Linkuri accesibilitate

Чем выше тариф, тем ниже «европейскость»: экономическая война с народом


Июль выдался на редкость бурным в общественно-политической жизни Молдовы. Отставка премьера Габурича в июне заставила правящие партии искать выход из очередного политического кризиса, но основной «сюрприз» пришел из экономической сферы. Три компании, предоставляющие услуги в коммунальной сфере, будто сговорившись, потребовали резкого повышения тарифов. «Gas Union Fenosa», «Молдовагаз» и «Водоканал» заявили, что обесценивание курса лея привело к резкому сокращению реальных поступлений в валюте, и направили в профильное Национальное агентство заявку на повышение стоимости их услуг.

Поздно вечером (!) 17 июля после жаркой дискуссии в Агентстве было принято решение о повышении тарифов на электроэнергию для бытовых потребителей «Феносы» сразу на 37%, с 1,58 леев до 2,15 леев. Интересно, что еще в марте компания требовала поднять цены сразу на 82%, но на июльских слушаниях ее аппетиты резко выросли – аж на 119%, до 3,47 леев.

По словам главы компании Сильвии Раду, ежемесячно «Феноса» несет убытки в размере 80 млн. леев из-за замораживания тарифов на фоне 50%-ной девальвации лея, пишет Newsmaker.md. Госпожа Раду добавила, что, если бы не девальвация, потребительский тариф можно было бы снизить на 6,3% благодаря росту эффективности деятельности компании за счет снижения расходов.

Между тем, независимый эксперт в области энергетики Сергей Тофилат заявил, что потребители много лет переплачивали «Феносе», поэтому компания должна не повышать, а снижать тарифы. По словам эксперта, в 2000 году «Феноса» приобрела сети за $25,3 млн., затем была сделана переоценка имущества, стоимость которого выросла до $130,8 млн. По словам Тофилата, эта сумма по решению НАРЭ была незаконно внесена в тариф в виде инвестиций, хотя инвестиций никаких не было. (Большое интервью с Сергеем Тофилатом читайте по ссылке).

Еще один эксперт, Михай Тыршу, представляющий Институт энергетики, в интервью цитируемому изданию привел цифры. «Средние расходы Fenosa в 2012-м составили 2,7 млрд. леев, в 2013-м – 2,8 млрд. леев, в 2014-м – 3,1 млрд. леев. Ежегодные расходы на транспортировку были порядка 215-232 млн. леев. Доходы же – около 4 млрд. леев, - сказал Тыршу. – Если мы суммируем все расходы и учтем доходы, то получим, что в 2012-2013 годах прибыль компании составили порядка 24,6%, а в 2014-м – 18%. Если будем следовать этой логике и учтем курс на уровне 19 леев за $1, то при условии, что местные поставщики не будут повышать тарифы на транспортировку, тарифы Fenosa должны повыситься на 25%».

К слову, представители компании не прокомментировали ни одно из заявлений экспертов. Как говорится, выводы делайте сами. А пока процитируем «Ньюсмейкера»: «Дело в том, что электроэнергию молдавские распределительные компании, в том числе Fenosa, покупают не напрямую у Молдавской ГРЭС: в схеме задействованы две посреднические фирмы, причем одна из них государственная. Эксперты считают, что наличие фирм-посредников в схеме поставок выгодно властям, раз они об этом молчат». Заодно добавлю, что повышение тарифа на 37% отнюдь не окончательное.

Но вот что удивительно: коммунальные компании жалуются на падение доходов из-за девальвации лея, но, как показывают отчеты, это не мешает им повышать зарплаты себе любимым. По данным Агентства публичной собственности, на данные которого ссылается всё тот же «Ньюсмейкер», в 2014 году убытки государственных предприятий и акционерных обществ с долей государства более 30% достигли почти 3 млрд. леев, тогда как в 2013 году эта цифра составляла около 600 млн. леев. Долги выросли на 50% - с 26,7 до 39,9 млрд. леев. В то же время обороты (доходы от продаж) увеличились всего на 10%.

Однако при этом аудиторы подчеркивают, что, несмотря на миллионные убытки, выплаты руководству и членам админсоветов компаний росли, причем даже на предприятиях, которые находятся в процедуре банкротства. По данным Счетной палаты, доходы чиновников, которые входят в админсоветы госпредприятий (часто сразу нескольких), в разы превышают их доходы по основному месту работы. В то же время эффективность их работы в админсоветах весьма сомнительна, отмечают аудиторы.

Эту тему можно развивать до бесконечности. Давно известно, что сфера энергетики и коммунальных услуг – одна из самых «хлебных» и взяткоемких в Молдове – впрочем, как и на всем постсоветском пространстве. Но я обращу внимание уважаемых читателей на другое обстоятельство: эксперты утверждают, что аудит операторов энергетических компаний не проводился 15 лет. О чем это говорит? О том, что все власти РМ за указанный период не утруждали себя проверками – но ведь власти менялись, были и коммунисты, и «европейцы». Откуда такое единодушное безразличие к стратегической важной сфере народного хозяйства? Не оттого ли, что денег там крутится до ужаса много, и политики, вне зависимости от партийного окраса, предпочитают не трогать эту сферу, а… приобщаться к ее немалым благам?

Вот и сейчас правящие партии и псевдооппозиционные коммунисты хранят молчание. На коммунистов я не зря обратил внимание – они были у власти 8 лет и как-то не рвались организовать вышеупомянутый аудит. Ничего в Молдове не меняется – потому что, как поется в известной песне, “Money makes the world go round”. Народ Молдовы подвергается очередному суровому испытанию – мало нам, простым людям, воровства миллиарда, падения лея, сокращения валютных поступлений из-за рубежа, - давайте для полного счастья добавим резкий рост тарифов. На 37% за электричество, на 15% за природный газ и, не исключено, на 40% за воду. А что? Ведь Кишинев не Ереван, в молдавской столице не будет «электрического протеста», и власти это знают. Бурный выдался в Молдове июль…

XS
SM
MD
LG