Серджиу Наку: «Весь патриотизм улетучивается при виде того, что творится»

Многие из граждан Молдовы, работающие за рубежом, пытаются как можно выгоднее инвестировать заработанные деньги. Серджиу Наку уехал в Испанию 15 лет назад. Сейчас у него – небольшая строительная фирма Moldstroy, и на новой родине он уже полностью освоился. Миграция помогла ему серьезно вырасти в профессиональном плане – и начать ко всему относиться куда более критично. И, по словам Серджиу, мигранты пока не верят, что в Молдове им будет лучше.

Серджиу Наку: Лично я уехал, потому что не видел будущего – ни для своих детей, ни для меня лично, ни для семьи.

Свободная Европа: В основном, это нищета гонит молдаван из собственного дома?

Серджиу Наку: Нищета, я думаю, и еще политика тоже влияет, это кумовство, которое царит в Молдове...

Кроме того, все обязаны платить налоги. Все! Возьмем Испанию: это страна, где налоги платят все. У меня своя фирма, и я плачу подоходный налог 20%, был у меня доход в этом квартале – отчисляю 20%, не было – не плачу ни цента. Мы платим налоги – и мы видим, куда идут наши деньги. У нас отличные дороги, бесплатная школа, бесплатная медицина, различные пособия… Скажем, если человек остался без работы, то на какой-то минимум он может рассчитывать. А этот минимум составляет ни много ни мало 420 евро в месяц, на такую сумму человек может прожить. Так что мы видим, на что идут наши налоги.

В Молдове тоже много молодых ребят, у которых есть свои фирмы, но они говорят: «Сергей, мы платим налоги, но какой в том толк, если те, кто побогаче, не платят?» О какой справедливости можно говорить? Это же элементарно! Если все будут платить налоги и контролировать этот процесс, страна избавится от нищеты. Пятнадцать лет назад я уехал из Молдовы. Думаю, это был правильный шаг. Там, где не платят налоги, – нет среднего класса. А если нет среднего класса, то существуют лишь бедные и богатые. Это проблема. И это – коррупция.

Свободная Европа: А кто богат в бедной стране?

Серджиу Наку: Политики.

Свободная Европа: Так их же выбирают граждане.

Серджиу Наку: Да, но у них нет другого варианта. Кого выбирать? В Молдове европейскими можно назвать только цены, а из всего остального нет ничего – ни принципов, ни культуры…

Отток населения продолжится, и уезжать будет в основном образованная молодежь

Свободная Европа: Почему так трудно прививается этот дух западной цивилизации?

Серджиу Наку: Этот вопрос я себе задавал много раз. Ведь многие из тех, кто эмигрировал, потом вернулись. И они видели, как живется в другом месте, и наверняка говорили себе, что неплохо бы и в Молдове что-то поменять, на что-то надеялись... Но, думаю, сложившаяся здесь действительность диктует иное.

Если в Испании тебя остановил полицейский и сказал, что ты нарушил закон – тут сомнений вообще никаких быть не может, значит, так оно и есть. И бесполезно искать какие-то связи, и даже использовать юристов бессмысленно – ты действительно нарушил закон, и придется отвечать. Почему? Потому что там полицейский реально олицетворяет закон.

Свободная Европа: И его нельзя подкупить, нельзя вымолить прощение?

Серджиу Наку: Вы что! Моментально окажетесь в наручниках! А здесь…Тебя остановил полицейский, а ты начинаешь – нет, я не нарушал, пошли в суд... Как можно судиться со стражем закона? Ведь это то же самое, что судиться с самим законом, логики не вижу. И вся логика – в коррупции.

Свободная Европа: Как может страна избавиться от коррупции и от коррумпированных чиновников?

Серджиу Наку: Сверху вниз. В Молдове – однозначно: сверху – вниз. Здесь власть совратит и самого честного человека. Да, и в Испании бывают проблемы с политиками, но их быстро призывают к порядку.

Свободная Европа: А чем отличается и в чем схожи испанский и молдавский политики?

Серджиу Наку: Разница даже в том, как они добираются на работу. Испанский полицейский едет на велосипеде, и сам премьер Педро Санчес передвигается без эскорта, и если где-то образовалась пробка, он терпеливо ждет вместе с остальными участниками движения. А здесь… Чтобы политик добирался на работу на велосипеде или жил в скромном доме, как в Мадриде, в трехкомнатной квартире площадью 70-80 квадратных метров вместе с семьей… В этом и состоит разница.

Свободная Европа: После 15 лет жизни в Испании вы думаете о том, чтобы вернуться в Молдову?

Серджиу Наку: Нет. У моих детей испанское гражданство, и у жены тоже. Мы не собираемся возвращаться. Человек остается там, где ему хорошо. А здесь весь патриотизм улетучивается при виде всего того, что творится. Мы не такие уж ура-патриоты, но просто отдаем себе отчет, что избавить страну от этой напасти не в наших силах. Это могут сделать те, кто здесь живет, но если все уезжают…

Европа проявляет хоть какое-то уважение к Молдове, а со стороны России уважительного отношения ждать не приходится

Я вижу и чувствую, что мое место – там, и все. Как я вижу ситуацию: отток населения из Молдовы продолжится, уезжать будет в основном образованная молодежь, которая почувствует себя невостребованной, ведь не захочет же молодой человек, проучившийся в вузе пять или семь лет, работать за три тысячи леев в месяц! Неправильно это...

Свободная Европа: Какой видите вы Республику Молдова через 10 или через 20 лет?

Серджиу Наку: Что-то наверняка изменится... Я же вижу хорошие дороги, на которые выделили деньги Евросоюз и Соединенные Штаты, я был дома шесть лет назад, и сейчас – да, некоторые перемены есть.

Свободная Европа: А сблизится Молдова с кем – с ЕС или Россией?

Серджиу Наку: Думаю, страна будет ближе к Европейскому союзу. Если мы хотим вырваться из этой ситуации, то лучше ориентироваться на Европу, это для нас хороший пример.

С Россией нас связывает общая история на каком-то отрезке пути, связывает язык, на котором еще говорит половина населения, но лучшим для нас примером может стать Европа. Учиться надо у тех, кто на голову выше тебя, к ним надо тянуться, в противном случае ты рискуешь надолго застрять на одном месте. Россия ведь тоже погрязла в коррупции. Да и в любом случае, Европа проявляет хоть какое-то уважение к Республике Молдова, а вот со стороны России уважительного отношения ждать не приходится.

Свободная Европа: Значит, будущее Молдовы вы видите в Евросоюзе?

Серджиу Наку: Думаю – да, в Европейском союзе. Там есть и рынок сбыта, но, естественно, придется адаптироваться к европейским нормам и требованиям. Соблюдать закон и, повторяю еще раз, платить всем налоги! Это же общий бюджет!..

Был в моей жизни такой момент, когда родился первый ребенок... Я видел отношение медперсонала к нам – и попросил номер телефона, думал, принесу букет цветов в знак благодарности. А мне сказали: «Сергей, мы же делали свою работу». Это меня привело в полное изумление, я просто не мог поверить, что такое возможно!

Но со временем я понял, что здесь это закон: каждый должен делать свою работу. И все! Врач лечит, полицейский защищает права граждан, судья справедливо решает все споры. И это все – бюджет страны. А если бюджета нет? Значит, врачу придется как-то выкручиваться/ Провести семь лет в вузе, корпеть над учебниками, и потом работать за пять – и даже за десять тысяч леев в месяц? Согласитесь, это не дело!..