Linkuri accesibilitate

Валериу Саинсус: «После кражи миллиарда боюсь, что мы лишимся миллиона граждан»


Валериу Саинсус

Демографические тенденции и развитие страны

До 2050 года Республика Молдова может недосчитаться миллиона жителей, по темпам депопуляции страна входит в первую пятерку государств Восточной Европы. Такие данные приводит ООН. Своими оценками о настоящем и будущем Молдовы поделился демограф, доктор Академии экономических наук Валериу Саинсус.

Валериу Саинсус: Больше всего я опасаюсь, что Молдова рискует оказаться в вакууме – в пустоте!.. Молодежь так или иначе будет же включаться в миграционный процесс... Молодое поколение не видит возможностей для самореализации здесь, на родине. Это наибольшая опасность в контексте демографических перспектив.

Мы уже приближаемся к тревожной точке, когда за рубеж уезжают 15-20% молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет. Это крайне тревожно, несмотря на то, что сами мы часто пытаемся найти положительный момент во всем – дескать, миграция способствует развитию, миграция открывает перспективы…

Свободная Европа: ...еще есть денежные переводы, которые приходят в Молдову от мигрантов…

Валериу Саинсус: ...потому что переводы позволяют нам выжить!.. С другой стороны, опыт мигрантов не находит отражения в самой Республике Молдова, он здесь просто не востребован – и это самая большая угроза на долгосрочную перспективу.

Свободная Европа: Молдова была лидером по числу выехавшего населения. Ежедневно страну покидало около ста человек. Кого-то эта статистика волнует?

Валериу Саинсус: Больше всего волнует нас, людей науки, потому что не всегда объект наших исследований становится актуальной темой для власти. У нас нет такой практики, чтобы результаты научных исследований попадали в соответствующие госструктуры. А ведь разрозненность, отсутствие комплексного подхода к столь важному вопросу приводит к тому, что гражданин не чувствует себя частью государства.

Свободная Европа: А каковы прогнозы с точки зрения демографии? Если, как говорят, численность населения сократится еще вдвое, то разве есть будущее у Республики Молдова?

Валериу Саинсус: Боюсь, после миллиарда мы недосчитается еще миллиона человек…

Свободная Европа: После миллиарда... украденного?

Валериу Саинсус: После миллиарда, выведенного из банковской системы страны, боюсь, мы лишимся еще миллиона граждан. Мигранты – люди очень чуткие, они прекрасно чувствуют, изменилось что-то или нет. И если они не чувствуют, что на родине действительно происходят какие-то перемены к лучшему, вряд ли стоит надеяться на их возвращение. Зачастую власть пытается заронить в обществе идею, что, мол, значительная часть мигрантов возвращается... Но я хочу подчеркнуть, что это единицы, лишь один из десяти не выдерживает жизни вдали от родины и возвращается домой.

В силу своей профессии, увы, я пессимист

Человек, куда бы он ни уехал, чувствует неразрывную связь с родиной, а если он еще и тонкая натура, то вероятность того, что он обживется и сможет существовать вдали от корней, вдали от родных, родителей, братьев и сестер практически равна нулю.

Должен сказать, что я и сам пережил подобный опыт. Правда, я сразу сказал семье, что больше ста дней вдали от детей не выдержу. Потому что, во-первых, я люблю свою родину и не мыслю жизни вдали от нее. А во-вторых, я очень привержен семейным ценностям, ничто и никто не может подарить мне такого душевного равновесия и умиротворенности, как семья!..

Валериу Саинсус
Валериу Саинсус

Свободная Европа: За рубежом сейчас наблюдается активный процесс воссоединения семей, мигранты не хотят больше жить в разлуке со своими близкими…

Валериу Саинсус: Лично я не готов поклясться, что обязательно останусь дома!.. если я вдруг останусь здесь без работы и лишусь средств к существованию, не исключено, что тоже попытаюсь зацепиться где-то в другом месте…

Свободная Европа: По официальным данным Национального бюро статистики, 70% мигрантов – это сельские жители. Что происходит сегодня с молдавским селом?

