Валентин Буда – журналист и политический аналитик. Родился на северо-западе Румынии в Орадя, руководил изданиями Jurnalul de dimineață и Jurnal bihorean. С 2010-го живет и работает в Молдове, входил в команду учредителей Radio Chișinău (Radio România), был главредом газет Timpul и Evenimentul zilei. По его наблюдениям, излюбленная тема молдаван – «кража миллиарда». Корреспондент Свободной Европы Валентина Урсу побеседовала с Валентином Будой о приднестровском урегулировании, позиции России, а также о политиках Кишинева и Бухареста.
Свободная Европа: После провозглашения независимости Молдовы Кишинев и Бухарест обещали построить не только «мосты цветов», но и реальные мосты, внедрить самые разные проекты. Удалось?
Валентин Буда: Расстояние оказалось довольно большим – между «мостами цветов», объединившими сердца и души румын с обоих берегов Прута, и, скажем так, началом строительства настоящих «мостов», базирующихся на бизнесе, на финансовых вливаниях в Республику Молдова, чтобы разрыв между двумя румынскими государствами не обернулся серьезными проблемами для воссоединенной Румынии. Расстояние было большим, около 15-16 лет понадобилось для того, чтобы эти проекты начали принимать конкретные очертания и стали претворяться в жизнь.
Хорошо, что все благие намерения из мечты стали воплощаться в реальность, но мне бы хотелось добавить, что и «мосты цветов» забывать нельзя, потому что отношения, основанные на чистом прагматизме и экономической выгоде, лишены той душевной близости, духовной составляющей, в которой нуждается любой процесс, направленный на воссоединение семьи.
Свободная Европа: Каким образом два берега Прута могли бы сблизиться еще больше?
Валентин Буда: Особую роль должна играть власть – и с той, и с другой стороны. Когда заходит речь о конкретных мостах, об инвестициях в Республику Молдова, именно власть должна сказать свое слово. Потому что, по сути, ее роль заканчивается там, где начинается любое продвижение унири на уровне, выходящем за рамки официальной политики Бухареста, за рамки парламентских заявлений. Тут уже вступает в игру гражданский фактор, общественные организации, которые призваны укреплять «мосты из цветов», развивать духовные связи и т.п.
Правда, КПД этой работы разный. Я неоднократно говорил, что любой процесс сближения между Республикой Молдова и Румынией – это как семиполосная автострада, где участники движения на каждой из полос – политики, гражданское общество, медиа – считают, что именно их полоса самая правильная и короткая. Но на самом деле речь идет об одной общей дороге, которая одновременно приведет в пункт назначения всех участников движения.
Нацменьшинства Молдовы должны знать, что в Румынии они будут пользоваться более широкими правами и привилегиями, чем в любой другой стране ЕС
Свободная Европа: Между бухарестскими и кишиневскими политиками больше сходств или различий?
Валентин Буда: Есть очень большое сходство в том, что и те, и другие умудряются вызывать серьезную антипатию электората своими действиями и заявлениями. Кроме того, и над теми, и над другими витают подозрения в том, что они не всегда действуют в интересах государства. А главное различие состоит в том, что Румыния, по крайней мере, с геополитической точки зрения достигла двух своих главных после падения коммунизма целей. И это уже необратимо.
Свободная Европа: Евроатлантическая интеграция?
Валентин Буда: Евроатлантическая интеграция и соответственно – Евросоюз и НАТО. Эти две цели были сформулированы – правда, с некоторым опозданием, по сравнению с другими восточноевропейскими странами – в декабре 1989 года, на фоне событий, потрясших всю страну. Румыния пережила несравненно более авторитарную, несравненно более жесткую диктатуру, чем остальные страны бывшего социалистического лагеря, но она сумела переломить ситуацию и достичь поставленных целей.
Все притоптывают, приплясывают, раздается гиканье, но никто ни на сантиметр не сдвигается ни вправо, ни влево. Так и здесь
А следующим шагом должен стать новый общенациональный проект – восстановление Румынии, возвращение бессарабских румын домой, в родные границы. Включая – и это очень важный момент! – национальных меньшинств Республики Молдова, которые должны знать, что в Румынии они будут пользоваться более широкими правами и привилегиями, чем в любой другой стране Евросоюза.
