Linkuri accesibilitate

Юлиан Кифу: «Я бы рекомендовал незамедлительно подписать указ о роспуске парламента»


Юлиан Кифу

Конституционный суд Республики Молдова, рассмотрев обращение президента Майи Санду, решил, что условия для роспуска парламента соблюдены. Таким образом, глава государства может назначить дату внеочередных выборов высшего законодательного органа, хотя фракции Партии социалистов и партии «Шор» продолжают утверждать, что в парламенте сформировано большинство. По словам Санду, она ожидает вердикта КС относительно соответствия нормам Конституции решения парламента о введении чрезвычайного положения на всей территории страны до конца мая, так как во время ЧП роспуск парламента невозможен. О дальнейшем развитии ситуации корреспондент кишиневского бюро Свободной Европы Валентина Урсу беседует с румынским политическим аналитиком Юлианом Кифу.

Свободная Европа: Конституционный суд после рассмотрения запроса президента Молдовы Майи Санду решил, что условия для роспуска парламента соблюдены. Одни политики довольны выводами КС, другие нет. А как оценивают в Бухаресте политический кризис Республики Молдова?

Юлиан Кифу: Мы наблюдаем ситуацию, при которой условия роспуска парламента соблюдены прямо, четко и определенно. Более того, Майя Санду и Аппарат президента обеспечили соблюдение двух из трех необходимых условий для роспуска высшего законодательного органа. Во-первых, с момента отставки правительства прошло 90 дней, во-вторых, состоялись две неудачные попытки утверждения нового состава кабинета министров. В общем, случай вполне ясный, школьного уровня, и комментировать тут, собственно, почти что и нечего.

Вы правильно отметили, что после решения КС появились разные реакции, и те, кто оказался разочарован перспективой роспуска парламента, начали выдвигать совсем уж фантасмагорические интерпретации. Я даже слышал заявление Игоря Додона, совершенно недопустимое в устах лидера партии и экс-президента... Впрочем, сама ситуация вполне исчерпывающе характеризует настрой, суть и месседжи лидеров и партий.

Позиции политиков продиктованы их интересами, и если одни стремятся к досрочным выборам парламента, то другие вцепились в свои депутатские кресла, понимая, что больше у них шансов попасть в состав законодательного органа нет. Или, как в случае ПСРМ, полученные по итогам выборов результаты окажутся низкими.

Свободная Европа: Как заявили после решения КС социалисты, руководство ПСРМ, трое из пяти судей «узурпировали» Конституционный суд, «обслуживая политические интересы г-жи Санду» и, тем самым, грубо нарушили конституционные нормы, собственные решения КС, а также рекомендации Совета Европы и Венецианской комиссии.

Юлиан Кифу: OK, но это же исключительно политические заявления, и я не вижу никаких аргументов с точки зрения юриспруденции — и никаких аргументов, относящихся к тексту Конституции. Деятельность Конституционного суда действительно затрагивает и политическую сферу, и правовые нормы, судьи анализируют юридические вопросы, но ведь их кандидатуры выдвигают на политическом уровне — парламент, президент и Высший совет магистратуры. Впрочем, решения они принимают, руководствуясь законом, в соответствии с Конституцией. В решении КС по поводу соблюдения условий роспуска парламента указаны два обстоятельства — два из трех, третий вариант роспуска — это непринятие парламентом законов в течение 90 дней. Но два-то условия, указанные в Конституции, соблюдены.

А в ответ звучат пустые слова и политические заявления, мол, «узурпировали», «нарушили»... На какие статьи Конституции ссылаются те, кто оспаривает решение КС? Это исключительно политическая позиция, не имеющая отношения к контексту решения Конституционного суда. Помимо того, и г-жа Домника Маноле говорила, что от политиков и журналистов в адрес судей КС порой доносятся какие-то неуместные и бессмысленные заявления.

Свободная Европа: Г-жа Майя Санду после решения КС заявила, что вскоре подпишет указ о роспуске законодательного органа, подчеркнув, что досрочные выборы неизбежны, и пора уйти в историю одному из самых коррумпированных составов парламента в истории Республики Молдова за все 30 лет. И вот, все ждут объявления даты голосования.

Юлиан Кифу: Решение Конституционного суда наделяет ее этими полномочиями. Учитывая, что речь идет о досрочных выборах, избирательная кампания может быть и менее продолжительной, — посмотрим, какие последуют решения, и как они соотносятся с действующим законодательством Республики Молдова, регламентирующим организацию выборов и порядок кампании.