Валериу Саинсус: Это трагедия, особенно, когда 60% населения страны составляют сельские жители, наиболее обделенные в сложившихся условиях: многие из них лишены элементарных условий жизни, у экономически активной категории граждан нет никакой уверенности в эффективности, стабильности и востребованности их работы. Далеко за примером ходить не надо, достаточно вспомнить ситуацию, сложившуюся в этом году с производством яблок, когда государство просто кинуло фермеров на произвол судьбы!..

Другой пример – производство сахарной свеклы, которое принесло в этом году огромные убытки тем, кто инвестировал в отрасль. Можно упомянуть и другие сельскохозяйственные отрасли, которые доставляют сильную головную боль сельским жителям. В итоге крестьяне, фермеры никогда не знают, на что они могут рассчитывать в конце года, что принесет их нелегкий труд – моральное удовлетворение и экономическую выгоду или сплошное разочарование.

Ситуацию еще можно изменить, если проводить последовательную демографическую политику

Многие из них решаются уехать за рубеж в поисках гарантированного заработка, а домой в лучшем случае возвращаются в сезонный период. В основном, эта категория предпочитает миграцию – либо на Восток, либо на Запад. Второй вариант в последнее время пользуется большей популярностью, так как открывает более широкие возможности и экономические характера, и в смысле свободы передвижения.

Свободная Европа: Но и Россия по-прежнему привлекательна для молдавских мигрантов, об этом свидетельствуют объемы денежных переводов…

Валериу Саинсус: Думаю, здесь есть один существенный нюанс – превалирует западный вектор миграции, но деньги, которые зарабатывают наши мигранты в России или других странах СНГ, в последнее время сильно обесценились. Да, там люди хорошо зарабатывают, но в леевом эквиваленте они несут существенные потери. Лично я знаю очень многих людей, особенно из северных районов Молдовы, которые давно уже перенацелились на более надежный Запад.

Свободная Европа: Представители власти говорят о намерении открыть новые рабочие места, поднять зарплаты. Почему это не мотивирует молдаван оставаться дома?

Валериу Саинсус: Сказать, что создано столько-то новых рабочих мест, – значит ничего не сказать! Это автоматически вызывает встречный вопрос: а какая власть когда-нибудь говорила, сколько рабочих мест она закрыла, чтобы мы поняли, насколько это хорошая, эффективная власть? Открыли тысячу новых рабочих мест – прекрасно, но мне, как рядовому гражданину хотелось бы знать, а сколько рабочих мест вы закрыли. Иначе как я пойму – лучше вы своих предшественников или хуже? Только тогда мы поймем, кто на самом деле нас обманывает, а кто печется о нашем благе.

Вероятно, значительная часть тех, кто сегодня прокладывает себе путь в политике и во власти, совершенно не отдает отчета в том, что очень-очень скоро каждый их шаг, каждое их действие будут рассматриваться под микроскопом. Четыре года – срок очень небольшой. С другой стороны, за четыре года вполне можно создать себе имя и завоевать доверие окружающих, если, конечно, честно исполняешь свой долг и работаешь на благо людей.

Свободная Европа: А по оценкам Фонда ООН в сфере народонаселения, Молдова рискует превратиться в пустую страну уже к середине века…

Валериу Саинсус: В силу своей профессии, увы, я пессимист. И это тем более удручает, что ситуацию еще можно изменить, если проводить последовательную демографическую политику.

Какого прироста населения ждать, когда каждая пятая семья стерильна?

Свободная Европа: Которая предполагает?..

Валериу Саинсус: Власть всегда оценивает ситуацию «в общем и целом», поверхностно. А это значит, что нередко политические стратегии не направлены на конкретного гражданина. Часто они разрабатываются для максимально широкого круга населения, в результате их эффективность очень низкая, практически минимальная.

Государство часто оставляет семью с ее проблемами, с голодными детьми, в беспросветной нужде. Не говоря уже о том, что политику в области семьи следовало бы адаптировать не только к традиционным требованиям, но и новым тенденциям, новым вызовам, которые стоят перед семьей.

Валериу Саинсус
Валериу Саинсус

Свободная Европа: Статистика показывает, что на заработки в другие страны чаще уезжают женщины, нежели мужчины. И что многие родители не рискуют заводить второго ребенка – либо из-за низкого уровня жизни, либо из опасения потерять работу.