Свободная Европа: Но если румынские политики привели страну в НАТО и ЕС, то в Республике Молдова одна часть политического класса видит будущее страны ближе к Евросоюзу, другая – ближе к Российской Федерации. Налицо серьезный раскол общества. Чем это опасно?
Валентин Буда: Да, к сожалению, параллели между политиками на левом и на правом берегах Прута заканчиваются там, где речь идет о национальных целях. Я приехал в Республику Молдова, стал здесь жить, начал работать, участвовал в первом медиапродукте в 2010 году. Тогда царил небывалый оптимизм, кульминационным пунктом которого стало парафирование в 2013 году Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, введение безвизового режима, в результате которого молдавские граждане получили возможность беспрепятственно ездить в страны ЕС.
Должен признаться, в те моменты я действительно верил, что это необратимый процесс, что Евросоюз широко открыл двери перед Республикой Молдова. Но в 2014 году произошло короткое замыкание – поистине оглушительная новость о «краже века» с выводом из банковской системы страны более 15% ВВП, организатор которой до сих пор так и не установлен.
Я переписывался с Ниной Штански, предлагал вместе посетить школы с преподаванием на румынском языке. И мне открыто пригрозили
В итоге мы располагаем лишь двумя-тремя фрагментами паззла, состоящего из 50-100 элементов. Кроме того, ситуация перевернулась на 180 градусов в том, что касается ориентации, геополитического вектора Республики Молдова. Вера граждан в проевропейский курс сильно пошатнулась. И, думаю, здесь дело даже не в политиках, которые действительно верят в европейский курс Молдовы. Если рассуждать трезво и рационально, на то, чтобы пройти этот путь, понадобится не менее четверти века, а это значит, что практически никто из тех, кто сегодня составляет активную, ответственную часть населения Республики Молдова, не сможет порадоваться успешному завершению пути.
В конечном счете, процесс европейской интеграции служил и все еще служит многим политикам ширмой для дальнейшего обворовывания страны и ее превращения в абсолютно непривлекательную ни для кого зону со всех точек зрения – геополитической, экономической или стратегической.
Свободная Европа: За восемь лет вашей жизни в Молдове какие изменения произошли в приднестровской проблематике?
Валентин Буда: На тот момент, когда я обосновался в Кишиневе, я мало что знал о приднестровском досье. Все эти годы я внимательно следил за процессом урегулирования, но ограничивался ролью стороннего созерцателя, считая, что не вправе выходить с какими-то советами и рекомендациями. Несмотря на то, что сам я – выходец из мультикультурной среды, поскольку в городе Орадя разнообразие культур стало важнейшим фактором развития и модернизации, невероятного даже для Румынии.
Аналогичные разговоры, что развязка вот-вот наступит, велись и шесть-семь лет назад
В ходе наблюдений я пришел к выводу... Если позволите – такое сравнение: знаете, есть румынский танец Bătuta pe loc? Все притоптывают, приплясывают, раздается гиканье, но никто ни на сантиметр не сдвигается ни вправо, ни влево. Так и здесь. Все замерло на той же точке, что я застал в 2010 году. И возможно, все было таким же задолго и до этого, может быть, сразу после Стамбула. Когда это было [Стамбульский саммит ОБСЕ]?
Свободная Европа: В 1999-м. Тогда Россия обещала вывести свои войска и боеприпасы из восточных районов Республики Молдова.
Валентин Буда: Это сугубо мое личное мнение... Я считаю, что только модель процветания, прогресса, развития Республики Молдова, независимо от рамок, в которых это происходит, будь то вариант сближения с Европейским союзом или воссоединения с Румынией, – только такая модель изменит коренным и определяющим образом отношение и положит конец предрассудкам населения левобережья Днестра.
Свободная Европа: Вам хотелось бы «перейти Днестр», посмотреть своими глазами, что там происходит?
Валентин Буда: Еще как бы хотелось! Но приднестровские власти неоднократно угрожали мне, предостерегая от подобного шага. Я лично переписывался в соцсетях с Ниной Штански, предлагал ей вместе посетить приднестровские школы с преподаванием на румынском языке, где, по ее словам, прекрасные условия, тогда как по имеющейся у меня информации – от руководства этих школ, да и от учеников, ситуация там была противоположной.
