В первой части материала (Back in the USSR. Часть 1: Поле битвы – СНГ) я сделал упор на то, что разнохарактерные интеграционные процессы, которые с разной степенью интенсивности и успешности осуществляются на постсоветском пространстве усилиями России, вызывают озабоченность на берегах Потомака. Упорство Путина в реализации главного дела его третьего срока – создание Евразийского союза – не может не наталкиваться на противостояние из-за океана. Пока что вербальное. Но недалек тот день, когда мы начнем осязать проявления политики США непосредственно в нашем регионе.
Тому есть достаточно красноречивые сигналы. Первой «ласточкой» стал председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, в ходе визита в Кишинев заявивший о том, что не следует напрямую увязывать процесс европейской интеграции РМ с приднестровским урегулированием. Многие в Кишиневе небезосновательно восприняли это как начало пересмотра концептуального подхода Брюсселя к процессу на Днестре: «Второго Кипра мы не допустим».
Действительно, в 2004 году на острове под эгидой ООН прошел референдум об объединении. Голосование обескуражило мировое сообщество: «метрополия» в лице греков-киприотов отвергла идею ввиду, как им казалось, чрезмерно широких полномочий, которые могли бы получить северяне. А сепаратисты в лице турок-киприотов, наоборот, большинством голосов поддержали объединение – видимо, по той же самой причине. В результате 1 мая 2004 года Кипр вошел в ЕС разделенным, что до сих пор причиняет Европе головную боль.
После этого Брюссель громогласно заявил, что более не допустит таких прецедентов, будучи твердо убежденным в интеграции Молдовы вместе с Приднестровьем. Не вышло. Возвращение Путина в Кремль в мае 2012 года поставило крест на Мезебергской инициативе Медведева и Меркель от 2010 года, а стремительное сворачивание полноценного переговорного процесса между Кишиневом и Тирасполем осенью текущего года – поговаривают, что не без подсказки Москвы, – окончательно разуверило ЕС в перспективности интеграции обоих берегов Днестра.
Рискну предположить, что в европейском «концерте» возобладала позиция американской стороны, для которой недопущение усиления позиций России гораздо важнее эфемерной реинтеграции Молдовы. В связи с этим я обращусь к любопытному материалу, опубликованному на днях в газете «Кишиневский обозреватель».
Издание ссылается, в частности, на опубликованную сайтом WikiLeaks дипломатическую переписку, из которой следует, что именно США поставили цель похоронить российско-германскую инициативу. Действуя через своих наиболее последовательных союзников – Великобританию, Польшу, Литву и Румынию, Вашингтон убеждал и, скорее всего, сумел убедить правящий в Молдове альянс в нежелательности реализации Мезебергских положений.
Ключевая мысль, выраженная в аналитическом материале «Кишиневского обозревателя», заключается в том, что Запад готов пожертвовать реинтеграцией Молдовы, которая не может не состояться без учета интересов России, ради того, чтобы эти самые интересы не нашли своей реализации на Днестре! Собственно, по этой же причине западная дипломатия «обнулила» усилия Москвы в 2003 году, провалив Меморандум Козака.
20 лет неурегулированности конфликта и интеграционные планы Путина в бывшем СССР не оставили американцам и европейцам никаких иллюзий: конфликт невозможно урегулировать, не вызвав усиление России, а раз так, то пусть конфликт продолжается.
Наконец, третий сигнал поступил из Бухареста. Известный румынский политолог, бывший советник Михая Гимпу по внешней политике Дан Дунгачиу, предельно откровенно пишет о том, что линией фронта становится уже не река Прут, а река Днестр. Аналитик предполагает, что Евросоюз установит по Днестру некую административную границу, дабы изолировать пророссийское Приднестровье, а с другой стороны, - замкнуть евроинтеграционные процессы исключительно на правом берегу, обеспечив Кишиневу «иммунитет» от российского влияния, опосредованного Тирасполем.
Не отрицая влияние Москвы в Молдове, Дунгачиу все же считает, что в условиях полного замораживания переговоров по Приднестровью Кишинев сможет избавиться от якоря, удерживающего его в орбите Кремля и мешающего полноценной европейской интеграции.
В общем, сигналы более чем красноречивые. Если еще вспомнить, что в Румынии к 2015 году будут установлены американские ракеты, ситуация получится более убедительной. Этот год станет определяющим. И полноценный запуск «Южного потока», и ожидаемый старт концепции Евразийского союза, и начало работы системы ПРО на Балканах – наш регион в очередной раз станет точкой переплетения энергетических, политических и военных интересов.
Только жаль, что долгое и мучительное приднестровское урегулирование рискует окончиться пшиком. Если «американская партия» в ЕС полностью одержит победу, Молдова будет разделена по Днестру – теперь уже настоящей границей и надолго, если не навсегда. В свою очередь, это продлит румынское и натовское пространство вглубь территории Украины. Тогда игра Киева на противоречиях между Россией и Западом получит новый импульс, а перспективы вступления в Таможенный Союз окажутся под вопросом. Правда, усиление Румынии у юго-западных рубежей Украины может подтолкнуть ее к России, т.к. реваншистские настроения определенных сил в Бухаресте в отношении Северной Буковины и Южной Бессарабии – пока что в форме паспортизации – могут здорово подорвать безопасность Украины, и ей не останется ничего другого, как войти в Евразийское пространство.
Приднестровский вопрос, а следом и украино-российские отношения, значительно усложнятся, так как геополитический фактор, до последнего времени лишь грозно маячивший за спиной переговорщиков, встанет в полный рост и отодвинет правовые аспекты реинтеграции Молдовы, а Днестр вновь подтвердит «славу» линии разлома на стыке двух миров. 2015 год даст ответы на многие вопросы.