Валериу Саинсус: Это сравнительно новая тенденция, но она действительно наблюдается – женщины стараются проявлять себя наравне с мужчинами. И это положительная тенденция!..

Свободная Европа: Даже если уезжают женщины репродуктивного возраста?

Валериу Саинсус: Печальная ситуация, особенно в контексте медицинской статистики, которая говорит, что в условиях, когда интервал между рождением детей составляет 5-7 лет, вероятность появления на свет еще одного ребенка практически равна нулю.

Кроме того, присутствует еще один не менее важный момент – репродуктивное здоровье населения в целом. Известно, что в настоящий момент в Молдове каждая пятая семья бесплодна. Иногда пытаются демографическую ситуация объяснить неспособностью соответствующих структур выработать эффективную демографическую политику, но я считаю, что дело в другом. Мы относимся к населению как бы отстраненно, не пытаемся понять суть проблем. Какого прироста населения ждать в условиях, когда каждая пятая семья стерильна – либо временно, либо на всю жизнь?..

Все иностранцы, обосновавшиеся в Молдове, готовы интегрироваться

Свободная Европа: Говорят, что через поколение или, как минимум, с 2030 года на рынок труда попадут дети, рожденные во время переходного периода?

Валериу Саинсус: Я уже приближаюсь к моменту, когда могу остаться без работы!.. Еще несколько лет назад я говорил, что исчезнут лицеи – и это уже пройденный этап. Сейчас на очереди университеты, и поверьте – они тоже исчезнут!..

Свободная Европа: Потому что нет детей?

Валериу Саинсус: Вот именно! На днях прочитал в русскоязычной прессе, что в Одессе закрывается крупнейший университет города-миллионера!.. Что же тогда ждет нас?! При таких мрачных перспективах с демографической точки зрения?.. Я имею в виду подрастающие поколения…

Свободная Европа: Допускаете ли вы, как демограф, что через несколько лет рынок труда займут иностранцы?

Валериу Саинсус: Вполне! Особенно, если учесть расширение мусульманского мира.

Свободная Европа: Иными словами, наши уходят – другие приходят?

Валериу Саинсус: Совершенно верно. Я такой сценарий не просто допускаю – я его вижу. Например, в моем микрорайоне, на Ботанике, сплошь и рядом смешанные браки, в котором она – молдаванка, он – мусульманин. Кстати, должен сказать, что все иностранцы, обосновавшиеся в Республике Молдова, говорят, что здесь хорошие условия жизни, а сами они, независимо от условий и требований, готовы здесь интегрироваться.

Так что вполне вероятно, что вскоре и мы столкнемся с ситуацией, аналогичной той, что наблюдается в сибирской части России, где на 10 с лишним миллионов населения уже пять миллионов китайцев. Поэтому впору задаться вопросом: Сибирь-то чья? Тех, кто ее завоевал, или тех, кто ее отвоюет?..

У каждого из нас свое место и своя роль, и государству без нас просто не обойтись

Свободная Европа: Точно такой же вопрос сформулировал и один врач из Дондушень – чьей будет Республика Молдова через несколько лет?

Валериу Саинсус: Не могу найти ответа, потому что и у меня один ребенок за рубежом... А второй выразился еще более жестко…

Свободная Европа: Что уезжает и он?

Валериу Саинсус: Что уезжает и он, и помешать ему я не могу по той простой причине, что у него есть определенные планы на жизнь. И как бы я ни пытался убедить его, объяснить, что мы семейную жизнь начинали с нуля, что все, чего достигли, получили трудом... У него один ответ: «Я из другого теста!»

Свободная Европа: Если бы вы находились на одной из ключевых должностей в Республике Молдова, что бы вы сделали для того, чтобы граждане чувствовали себя комфортно?

Валериу Саинсус: Думаю, главным принципом в моей работе стала бы простая и непреложная истина: государство нуждается в каждом из нас, независимо от того, какая у кого профессия. Этот принцип должен стать стержнем государственной политики. Сегодня наблюдается какое-то такое хвастовство социальным статусом: я политик, я юрист… А что, крестьянин государству не нужен?! Попробуйте обойтись! Так что государству нужны все профессии – и, само собой, нужны носители этих профессий. У каждого из нас свое место и своя роль, и государству без нас просто не обойтись.

XS
SM
MD
LG