Linkuri accesibilitate

Юрий Мунтян: «Мы — левая партия, мы — партия большинства»


Юрий Мунтян, представитель партии «Гражданский конгресс», июнь, 2021

Свободная Европа продолжает рассказывать о политических игроках — участниках предвыборной гонки. Вторым номером в бюллетенях для голосования будет партия «Гражданский конгресс». Первый в списке кандидатов этого формирования — экономист Юрий Мунтян. В планах «Гражданского конгресса» — ввести гарантированный государственный доход для всех граждан страны, учредить государственный банк и значительно усилить роль государства в управлении экономикой и общественной жизнью.

Iurie Muntean, Congresul Civic: Sutem un partid de stânga
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:22:26 0:00

Свободная Европа: Каковы ставки выборов, которые пройдут 11 июля?

Юрий Мунтян: Ставки очень высоки. Я понимаю, что граждане слышат подобные утверждения практически каждые четыре года, но на данный момент ситуация, мягко говоря, абсолютно необычная по разным причинам. Мы стоим на краю пропасти, настоящей бездны, так как ежедневно из Молдовы уезжает как минимум 106 граждан.

Мы стоим на краю пропасти, настоящей бездны, так как ежедневно из Молдовы уезжает как минимум 106 граждан.

Сегодня на пять работающих граждан приходится четыре пенсионера, 700 тысяч против 900 тысяч. Если в следующие три года тенденция не изменится, а у нас нет никаких оснований считать, что этот тренд изменится, то к 2025 году соотношение будет один к одному. А учитывая добавленную стоимость, которую генерирует экономика Республики Молдова (мы ведь не Япония, где доминирует автоматизация и роботизация), нам грозит коллапс не только в экономической, но и в социальной сфере.

Свободная Европа: Что решат эти выборы?

Юрий Мунтян: Как никогда прежде, эти выборы должны отразить противостояние не столько предвыборных программ, которые у нас печатают килограммами, словно какой-то ритуальный элемент, а соперничество планов действий. Нет ни одной партии, которая представила бы гражданам план своих действий. Я имею в виду план по направлениям, включая количественные показатели, четкие цели и задачи, которые следует решать, с указанием ресурсов и ожидаемых результатов. Ничего такого нет. Есть только обмен обвинениями, «компроматом» и т. д. Ничего не меняется, хотя мы должны понимать, что после 11 июля нам предстоит двигаться дальше. Наступит 12 июля, и что мы будем делать?

Сейчас, как никогда, нужно сделать так, чтобы так называемый политический класс (ненавижу это выражение), и не только политический класс, но все общество объединило усилия, чтобы остановить все те разрушительные и опасные тренды, которые все мы видим. И я считаю, что в Республике Молдова нет ни одного гражданина, который стал бы отрицать, что страна оказалась в катастрофической ситуации.

Свободная Европа: Как вы позиционируете партию «Гражданский конгресс»?

Мы - единственная партия, которая предлагает план действий.

Юрий Мунтян: Мы являемся левой партией — не только в силу нашей ценностной ориентации, закрепленной в нашем манифесте или программе, в нашем уставе, но и де-факто. Речь идет о социальной справедливости, солидарности, гуманизме и так далее. Нашу принадлежность к левым партиям мы демонстрируем, в первую очередь, своими действиями. Мы являемся левой партией, и одновременно — партией большинства.

Почему? Потому что, на самом деле, мы — единственная партия, которая предлагает план действий, разработанный не вчера и не в последнюю минуту, а в течение последних полутора лет, опираясь на собственный опыт и очень серьезную самостоятельную работу, учитывая собственные ошибки. Мы выступили с этим планом, а сейчас ходим от дома к дому, от человека к человеку и рассказываем об этом плане, обсуждаем его, принимаем предложения.

Свободная Европа: Расскажите о предвыборной программе, о том, как она соотносится с ожиданиями граждан. Вам прекрасно известно, что говорят избиратели: последние 30 лет политики только и делают, что обещают, а как добиваются мандата, забывают обо всем.

Юрий Мунтян: Что касается обещаний, которые раздавались до сих пор, их можно отнести к жанру, который в народе называется «за все хорошее и против всего плохого».

Когда государство не обеспечивает как минимум физиологического выживания человека, то здесь больше подходит определение концентрационного лагеря.

Мы представили хорошо продуманный план действий, сконцентрированный на пяти направлениях: промышленность, сельское хозяйство, образование, инновационные научные исследования, экология. Пять четких шагов и ясные действия для достижения желаемых результатов.

