Linkuri accesibilitate

Явка на выборах: по данным на 11.00 проголосовали 12% избирателей


Очередь молдавских избирателей на участок в Парме, Италия

По данным Центральной избирательной комиссии на 11.00, за четыре часа на президентских выборах проголосовали около 350 тысяч избирателей. Явка, таким образом, превысила 12%. Всего в списках граждан с правом голоса числится порядка 3,2 млн человек. Участки для голосования открылись в 07:00, они будут работать до 21:00.

Активнее всего голосуют избиратели, входящие в возрастную группу 56-70 лет. Напротив, молодежь 18-25 лет пока проявляет наибольшую пассивность.

Президентские выборы в Молдове проходят во время пандемии, на участках для голосования предусмотрены особые условия защиты избирателей и профилактики распространения коронавирусной инфекции.

Число пациентов с COVID-19 в Молдове продолжает расти, в минувшую пятницу было зарегистрировано 968 новых случаев заражения, всего число заболевших превысило 72 тыс. человек, умерли за время пандемии 1766 человек.

Для признания выборов действительными необходима явка не менее одной трети избирателей, внесенных в списки. Всего проголосовать могут 3 млн 287 тыс. граждан. Четыре года назад явка в первом туре президентских выборов составила 50,95%, во втором — 53,45%.

На пост президента Молдовы в 2020 году претендуют восемь кандидатов: Ренато Усатый («Наша партия»), Андрей Нэстасе (партия «Платформа „Достоинство и правда“»), Тудор Делиу (Либерально-демократическая партия), Игорь Додон (независимый кандидат, поддерживаемый Партией социалистов), Виолета Иванов (партия «Шор»), Майя Санду (партия «Действие и солидарность», PAS), Октавиан Цыку (Партия национального единства, PUN) и Дорин Киртоакэ (избирательный блок UNIREA).

Кандидаты в президенты Республики Молдова, слева направо: Майя Санду, Виолета Иванов, Октавиан Цыку, Игорь Додон, Тудор Делиу, Дорин Киртоакэ, Андрей Нэстасе, Ренато Усатый
Кандидаты в президенты Республики Молдова, слева направо: Майя Санду, Виолета Иванов, Октавиан Цыку, Игорь Додон, Тудор Делиу, Дорин Киртоакэ, Андрей Нэстасе, Ренато Усатый

За ходом голосования следят национальные и международные наблюдатели. Аккредитацию получили 1887 наблюдателей из Молдовы и 310 международных экспертов, включая представителей дипломатического корпуса, Межпарламентской ассамблеи стран СНГ, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Делегации Евросоюза в Молдове и американского Национального демократического института.

Граждане Республики Молдовы на избирательном участке в Бухаресте, Румыния
Граждане Республики Молдовы на избирательном участке в Бухаресте, Румыния

Всего открыто 2143 участков для голосования, в Кишиневе — 305, за рубежом будут работать 139 участков, в том числе, 30 — в Италии, 17 — в России, 13 — в Румынии, восемь — во Франции, семь — в Германии, шесть — в Великобритании. На 42-х участках смогут проголосовать граждане Молдовы, проживающие на левом берегу Днестра.

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG