Игорь Додон: «Если я не испугался Плахотнюка, то чего мне бояться Майи Санду?» (ВИДЕО)

Вторая часть эксклюзивного интервью президента Республики Молдова кишиневскому бюро Свободной Европы. Первую часть интервью читайте здесь.

Свободная Европа: Поговорим немного о кредитной линии на триста миллионов...

Игорь Додон: Начнем с кредитной линии, а потом поговорим и о Москве. Я всегда настаивал на том, что мы должны получить доступ к внешним источникам для инвестиций в экономику, в инфраструктуру. И надо признать, что за последние 10 лет мы получили кредиты на сотни миллионов, скажу даже более точную цифру — 500 или 600 млн евро за последние 5-6 лет, которые были вложены либо в инфраструктуру, либо в социальные проекты.

Возьмем, к примеру, предоставленную Румынией кредитную линию в 100 млн, которые были вложены в ремонт детских садов. Хорошее это дело? Это очень хорошее дело! Потому что у нас нет необходимых ресурсов для таких масштабных вложений в инфраструктуру.

На следующий год правительство ставит перед собой задачу инвестировать солидные средства в дороги. Хватит уже пломбировать ямы, сегодня залатал одну, завтра появилась другая... Надо серьезно вложиться в дороги, и это принесет добавленную стоимость по всей цепочке.

Мы посмотрели: кто может нам предоставить эти кредиты? Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк? Они уже вложили несколько сотен миллионов евро в наши дорожные проекты. Практически все национальные дороги, которые ремонтировались в прошлом году и будут ремонтироваться в следующем — у нас есть график, он у меня имеется — все эти проекты финансируются Всемирным банком, ЕБРР или ЕИБ. Все эти банки продолжают финансирование инфраструктурных проектов.

Но в следующем году нам необходимо начать ремонт еще около 350 километров дорог. ЕБРР и ЕИБ сказали бы OK, но там процедуры закупок и переговоров длятся около года. Иными словами, по линии ЕБРР и ЕИБ работы на этих дополнительных 350-ти километрах могут начаться лишь в 2021-2022 гг. А мы хотим приступить к делам уже этой весной.

Igor Dodon despre concesionarea Aeroportului Chișinău, creditul rusesc și casarea munițiilor de la Cobasna

0:00 1:03:13 0:00

Свободная Европа: А от России эти деньги можно получить быстрее?

Игорь Додон: Дойдем и до России. Мы хотим начать быстрее, мы хотим, чтобы в марте тракторы были уже в поле.

Свободная Европа: Случайно или нет это совпадение с предстоящими президентскими выборами?

Игорь Додон: Одно с другим не имеет ничего общего. Снова вы цепляетесь к этим выборам!.. Я думаю, что это должна была сделать Майя Санду. В августе у меня была с ней беседа на этот счет, потом я говорил с послом США Хоганом... И я сказал им: «В следующем году мы в любом случае — надеюсь, что правительство продержится — мы должны провести масштабные инвестиции в инфраструктуру. Здесь два момента. Давайте пойдем по социальной составляющей, вот проекты» — и представил те десять проектов, с которыми Майя Санду не хотела соглашаться.

Возможно, кредит будет выделен двумя траншами: 150 млн в январе, и еще 150 — в мае

Помимо социальных проектов я предложил сосредоточиться на инфраструктуре, потому что, как вы все видели, в определенный момент доверие к правительству Санду начало падать. И я сказал: «Чтобы изменить этот тренд, пойдем по этим двум направлениям». Майя Санду и правительство опять не согласились. И мы назначили другое правительство, которое согласилось.

А вот сейчас мы добрались до кредита...

Свободная Европа: Но вы же экономист, правильно ли было закладывать эти деньги в бюджет на следующий год, если переговоры еще не завершены?

Игорь Додон: Какие деньги?

Свободная Европа: 300 миллионов. Или часть из них.

Игорь Додон: Часть есть, это источники финансирования, а то, что не включено...

Свободная Европа: Но эта часть входит в сумму кредита?

Игорь Додон: Нет, не входит.

Свободная Европа: Не входит в российский кредит?

Игорь Додон: Давайте я отвечу так. Не все 300 млн включены в бюджет, потому что тот дефицит, который я называю инвестиционным, значительно меньше. Такая практика существует. Возьмем, например, румынский кредит, который планировался на следующий год в проекте бюджета, разработанном Майей Санду, — он был включен в бюджет, хотя контракт еще не был подписан, и переговоры не были завершены. Поэтому в том, что касается привлечения инвестиционных средств, — мы используем сейчас бюджетную терминологию — средства вносятся, и если они поступают — работы идут. А если не поступают — работы не выполняются, и тогда исчезает и дефицит.

А сейчас вернемся к российскому кредиту...

Свободная Европа: Вы говорите, что условия будут обсуждаться только весной?

Игорь Додон: Премьер Кику, правительству которого на днях исполнится пять недель, первый свой официальный визит совершил в Москву, В ходе визита он обратился с просьбой предоставить кредит на дорожную инфраструктуру. Российские партнеры сказали: «OK, мы должны посмотреть, что мы можем сделать, на каких условиях» — потому что мы ясно сказали, что не можем брать эти деньги на менее выгодных условиях, чем мы можем взять их у наших западных партнеров, у ЕБРР, ЕИБ, у тех же румын, которые давали нам кредиты под 1,5%, например.