Что за абсолютно безграмотное предложение — «возьмем-ка мы миллиард евро из резервов Нацбанка»?!

В любом случае, думаю, надо подождать решения о введении режима чрезвычайного положения. Я-то считаю, что указ о роспуске можно подписать хоть сегодня, однако, старт кампании невозможен при режиме ЧП. Таким образом, сначала КС должен рассмотреть два поступившие обращения, по поводу объявления режима чрезвычайного положения. А в данной ситуации, по-быстрому утвердив режим ЧП, парламент нарушил Конституцию, — в Основном законе очень четко прописано, что соответствующее решение принимается по предложению президента или правительства. А тут решение появилось по инициативе нескольких депутатов-социалистов. Как говорят и в Румынии, и в судейском корпусе, тут, чтобы вынести вердикт, и обсуждать-то нечего, все и так очевидно.

В КС поступило два запроса — от г-на Цыку, с одной стороны, и от партии «Действие и солидарность» (PAS), с другой. Заявители считают, что чрезвычайное положение должно быть отменено, что процедура его принятия незаконна. Так что надо увидеть решение Конституционного суда.

У Румынии есть опыт проведения избирательной кампании в условиях пандемии. Прежде всего, основная часть кампании переносится в онлайн, а кроме того, необходимо строго соблюдать все установленные правила и нормы. Там, где уровень заболеваемости ниже, избирательная кампания может проходить и в других условиях, но в остальных районах надо адаптировать кампанию к условиям пандемии.

Свободная Европа: Но лидеры ПСРМ открыто говорят, что они могут и не согласиться выполнять вердикт Конституционного суда, — они проводят параллели с решением КС, которое было принято летом 2019 года, когда Плахотнюк пытался использовать КС в своих интересах. Тогда говорили, что парламент распускает и объявляет внеочередные выборы «карманный Конституционный суд». Потом, как мы помним, ПСРМ и блок ACUM сформировали коалицию, потом сменилась власть, и коалиция вообще не стала принимать во внимание то решение Конституционного суда.

Юлиан Кифу: Решения и постановления Конституционного суда исполняются, а не обсуждаются. А все эти идеи о том, что решение КС, дескать, вызывает вопросы, характеризует то, как вы относитесь к верховенству права. Эдак можно начать «сомневаться» и по другим поводам. Но я считаю, что в данной ситуации и требования закона ясны, и отсылка к Конституции предельно конкретная, и само решение очевидно.

Помимо того, мы видели и международную реакцию. Когда та или иная партия вдруг решает игнорировать решения КС — это их проблемы, но закон един для всех, и когда вы ставите под сомнение вердикт Конституционного суда, вы нарушаете закон. И, таким образом, рискуете последствиями, потому что решение КС, как всем хорошо известно, обжалованию не подлежит.

Свободная Европа: Вы упомянули о международной реакции, о реакции Запада. А как вы думаете, что скажет Восток, что скажет Москва?

Юлиан Кифу: Даже если и последует какая-либо реакция из Москвы, она будет схожей, потому что я как-то не слышал, чтобы кто-либо оспаривал или обсуждал внутренние решения судов. Таким образом, весьма маловероятно появление деклараций политического свойства.

Думаю, у Москвы есть гораздо более важные проблемы. Американская администрация ввела жесткие санкции за кибератаки, за отравление Навального, за реакцию российских властей на протесты... В основном, именно эти вопросы и вызывают наибольшую озабоченность Москвы. А тут еще пару дней назад открыли парк, в котором выставлены военные трофеи азербайджанцев, полученные ими в Нагорном Карабахе. И, кажется, Россия потеряла ядерную ракету «Искандер»... Это инцидент международного масштаба, затрагивающий нормы нераспространения ядерного оружия.

Короче говоря, у России много своих очень важных, очень серьезных проблем и задач, есть мощное международное давление, и потому решение Конституционного суда Республики Молдова отнюдь не главный вопрос повестки МИД России и пресс-секретаря министерства г-жи Захаровой.

Давайте говорить откровенно: чрезвычайное положение в Молдове — это пустая бессодержательная бумажка

Свободная Европа: Решение КС успокоит настроения в обществе, или же кто-то может призвать к протестам?

Юлиан Кифу: Пока что я видел два сценария со стороны тех, кто бросает вызов верховенству права в Республике Молдова и необходимости выполнения решений КС. Один вариант — гражданское неповиновение, но тут не надо забывать, что пандемия в разгаре, и выводить граждан на протесты — решение спорное. Со своей стороны, Демпартия решила переложить ответственность за всех жертв пандемии на Майю Санду, — мол, нельзя из-за пандемии проводить избирательную кампанию.

