Граждане Республики Молдова не могут рассчитывать на хорошую жизнь без сближения с Румынией и Евросоюзом — и они сполна почувствуют это с новым пророссийским правительством, считает член Палаты депутатов Румынии от Национал-либеральной партии Матей Добровие
Свободная Европа: В последние годы отношения между Кишиневом и Бухарестом отличались некоторой, скажем так, шероховатостью, в двустороннем сотрудничестве были моменты и трудные, и напряженные, а зачастую — идеализированные и наполненные излишним символизмом. Поговорим о перспективах этого сотрудничества, особенно сейчас, когда в Кишиневе у власти находятся пророссийские политики. Президент Игорь Додон поздравил Бухарест с Национальным днем Румынии и заверил, что отношения для его администрации — приоритет. Как вы оцениваете приоритеты Игоря Додона?
Матей Добровие: Это вполне естественная оценка, она вписывается в серию заявлений, которые президент Додон делал и раньше — в надежде заручиться благосклонностью Румынии. Участие в приеме по случаю Национального дня Румынии так же вписывается в его попытки сохранить финансовую поддержку Республики Молдова со стороны Бухареста.
Просматривается тенденция замены олигарха Плахотнюка олигархом Додоном
Но должен сказать, что с приходом к власти либерального правительства в Бухаресте парадигма безоговорочной поддержки официального Кишинева будет пересмотрена. Я имею в виду то, что правительство Кику больше не может рассчитывать на неограниченное доверие и безусловное содействие Бухареста.
Свободная Европа: Премьер Кику поздравил своего румынского коллегу Людовика Орбана с Национальным днем Румынии и даже пригласил его посетить Молдову с официальным визитом...
Матей Добровие: Это так. Но, с другой стороны, нужно учесть и тот факт, что первый визит в качестве главы правительства г-н Кику совершил в Москву, а не в Бухарест, и что это правительство четко ориентировано на Восток, а не на Запад. Свидетельством тому являются многочисленные контакты, которые Игорь Додон устанавливает и развивает в России.
Следовательно, я бы сказал, что это правительство вообще сформировано из людей президента, по сути, из его бывших советников, которые не очень прислушиваются к Евросоюзу, отдавая предпочтение сближению с Россией и с Евразийским союзом.
Для Румынии ситуация более чем ясная. Бухарест исходит из того, что граждан Республики Молдова необходимо поддерживать и в дальнейшем, — но не с помощью выделения средств, не обусловленных обязательствами. Иными словами, любое финансирование нужно увязывать с результатами реформ, предусмотренных в Соглашении об ассоциации с Европейским союзом.
Лично я сомневаюсь, что премьер Орбан поспешит в Кишинев
Я надеюсь, Румыния не повторит ошибок «эпохи Плахотнюка», когда финансирование ничем не обуславливалось. Очень надеюсь, что Бухарест на эти грабли больше не наступит, и эти надежды основаны на том, что кабинет Орбана четко озвучил свою позицию. Конкретнее , — поощрять реформы, поддерживать граждан, а не подкармливать политический режим, который своими действиями показывает, что подлинные реформы его не интересуют.
Потому что, если честно сказать, то ведь всеми своими действиями социалисты не оставили никаких сомнений в том, что способствовать процессу реформ они никак не намерены!..
Свободная Европа: В поздравительном послании своему румынскому коллеге глава молдавского правительства обращал внимание на недавно созданный департамент по связям с Республикой Молдова, что, по его мнению, наглядно свидетельствует о том, что Молдова остается одним из основных приоритетов Бухареста. Как вы считаете, Людовик Орбан примет приглашение посетить Кишинев?
Матей Добровие: Отставка правительства Санду стала болезненным ударом по двусторонним отношениям, учитывая довольно тесные отношения, сложившиеся между НЛП и блоком ACUM в лице Платформы DA и партии Майи Санду. На этом фоне Бухарест воспринял события в Кишиневе как сигнал тревоги, как то, что все достижения за последние пять месяцев, все амбициозные планы, направленные на осуществление реформ, могут быть сведены к нулю.
Сейчас действительно просматривается тенденция замены олигарха Плахотнюка олигархом Додоном. Игорь Додон явно вознамерился контролировать все госинституты, что и происходит де-факто, идет ли речь об аппарате главы государства, о парламенте или правительстве, о назначении его людей во все ключевые институты, в частности, в Конституционный суд... Сейчас вот и с генеральным прокурором определились!..
Отправной точкой во всем этом процессе стала, по сути, должность генерального прокурора, а также попытки назначить независимого генпрокурора, что необходимо для того, чтобы реформа правосудия приняла необратимый характер. Лично я сомневаюсь, что премьер Орбан поспешит в Кишинев — во всяком случае, он вряд ли сделает это до тех пор, пока не получит четких сигналов о проевропейской ориентации нового правительства Республики Молдова, о его готовности реально продвигать реформы.
Румыния инвестировала в восстановление и ремонт детсадов, а правительство Плахотнюка приписывало эти заслуги себе
С другой стороны, я полагаю, что премьер Орбан, скорее, будет апеллировать непосредственно к гражданам Республики Молдова, а не к новой власти, которую можно назвать импровизацией Додона, которая полностью ему подконтрольна. Поэтому мне кажется, что Румыния проявит необходимую бдительность и, с одной стороны, будет поддерживать и поощрять реформы, а с другой — критиковать и наказывать за отклонения. И, как я уже сказал, безоговорочного финансирования больше не будет.
Свободная Европа: В свою очередь, Игорь Додон пригласил Клауса Йоханниса посетить Молдову, в очередной раз поблагодарив Бухарест за финансовую поддержку. Он напомнил, что Румыния является рынком сбыта номер один для молдавских вин, а кроме того, он впервые использовал синтагму «братья-румыны». Как вы считаете, Клаус Йоханнис посетит Кишинев с официальным визитом?
Матей Добровие: Сомневаюсь, что этот визит состоится в ближайшее время. Я в курсе заявлений г-на Додона, знаю про его участие в приеме по случаю Национального дня Румынии — в мероприятии, которое ранее он не удостаивал своим вниманием. Не говоря уж о том, что прежде он высказывался о Румынии и румынском народе в довольно неприглядных, мягко выражаясь, терминах, обрушивался с критикой на унионистов, и так далее... Иными словами, выставлял Румынию чуть ли не в образе врага или, в лучшем случае, воспринимал ее как угрозу.
Следует отметить, однако, что подобное изменение риторики является оппортунистическим, это попытка убедить окружающих в том, что он продолжает проевропейские реформы, а потому Бухарест должен оказывать Молдова финансовую поддержку как бы по инерции. Но реальность такова, что без финансовой помощи Румынии и Евросоюза Республику Молдова ждет экономический коллапс, что Молдова на данный момент без этой финансовой поддержки — несостоявшееся государство.
Поэтому всевозможные разговоры, например, об отказе от соглашения с МВФ ставят под угрозу и поддержку со стороны ЕС и других институтов, которые видят в соглашении с МВФ определенные гарантии. Такой подход со стороны молдавского правительства — полнейшая безответственность и безрассудность.
Молдова рискует распугать всех крупных инвесторов, а после этого рассчитывает... На что?! На помощь России, у которой нет денег?
Я считаю, что Румыния должна учитывать все подобные моменты, если захочет профинансировать какие-либо проекты в Молдове. Скажу больше: при всех реверансах Игоря Додона, который благодарит Румынию за инвестиции, Бухарест не должен повторять ошибок, совершенных во время «эпохи Плахотнюка», когда Румыния инвестировала, скажем, в восстановление и ремонт детсадов, а правительство Плахотнюка приписывало эти заслуги себе.
Сейчас крайне важно — и я надеюсь, что румынское правительство это понимает — обеспечить максимальную прозрачность в том, что касается инвестиций по левую сторону Прута, чтобы граждане Республики Молдова знали, откуда идет помощь, чтобы они не считали это заслугой определенных политиков, в частности, г-на Додона, который своими «благодарностями» пытается внушить, что это — результат его личных усилий или действий молдавского правительства.
Г-н Додон говорит, что Республика Молдова получит от России существенную сумму кредита, говорит о крупных инфраструктурных проектах в условиях, когда Россия просто не в состоянии оказать такую поддержку, так как у нее самой — масса проблем, связанных с международными санкциями и т. д.
Свободная Европа: По словам Игоря Додона, условия кредитной линии будут согласованы до конца года...
Матей Добровие: Да. Но все дело в парадигме, в той самой печке, от которой, как известно, все и пляшут, — а суть парадигмы состоит в том, чтобы отдалить Республику Молдова от Евросоюза.
Ведь если кто-то заявляет, что отказывается от соглашения с МВФ и намерен брать деньги у русских, у китайцев и т. п., то ведь совершенно ясно, что нельзя одновременно заигрывать и с Румынией, и с Евросоюзом в надежде, что и они тоже предоставят финансирование. Иными словами, надо определиться, чего хочешь на самом деле. Если ты предпочитаешь помощь со стороны РФ, значит, придется отказаться от поддержки с другой стороны.
Более того, если упрекать МВФ в отсутствии гибкости — то есть, в нежелании идти на определенные уступки в плане выполнения условий финансирования, — это значит, что ты отказываешься от услуг фонда, ну, а это, по моему мнению, самоубийство. И особенно для Республики Молдова, учитывая ее финансовые и экономические условия.
Все мы еще раз убедились, что геополитику сбрасывать со счетов не стоит
Подобный подход очень опасен, Молдова рискует распугать всех крупных инвесторов, а после этого рассчитывает... На что?! На помощь России, у которой нет денег? Или на Румынию, надеясь, что она-то уж не бросит братьев на произвол судьбы, что будет продолжать практику безоговорочного финансирования, как это было при Плахотнюке?!
Свободная Европа: Если молдавско-румынского диалога на высшем уровне не будет, значит ли это, что Румыния перестанет быть адвокатом Республики Молдова в ходе ее евроинтеграционных процессов?
Матей Добровие: Ничего подобного, Румыния не перестанет поддерживать Республику Молдова на ее пути в Европу. Но поддерживать она будет граждан, помогая им преодолеть этот нелегкий путь к достойной жизни и к процветанию.
Румыния никогда уже не будет адвокатом политических сил, которые не имеют ничего общего с европейским курсом страны — и каковым, по сути, является правительство, контролируемое Игорем Додоном. Г-н Кику, как и все остальные, — не более чем представители прислуги, скажем так, Додона и его окружения, а потому доверия они не вызывают.
Более того, когда говоришь о крупных инфраструктурных проектах, финансируемых Россией, о возможном отказе от соглашения с МВФ, при этом одновременно просишь Румынию оказать финансовое содействие — это логический разрыв уравнения. Думаю, в Бухаресте прекрасно понимают, что игры, в которые в свое время пускался г-н Плахотнюк и на которые, похоже, начинает делать ставку г-н Додон, пытаясь усидеть на двух стульях — и Евросоюза, и России — подобные игры уже не имеют смысла и не могут принести каких-либо результатов.
Москва станет еще более агрессивной, особенно по отношению к странам на восточном фланге
Нагляднее всего об этом свидетельствует неудачный «брак по расчету» между Партией социалистов и блоком ACUM. Я неоднократно высказывал серьезные сомнения в готовности социалистов реформировать систему правосудия, прежде всего, потому, что они преследуют личные интересы, которые могут пострадать в ходе реформ. В результате коалиция развалилась, так как ее составляющие части были абсолютно противоположны друг другу и по своей политической концепции, и по геостратегической ориентации.
А в конечном счете, все мы еще раз убедились, что геополитику сбрасывать со счетов не стоит.
Свободная Европа: Многие считают, что улучшение отношений Республики Молдова с Российской Федерацией может положить начало оттепели в диалоге России и Запада. Может ли Молдова стать для России неким «окном на Запад»?
Матей Добровие: Не думаю. Скорее, мы видим попытки превратить Молдову в субъект федерализации в рамках сценария с дальним прицелом, который можно будет использовать и в отношении Украины. Маловероятно, что этот проект окажется успешным, Румыния, во всяком случае, сделает все, чтобы не допустить подобного развития событий. Да и Россия вряд ли улучшит такими методами свои отношения с Западом.
Меня в этом плане беспокоит другое — то, что ряд западных стран начинают расшаркиваться перед Россией, которая совершенно не пересмотрела свою позицию, которая игнорирует международное право и продолжает политику по дестабилизации Украины, которая не собирается возвращать Крым и наращивает объем своих незаконных действий в Республике Молдова и других местах.
Так что, с моей точки зрения, гораздо опаснее то, что из-за близорукости некоторых западных лидеров — в частности, того же Эммануэля Макрона, который выступал за возвращение России в ПАСЕ и говорит о великой Европе, простирающейся аж до Владивостока, который проводит курс на сближение с путинской Россией — такая открытость приведет лишь к укреплению позиций РФ, и Москва станет еще более агрессивной, особенно по отношению к странам на восточном фланге. А они и без того серьезно страдают от враждебной политики Кремля.