Потом приехали китайцы, мы встретились и с ними, они сказали, что готовы предоставить нам кредит под 2,6%, на что мы ответили, что нам это невыгодно...

Свободная Европа: Так на каких условиях готова предоставить этот кредит Россия?

Игорь Додон: ...поэтому российские коллеги начали искать возможности. У меня на днях состоялась беседа с г-ном Путиным в Санкт-Петербурге, мы договорились, что в январе министерства финансов Республики Молдова и Российской Федерации встретятся, согласуют все детали, возможно, кредит будет выделен двумя траншами: 150 млн в январе, и еще 150 — в мае, к примеру, чтобы не брать деньги все сразу, чтобы их лучше освоить. Но в феврале необходимо ратифицировать в парламенте это соглашение и двигаться дальше с инфраструктурными проектами.

Свободная Европа: Вы не сказали, под какой процент будет предоставлен кредит.

Игорь Додон: Условия обсуждаются. Мы озвучили свои условия, мы сказали, что можем взять деньги на тех же условиях, на каких берем у западных партнеров. Они информацию получили, и сейчас ее рассматривают.

Свободная Европа: Вы наверняка видели, что в соцсетях многие задаются вопросом о том, что если Россия сама берет кредиты у своих внешних партнеров, зачем же ей давать деньги Молдове, да еще на выгодных нам условиях?

Игорь Додон: Россия наращивает свои золотовалютные резервы, Россия располагает огромным стабилизационным фондом. У России достаточно финансовых резервов, потому что когда я сказал Путину, что именно нас интересует, он ответил: «Для нас это, наверное, не проблема».

Свободная Европа: Обсуждали ли вы с Владимиром Путиным приднестровский вопрос, его динамику? Потому что, как известно, недавно представитель министерства иностранных дел России подверг критике Республику Молдова за недостаточно активное сотрудничество по Братиславскому протоколу. Критика звучит и от Тирасполя. Что вообще происходит, и будет ли подписан этот протокол?

Игорь Додон: Что касается Братиславского протокола, насколько я понимаю, компромисс был найден, в основу легла формула представителя ОБСЕ Фраттини. Так что, насколько я знаю, стороны договорились.

Что касается критики, то по определенным элементам мы не понимаем позиции Тирасполя, в основном это касается открытия банковских счетов — и не для всех экономических агентов, потому что, как я уже не раз говорил, у 99% экономических агентов проблем нет. Я имею в виду тех, что из Приднестровья. У них нет проблем с банковскими счетами, открытыми на правом берегу Днестра.

Есть проблемы у нескольких крупных предприятий, которые располагают большой ликвидностью в леях, полученной от продажи электроэнергии Кучурганской ГРЭС. И они хотят эти леи обменять на доллары по не совсем прозрачным контрактам, в контексте ландромата, расследования банковского мошенничества, предотвращения отмывания денег... Для нашей банковской системы то, что было ранее, неприемлемо. В том числе, что было до июня с. г. Они меняли леи на доллары по не совсем прозрачным контрактам, в итоге не было ясно, куда именно идут эти деньги.

Мы сейчас полностью отказались от этой практики, мы обсудили этот вопрос и с Национальным банком, и с коллегами из правительства, и сказали: нет, этого мы не можем допустить.

Успокойтесь, ничего не будет обсуждать Додон с Путиным про Приднестровье — и никаких новых решений не будет

Свободная Европа: Эти деньги шли «Шерифу»?

Игорь Додон: Смотрите, какая складывалась ситуация: мы, «Энергоком», расплачиваемся в леях за электроэнергию Молдавской ГРЭС. Ежегодно речь идет примерно о двух миллиардах леев. Почему в леях? Потому что это внутренняя сделка: мы считаем Молдавскую ГРЭС экономическим агентом Республики Молдова, а в пределах страны расчеты осуществляются только в леях.

Но они должны что-то делать с этими леями. Мы им предложили ввести молдавский лей в оборот на левом берегу Днестра. Они не согласны. Ладно, тогда переведите эти леи на счета MoldovaGaz в счет оплаты за израсходованный газ, за который Приднестровье не платит... Тоже не хотят! И как они поступали? Они переводили деньги за электроэнергию Молдавской ГРЭС «Шерифу», так как в операциях с правым берегом Днестра лей в Приднестровье допускается. Потом эти леи поступали в Молдову на их счета, здесь их меняли, но где, как и на каких условиях —непонятно. Так было до мая-июня. Я считаю, что это недопустимо. С июня такие операции в Республике Молдова запрещены.

Свободная Европа: Вы даете понять, что с формулой Фраттини согласна и Республика Молдова. А что предполагает эта формула?