Если говорить о промышленности и сельском хозяйстве, к примеру, то в данном случае мы предлагаем несколько новых идей: мы утверждаем, что когда государство не обеспечивает как минимум биологического, физиологического выживания человека (это происходит в нашей стране, и у нас есть сотни тысяч примеров, когда доходы граждан не дают им возможности обеспечить свои биологические потребности), то это нельзя назвать государством — здесь больше подходит определение концентрационного лагеря.

Соответственно, мы выступили с идеей гарантированного социального дохода, который следует выплачивать всем гражданам. Кстати, мы произвели расчеты и они абсолютно реалистичны. Речь не идет о каких-то космических цифрах.

Свободная Европа: И что это за цифры?

Мы предлагаем идею гарантированного дохода, который следует выплачивать всем гражданам. Мы произвели расчеты, они абсолютно реалистичны.

Юрий Мунтян: Какое-то время эти выплаты должны производиться всем гражданам ежемесячно. Ясное дело, что нужно начинать постепенно, с определенных категорий. Мы не можем внедрить все это сразу. Мы провели расчеты. Речь идет о доходе, который покрывал бы жизненные потребности, но не официальные, а реальные, актуальные нужды граждан.

Свободная Европа: Каковы эти расчеты?

Юрий Мунтян: На данный момент мы говорим о сумме примерно от 2000 до 2200 леев, которая должна составлять гарантированный доход, выплачиваемый гражданам ежемесячно, начиная с определенных категорий граждан — пенсионеров и детей.

Свободная Европа: Где взять деньги?

Юрий Мунтян: А вы знаете, сколько денег мы каждый год недополучаем в государственный бюджет? По различным оценкам, мы ежегодно теряем от 10 до 15 миллиардов.

Свободная Европа: Как мы их теряем?

Юрий Мунтян: Путем воровства, контрабанды, различных схем, в результате уклонения от уплаты налогов, паразитирующих схем в системе социального обеспечения, в том числе на районном уровне. Все это стало бременем для социальной сферы. Примеров — море: забор стоимостью в полтора миллиона, туалет за два миллиона и так далее. Деньги в стране есть и их достаточно, чтобы сделать, как минимум, первый шаг в направлении дальнейшего внедрения этих планов. Но это не единственное действие, а комплексное предложение, так как мы предлагаем и учреждение государственного банка, в котором будут накапливаться эти средства. Основать государственный банк возможно. У нас был государственный банк.

Свободная Европа: Государственный банк наподобие «Banca de Economii»?

Юрий Мунтян: Верно, и учредить банк за несколько месяцев можно очень просто. Вся необходимая инфраструктура есть у предприятия «Poșta Moldovei». Примеры есть во многих странах, в том числе в Европе, около двух десятков стран прибегли к подобному решению.

Свободная Европа: Но вам известно, что через государственный банк из страны был выведен миллиард?

Юрий Мунтян: Совершенно верно, сейчас мы об этом поговорим. Итак, почему «Poșta Moldovei»? Потому что «Poșta Moldovei» является государственным предприятием с максимальным покрытием по всей территории страны. Если мы откроем государственный банк на базе «Poșta Moldovei», то представители этого банка будут не только в каждом районе, но практически в каждой мэрии. Схема такова: государственная почта, банк и аптека. Кстати, мы все знаем, что инфраструктура предприятия «Poșta Moldovei» используется не в полную силу. Поэтому у нас есть техническая и технологическая возможность осуществить этот проект.

Помимо ежемесячного безусловного дохода государственный банк должен обеспечивать равновесие на рынке банковских услуг, который сегодня представляет собой олигополию. Государственный банк будет выдавать кредиты с нулевой ставкой для малого бизнеса, а также проводить операции со средствами национального фонда благосостояния, куда будут переведены все государственные активы Республики Молдова.

Что касается сельского хозяйства, то здесь мы говорим о более концентрированном, более мощном участии государства. Например: централизованный импорт пестицидов, удобрений, техники и их предоставление фермерам в кредит или в лизинг. Предложений множество. Не стану вдаваться в детали — об этом можно будет почитать в брошюре.

Свободная Европа: Я спросила вас о позиционировании вашей партии. Почему? Потому что на левом фланге мы наблюдаем попытку объединить силы. Был создан блок ПСРМ и ПКРМ, и они стремятся заполучить как можно больше голосов. Г-н Воронин и г-н Додон раньше были вашими коллегами.

