с самого начала выбирали наиболее уязвимые точки. Очевидно, что после такой бомбардировки оборонные возможности Республики Молдова оказались на нуле, и вот таким образом генерал Лебедь и «остановил войну»!..

Свободная Европа: И это привело Кишинев и Москву к компромиссу?

Ион Ляху: Да, конечно! Бомбардировка велась 3 июля, а уже 7-го, если не ошибаюсь, в село Лиманское (Одесская область – ПРИМ. РЕД) прибыл генерал Семенов и министр обороны Молдовы генерал Косташ вместе с главнокомандующим. Стороны провели переговоры и заключили перемирие. После этого, 19-го июля в Хельсинки состоялась встреча Снегура и Ельцина, а 21 июля было подписано соглашение.

XS
SM
MD
LG