Игорь Додон: Если я не ошибаюсь, вице-премьер по реинтеграции публично подписал Братиславский протокол по формуле Фраттини, и после вручил документ всем сторонам. Деталей сейчас я сообщить не могу, там шла речь об одном только пункте, который предусматривает конкретные действия со стороны Кишинева и Тирасполя по тому пакету, который мы обычно обсуждаем, — основная проблема там, если память мне не изменяет, как раз связана с банковскими счетами приднестровских экономических агентов. Так что, как я уже говорил, молдавская сторона согласилась с формулой Фраттини.

Свободная Европа: Эксперты и знатоки приднестровской проблематики выражают опасения, что, мол, вынашиваются какие-то закулисные планы, неведомые общественности. О чем может идти речь?

Игорь Додон: Какие варианты возможны с Приднестровьем? Помимо вопросов, которые обсуждаются в широком формате, публично, с согласия сторон и участников формата 5+2? Ничего не может случиться! Люди добрые, успокойтесь, ничего не будет обсуждать Додон с Путиным про Приднестровье — и никаких новых решений не будет, если на то не будет согласия международной общественности, ЕС, США, ОБСЕ, Украины, которая является одной из сторон процесса... Так что подобным спекуляциям надо положить конец. Да, они всегда будут, потому что это болезненный вопрос. В частности, для правобережного электората, и особенно для тех, кто скептически воспринимают и Додона, и отношения с Россией.

Бывшие партнеры, в частности, оппозиция справа, пытаются спекулировать на этом, подливать масла в огонь. Это им нужно исключительно в электоральном контексте. Но я хочу их успокоить и сказать еще раз: не происходит и не может происходить никаких закулисных дискуссий по поводу политического урегулирования приднестровского конфликта.

Свободная Европа: И в ближайшем будущем не предусмотрено открытие третьей корзины, политической, с обсуждением правового статуса Приднестровья?

Игорь Додон: Я убежден, что, как минимум, до президентских выборов никаких переговоров на этот счет не будет. Мы должны заниматься текущими проблемами, так называемым протоколом «Берлин плюс». Надо посмотреть, что можно успеть и по Братиславскому протоколу. У нас достаточно ясная повестка в том, что касается мобильной телефонии, к примеру. Я встретился с представителями компании Orange и обсудил с ними возможности ускорения этой работы.

Надо что-то делать и с банковскими счетами, с той огромной суммой леев, которая появилась в Приднестровье. Для чего им эти леи, что они с ними делают? Как их пускают в оборот на левом берегу Днестра и на правом? Есть масса проблем, которые необходимо решать.

А политическое решение, или, как вы говорите, третья корзина, я думаю, подождет, как минимум, до президентских выборов.

Свободная Европа: Ообсуждали вы обещание российской стороны помочь с утилизацией боеприпасов?

Игорь Додон: Утилизация боеприпасов находится на повестке дня. Я получил официальное обращение со стороны министра обороны России г-на Шойгу, который предлагает конкретный план...

Мы исправно оплачиваем счета перед «Газпромом» — все, что израсходовали. А кто не заплатил — с теми и разбирайтесь!

Свободная Европа: И когда начнется работа?

Игорь Додон: Они предлагают начинать с нескольких этапов. Первый этап — инспектирование, второй — надо посмотреть, какое оборудование понадобится, третий — определиться непосредственно с процессом. Эту позицию разделяют и наши партнеры по формату 5+2, которые настаивают на том, чтобы дискуссии проводились только при участии ОБСЕ. А ОБСЕ и другие партнеры готовы финансировать — в том числе, и этот процесс.

Свободная Европа: Значит, не одна Россия берет на себя финансирование процесса утилизации боеприпасов?

Игорь Додон: ОБСЕ готова тоже участвовать, они не раз говорили об этом на официальных встречах с президентом страны — что они располагают необходимыми ресурсами для финансирования проекта, что они готовы это сделать. Но мы сейчас находимся на этапе выяснения позиции сторон.

Наши намерения, наши планы в этом смысле остаются неизменными. Как можно быстрее мы должно вывезти эти боеприпасы с территории Республики Молдова.

Свободная Европа: Когда вы планируете встретиться с [лидером Приднестровья] Вадимом Красносельским?

Игорь Додон: До конца года — точно нет, но в январе-феврале неплохо бы увидеться и обсудить повестку на следующий год.

Свободная Европа: Я спрашиваю потому, что [вице-министр по реинтеграции] г-н Фленкя в интервью Свободной Европе не смог скрыть своего разочарования по поводу того, как ведет себя на переговорах так называемый политический представитель Тирасполя, и он выразил сомнение, удастся ли прийти к компромиссу...

Игорь Додон: Знаете, какие они, переговорщики — нередко поднимают панику, а потом сбавляют тон. Они сейчас ведут переговоры в более жестких терминах, но есть мой советник, г-н Шова, готовый в любой момент помочь вице-премьеру, который занимается этими вопросами.

Что касается диалога с г-ном Красносельским, я думаю, что за последние три года сложился неплохой диалог, и его необходимо продолжать.

Свободная Европа: Поднимаете ли вы вопрос о том, что Приднестровью следует как-то решать проблему с задолженностью за газ?

Игорь Додон: Мы обсуждаем разные вопросы, и о будущем Приднестровья, и о многом другом. И я не раз говорил (и им говорил, и российским партнерам), что правобережные потребители не будут отдавать эти долги. Потому что мы исправно оплачиваем свои счета перед «Газпромом» — оплачиваем все, что израсходовали. А кто не заплатил — с теми и разбирайтесь!

Свободная Европа: Вы обещали снижения тарифов на природный газ, импортируемый из России...

Игорь Додон: Я обещал снижения тарифов с 1 января — и он будет снижен, причем существенно, долларов на 50-60.

Свободная Европа: А для конечных потребителей?..

Игорь Додон: Что касается конечных потребителей, то я сказал, что тенденция, которая просматривается на будущий год, возможно, позволит пересмотреть тарифы. Посмотрим, какая динамика будет в марте-апреле, и тогда мы примем решение.

Свободная Европа: «Газпром» не заинтересован в сдаче в эксплуатацию газопровода Яссы-Кишинев?

Игорь Додон: Не думаю.

Свободная Европа: Масса экспертов об этом говорят...

Игорь Додон: А какая им разница?! В газопроводе Яссы-Унгень-Кишинев другого газа, кроме российского, не будет.

Свободная Европа: Вы уверены?

Игорь Додон: Так ведь Румыния закупает российский газ. Того, что они у себя добывают, недостаточно даже для внутренних нужд, поэтому они дополнительно закупают газ из России.

Когда этот газопровод будет достроен — а я хочу, чтобы это произошло как можно быстрее, ведь речь идет об энергетической безопасности государства! — все равно газ в трубе будет российский.

Если транзит по территории Украины не будет приостановлен в течение следующих пяти лет, плюс к этому, есть еще проект снабжения газом в реверсном режиме, согласованный директором «Молдовагаз» г-ном Чебану, он в этом смысле молодец...

Свободная Европа: Насколько известно, и предыдущее правительство помогло в решении этой проблемы.

Игорь Додон: Он же директор «Молдовагаз».

Свободная Европа: Это я поняла.

Игорь Додон: Да, они подставили плечо, хотя бы тем, что одобрили кандидатуру Чебана. Когда я его предложил, Майя Санду согласилась, а Андрей Нэстасе был категорически против. Он хотел Македона или кого-то еще на эту должность. Но это уже другой вопрос... Так вот, если газопровод будет достроен быстрее — и скажу еще раз, мне очень хотелось бы, чтобы в следующем году он был сдан в эксплуатацию — и если транзит через Украину сохранится, то газопровод будет простаивать, генерируя одни лишь расходы, затраты на содержание и т. д.

Свободная Европа: Украина и Россия договорились на следующие пять лет — и вы говорите, что в этом случае газопровод окажется невостребованным?

Игорь Додон: Вы сами в этом убедитесь. Дождемся сдачи в эксплуатацию, и там увидим. Скажу еще раз: я хочу, чтобы этот газопровод был достроен как можно скорее. Почему? Потому что этот вопрос касается энергетической безопасности государства. Но вы увидите, что если транзит через Украину сохранится, то как минимум в течение пяти лет, если мы сдадим газопровод в следующем году в эксплуатацию, четыре года газопровод будет пуст, генерируя расходы на содержание. Вот увидите!..

Свободная Европа: У вас есть конкретное предложение — что делать, чтобы этого избежать?

Игорь Додон: Карты в руки специалистам, пусть они подумают, может, имеет смысл часть газа, который поставляется в Румынию, на Балканы, пустить через этот газопровод?.. Изначально было предусмотрено лишь одно направление — из Румынии в Республику Молдова, а сейчас пусть подумают, может быть, стоит использовать этот газопровод для транзитных поставок в Румынию. Пусть специалисты посмотрят...

Шор объявлен в международный розыск по всем возможным линиям

Свободная Европа: Очень многим было бы интересно узнать, что делает Игорь Додон для того, чтобы расследование «кражи миллиарда» было доведено до конца?

Игорь Додон: Делаем все, что в наших силах. У нас есть новый генпрокурор...

Свободная Европа: ...который сказал, что прокуроров очень мало, и что они расследуют только 10% всех случаев...

Игорь Додон: У него в распоряжении есть три-четыре месяца. Я пока решил не вмешиваться в его работу, я не приглашаю его к себе, не беседую с ним. Мы лишь определили состав Высшего совета безопасности, чтобы снять все спекуляции вокруг этого вопроса, но, по имеющейся у меня информации, он довольно активно включился в работу, и я собираюсь сразу же после Нового года пригласить его на заседание ВСБ, где он расскажет более подробно о своих планах. Люди ждут действий, и надо двигаться вперед быстрее.

Свободная Европа: Вы считаете, что эти деньги еще можно вернуть в казну государства?

Игорь Додон: Каждый раз вы меня об этом спрашиваете!.. Кажется, возмещено 2,5 млрд, так?

Свободная Европа: Да, но это от продажи банковского имущества.

Игорь Додон: Возмещено 2,5 млрд, еще на 2-3 млрд наложен арест, здесь, в Молдове. Однако, основная часть денег выведена за пределы страны. Очень важный момент был упущен за последние годы — не было начато расследование, в том числе уголовное, в иностранных юрисдикциях.