Юрий Мунтян: Раньше, да, раньше мы были коллегами с Додоном — до 2011 года, когда он нас предал и перешел к Плахотнюку, а с Ворониным — до 2014 года, когда он нас предал и продался Плахотнюку. Да, были такие времена. В Республике Молдова вообще невозможно говорить о классических партиях или политических флангах, в классическом смысле, называйте это как угодно…

Они очень условно относятся к левому или правому крылу, как это принято в Республике Молдова: относишься к левому крылу, если отстаиваешь интересы Москвы; относишься к правым, если отстаиваешь интересы Брюсселя. Но все это чушь. К сожалению, у нас нет левых партий. У нас есть левые политики, гражданские активисты, которые читают книги и пишут тексты, но левых партий, за исключением «Гражданского конгресса», к сожалению, нет.

Свободная Европа: Кто ваши избиратели, если часть из них все-таки поддерживают блок ПСРМ-ПКРМ?

Юрий Мунтян: Мы делаем ставку на большинство. Главные выгодополучатели политики, которую мы будем продвигать, это, конечно же, люди преклонного возраста, женщины и дети. Партия «Гражданский конгресс» пользуется поддержкой избирателей со стороны так называемого левого и так называемого правого фланга. И число наших сторонников растет. Мы рассчитываем на общественное большинство. Конечно, вполне реален вопрос: «Послушайте, а кто будет за вас голосовать?»

Свободная Европа: Возможно — неопределившиеся?

Юрий Мунтян: Осталось мало времени, чтобы утвердиться в электоральном поле. Ответ очень прост: в настоящее время мы находимся в беспрецедентной ситуации, так как практически до 2018 года процент неопределившихся составлял около 20%, а сейчас он достиг 40%, среди которых…

Свободная Европа: Почти 40%...

Юрий Мунтян: Да, почти 40% на данный момент.

Свободная Европа: Вы рассчитываете на этот неопределившийся сегмент электората?

Юрий Мунтян: Да, из которых 5% вообще не пойдут на выборы, а 5-7% примут решение в кабинке для голосования. Еще 25% пока в поисках, и мы их видим, так как ходим от дома к дому, от человека к человеку, мы видим их на встречах, на улицах. Мы видим, что множество граждан находится в активном поиске электоральных возможностей. Эти 25% граждан ни в коем случае, ни при каких условиях не станут голосовать за Майю Санду. С другой стороны, они ни за что не станут голосовать за Игоря Додона и Владимира Воронина. Они находятся в активном поиске интересных возможностей.

Свободная Европа: Появилось множество политических формирований, которые засматриваются на этот сегмент электората.

Юрий Мунтян: Да, согласен, но у нас есть несколько преимуществ. И здесь мы возвращаемся классической партийной концепции. Мы являемся партией, которая обращается к гражданам с планом действий, представленном на понятном им языке. Это план, который граждане могут быстро усвоить, начать его оспаривать или предлагать идеи.

Мы решили, что в этой кампании мы не станем выступать с оценкой наших политических оппонентов. Мы выступаем с конструктивной повесткой дня. Люди устали. Они хотят — и это относится почти к четверти избирателей, которые примут участие в выборах, — услышать что-то конкретное, что-то новое, интересное. Они хотят увидеть, что с ними говорят, как с людьми, что с ними говорят об интересных, сложных, возможных или даже невозможных вещах, так как мы пришли к определению так называемой «национальной идеи».

Что предполагает национальная идея? Это цель, сформулированная обществом, задача достигнуть невозможного. Не существует таких национальных идей как повышение пенсий. В нашем случае национальной идеей является выживание и возможная надежда: «Есть ли жизнь в Молдове? Может ли кто-то прожить в Молдове?». И это является главной предпосылкой, шансом и условием формирования этой идеи. Мы даем своего рода ответ этой идее, которая зреет и вполне реалистична.

Свободная Европа: То есть вы попытаетесь мотивировать неопределившихся избирателей принять участие в выборах?

Юрий Мунтян: Да!

Свободная Европа: Что вы думаете о значении голоса граждан с левого берега Днестра и голоса диаспоры?

Юрий Мунтян: Важен каждый голос. Все являются гражданами Республики Молдова, независимо от того, где они находятся: на левом берегу Днестра, будучи так или иначе ограничены в осуществлении права голоса, или в так называемой «диаспоре». Мне не нравится это слово. Они — наши граждане, которые временно находятся там на заработках. И, кстати, у нас есть решение, чтобы вернуть людей домой.

Мы не должны переоценивать голоса жителей левобережья Днестра, так как в выборах их участвует несколько десятков тысяч человек.

Очевидно, что вернутся не все. Но согласно всем исследованиям, как минимум 20% граждан готовы вернуться в Республику Молдова. Только создайте им условия.

Не думаю, что повторится ситуация президентских выборов, но мы не должны переоценивать голоса граждан с левого берега Днестра, так как в выборах их участвует несколько десятков тысяч человек. Такова практика. Несколько десятков тысяч — это 2-3 мандата.

Граждане, которые находятся за рубежом, могут сказать решающее слово, так как их, разумеется, очень много. За рубежом находится более миллиона наших граждан. Но, честно говоря, с 91-го года за пределы страны уехало почти два миллиона граждан Республики Молдова или бывших граждан Республики Молдова.

Да, их голос сыграет важную роль. Не думаю, что они будут столь же активными, какими они были, например, во время президентской кампании, но их голос будет серьезным, мощным. И, кстати, мы работаем с нашими гражданами. К сожалению, мы лишены доступа к средствам массовой информации, но сейчас у нас появилось много сторонников в Италии и Бельгии, которые продвигают наш план действий. Мы видим очень интересную реакцию живущих там наших граждан. Мы этому рады и ожидали такой реакции.

То есть не следует недооценивать общее влияние голосов граждан, живущих на левом берегу Днестра, а также голоса граждан, живущих за рубежом. Это будет если не решающий, то заметный голос. При этом Игорь Гросу больше не должен останавливать граждан с левого берега Днестра в Варнице, утверждая, что их подкупили и т.д., или кто-нибудь другой не должен препятствовать гражданам, находящимся за границей, воспользоваться своим правом голоса.

Свободная Европа: Какие сценарии возможны после выборов 11 июля?

Юрий Мунтян: Мы пройдем в парламент. Независимо от того, сколько мандатов будет у нашей партии — 5, 10, 15 или больше. Посмотрим, но тот факт, что мы пройдем в парламент, не вызывает никаких сомнений, судя по реакции граждан. Затем Гражданский конгресс формирует свою политическую повестку на основе плана действий, ищет союзников и находит их. Думаю, в будущем парламенте найдется достаточно таких депутатов.

Тот факт, что мы пройдем в парламент, не вызывает никаких сомнений.

Сложно говорить о качестве человеческого потенциала будущего парламента, но я в любом случае надеюсь, что он будет лучшего того, что у нас было до недавнего времени. Итак, мы будем искать союзников, найдем их. Будет достаточно депутатов, которые поймут и проникнутся нашим планом действий. Они его примут, начнут обсуждать, критиковать, составят большинство, чтобы продвигать его положения, так как без продвижения…

Свободная Европа: Какие силы должны составить большинство?

Юрий Мунтян: Полагаю, что это большинство будет создано на основе плана действий или в той форме, в которой мы будем его продвигать…

Свободная Европа: Исходя из результатов выборов?

Юрий Мунтян: Исходя из результатов выборов или на основе расширенного плана действий, который после целого ряда замечаний может быть дополнен деталями. Это большинство может быть сформировано из представителей всех будущих фракций, за исключением фракции, название которой состоит из трех букв. Я имею в виду партию «Шор», которую следует объявить вне закона без всяких обсуждений. С этой фракцией мы никогда и ни в коем случае не будем сотрудничать. Да, кстати, мы обращаемся к гражданам с четким призывом ни в коем случае не голосовать за тех, кто украл или способствовал краже миллиарда, кто покупает голоса граждан, угрожает или пугает «геями из НАТО» или российскими танками. Мы призываем граждан не голосовать за тех, у кого нет конкретного плана действий.

Партию «Шор» следует объявить вне закона без всяких обсуждений. С этой фракцией мы никогда, ни в коем случае не будем сотрудничать.

То есть создание большинства возможно. Если оно не будет создано на базе конкретного плана действий, то будущий парламент, разумеется, не будет функциональным и его мандат продлится недолго. Потому что с каждым днем граждане будут настойчивее требовать конкретных действий. И так практически через полгода, максимум год после парламентских выборов мы увидим начало провала и давления со стороны граждан с требованием сменить парламент, после чего могут быть вновь объявлены досрочные парламентские выборы.

Если парламент, который предстоит избрать, не сформирует большинство на основе конкретного плана действий, если он не предпримет мер для ограничения разрушительных тенденций и трендов, которые мы наблюдаем, значит, рано или поздно, а на мой взгляд, очень быстро, ситуация выйдет из-под контроля. И у нас опять будут две возможности: полный и очевидный провал либо давление со стороны граждан и выборы с формированием нового большинства, с открытыми лицами, с идеями и так далее.

XS
SM
MD
LG