Ни одна из этих формулировок, ни один из этих нарративов не в состоянии замаскировать их страх в отношении электората и опасения в связи с выборами. Если посмотреть на данные соцопросов, то ситуация очень ясна: большинство народа Республики Молдова хочет избавиться от нынешнего парламента. Кроме того, вердикт КС очень важен с точки зрения практической ценности — решение Конституционного суда говорит, по сути, о безоговорочной победе Майи Санду на ее пути к получению власти в государстве. Потому что пока еще, даже получив пост президента, всей полноты власти у Майи Санду нет.

Государственные институты — и парламент, и правительство — находятся в руках пророссийских социалистов, процесс перемен в самом начале. За происходящими событиями нужно наблюдать предельно внимательно, тем более, что растет напряжение на российско-украинской границе и в зоне соприкосновения, и потому надо, чтобы госучреждения работали, и чтобы они работали самостоятельно, не завися от приказов Москвы.

Свободная Европа: Г-н Кифу, до досрочных выборов парламента время есть, не говоря уж, когда там еще появится новое правительство. Может ли Республика Молдова справиться без внешней помощи?

Юлиан Кифу: После того, как ситуация с выборами прояснится, не только возможно, но и вполне вероятно, что начнутся переговоры об отдельных компонентах внешней помощи. Но вот что я вам хочу сказать: в конце концов, ответственность лежит на Республике Молдова, на ее госучреждениях и их поведении.

А тут... Вместо того, чтобы заниматься реформами, которые помогут открыть линии финансирования со стороны Европейского союза или Румынии, я увидел атаку на Национальный банк!.. Что это за абсолютно безграмотное предложение — «возьмем-ка мы миллиард евро из резервов Нацбанка, профинансируем работу своего правительства»?! Подобные «варианты» перечеркивают и соглашение с МВФ, и любые виды займов — как со стороны Международного валютного фонда, так и по любой международной линии.

Я считаю, что за подобные предложения непосредственную ответственность несут те, кто сегодня руководит правительством и верховодит в парламенте. И это еще один дополнительный аргумент в пользу того, что нынешний парламент должен быть как можно быстрее распущен.

Вполне вероятно, что на левом фланге в выигрыше может оказаться Партия коммунистов

Давайте говорить откровенно: чрезвычайное положение в Республике Молдова — это пустая бессодержательная бумажка. Нет мер по снижению числа заражений, нет никаких компенсаций компаниям и гражданам, которые обязаны оставаться дома или сворачивать свою деятельность. И это показывает, что государство решило самоустраниться от решения обозначенных проблем.

Свободная Европа: Но режим чрезвычайного положения дает дополнительное время тем 52-м, 53-м, 54-м депутатам — время и для принятия законов, и для внесения поправок в Кодекс о выборах.

Юлиан Кифу: Я так не думаю. Решение Конституционного суда свидетельствует о том, что на данный момент нет ни большинства, ни парламента, ни оснований для проведения заседаний. Указ о роспуске может появится хоть сегодня, невзирая на побочные эффекты.

Председатель Конституционного суда Республики Молдова Домника Маноле, 15 апреля 2021 года
Председатель Конституционного суда Республики Молдова Домника Маноле, 15 апреля 2021 года

Свободная Европа: Майя Санду говорит, что вскоре подпишет указ о роспуске парламента и назначении даты досрочных выборов. По ее словам, вердикт Конституционного суда восстанавливает справедливость в отношении граждан. И?..

Юлиан Кифу: Я бы порекомендовал незамедлительно подписать указ о роспуске парламента. Что же касается чрезвычайного положения, то этот вопрос будет урегулирован позже. Решение КС дает президенту право распустить парламент, и я бы действовал очень быстро, чтобы нейтрализовать поток странных идей, чтобы остудить горячие головы. Пусть решает народ!

С одной стороны, решение КС ведет к поляризации. С другой, оно очень выгодно президентской партии и, вероятно, будет означать существенную потерю голосов Партии социалистов, которые получит «Наша партия». Не знаю, что там будет с партией «Шор», которая на данный момент также находится в списке проигравших. И вполне вероятно, что на левом фланге в выигрыше может оказаться Партия коммунистов. А для всех остальных партий перспективы прохождения в парламент очень шаткие, за исключением разве что Партии социалистов.

XS
SM
MD
LG