Linkuri accesibilitate

Невероятно, но факт: в Молдове есть президент!


Эрнест Варданян, политолог, журналист
Эрнест Варданян, политолог, журналист

16 марта 2012 года в 917-дневной эпопее, достойной Книги Гиннеса, была поставлена точка. Сложно поверить спустя почти три года после начала острого политического кризиса, но теперь это факт: в Республике Молдова есть законно избранный президент. Если Конституционный суд утвердит выборы (а я в этом не сомневаюсь), то Николае Тимофти войдет в историю как четвертый президент РМ – после Мирчи Снегура, Петра Лучинского и Владимира Воронина.

Эта новость была настолько ожидаемой, что уже в первые часы после голосования в парламенте Молдовы, не дожидаясь решения Конституционного суда, новоизбранного президента начали поздравлять зарубежные лидеры. Сначала отреагировали Бухарест и Киев. Траян Бэсеску и Виктор Янукович уже пожелали увидеть Николае Тимофти в своих государствах с официальными визитами. К странам-соседям Молдовы присоединилась Венгрия в лице премьер-министра Виктора Орбана. Поздравления поступили от генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда, председателя ПАСЕ Жана-Клода Миньона и спикера Европейского парламента Мартина Шульца.

Самым интересным месседжем было поздравление, адресованное Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. Святейший Патриарх раньше официальных властей РФ направил послание Николае Тимофти, и, зная о тесных отношениях главы Русской Православной церкви с премьером и будущим президентом РФ Владимиром Путиным, я не сомневаюсь в том, что это было своего рода «предварительное» поздравление от Кремля. Уверенности мне добавляет и заявление председателя комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Слуцкого о том, что Николае Тимофти можно считать компромиссной фигурой.

Эти два факта никак не позволяют считать, что Москва каким-то образом «шокирована» или «обескуражена» избранием Тимофти, который, выступая 16 марта в парламенте, дал понять, что проевропейскому курсу нет альтернативы. Собственно говоря, с появлением законно избранного президента в Молдове завершилось формирование всех властных институтов, а что еще важнее, правящий Альянс окончательно оформил европейский вектор в качестве главенствующего во внешней политике. Хотя Николае Тимофти не состоит ни в какой политической партии, сложно себе представить, чтобы Альянс выбрал кандидата, глядящего куда-либо еще, кроме как в сторону ЕС.

С другой стороны, новый президент РМ высказался за выстраивание дружественных отношений с соседними странами, а также с Россией и Германией и предложил «эффективно использовать географическое положение Молдовы». При этом Тимофти выступает за мирное решение приднестровской проблемы и требует вывода российских войск и смены миротворческого формата, что, однако, не является чем-то новым в риторике властей РМ.

И все же в этом мощном информационном потоке, сделавшем Молдову источником топовых новостей, прозвучала одна весточка с оттенком негатива для Кишинева. Если верить источникам московской «Независимой газеты», Совет безопасности РФ решил выделить приднестровскому региону 150 миллионов долларов в качестве финансовой помощи, причем не только для латания бюджетных дыр Левобережья, но и в качестве ответа Кишиневу, избравшему «прорумынского президента». Мол, раз Молдова требует вывода войск и не возражает против объединения с Румынией, Россия поможет Приднестровью, утверждает «НГ».

Эта мотивировка мне представляется более чем странной, так как, во-первых, Тимофти далеко не первый молдавский политик и президент, требующий вывода войск РФ из Приднестровья, во-вторых, румынский фактор в политике Молдовы усилился не сегодня, а в-третьих, Москва помогала Тирасполю все последние годы отнюдь не только из желания «проучить» Кишинев.

И все же, я считаю, главная «линия фронта» для нового президента Молдовы будет пролегать внутри страны. Тимофти в своей парламентской речи откровенно признал, что ему предстоит руководить бедной страной со слабой экономикой, пронизанной коррупцией. Новый президент, формально не обладая широкими полномочиями, должен будет взять на роль арбитра в вопросе решения многочисленных проблем страны, со всеми ее рейдерскими атаками, «оптимизацией» и другими негативными явлениями. Удастся ли ему это, покажет время – если это время будет.

Ведь коммунисты, странно и внезапно прекратив акции протеста в самый их разгар, пообещали вернуться в мае. Смогут ли они вновь консолидировать протестные настроения – второй вопрос, но ясно то, что ПКРМ будет под микроскопом разглядывать все шаги четвертого президента Молдовы и вряд ли предоставит ему традиционные 100 дней затишья, которые полагается давать новому руководителю для «раскачки». Да и может ли страна позволить себе эту раскачку?

Молдова преодолела полосу институционального кризиса, но сможет ли она при новом президенте преодолеть социально-экономические неурядицы? Будем внимательно следить за развитием ситуации.
XS
SM
MD
LG