Алекс ушел, но дело его живет
Первый министр Шотландии, главный инициатор референдума 18 сентября Алекс Салмонд после обнародования результатов плебисцита объявил об отставке. Однако и в статусе «бывшего» он не перестал продвигать идею независимости. Как пишет газета The Independent, на днях он заявил, что Шотландия может обрести свободу и без референдума. Салмонд считает, что, если шотландский парламент получит больше полномочий (это обещал Лондон в лице премьер-министра Дэвида Кэмерона), регион станет «независимым во всём, кроме названия». «Многие страны пошли по этому пути», - сказал бывший первый министр в эфире телеканала Sky News.
По сообщению агентства РИА Новости, 19 сентября на пресс-конференции Алекс Салмонд, объявив об отставке, заявил, что Шотландская национальная партия примет участие в переговорах по расширению полномочий региона. «Мы проиграли на референдуме, но Шотландия может продолжить политическую инициативу. Шотландия еще может победить. Мое время как лидера почти истекло, но для Шотландии кампания продолжается, мечта никогда не умрет… Это была невероятная кампания, я рад, что участвовал в ней. Я горжусь кампанией «Да» и особенно 1,6 млн. человек, поддержавших нас», - сказал Салмонд. Он добавил, что в ноябре не будет выдвигаться на выборах председателя ШНП и даст дорогу соратникам.
В свою очередь, соперник Салмонда, глава кампании за сохранение единства Великобритании Алистер Дарлинг, тоже заявил о необходимости продолжения политической дискуссии с учетом результатов референдума, а котором значительная часть граждан поддержала идею независимости. «Шотландцы сделали свой выбор. Мы выбрали единство. Связи Шотландии и Британии никогда не будут разорваны. Все вы имеете свое мнение, и все ваши голоса будут услышаны», - цитирует РИА Новости Дарлинга, который обратился к сторонникам в штабе кампании в Глазго.
Ожидается, что к ноябрю специальная правительственная комиссия выработает пакет предложений по новым полномочиям властей Шотландии и передаче в региональный бюджет части доходов от налогов, а к январю планируется опубликовать соответствующий законопроект.
Приведу далее очень интересный материал от российского Интернет-издания PolitObzor. В публикации цитируются многие политики и эксперты, которые дают оценки шотландскому референдуму, его причинам и последствиям. Так, депутат парламента Шотландии Джейн Аркюхарт отметила, что возрождение националистических настроений в регионе началось 20-30 лет назад, когда многие британцы (не только шотландцы) «вдруг осознали, что британская идентичность со временем начинает тускнеть».
Крупнейший британский социолог Энтони Гидденс считает, что тенденция к региональной автономии или независимости (в Шотландии, Квебеке, Стране Басков и т.д.) – «это одно из проявлений глобализации и ослабления национальных государств».
В то же время автор материала пишет о том, что британские власти прибегли к ряду уловок, чтобы уменьшить число сторонников независимости. Так, к урнам не были допущены шотландцы, живущие за пределами региона, зато допущены все те, кто живет на ее территории (ирландцы, англичане, уэльсцы и даже иммигранты). «Такой нехитрый трюк, безусловно, ослабил лагерь сторонников независимости. Исход голосования решили те 10-15% колеблющихся, кто поддался массированной атаке со стороны властных структур, заинтересованных в том, чтобы предотвратить сецессию», - пишет сайт.
Интересна позиция Берлина. PolitObzor отмечает, что официально Меркель и Штайнмайер выразили радость по поводу сохранения Британии, но в кулуарах не выразили восторга, т.к. выход Шотландии резко ослабил бы позиции Лондона и тем самым усилил Германию, заодно притормозив формирование «новой Антанты» - сближения Британии с Францией. Еще интереснее реакция немецкой общественности: она по большей части была на стороне шотландских «сепаратистов». «Если мы поддержали распад Югославии и СССР, то чем Шотландия хуже?» - примерно так думают немцы.
Уильям Уоллес умер не зря?