И мне открыто пригрозили, сказали, что если я осмелюсь побывать на левом береге, я разделю участь других журналистов, а в качестве примера привели Эрнеста Варданяна. Тем самым, они напрямую дали понять, что я могу провести несколько лет за решеткой в Приднестровье. Такая перспектива, естественно, меня ничуть не прельщала.
Наплыв людей, взгляды и менталитет которых в корне отличаются от прогрессивного мировосприятия в Республике Молдова. И это еще полбеды
Вот так и получилось, что я дошел только до контрольно-пропускных пунктов во время протестов из-за трагедии на КПП, где в январе 2012 года военнослужащий так называемых миротворческих сил Российской Федерации застрелил молдавского гражданина Вадима Писаря.
Свободная Европа: Официальный Кишинев не теряет оптимизма и считает, что население двух берегов Днестра удастся сблизить. Сколько лет понадобится, по вашему мнению, для того, чтобы развязать приднестровский узел?
Валентин Буда: Аналогичные разговоры о том, что развязка вот-вот наступит, велись и шесть-семь лет назад, особенно, если вспомнить дружбу между премьером Филатом и Егением Шевчуком. Все мы помним их совместные паломничества по монастырям, прогулки по берегам водоемов, которые давали надежду на то, что вот-вот будет разрешен конфликт, который уже около трех десятилетий подтачивает Республику Молдова. Но этому случиться было не суждено.
И сейчас, я думаю, причин для оптимизма нет, учитывая, что приднестровское руководство не только не пересмотрело свои взгляды, а напротив, его позиция по отношению к Кишиневу стала еще более радикальной. Так что даже потенциальное урегулирование проблемы обернется для Республики Молдова пирровой победой, которая достанется ей слишком высокой ценой и будет равносильна поражению с точки зрения компромиссов, на которые придется пойти официальному Кишиневу.
Свободная Европа: Какую цену придется заплатить Молдове?
Валентин Буда: Наплыв людей, взгляды и менталитет которых в корне отличаются от прогрессивного мировосприятия в Республике Молдова. И это еще полбеды. Хуже то, что обычаи и традиции приднестровцев, которые привыкли быть пунктом пропуска для контрабанды, невозможно будет искоренить. И я не вижу, каким образом молдавские власти смогли бы проконтролировать и пресечь этот процесс. Решать проблему подобного рода Республика Молдова сейчас не готова.
Свободная Европа: Кто больше заинтересован в реальном урегулировании приднестровского вопроса – Кишинев или Киев?
Россия без особых проблем могла бы снять напряжение, но она не торопится это делать – и вряд ли пойдет на это в обозримом будущем
Валентин Буда: Связывать заинтересованность в урегулировании приднестровской проблемы с Кишиневом или Киевом – неправильный подход. Я думаю, что речь идет о конкретных лицах как в молдавском, так и украинском руководстве, которым этот процесс выгоден.
С одной стороны, интерес Киева состоит в том, что, если приднестровский конфликт будет урегулирован, ситуация в регионе станет более стабильной, а стратегический потенциал для гипотетического российского контрнаступления, учитывая дислоцированный там российский контингент, станет менее реальным.
С другой стороны, не надо забывать, что многие кишиневские политики проворачивают через Приднестровье многомиллионные сделки – и урегулирование конфликта выведет из этой серой зоны огромные деньги, которые можно будет контролировать и использовать по назначению.
Свободная Европа: Тогда чей голос, голос какой страны в нашем регионе сейчас звучит наиболее авторитетно?
Валентин Буда: В том, что касается урегулирования… Думаю, в этом вопросе Румыния, которая была исключена из переговорного формата, практически полностью потеряла свой голос. Соответственно, голос России звучит наиболее громко, именно она держит в своих руках все нити переговоров, и именно она ставит себе галочки каждый раз, когда Республика Молдова выражает готовность пойти на те или иные компромиссы, сведя на нет все предыдущие усилия по урегулированию конфликта.
Россия – не просто самый громкий голос, она солирует, а все остальные участники переговорного формата для нее – лишь фон. Россия без особых проблем могла бы снять напряжение в регионе, но, повторяю, она не торопится это делать – и вряд ли пойдет на это в обозримом будущем, по крайней мере, пока не убедится, что здесь ничто ее не выбьет из седла, причем – не убедится в этом на долгую-долгую перспективу.