Мы обсуждали эти вопросы с руководством Нацбанка, с МВФ, надеемся, что в ближайшие несколько месяцев будет завершен процесс, необходимый для начала этой работы. Из-за рубежа мы сможем вернуть в Молдову больше денег.

Свободная Европа: Илан Шор покинул Молдову пять месяцев назад, но он ежедневно общается с жителями Оргеева, поддерживает с ними связь. Непонятно, правда, чем занимаются наши правоохранительные органы.

Игорь Додон: Насколько мне известно, Шор объявлен в международный розыск по всем возможным линиям, и двусторонним, и многосторонним, и по линии Интерпола. Он находится в государстве, которое не готово его экстрадировать, как своего гражданина, но это не значит, что...

Теми, кто выступает за объединение с Румынией, движут не идеологические соображения. Они просто разочарованы

Свободная Европа: Он в Израиле.

Игорь Додон: ... но это не значит, что власти Республики Молдова не будут предпринимать дальнейших действий, в том числе по разблокированию активов — активы-то есть не только в Израиле, но и в других государствах. Соответствующие органы этим занимаются, и я надеюсь, что будут результаты.

Свободная Европа: А в деле Плахотнюка результаты тоже будут?

Игорь Додон: Плахотнюк так же объявлен в международный розыск. Видя, что в центральном бюро Интерпола в Лионе вопрос завис, мы на заседании Высшего совета безопасности решили обратиться непосредственно к властям США, Великобритании и Румынии — где, по информации, появившейся в публичном пространстве, он предположительно может находиться. Соответствующие ходатайства ВСБ последовали сразу же после заседания совета.

Свободная Европа: Ответ вы уже получили?

Игорь Додон: Мы обратились неделю-две назад. Все под контролем.

Свободная Европа: Вы все еще считаете, что Плахотнюк может вернуться в Молдову только в наручниках?

Игорь Додон: Я думаю, что все понимают, что другой формулы и быть не может. По-другому в Молдову он не вернется.

Свободная Европа: А он все еще имеет влияние на то, что происходит в Демпартии?

Игорь Додон: Отвечу на этот вопрос с ходу: влияние Плахотнюка на Демпартию упало драматически. За исключением нескольких депутатов, никто с ним уже не общается.

Свободная Европа: Давайте я задам несколько коротких вопросов — чтобы получить такие же короткие ответы. В опросах появилась информация о том, что число сторонников объединения с Румынией растет. Когда вы стали президентом, унионистских формирований было, насколько мне известно, лишь пять. А сейчас их уже десять.

Игорь Додон: Запретить их?

Свободная Европа: Нет. Но раньше вы говорили, что их надо объявить вне закона, а потом Виталия Павличенко выиграла дело в суде, и, похоже, запретить унионистские партии уже не выйдет.

Игорь Додон: В чем вопрос-то?

Свободная Европа: Чем вы объясняете количественный рост сторонников объединения с Румынией?

Игорь Додон: Разочарованием молдавскими политиками, молдавскими властями. Я думаю, что как только уровень жизни начнет повышаться — а правительство будет делать для этого все возможное, на этом будут сконцентрированы и инициативы президента, — так вот, как только начнет проявляться эффект массивных инвестиций в экономику, число тех, кто не видит своего будущего в государстве Республика Молдова, снизится.

Потому что теми, кто выступает за объединение с Румынией, движут не идеологические соображения. Они просто разочарованы. Знаете, когда видишь, что ничего не меняется к лучшему, наступает момент безысходности, когда — да пропади оно все пропадом!..

Но как только произойдет прорыв, как только начнет улучшаться жизнь, начнет давать плоды реформа системы правосудия, борьба с коррупцией, когда виновных отправят за решетку... Увидите, все изменится!

Свободная Европа: На следующий год у вас запланированы какие-то визиты на Запад? Кстати, скажите точно, сколько раз вы побывали в России?

Игорь Додон: Точно не знаю. Если хотите, выясню и сообщу вам.

Свободная Европа: Раз тридцать за три года президентского мандата наберется?

Игорь Додон: Не думаю, хотя я не считал...

Обязательства перед западными партнерами — и не только наши, но и предыдущих правительств — мы выполним

Свободная Европа: На Запад вы тоже собираетесь?

Игорь Додон: Обязательно. На следующий год планируем визиты и на Восток, и на Запад. Например, в январе намечен визит в Израиль (который не находится на Западе, скажете вы), 23-го, по случаю дня памяти жертв Холокоста. А 29 января я принимаю участие в заседании ПАСЕ, там я выступлю с речью перед депутатами Европарламента. На февраль тоже запланированы поездки на Запад, сейчас обсуждаются детали.

Свободная Европа: А в Брюссель вы собираетесь? Вы еще рассчитываете на финансовую помощь со стороны ЕС?

Игорь Додон: Разумеется. Премьер-министр недавно беседовал с [главой делегации Европейского союза в Республике Молдова] Петером Михалко. Он передал мне содержание беседы, думаю, что был хороший диалог, и наши западные партнеры понимают, что нынешнее правительство может обеспечить несравненно более хорошие результаты, в том числе по Соглашению об ассоциации, по реформам. И мы это докажем!

Свободная Европа: Когда будет разблокирована финансовая помощь со стороны ЕС?

Игорь Додон: Все условия, которые должна выполнить Республика Молдова, — я имею в виду и технические вопросы, и законы — будут выполнены, часть из них уже выполнена. А политические условия, которые могут интерпретироваться и так, и эдак, когда не так посмотрел или не так ответил — что ж, решение остается за нашими партнерами.

Скажу еще раз: динамика переговоров, которые у нас ведутся с европейскими чиновниками, дает основания надеяться, что отношения будут хорошими, мы решительно заявили, и я еще раз подтверждаю, что мы будем выполнять Соглашение об ассоциации с ЕС, будем внедрять необходимые реформы в Республике Молдова, в том числе реформу юстиции, которую широко обсуждали и наш премьер-министр в рамках визита в Страсбург, и [председатель Венецианской комиссии] г-н Букиккио во время своего недавнего визита в Кишинев. Мы ждем г-на Букиккио и в январе или феврале, тогда я лично смогу с ним встретиться в Кишиневе и поговорить.

Так что наши обязательства перед западными партнерами — и не только наши, но и предыдущих правительств — мы выполним.

Свободная Европа: И Республике Молдова изоляция не грозит?

Игорь Додон: Как бы сильно ни хотелось нашим бывшим партнерам [по коалиции], чтобы Молдову наказали, изолировали, ввели против нее какие-то санкции — этого не будет. Потому что наши партнеры, все наши партнеры, но я сейчас говорю о западных партнерах — достаточно мудры. Они понимают, что разговор надо вести с правительством, а не с политиками, не с X, Y, Z..

За последние десять лет паши партнеры в Брюсселе неоправданно сильно рассчитывали на политиков. Я могу на пальцах показать, как все они попадали впросак, в том числе и с бывшим премьером, которую сместили 12 ноября, — потому что это она спровоцировала ту ситуацию, к неудовольствию многих европейских партнеров,
которых буквально ошарашил подобный незрелый, абсолютно незрелый подход бывшего премьер-министра.

Не хочу, чтобы 2020 год стал годом досрочных парламентских выборов

Свободная Европа: Но складывается впечатление, что все эти партнеры по-прежнему поддерживают то, что делало правительство Майи Санду...

Игорь Додон: Я думаю, что динамика положительная, и все будет хорошо.

Свободная Европа: Вы уходите от ответа на вопрос, намерены ли вы баллотироваться на пост президента, но Партия социалистов уже определилась и решила поддержать кандидатуру Додона...

Игорь Додон: Мне осталось лишь дать свое согласие.

Свободная Европа: А почему так трудно вам принять решение?

Игорь Додон: Потому что лично моя повестка, как и повестка моих коллег, сейчас нацелена на те задачи, которые необходимо выполнить в последующие 7-8 месяцев. Времени в обрез.

А предвыборная кампания... Здесь я хочу еще раз подчеркнуть один момент: выборы президента состоятся в октябре-ноябре 2020 года, и глава государства будет избираться прямым голосованием. Никаких изменений Конституции...

Свободная Европа: Вы уверены, что Конституционный суд не вернется к этому вопросу?

Игорь Додон: Я убежден, что Конституционный суд не будет подыгрывать кому-то, как это было четыре года назад.

Свободная Европа: Но тогда выходит, что его подыгрывания были направлены на то, чтобы вы получили мандат!..

Игорь Додон: Но кто знал, кто победит? Никто ж этого не знал. Тогда пошли на этот шаг под давлением митингующих на центральной площади, которые требовали прямых выборов президента. Была попытка инициировать референдум, мы выступили против, и тогда решили, что оптимальный выход — вернуться к прямым выборам президента.

Повторяю: я твердо уверен, что КС не будет вести чью-то игру по пересмотру Конституции по части выборов президента. С другой стороны, я уверен, что и в парламенте не наберется конституционного большинства для пересмотра Конституции. Депутаты-социалисты, по крайней мере, не поддержат такую инициативу. Поэтому выборы будут всенародные, как того желают 95% граждан.

Кампания начнется в августе-сентябре следующего года, то есть, в нашем распоряжении есть 7-8 месяцев для того, чтобы показать конкретные результаты, которых ждут от нас граждане. Поэтому на ваш вопрос о том, почему, мол, мне так трудно решиться, я отвечу так: сейчас для меня важнее всего — конкретные результаты для людей. И мы этих результатов добьемся, вот увидите!

Свободная Европа: А дуэли с Майей Санду вы не боитесь?

Игорь Додон: Ничуть. Если я не испугался Плахотнюка, то чего мне бояться Майи Санду?

Свободная Европа: Г-н президент, я прочитала расследование, опубликованное в Ziarul de gardă.

Игорь Додон: И я прочитал, и ответил на вопросы.

Свободная Европа: Материал там о том, что многие люди из вашего окружения пользовались поддержкой и привилегиями...

Игорь Додон: И где вы видели поддержку и привилегии?

Ион Чебан ни слова не говорил про геополитику. И кто стал размахивать этой страшилкой? Кто заговорил о русских танках?

Свободная Европа: Это я вас спрашиваю!

Игорь Додон: По моему мнению, это расследование взято с потолка. Почему не поинтересовались в селе? Там полсела Додонов, надо было всех включить в расследование. По сути, это расследование лишний раз показало, что как бы ни пытались найти какой-то компромат на Додона, все равно не получается.

Мне задавали вопросы, вы видели, я на все вопросы ответил. Скажу больше: возможно, на данном этапе этим расследованием журналисты оказали мне услугу, так как дали возможность ответить на все эти вопросы. И я открыто и честно ответил по каждому пункту. Как и сейчас: я отвечаю на все ваши вопросы, так же я открыт и для диалога в дальнейшем.

Свободная Европа: Там фигурируют и депутаты, в том числе и Фуркулицэ, и другие...

Игорь Додон: Фуркулицэ вообще герой многих историй. Публичные лица всегда страдают, к сожалению...

Свободная Европа: И действительно есть этот райский уголок — лес, озеро, деревянный коттедж прямо на берегу, башенки?..

Игорь Додон: Г-жа Валентина, я ответила на этот вопрос предельно ясно. И я хочу поблагодарить тех, кто задавал мне этот вопрос. Можете зайти [на страницу главы государства в соцсетях] и прочитать мои ответы. Зачем нам жонглировать попытками, порой спекулятивными, некоторых ваших коллег по цеху? Меня спросили — я ответил. Есть другие вопросы — милости прошу, отвечу и на них.

Свободная Европа: Чего вы не хотите в 2020 году?

Игорь Додон: Не хочу, чтобы это был год политических войн — но, скорее всего, так оно и будет, потому что на горизонте маячат выборы, а какая предвыборная кампания без политической борьбы?

Не хочу, чтобы 2020 год стал годом досрочных парламентских выборов, потому что это означает очередную нестабильность. Потому что, после парламентских выборов мы пережили опыт этого года... Шесть месяцев, сколько там все это длилось?..

Свободная Европа: Столько и длилось.

Игорь Додон: Ну, почти... С февраля по июнь, то есть, март, апрель, май... около четырех месяцев, или три с половиной месяца длилась эта неопределенность, а вместе с избирательной кампанией это еще плюс два месяца — итого полгода. Не хочу, чтобы в следующем году состоялись досрочные парламентские выборы. А в остальном — любые проблемы, любые процессы управляемы.

Свободная Европа: Общество могло бы перейти от раскола к консолидации?

Игорь Додон: Мы этого искренне желаем.

Свободная Европа: Но осуществить это трудновато...

Игорь Додон: Если вы заметили, все, что предпринимаю лично я, тот, кого неоднократно обвиняли в попытках вбить клин между Россией и Европой... Я не пытаюсь рассорить Россию с Европой, вы согласны? Посмотрите, три года назад меня обвиняли в желании отвернуть Молдову от Европы, аннулировать соглашения, и еще Бог весть в каких грехах... Ничего не аннулировали!

Свободная Европа: Но это же были ваши заявления, г-н президент!

Игорь Додон: Вот я и хочу добраться до того, что нас разъединяет. Додон — за сохранение Соглашения об ассоциации с ЕС, за восстановление отношений с Российской Федерацией. В чем попытки раскола? Ничего я не раскалываю.

У них нет аргументов, кроме русских танков, румынского языка и Додона, который всех кому-то продаст

Свободная Европа: А отношения с Бухарестом и Киевом?

Игорь Додон: Мы сняли с повестки дня вопросы идеологии, истории, языка, сейчас мы не поднимаем их в публичном пространстве.

Свободная Европа: Но недавно в телеэфире вы вновь коснулись...

Игорь Додон: Мне задали вопрос.

Свободная Европа: Вы говорили о румынском языке и об истории румын.

Игорь Додон: Г-жа Валентина, я твердо стою на своих позициях. Я говорю, что наша история — это история Молдовы, а наш государственный язык — молдавский. Я всегда так считал. Но я никогда не выносил — по крайней мере, в последнее время — эти вопросы на публичные дебаты. Не пытался что-то уточнить или выходить с проектами законов, не пытался настаивать на том, чтобы правительство что-то изменило в этом плане. Мы сняли с повестки дня вопрос, который разобщает людей. Все, нет его! А кто-то время от времени пытается его навязать нам. Но мы не поддаемся на провокации.

Какие еще вопросы разобщают общество с точки зрения Додона? Нет таких вопросов. Но вы ж посмотрите, как поступают наши оппоненты справа! Они вбрасывают в публичное пространство различные обвинения в мой адрес, в частности, говорят, что президент Додон хочет провести какую-то там федерализацию. Мы сотни раз говорили, и сегодня я в очередной раз призываю — оставьте эти глупости. Не может этот вопрос фигурировать в повестке дня. А они никак не угомонятся, они постоянно спекулируют на этом.

Это они пытаются расколоть общество, они спекулируют на отношениях с Россией. Я сказал: сохраняем Соглашение об ассоциации, идем в Европу, — но идем и в Россию. И кто в этом случае пытается внести разлад в молдавское общество? Давайте называть вещи своими именами. Этим занимается оппозиция справа, блок ACUM вместе с парламентской оппозицией. Конечно, они не успокоятся, вы видели, что они, даже будучи в коалиции, в правящей коалиции, когда дело дошло до выборов, не смогли удержаться, сразу понеслись с геополитикой!.. Я имею в виду выборы в Кишиневе.

Ион Чебан ни слова не говорил про геополитику. И кто стал размахивать этой страшилкой? Кто заговорил о русских танках? Оппозиция справа! Так вот, если уж мы заговорили о расколе общества, то ведь именно они педалируют эти темы. Разлад в общество вносят те, кто поднимают эти вопросы.

Кто их поднимает? Оппозиция справа, которой не с чем идти на выборы, кроме таких вот стерильных лозунгов. Когда они идут убеждать людей, у них нет аргументов, кроме русских танков, румынского языка и Додона, который всех кому-то продаст.

И вот они начинают спекулировать... В общем, это вопрос к ним. Успокойтесь, люди добрые, давайте конкретные предложения, выходите с социальными проектами, с экономическими, инфраструктурными, с какими-то конкретными идеями. Чтобы люди судили о нас по делам, а не по сенсациям с русскими или румынскими танками! Перестаньте нагнетать страсти, снимите эти вопросы с повестки дня!

Свободная Европа: Вы обещали вернуться к статусу административно-территориального образования Гагауз-Ери?

Игорь Додон: Нет, речь не о возвращении... Видите, вы снова ищете заковырки, которые...

Свободная Европа: Я просто процитировала заголовок новости.

Игорь Додон: ...нас разъединяют...

Свободная Европа: Я ничего такого не ищу.

Игорь Додон: Речь идет о трех законопроектах, которые широко обсуждались до 2018 года. Все наши внешние партнеры одобрили их: ЕС, США, Российская Федерация — все! Эти документы были оценены положительно, их рассматривали и в парламенте Республики Молдова, и в Народном собрании Гагаузии. Но когда их вынесли на голосование, демократы переиначили и приняли в совершенно иной формуле!

Наши внешние партнеры были в шоке. И я эти законы не стал подписывать, я вернул в парламент. Так что сейчас речь идет именно об этих законах, ничего дополнительного там нет. Но... вот вам очередной повод для спекуляций: гагаузы, мол, такие-сякие, Додон на их стороне, видите? И кто вносит разлад в общество? Давайте назовем их по именам.

Не поддавайтесь на провокации, не принимайте за чистую монету призывы, ведущие к дестабилизации

Свободная Европа: Какие у вас ожидания от визита в Турцию?

Игорь Додон: Мне хотелось бы, чтобы визит состоялся 30 декабря, а 31-го я хочу быть дома с семьей. Кроме того, на 31 декабря у меня запланирован ряд мероприятий. В рамках визита состоится заседание совета по стратегическому сотрудничеству — структуры, созданной в соответствии с двусторонним соглашением, подписанном в прошлом году мною и [президентом Турции] Эрдоганом. Кстати, сопредседателями этого совета являются премьер-министр Молдовы и президент Турции. В состав официальной делегации, которая будет меня сопровождать в Турцию, войдет и г-н Кику. Запланирована встреча с бизнесменами и диаспорой, подписание двух или четырех соглашений и обсуждение ряда интересных вопросов, связанных с двусторонними отношениями.

Свободная Европа: Когда заходит речь об отношениях с Турцией, всегда всплывает история с турецкими учителями, высланными из Республики Молдова.

Игорь Додон: Не всегда и не всеми, а частью общества. Другая часть рада, что у нас есть договор о свободной торговле, что значительно вырос экспорт в Турцию, что увеличился объем турецких инвестиций.

По поводу турецких учителей, конечно, разговоров было много. Было установлено, что президент Додон к этому не причастен. В ходе расследования выявляются лица, которые приложили к этому руку, из бывшего руководства СИБ, бывшего правительства, я лично не в курсе... Этим занимались соответствующие органы — пусть они и доведут дело до конца.

Свободная Европа: Что вы пожелаете жителям Республики Молдова на стыке годов?

Игорь Додон: С Новым Годом всех! В наступающем году желаю всем нашим соотечественникам попытаться быть максимально внимательными к месседжам политиков. Многие политики забыли слова известного поэта, который говорил: «Рифмоплетствовать нетрудно, коль ни мысли нет, ни чувств». Не все то золото, что блестит, не все те, кто называет себя патриотами, героями и защитниками народа, являются таковыми в действительности. Многие из них показали, что сделали за пять месяцев пребывания у власти. Ничего они не сделали!

Так что не поддавайтесь на провокации, не принимайте за чистую монету призывы, ведущие к дестабилизации. А мы будем делать все возможное — я, как президент страны, и правительство Кику, уверяю вас — мы будем делать все возможное для того, чтобы ситуация изменилась к лучшему.

У нас это получится, несмотря на все вызовы. И я твердо уверен, что новый год будет лучше уходящего.

Свободная Европа: Благодарим вас за беседу. С Новым годом!

Игорь Додон: С Новым годом, Республика Молдова!