За последние два дня из Шотландии поступили новые сообщения, свидетельствующие о том, что носители килтов не намерены отказываться от идей кумира прошлого – Уильяма Уоллеса. Агентство РИА Новости со ссылкой на газету The Guardian рассказало о том, что сторонники независимости начали сбор подписей в Интернете с требованием пересчитать итоги референдума.
По данным на 22 сентября на сайте Change.org соответствующую петицию подписали более 88 тыс. человек; авторы указывают на «бесчисленные свидетельства фальсификаций» и требуют провести повторное голосование с привлечением «беспристрастных международных сторон». Вторая петиция на сайте 38degrees.org.uk набрала более 62 тыс. сторонников. Ее авторы требуют «расследовать процедуры подсчета голосов» и «разрешить независимый пересчет всех голосов».
В комментариях под петицией говорится о том, что случаи фальсификации зафиксированы на фото и видео. В частности, на одном из видео бюллетени с голосами за независимость размещены на столе, предназначенном для голосов против отделения. Власти королевства выступили с опровержением обвинений, но пользователи продолжают распространять эти материалы в социальных сетях. У многих подозрения вызвал подсчет голосов в городе Данди, несколько раз прерывавшийся из-за пожарной тревоги.
И последнее. Не успели высохнуть слезы сторонников независимости Шотландии, как у них неожиданно появились союзники. Националисты Уэльса стремятся к проведению референдума о независимости, несмотря на неудавшуюся попытку Шотландии, сообщила агентству РИА Новости глава Партии Уэльса Линн Вуд. «То, что нужно Уэльсу, это гражданское движение и революция в демократическом обществе – всё то, что мы видели в Шотландии», - добавила Вуд. Она добавила, что валлийцы несколько запаздывают, но «уже через поколение» независимость этого региона может стать реальностью.
Члены Партии Уэльса надеются к всеобщим выборам 2015 года и местным выборам 2016-го разработать основные положения по выходу из состава Великобритании и новую Конституцию Уэльса. «Этот процесс будет осуществляться населением, а не политиками. На протяжении десятилетий независимость была для Уэльса несбыточной мечтой. Теперь же, благодаря примеру Шотландии, люди начинают верить, что в этот раз она уже близка», - сказала Вуд.
Что тут можно добавить? Призрак бродит по Европе – призрак очередного национального пробуждения. Какая это по счету волна? 19-й век принято считать временем «официального» появления национализма и концепции национальных государств, на карте появляются единая Германия и Италия, Греция и Румыния, продолжается процесс освобождения балканских народов от османского ига, независимость получают многие испанские колонии в Латинской Америке.
Катастрофа Первой Мировой войны привела к появлению Чехословакии и Югославии, возрождению Польши и независимой Венгрии, запустила процесс формальной деколонизации Ближнего Востока. Вторая Мировая война, в свою очередь, стала крупнейшим катализатором глобального (воз-)рождения национальных государств в Африке и Азии. Распад СССР и Югославии, мирный развод Чехословакии снова подняли волну этнического пробуждения, и Косово, казалось, стало последним эпизодом атомизации европейских национальных мини-империй.
Но не тут-то было. Пока западный мир и Россия усиленно занимались конфликтами в Восточной Европе и на постсоветском пространстве, они проморгали рост национализма в его старых очагах: Стране Басков, Каталонии, Фландрии, Шотландии. Внимательно следя за односторонним признанием Косово и потом за односторонним отказом Запада от признания Абхазии и Южной Осетии, а сегодня – от признания Крыма частью России, националисты в Эдинбурге и Барселоне поняли, что нет и не может универсального рецепта разрешения подобных конфликтов.
А самое главное – европейские «сепаратисты» убедились в том, как легко стремление народа к независимости может стать инструментом региональных политических игр. Поэтому, например, каталонцы решили игнорировать мнение Мадрида, а заодно и Брюсселя (пример спекуляций вокруг Шотландии слишком красноречив), предпочтя идти напролом к своей 700-летней (!) мечте. Интересно, кто из европейских политиков захочет указать им на «уникальность» косовского прецедента? Расскажите это жителям Каталонии. И не забудьте также о нерешенности карабахского и приднестровского конфликтов.
Читайте также: